shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №21 (45) от 01.11.2013




Вот и закончился второй осенний месяц, а значит, пришло время подвести его итоги в рубрике "Рай спекулянта". В очередной раз мы подсчитаем, торги каких БА были наиболее активны на протяжении этого месяца, отыщем самые крупные сделки и вообще попробуем определить, где на протяжении последнего месяца находился "спекулянтский рай".

К сожалению, на момент составления отчёта публичный реестр покинули сразу несколько очень достойных БА, в первую очередь это ChangeMoney Group и НКТ, и если ликвидность долей второго обычно можно было оценить как "среднюю", то в лице первого мы наверняка потеряли абсолютного лидера. По крайней мере именно этот БА на протяжении последних нескольких месяцев обычно возглавлял наши отчёты, если, конечно, находился в публичном реестре. Здесь же следует отметить, что мы анализируем только публичные торги, поскольку именно по ним доступна публичная информация.

Итак, в октябре в публичном реестре произошло 3349 сделок. Это без малого в полтора раза больше, чем в сентябре! То ли спекулянты почему-то решили активизироваться именно в этом месяце, то ли просто "осеннее обострение", но факт остаётся фактом: уровень активности торгов в октябре намного превысил показатели не только сентября, но и вообще нескольких последних месяцев. Что касается общей суммы торгов, то она оказалась относительно невелика - всего чуть более 2,7 млн. рублей. Удивительно, но это в разы меньше показателей предыдущих месяцев (4,9 млн. и 8,9 млн. в августе и сентябре соответственно). Делаем вывод о том, что крупных сделок оказалось существенно меньше, зато количество мелких очень сильно выросло.

Ну а самая крупная сделка была совершена, уже по традиции, в Mikle$oft Finance: 6 долей этого БА были проданы за 255 тысяч рублей. Второе и третье место занимает INTERKASSA: пакеты в 3126 и 1000 долей этого БА сменили владельца примерно за 235 и 75 тысяч рублей соответственно. Стоит отметить и обладателя четвёртого места - его занимает пакет в 60 долей WMALL, который был приобретён примерно за 73 тысячи рублей. Вообще, следует отметить интересный феномен: несмотря на некоторое визуальное "затишье" на торгах всех трёх упомянутых БА, именно они заняли первые четыре позиции, если говорить о самых крупных сделках месяца. Видимо, торговцы, оперирующие небольшими суммами и работающие в "коридорах" (между левой и правой колонками) предпочли уйти на торги с гораздо меньшими стоимостями долей и гораздо меньшей предсказуемостью - в частности, в Авилун и Tapkoff. Об этом мы ещё поговорим.


Обратим внимание на "Топ ликвидности" по количеству сделок:





Вот и иллюстрация вышесказанного. Обратите внимание, что тройки лидеров месяц назад вообще не было в рейтинге, теперь же они на троих имеют почти 40% всего рынка. Что интересно, между всеми лидерами достаточно много общего: это и крошечный номинал (в Tapkoff и R-I-G торги идут вообще за WMB!), и крайняя степень ненадёжности самих БА (Авилун вообще в преддефолтном состоянии, R-I-G имеет крайне низкий [Рейтинг], только Tapkoff выглядит несколько более надёжным), и торги близко к номиналу или даже ниже его (Tapkoff и Авилун, в R-I-G цена ниже предложения администрации в 2 копейки за долю). Всё это как мёд приманивает самых опытных спекулянтов, ведь им только это и подавай: дешёвые доли, сомнительные БА, нестабильные торги, сливы вправо ниже номинала - всё это в избытке присутствует у трёх лидеров. Разве что Tapkoff, повторимся, несколько отличается от остальных более высокой надёжностью. В результате - никто не сравнится с тройкой лидеров по количеству сделок.

Несколько странным выглядит седьмое место -=BA=-, ведь в нём есть тоже всё необходимое, но, вероятно, снижение активности спекулянтов в этом БА может оказаться первым предвестником того, что этот БА вскоре отправится на "виртуальное кладбище". Если уж даже спекулянты стараются держаться от него подальше - это уже совсем не радует.

Ну а остальные обитатели таблицы имеют всё же несколько иную специфику: Вы её сразу увидите, если обратите внимание на графу "средняя сделка" (т.е. среднее арифметическое стоимости всех сделок) - в этих БА присутствуют и крупные игроки, и серьёзные сделки время от времени случаются.


Теперь то же самое, только "в деньгах":





Разрыв между лидерами и "остальными" выглядит огромным: INTERKASSA, WMALL и FWMC&Company на троих занимают более 50% всего рынка, а если к ним добавить NIC.UA и Mikle$oft Finance, то цифра перевалит за 75%!

Про INTERKASSA сказать особенно нечего: в отсутствие ChangeMoney Group этот БА привычно подхватывает упавшее было знамя лидерства. Выше мы уже отмечали, что мелких спекулянтов в этом БА теперь стало чуть меньше, зато крупных сделок меньше не стало.

Отдельно отметим WMALL: визуально может показаться, что торгов в этом БА почти нет, но статистика утверждает обратное. Полмиллиона рублей оборота в месяц - не так уж мало, достаточно даже для второго места! А ещё бы немного - и даже на первое можно было бы замахнуться.

FWMC & Company тоже достаточно интересен, ведь сегодня он попал в таблицу впервые, и сразу на третье место. Почти те же самые полмиллиона рублей при средней стоимости одной сделки более трёх тысяч рублей - это очень серьёзная ликвидность. Но, учитывая отсутствие БА в предыдущей таблице, ликвидность эта обеспечивается исключительно крупными игроками: мелких спекулянтов в БА почти нет.

Отметим и попадание в таблицу БА Авилун и Web Dealer; там картина обратная: высокая ликвидность, судя по количеству сделок и средней их стоимости, обеспечена скорее небольшими игроками и мелкими сделками. Тем не менее, в общей сложности её вполне хватило для седьмого и девятого места соответственно.


Общая таблица (учитывающая и количество и объём сделок) сегодня выглядит так:





Про INTERKASSA и упавшее знамя лидерства мы уже писали, в итоговой таблице всё именно так и есть: именно там в октябре находился "спекулянтский рай". Авилун и NIC.UA существенно выделяются на фоне всех остальных, но по совершенно разным причинам: если заслуга первого - огромное количество сделок, то козырь второго - их суммарный объём. Все остальные БА выглядят примерно одинаково, имея итоговый коэффициент на уровне 50 пунктов.

Здесь следует сказать, что в таблице присутствуют далеко не все БА, которые мы можем наблюдать в публичном реестре, а лишь девять из них - тех, кто обладает самой высокой спекулятивной привлекательностью. Все остальные БА, не попавшие в таблицы, таковой похвастаться не могут, а потому - отсутствуют.


Осталось лишь обратить внимание на то, какие WM-валюты в основном используются на торгах. Здесь всё без изменений, по-прежнему три четверти всех сделок совершаются в WMZ (долларах), а почти все остальные - в WMR (рублях):





В отличие от предыдущих месяцев можно отметить появление в таблице WMB (белорусского рубля) - благодаря, разумеется, Tapkoff и R-I-G, а также увеличение доли WMU (украинской гривны) - много сделок в этой валюте было зафиксировано в INTERKASSA и NIC.UA, что неудивительно, ведь это украинские компании.



(c) Rainer, 01.11.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0