shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №19 (43) от 01.10.2013




Уже очень давно в редакции нашего Журнала витает идея, заключающаяся в составлении некоего списка основных ошибок пайщиков площадки shareholder, и, соответственно, списка советов, как этих ошибок избежать. К сожалению, эта задача оказалась гораздо сложнее в реализации, чем казалось изначально и вызвала достаточного много споров между моими коллегами: действительно, такие советы следовало бы делить на "инвесторские" и "спекулянтские" (ведь для них обычно применимы совершенно разные тактики!), многие из них сами по себе являются достаточно спорными и подходят далеко не для всех ситуаций, да и вообще, сколько людей - столько и мнений.

В сегодняшней "колонке редактора" я возьму на себя смелость и всё же попробую составить список этих самых "заповедей площадки", снабдив каждый его пункт максимально подробным комментарием. При этом даже разделения на инвесторов и спекулянтов не будет; согласитесь, "чистый" инвестор или спекулянт на площадке встречается очень нечасто, ведь даже самый долгосрочный инвестор может продать или купить парочку долей, а даже самый настоящий спекулянт редко оказывается с абсолютно пустым портфелем долей. Поэтому мы будем говорить о пайщике, который может попасть в самые разные ситуации, требующие принятия как инвесторских, так и спекулянтских решений.

Прежде, чем приступить, я ещё раз обращу Ваше внимание, уважаемый читатель, на тот факт, что на площадке категорически нельзя слепо следовать каким-либо советам и рекомендациям, кто бы Вам их не давал. Это и будет первым, самым странным для списка советов, советом:


1. Не верьте никаким советам и рекомендациям

"Все лгут", - как говорил уже изрядно подзабытый Доктор Хаус. Если кто-то Вам говорит, что вот эти доли сейчас надо покупать, а эти - продавать, не бегите сразу на торги для выполнения этих рекомендаций! Соберите всю доступную информацию, почитайте Форум, пообщайтесь с Управляющим, с другими пайщиками, загляните на [Рейтинг], сделайте свои собственные выводы - и только потом предпринимайте какие-либо шаги. Нести ответственность (в первую очередь материальную) за свои поступки придётся только Вам, а не Васе Пупкину, который Вам где-то что-то советует. Даже коллективный разум сообщества вполне может ошибаться, что уж говорить об одном человеке!


2. "Продавайте, когда все покупают, и покупайте, когда все продают"

Эта самая спорная "заповедь" из всего нашего списка: именно она вызвала самые большие споры. Эту фразу я впервые услышал на форуме много лет назад, её тогда сказал очень известный и авторитетный человек с ником Wild Rey, и с тех пор она так и осталась в моей памяти на достаточно видном месте. Действительно, если торги в каком-то БА "заползли" слишком далеко вверх, если народ интенсивно скупает доли - это самое время продавать содержимое собственного портфеля: высокая цена не будет вечной. С другой стороны, если цену опустили слишком низко, если за одним выходящим крупным инвестором, что называется, побежала толпа, сливая доли вправо, это может быть отличным шансом купить доли по минимальным ценам - больше такой шанс может и не предоставиться. Правда, в последнем случае никогда не будет лишним удостовериться в том, что поведение "толпы" не является следствием действий Управляющего или приближающегося дефолта.

Мои коллеги со мной спорят: "Коллективный разум ведёт себя разумно -- если все побежали, то в подавляющем большинстве случаев побежали в правильном направлении", но даже если так, то цена на доли всегда "отскакивает" - как от "пола", так и от "потолка", и даже в этом случае продажа в самом верху и покупка в самом низу может оказаться оправданной. Другой мой коллега добавил: "Я бы к правилу сделал весьма существенную оговорку: поступайте так, если твердо уверены в качестве актива. Если нет - лучше пойти вместе с толпой."

В общем, определение окончательной справедливости этого совета я оставлю на Ваше усмотрение, уважаемый читатель, и перейду к следующему.


3. "Снявши голову, по волосам не плачут"

Этот совет касается поведения в кризисной ситуации. Как часто приходилось видеть, когда после дефолта цены на доли падали до таких отметок, что называть их "ценами" становилось даже как-то странно: скорее можно сказать, что доли раздавались вообще бесплатно. Для меня это продолжает оставаться необъяснимым.

