shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №19 (43) от 01.10.2013




Является ли вся площадка capitaller/shareholder "раем спекулянта"? Вряд ли. А вот некоторые единичные БА на такое звание претендовать вполне в состоянии: торговля там идёт гораздо интенсивнее, нежели в большинстве других. В нашей сегодняшней заметке мы определим, какие именно БА представляли из себя наибольший интерес с точки зрения ликвидности своих долей.

Перед тем, как начать, обратим внимание на общие показатели публичных торгов площадки. Напомним, мы изучаем и анализируем только публичные торги, поскольку только по ним информация является общедоступной; торги же непубличных БА являются, соответственно, непубличными и информация по ним не предоставляется. Кроме того, мы удалим из нашей статистики несколько сделок, в частности, номинальные сделки в Web Dealer и InChange. Дело в том, что в сентябре в этих БА проходило формирование Фондов Управления, и крупные номинальные сделки являлись в значительной степени формальными, поскольку Управляющие выкупали доли "сами у себя" - такие сделки мы учитывать не будем.

Итак, в сентябре на публичных торгах было совершено 2307 сделок на общую сумму около 8,9 млн. рублей. Количество сделок оказалось немного меньшим, чем в августе (тогда было 2622 сделки), зато "в деньгах" сентябрьский показатель оказался едва ли не вдвое выше - в прошлом месяце было около 4,9 млн. рублей.

Самая крупная сделка произошла в ChangeMoney Group: 60000 долей этого БА были проданы за 1,98 млн. рублей. На втором месте оказалась продажа 1650 долей Gcb24.com, которые сменили владельца за сумму около 630 тысяч рублей. Далее в этом рейтинге, вплоть до 10-го места включительно, расположены одна за другой сделки с долями Mikle$oft Finance - общий объём этих сделок составил 45 долей и 1,76 млн. рублей.

Отдельно отметим две сделки, которые пусть и находятся лишь на 11-м и 13-м местах, но всё же примечательны: 108 долей БА InChange.ru были проданы примерно за 240 тысяч рублей. Любопытны эти сделки хотя бы потому, что этот БА зарегистрирован совсем недавно, и, согласитесь, нечасто можно увидеть в новых БА такие значительные сделки: вспомнить можно разве что NIC.UA, WMALL или INTERKASSA. Будет здорово, если новый БА со временем будет в этом списке "своим". Ну а в общей сложности этот БА привлёк уже более полумиллиона рублей!


Перейдём к анализу непосредственно торгов различных БА. По количеству сделок ситуация в сентябре сложилась следующим образом:





Как мы можем видеть, явного лидера нет - отрывы между БА, которые занимают первые места, достаточно невелики, а диаграмма выглядит как "ромашка", в которой все лепестки примерно равны друг другу. Любопытно, что первую строчку вернул себе -=BA=-, в котором вот-вот должно начаться что-то действительно интересное. Отметим и вход ChangeMoney Group; собственно, этот БА никуда и не "уходил", просто не попал в прошлую сводку по причине непубличности. Теперь - вернулся, и, скорее всего, без проблем получит первое место в "общем зачёте".


По обороту торгов ("в деньгах"):





Здесь уже никакой "ромашки" не получится: преимущество обладателей двух первых мест выглядит тотальным. На двоих Mikle$oft Finance и ChangeMoney Group занимают без малого три четверти всего рынка! На их торгах присутствуют огромные суммы.

Достаточно серьёзно выглядят торги тройки БА, следующей за двумя лидерами - это Gcb24.com, WMALL и InChange; остальные же БА находятся на уже достаточно почтительном расстоянии.

Интересна также значительная потеря спекулянтского интереса к торгам БА INTERKASSA: в какой-то момент они оказались зажаты в "тисках" очень крупных заявок, расположенных как справа, так и слева и находящихся друг от друга достаточно недалеко. В условиях, когда диапазон цен настолько ограничен, спекулянтам становится скучно; с другой стороны, стабильность торгов (пусть даже при относительно низкой ликвидности) - своего рода существенное преимущество, особенно для крупных пайщиков или тех, кто собирается таковым стать.

Теперь взглянем на "общий зачёт", который составляется с учётом обоих показателей - и количества сделок, и их объёма:





В очередной раз становимся свидетелями того, что если в публичном реестре присутствует ChangeMoney Group, то весь наш чарт делится на него и всех остальных. По общему коэффициенту обладатели второго, третьего и четвёртого места даже вместе взятые(!) всё равно уступали бы лидеру.

Так что в сентябре определение "спекулянтского рая" не составило никакого труда; двух мнений быть не может - это ChangeMoney Group.


Последнее, о чём мы скажем в этой заметке - это используемые на торгах валюты:





Если раньше "редкие" валюты ещё хотя бы как-то использовались, хотя бы изредка, то в сентябре ни одна из них не "наскребла" даже на десятую долю процента: на торгах используются только рубль и доллар. Да и между ними рынок поделен совершенно привычным образом - три четверти у доллара, четверть - у рубля.



(c) Rainer, 01.10.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0