shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №19 (43) от 01.10.2013




Уже очень долгое время ни один выпуск нашего издания не обходится без "справки о доходах". Неудивительно, ведь именно эта заметка всегда остаётся одной из самых полезных и интересных для любого пайщика: в "справке" мы подсчитываем реальную доходность лучших БА площадки. Не номинальную, не на стоимость первичного размещения долей, а реальную: именно ту, которую получит пайщик, купивший долю на открытых торгах и по той цене, которая там сформировалась. Разумеется, при условии того, что дивидендная политика БА не изменится и там не случится каких-либо неприятностей.

Без долгих предисловий перейдём сразу к таблице, тем более, что на этот раз там достаточно много изменений. Топ-15 БА площадки по реальной доходности:





Лидеры остались прежними: PRFK Systems и FWMC&Company сохранили за собой первую и вторую строчку соответственно. Позиции этих БА могут измениться, если вдруг очередные дивиденды удивят пащиков (неважно, со знаком "плюс" или "минус"), либо же если на торгах произойдут какие-либо серьёзные движения. Пока не происходит ни того, ни другого.

Сильно подросли показатели FXFUND и Web Profit, но едва ли этому стоит сильно радоваться: в обоих случаях причиной роста доходности стало снижение цен на доли. Первый БА пока так и не может вернуться на "докризисный" уровень цен первичной реализации, установленный Управляющим, а во втором сильно подскочившая цена предсказуемо "отскочила от потолка".

В imes-ms и Petrname ситуация с точностью наоборот: доходность сильно упала вследствие роста цен на доли. В первом БА крупные заявки слева ползут всё выше и выше (что логично, учитывая высокую доходность), во втором же рост цен видится вполне естественным, поскольку БА пользуется высоким уровнем доверия пайщиков и имеет солидную степень надёжности.

Уровень доходности БА Авилун очень заметно снизился, но это совсем не повод для паники: причиной тому стало временное отсутствие Управляющего, и - как следствие - дивидендов. Теперь Управляющий вернулся, и БА, скорее всего, быстро вернётся в прежний режим работы.

Сегодня мы добавили в таблицу БА ChangeMoney Group. Добавили скорее в качестве исключения: по формальным критериям это по прежнему невозможно (после продажи сервиса была всего одна выплата дивидендов), но учитывая положение БА в "Топе ликвидности" этого нельзя было не сделать. Отметим, что в расчёте доходности участвовали дивиденды, распределённые ещё до продажи сервиса - старым Управляющим, поэтому с течением времени показатель этого БА может снижаться, и наверняка будет это делать, если новый Управляющий сохранит нынешний - достаточно невысокий - уровень дивидендов.


Вторая часть таблицы:





Сразу поговорим об исключениях - дабы не вызвать возмущение общественности исключением из рейтинга достаточно авторитетных и достойных БА. Web Dealer и PROGRESSINVEST были исключены из рейтинга по простой причине: в этих БА проходит увеличение ФУ. Как Вы все знаете, во время этой процедуры БА не имеет технической возможности выплачивать дивиденды, а это исказило бы результаты наших расчётов - они бы неоправданно снизились (особенно в случае со вторым БА). Кроме того, во время увеличения ФУ для "старых" пайщиков (у кого уже были на руках доли БА) действует номинальная цена продажи долей, а для "новых" - у кого долей ранее не было - действует по-прежнему розничная цена. Это касается уже в основном первого БА, который пребывает в публичном реестре. Таким образом, дабы избежать некорректных результатов, эти два БА были попросту исключены из таблицы. Как только формирование ФУ закончится, они оба, вне всякого сомнения, тут же вернутся в таблицу, поскольку по всем показателям не просто могут, а обязаны в ней присутствовать.

С БА Tapkoff ситуация несколько проще: этот БА - будем надеяться, временно - получил рейтинг "BC", которого недостаточно для попадания в нашу таблицу. Напомним, в ней представлены только лучшие из лучших БА, которые либо имеют рейтинг не ниже "В", либо являются публичными, и при этом исправно и стабильно выплачивают дивиденды.

И вот тут как раз следует вспомнить о БА FinShark. Несмотря на публичность и достаточно высокий рейтинг, этого БА долгое время не было в таблице, поскольку выплаты дивидендов никак нельзя было назвать стабильными. Но время идёт, и очередная выплата дивидендов, которая произошла на днях, только подчеркнула: дивиденды в этом БА есть и даже, как ни странно, достаточно стабильны. Просто выплачиваются раз в полгода. Это, конечно, несколько непривычно для площадки, но уже никак не является поводом для исключения БА из расчётов. Мы вернули его в таблицу и пересчитали доходность, разумеется, с учётом длинных промежутков между выплатами: несмотря на эти промежутки, она составила вполне приличную цифру - чуть более 1% в месяц.

Серьёзно вырос показатель imes-avto, но наши постоянные читатели и пайщики этого БА знают, что он не "вырос", а просто "вернулся на прежний уровень". Управляющий вернулся из отпуска, и это не замедлило сказаться на дивидендах.

А вот ЭкСу опускается всё ниже и ниже в нашей таблице: цены на его доли всё растут и растут. В БА, безусловно, всё в порядке, но уровень цен не позволяет ставить его в один ряд с лидерами. По крайней мере, по доходности.

В остальных БА нижней части таблицы обошлось без существенных изменений - все там, где и должны были быть.


В заключении приведём ту же самую таблицу, только добавим к доходности ещё два показателя:
* стабильность (в днях) - время, в течении которого БА бесперебойно выплачивает дивиденды;
* ликвидность - которую мы посчитали на предыдущих страницах сегодняшнего выпуска.

Результаты будут такими:





Все цифры Вы можете видеть сами: каким БА и каких именно показателей недостаёт, и у каких, напротив, со всеми показателями полный порядок. Разумеется, эта таблица содержит только публичные БА, поскольку только для них доступен подсчёт ликвидности.



(c) Rainer, 01.10.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.009 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0