Проиллюстрирую на примере. Допустим, Вы купили пакет долей БА в 15000 штук по 3 рубля каждая. И вот в один злополучный момент этот БА прекращает свою работу: то ли изначально лохотроном оказался, то ли Управ где-то просчитался - неважно. Важно то, что зайдя как-то утром на торги БА, Вы видите там цену одной доли не 3 рубля, а 1 копейку. Вы понимаете, что это полный крах, потеря всех Ваших средств. Как поступить в этот момент? Вы можете продать свои 15000 долей за копейку и выручить 150 рублей. "С паршивой овцы хоть шерсти клок!" - скажете Вы. Но не всё ли равно, сколько терять - 45000 или 44850? В этом случае всегда лучше не поддаваться панике или унынию, а просто оставить у себя доли: Вы всё равно, называя вещи своими именами, потеряли в этом БА все свои деньги, так пусть хоть доли у Вас останутся!

А там - в будущем - оно ведь всяко бывает: история знает немало примеров, когда даже самые безнадёжные "трупы" вдруг "воскрешались", причём зачастую уже совсем другими людьми. Если вдруг это произойдёт именно с Вашим "неудачным" БА - именно Вы и окажетесь "в шоколаде", в отличие от тех, кто предпочёл слить свои доли по копейке за штуку.


4. Забудьте о кредитах

Просто запомните одну простую вещь: кредиты и площадка - вещи принципиально несовместимые. Получение кредита с целью купить доли - это первый шаг к кредитному дефолту. Каким бы отличным и прибыльным не показался Вам тот или иной БА, покупайте его доли только на те средства, которые у Вас уже есть. Здесь просто нечего больше добавить: в этом правиле не бывает никаких исключений, здесь нечего обсуждать или в чём-то сомневаться.


5. Если уж вошли, не забудьте выйти

Не забывайте о том, что в БА нужно не только входить, но и выходить из него. Даже самые лучшие БА не будут работать вечно: на этом свете вообще нет ничего вечного. Помните про кольцо Соломона с надписью "...и это тоже пройдёт"? Именно поэтому в любом без исключения БА необходимо в какой-то момент фиксировать полученную прибыль и постепенно продавать его доли на самых высоких точках торгов.

Имеет смысл определить для себя, на каком этапе Вы будете готовы расстаться с долями любого БА, каким бы надёжным он Вам не казался. Скажем, если Вы купили долю за 1 рубль, то на отметке в 2 рубля (100% маржинальной прибыли) Вы будете их продавать. То же касается и дивидендной прибыли. Вам будет жалко это делать, особенно если БА действительно хорош, но помните: доход действительно становится доходом только тогда, когда в виде монетки упадёт в Ваш кошелёк, а до тех пор - в виде долей - он является лишь потенциальным доходом. Любой БА рано или поздно прекращает свою работу, и лучше, если в этот момент у Вас будут монетки в кошельке, а не его доли.

Разумеется, продавать всегда нужно аккуратно и постепенно, особенно если у Вас достаточно крупный пакет долей. Не стоит ставить огромную заявку влево или - ещё хуже! - просто сливать всё вправо. Если БА достаточно надёжен, у Вас будет достаточно времени для продажи даже самого большого пакета без риска навредить торгам.


6. Выставляя заявки, помните, что их могут удовлетворить

Если Вы планируете попытаться изменить ход торгов в ту или иную сторону, выставляя значительные по объёму заявки, помните, что каким бы ни был их объём, их могут моментально удовлетворить. Просто будьте к этому морально готовы: если выставили на продажу огромный пакет в качестве "барьера" - его могут просто взять и выкупить каким бы огромным он ни был; если выставили большую заявку вправо - могут найтись желающие продать Вам эти доли. Не стоит говорить самому себе что-то вроде "эта заявка слишком велика, чтобы её купили/продали". Поверьте, есть люди, для которых даже этот размер совсем не является большим.

