shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №18 (42) от 15.09.2013




Сегодняшняя "справка" не слишком сильно отличается от той, которую Вы, уважаемый читатель, могли видеть две недели назад: изменения, конечно, есть, но их не слишком много. Тем не менее на некоторые из них стоит обратить особое внимание.

Перед тем, как мы посмотрим на саму "справку", напомним, что в ней мы вычисляем реальную доходность долей ведущих БА площадки. Для этого мы выбираем лучшие из них: те, которые имеют неплохие рейтинги и/или публичный статус, и при этом регулярно выплачивают дивиденды на протяжении достаточного времени. Потом для каждого БА мы вычисляем, какую реальную доходность принесёт одна его доля, будучи купленной прямо сегодня - по той цене, которая сложилась на торгах. Разумеется, мы предполагаем, что дивидендная политика в БА не изменится и в нём по-прежнему будет всё хорошо.

Итак, топ-15:





В который раз радуемся тому, что значения доходности лидеров снизились - как бы парадоксально это ни звучало. Слишком высокая доходность всегда является поводов тревожиться: если она так высока, почему доли стоят так дёшево и их никто не покупает? Может быть, в БА что-то неладно? Может, сам Управ скидывает доли? А может и вовсе дивиденды не являются заработанными, а просто распределяются с тех средств, которые привлечены посредством продажи долей? Каждый из этих вариантов является весьма пессимистичным.

Теперь же цифры лидеров начинают приобретать всё более адекватный характер - это очень хорошо.

PRFK Systems продолжает находиться на первом месте, но его доходность опустилась ниже "психологического барьера" в 3%. Причиной тому стали и относительно невысокие дивиденды (сезонность!), и некоторое удорожание самих долей. Они, эти самые доли, должны стоить гораздо дороже, ведь и БА обладает отличными показателями и репутацией, и дивиденды обычно не только очень хороши, но и без сомнения являются реальными доходами компании; но в данный момент рост цен серьёзно сдерживается крупными заявками слева от пайщиков, которые, видимо, предпочитают на данном этапе фиксировать доходы. Продолжается это уже достаточно давно, но рано или поздно это должно прекратиться, и тогда, скорее всего, мы увидим доли этого БА оцененными по достоинству.

В imes-ms похожая картина: доли сильно выросли в цене, в том числе и потому, что их реализация Управляющим была некоторое время назад прекращена. Да и сами дивиденды снизились - виной тому совершенно естественная причина в виде отпуска Управляющего. Честно говоря, странно, что эти дивиденды вообще есть: в отпуске полагается отдыхать, а не управлять финансовыми потоками. Но Управляющий даже будучи в отпуске не позволяет себе расслабляться - в результате, даже учитывая снижение доходности почти на целый процент, второе место.

В PROGRESSINVEST существенный рост доходности обусловлен достаточно значительным падением цен на доли. Предполагаем, что перед увеличением ФУ аж в 10 раз ряд пайщиков предпочли зафиксировать прибыль и выйти из БА, что и привело к снижению рынка. В данном случае это нельзя рассматривать как негативный фактор - это вполне естественный процесс.

...В отличие от БА Авилун, где падение цен на доли не только затянулось, но и уже начинает слегка настораживать. Уже так сразу и не скажешь, до какого "дна" они могут опуститься, не говоря уже о том, что совершенно непонятными остаются причины этого явления. Отметим опасность приобретения долей этого БА на данном этапе, несмотря на приличную доходность.

В Web Profit доли дорожают и дорожают. Как следствие, падает и падает их доходность. Ситуация в этом БА начинает напоминать классическую "болезнь" тех БА, которые из новичков постепенно превращаются в надёжные инструменты, накапливая и определённый авторитет, и доверие пайщиков. Доли в таких БА всегда планомерно растут в цене, хотя правильнее было бы написать "всё больше ценятся пайщиками". Пока доходности вполне достаточно для пребывания в топ-15, но, не исключено, этот БА сможет через какое-то время присоединиться к "грандам" площадки, которые чаще всего находятся в самом низу "справки" - их доли ценятся зачастую слишком высоко.


На них и обратим внимание:





Здесь всё достаточно обычно и буднично: все находятся там, где и находились две недели назад.

Сильно изменился лишь показатель imes-avto, но мы уже об этом писали чуть выше, когда говорили о БА imes-ms. Когда Управляющий вернётся из отпуска, наверное, всё вернётся на круги своя.

Отметим MVDTrade, где благодаря усилиям Управляющего доли хотя бы немного спустились в цене: теперь они уже не в космосе, а... скажем так, в стратосфере. Поэтому доходность хоть и выросла, но всё равно достаточна только для предпоследнего места - покупка долей по таким ценам продолжает оставаться достаточно бессмысленным занятием. Вот что случается с БА, который достоин высочайшего из возможных рейтинга (А+), но в котором слишком мало долей находится в свободном обращении. Собственно, их вообще слишком мало в этом БА - поэтому и ценятся они уже скорее как раритет, нежели как инвестиционный инструмент :)


По традиции добавим в "справку" показатель "стабильности" - это тот период времени (в днях), в течении которого БА стабильно, то есть без существенных сбоев, выплачивает дивиденды. Приведём топ-20:





Этот список как нельзя лучше отражает долгосрочную инвестиционную привлекательность БА, ведь он отражает компромиссный вариант между доходностью долей и надёжностью самого БА. Согласитесь, что когда БА без сбоев работает уже более тысячи дней кряду (а некоторые и того больше!), есть основания считать, что ещё через тысячу дней мы увидим в таблице цифру "2000" :)


В качестве небольшого "бонуса" обратим внимание на обороты публичных БА. Эта цифра отражает то, сколько денег "прошло" через БА за календарный месяц, сколько их поступило на кошельки БА извне. Конечно, во многих БА финпотоки проходят через личные кошельки Управляющего; именно поэтому низкие цифры нельзя считать негативным фактором, просто БА работает несколько иначе. А вот если цифры достаточно высоки, это лишний плюс к степени доверия хотя бы просто засчёт открытости, ведь в отличие от личных WMID'ов о размере поступлений на WMID'ы БА мы можем получать публичную информацию.

Итак, публичные БА по объёму поступлений:





Казалось бы, всё тоже достаточно обычно и привычно: INTERKASSA "впереди планеты всей" с оборотом в 2 млн. долларов, высоченные цифры в БА "Омской" группы - WMALL и НКТ, отличные показатели Mikle$oft Finance и PAYCON. Но оказалось достаточно интересно сравнить WMPayCash и PayTech: БЛ первого повыше будет, но вот по оборотам второй намного опережает своего "брата-близнеца"! Конечно, все мы помним о некоторых проблемах в WMPayCash, которые впоследствии были преодолены, но оборот PayTech в почти 300 тысяч долларов - это то, что нужно отметить обязательно: обменники этого БА не просто работают, а работают, как говорится "ого-го как". Будем надеяться, что на пайщиках это обстоятельство скажется непосредственным образом - в виде отличных дивидендов; по крайней мере предполагать обратное пока нет ни малейшей причины.



(c) Rainer, 15.09.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0