shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №21 (45) от 01.11.2013




Что волнует любого пайщика в самую первую очередь, если он не является сугубо спекулянтом? Конечно же, доходность приобретаемых долей, размер дивидендов. Сегодня, как и всегда, мы отберём самые лучшие БА площадки и посчитаем реальную доходность их долей, то есть такую, которую получит пайщик, купивший доли этих БА прямо сейчас и по тем ценам, которые имеются на торгах. Разумеется, мы предполагаем, что в БА будет всё хорошо, не случится никаких дефолтов, а размер выплачиваемых дивидендов останется в среднем таким, каким он был на протяжении последнего времени.

В нашу таблицу попадают только самые лучшие БА, которые регулярно и без существенных сбоев выплачивают дивиденды на протяжении длительного времени, а также либо находятся в публичном реестре, либо имеют хороший [Рейтинг] - не ниже "B-". Для тех, кто пока не является постоянным читателем нашего Журнала, отметим, что доходность мы считаем в процентах за один месяц, ну а стоимость долей приводим к рублёвому эквиваленту.

Перейдём непосредственно к таблице и отметим самые интересные изменения:





Сразу обратим внимание на лидера - imes-ms, и на другой БА группы "imes" - imes-avto. Если в первом средний размер дивидендов за последние несколько месяцев немного снизился (что, впрочем, не помешало занять ему первое место!), то во втором - напротив - немного подрос, переместив БА в первую десятку.

В PRFK Systems и FWMC & Company доли наконец начинают цениться так, как они должны это делать: их стоимость постоянно растёт, а доходность, соответственно, снижается. Тем не менее оба БА продолжают находиться на отличных позициях в пределах топ-10 - отличный результат. Несмотря на то, что снижение доходности визуально выглядит "страшновато", ничего страшного в этом, на самом деле, нет.

А вот стремительный рост доходности Web Profit внушает некоторые опасения. На торгах можно видеть, что очень низкую цену на доли определил один пайщик, выставивший на продажу очень крупный пакет долей; при существующей достаточно небольшой ликвидности сложно рассчитывать, что он будет быстро раскуплен. Тем более что и в самом БА есть пусть и небольшие, но всё же поводы для беспокойства: доходы БА, согласно статистике topsape, уже в течении многих месяцев планомерно снижаются, хотя и находятся по-прежнему на достаточно высоком уровне. К этому БА нужно отнестись достаточно внимательно и проанализировать всю доступную информацию перед покупкой долей, несмотря на их растущую доходность.

В -=НКТ=- стоимость долей несколько снизилась, а сам БА покинул публичный реестр. Наверное, всё это совершенно не повод для беспокойства, тем более, что буквально со дня на день в этом БА должны быть распределены дивиденды. Мы помним, что на этот БА сильно влияет сезонность - дивиденды раз от раза могут отличаться в очень широком диапазоне, поэтому ждём самих дивидендов и того, на каком уровне зафиксируется доходность долей этого БА на следующий квартал.


Вторая половина таблицы:





Здесь мы обнаруживаем едва ли ни всех признанных лидеров площадки - БА, имеющих высший рейтинг "А". Это неудивительно: при впечатляющей надёжности и авторитете таких БА, их доли начинают цениться всё дороже и дороже, в результате чего существенно падает их доходность. Разумеется, это не должно восприниматься негативно: именно доходностью обычно и приходится платить за спокойствие относительно безопасности собственных средств.

Выросшие цены в Eno's Fund и Web Dealer привели к дальнейшему снижению показателя доходности этих БА, которая теперь составляет чуть больше 1% в месяц на розничную стоимость.

Ну а про Авилун сказано уже достаточно много: в этом БА буквально за несколько недель дивиденды сократились в разы, на что моментально отреагировал рынок - стремительным падением цен. По идее, эти два явления должны были друг друга компенсировать (и доходность осталась бы на прежнем уровне), но, как мы видим из таблицы, падение размера дивидендов оказалось более мощным, нежели падение стоимости долей, в результате - падение показателя. Остаётся лишь надеяться, что снижение дивидендов и паника на торгах явились следствием каких-то временных неприятностей, которые бывают в любом бизнесе, а не каких-либо гораздо более серьёзных проблем, о которых мы пока не знаем. Сразу вспоминаем TL Управляющего на уровне нескольких тысяч пунктов и надеемся, что хотя бы кредитного дефолта удастся избежать; а уж дивиденды - со временем можно будет вернуть на прежний уровень.


В заключении нашего обзора как обычно объединим доходность с некоторыми другими вещами. Сегодня мы посчитаем комбинированный показатель, отражающий одновременно:

* доходность (которую мы посчитали выше);
* стабильность (время, в течении которого БА без сбоев выплачивает дивиденды);
* ликвидность (о которой шла речь в статье "топ ликвидности").

Результаты оказались такими:





Тройка лидеров оказалась весьма любопытна: все эти БА действительно и работают уже очень давно, и доходность показывают приемлемую, и ликвидность их долей представляет интерес как для инвесторов, так и для спекулянтов. В результате - отрыв от всех остальных выглядит весьма внушительно. Впрочем, все цифры в таблице приведены и сделать собственные выводы для Вас не должно составить никакого труда.



(c) Rainer, 01.11.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.755 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0