Отдельного слова должны удостоиться "устаревшие" заявки. Простой пример. Торги в БА уверенно идут на отметке 3 рубля за долю при номинале в 1 рубль. Идут себе, идут, день, месяц, год, колеблются где-то от 2,5 до 3,5 рублей. Вы выставляете обычную заявку на покупку, скажем, по 2,7 рубля за долю. Торги выросли, заявка оказалась уже на второй странице, Вы о ней давно забыли... И вдруг в БА происходит увеличение ФУ: пайщики покупают огромные партии долей по номиналу, по 1 рублю за штуку. Увеличение закончилось, а там Ваша заявка по 2,7. В то время, как адекватная цена уже крутится в районе номинала. Как Вы думаете, что произойдёт? Её удовлетворят и Вы станете "счастливым" обладателем дорогущих долей - это прямой финансовый ущерб. То же самое касается дефолтов: как только в БА начинаются неприятности, цена на доли обычно падает. И чем серьёзней неприятности - тем дальше падает цена. Если Вы этот момент "прозеваете" - будьте уверены, Вам продадут доли по 2,7. Сколько угодно долей.

Поэтому совершенно необходимо, выставляя заявки, поддерживать их актуальность: проверять и снимать устаревшие и быть готовым к тому, что абсолютно любую Вашу заявку могут удовлетворить.


7. "Купить - легко, продать - сложно"

Купить доли - практически на любую сумму - можно за несколько секунд и несколько кликов мышкой. И многим пайщикам начинает казаться, что продажа долей ничуть не более сложна: добавил три копейки к стоимости покупки, продал за секунду, и всё - уже супер-спекулянт. К сожалению, реальность оказывается несколько менее простой: продажа долей никогда не является простым и быстрым делом, если, конечно, Вы не готовы уступить в цене процентов 50 от стоимости покупки.

Вы можете выставить купленные доли влево, но тут же кто-то другой может перекрыть Вашу заявку своей. Вы можете попытаться продать их вправо, но, как уже сказано выше, цена там обычно будет намного ниже. Даже если Ваша заявка будет слева первой, далеко не факт, что её быстро выкупят, особенно если она достаточно велика. Напротив, такую заявку рынок может посчитать "заслоном", и спекулянты тут же потеряют к БА всяческий интерес - ведь "заслон" надо "пробивать", а без этого цена расти не станет. Продажа долей маленькими заявками - занятие достаточно кропотливое и требующее значительного запаса времени. А за время этой работы ещё и в БА может что-нибудь случиться, что сделает доли намного более дешёвыми...

В результате, прежде чем покупать доли, как следует подумайте, а что Вы потом будете с ними делать? Планируете ли Вы их продать? Если да - то в какой примерно срок и позволят ли это сделать торги? И если окажется, что ликвидность инструмента слишком низка, а долгосрочным инвестором в этом БА Вы себя считать пока не готовы, может быть правильным купить поменьше долей или даже вовсе отказаться от покупки.


8. В "странных" ситуациях действуйте против Управляющего

Ещё один достаточно спорный совет, за который Управляющие самых разных БА меня точно по голове не погладят. Но таковы реалии, что приходиться его давать. Как только в том или ином БА от Управляющего поступает какая-либо странная или нестандартная инициатива, следует действовать в обратном направлении. Предлагают обмен долей? - Не меняйте. Объявили "распродажу"? - Не покупайте. Предложили обратный выкуп? - Не продавайте. И так далее.

Дело в том, что любая инициатива Управляющего всегда направлена на соблюдение его собственных интересов: он же сам себе не враг, верно? А соблюдение интересов Управляющего зачастую противоречит интересам пайщиков. Если Управляющий начинает собирать доли своего БА (например, в форме обменов или скупки), он делает это не просто ради интереса, а с какой-то конкретной целью; если эти доли нужны ему, то и Вам пригодятся - не стоит их отдавать. Если Управляющий, наоборот, всеми силами старается продать побольше долей - воздержитесь от их покупки: завтра цена может оказаться ещё ниже предложенной, а то и вовсе БА окажется лохотроном.

Здесь следует отметить, что речь идёт исключительно о тех инициативах Управляющих, которые никак нельзя расценить как естественные, уместные в данный момент времени. К примеру, если БА только начал работу, разумеется Управляющий будет привлекать средства и продавать доли (для этого он, скорее всего, и создал БА!), в этом случае продажи долей носят естественный, нормальный характер, и если БА Вам приглянулся, их вполне можно купить. Или увеличение ФУ, являющееся стандартной процедурой на площадке, - оно тоже чаще всего одинаково выгодно и Управляющему (привлечь дополнительные средства), и пайщику (увеличить пакет по номинальной стоимости). Но как только в БА начинаются "странные" движения или инициативы - это всегда повод предположить, что в этот раз интересы Управляющего и пайщиков направлены в совершенно разные стороны.


9. "Что не жалко потерять"

На сегодняшний день площадка является достаточно опасным местом, где работа сопряжена с повышенным риском потерять все свои средства. Перед тем, как купить пакет долей на площадке, просто представьте, что потраченные Вами на них деньги Вы уже потеряли. Вот всё, бац - и их больше нет. БА обанкротился в ту же секунду, что Вы купили свою долю. Стало невыносимо грустно? Оказалось, что сумма потери для Вас слишком велика? Что теперь Вам целый месяц на работе бесплатно работать? Что теперь Вы не купите ребёнку игрушку, которую он давно хотел? Откажитесь от этой покупки! Купите меньший пакет долей или вообще купите только одну ознакомительную долю: смотрите, анализируйте, набирайтесь опыта. Купить ещё успеете.

Вообще, на первых порах я очень советую ограничиться не просто небольшими для Вас суммами, а вообще лишь такими, которые соизмеримы с Вашими карманными расходами. В случае каких-то неудач - просто не купите себе линий раз пачку сигарет, заодно, может быть, курить бросите :)

И только потом, когда у Вас будет достаточно опыта и Вы будете точно понимать, что делаете, тогда можно будет задуматься и о более серьёзных суммах.


10. Всегда требуйте гарантий

Этот пункт не для Вас, если Вы предпочитаете быстрые "коридорные" спекуляции и не покупаете долей одного БА на сумму больше десяти долларов.

Если же Вы намереваетесь приобрести хотя бы немного крупный пакет того или иного БА, Вам необходимо обеспечить хоть какие-нибудь гарантии. Свяжитесь с Управляющим. Его можно попросить предоставить какую-либо дополнительную информацию о своём бизнесе (если Вы сочтёте имеющуюся недостаточной), подписать какой-либо Арбитражный Контракт (к примеру, об обратном выкупе долей на Ваше усмотрение - сразу или через какой-либо срок), возможно он сможет предложить Вам какую-либо скидку при покупке крупного пакета. Если Управляющий отказывается всё это делать или даже вовсе общаться с Вами - не лучше ли изначально держаться от такого БА подальше?

Конечно, многие Управляющие (особенно крупных и стабильных БА с высоким рейтингом) давным-давно не заинтересованы в продаже собственных долей - и их сложно в этом обвинить. В этом случае Вам придётся довольствоваться стандартным набором гарантий и информации - тем, что предлагается всем пайщикам без исключения, либо же вовсе отказаться от покупки долей. Но если Управляющий заинтересован в продаже долей, если его заявка есть в левой колонке торгов - Вы не просто можете, Вы должны требовать для себя достаточных гарантий перед покупкой этих долей. А отказ Управляющего их предоставить можно будет оценить совершенно недвусмысленным образом и пойти поискать какой-нибудь другой БА.


Вот такими получились "10 заповедей площадки". Многие из них далеко не очевидны, некоторые - и вовсе спорны, но, может быть, они станут для Вас, уважаемый читатель, некоей "отправной точкой", пищей для размышления - и, таким образом, принесут Вам пользу, сделают Вашу работу на площадке чуть более безопасной и чуть более доходной.



(c) Rainer, 01.10.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 04.10.2013 12:18  [822]  
 
188576808678 
 
 
 Управляющий ведет себя очень странно = хочет увеличить дивиденды в 2 раза - дружно голосуем против, заповедь №8 :), нарушая при этом заповедь №1:)

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.018 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0