shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №17 (41) от 01.09.2013




Сегодня, в рубрике "колонка редактора", я предлагаю нашим уважаемым читателям задуматься о том, какую роль в жизни каждого БА играют дивиденды. "Что тут думать?" - можете спросить Вы - "Дивиденды должны быть, и чем их больше, чем они регулярнее - тем лучше!" Вопрос действительно кажется простым, а ответ на него - очевидным, но действительно ли всё так однозначно? Подумаем.

Любой человек, который приходит на площадку с намерением приумножить свои Х рублей, так или иначе сталкивается с необходимостью выбора БА, с которым он будет работать, чьи доли он будет покупать. Компаний на площадке огромное множество - сотни! - и этот самый выбор может стать непростой задачей, ведь речь идёт не только о том, чтобы выгодно вложить средства, но и обеспечить достойный уровень безопасности - ведь их можно ещё и потерять.

Умный человек, конечно же, не станет покупать доли первого попавшегося БА: вместо этого он займётся анализом, благо, сейчас в информационном пространстве площадки информации о каждом БА более чем достаточно. Он ознакомится с бизнесом, который сопровождается Бюджетным Автоматом, проверит наличие каких-либо гарантий, посмотрит, как давно и насколько успешно работает БА, узнает максимум информации об Управляющем, почитает [Форум], посмотрит, какой [Рейтинг] имеет этот БА в том числе и среди других - таких же как он сам - пайщиков. Но главный вопрос, на который он будет искать ответ, будет звучать как "какую конкретно сумму я смогу заработать?"

Ответ на него кроется в графике выплат дивидендов - на площадке этот отчёт можно получить за один клик. И вот тут ему всё станет ясно: регулярность дивидендов можно оценить и на глаз, а доходность - при помощи калькулятора, или же просто воспользоваться [Рейтинг.Аналитикой] и получить максимум информации обо всех БА сразу. Я думаю, многие из Вас, уважаемые читатели, просто вычеркнут из списка сразу все БА, имеющие доходность ниже определённого уровня (скажем, 1% в месяц) и забудут об их существовании если не навсегда, то по крайней мере надолго.

Но правильно ли Вы поступите?


Разумеется, если бы площадка состояла только из давно и стабильно работающих проектов - это было бы так. Но все мы хорошо знаем, что доли таких БА стоят обычно очень недёшево и за счёт этого чаще всего не могут похвастаться очень высокой доходностью. Посмотрите на те БА, которые уже много лет являются лидерами площадки: те же INTERKASSA или NIC.UA год за годом выплачивают отличные дивиденды, но "отличными" они являются только для тех, кто купил их доли по номинальной стоимости; теперь же розничные цены на доли этих БА не всегда позволяют доходности дотянуться даже до 1% в месяц. Конечно, если прежде всего остального Вы цените безопасность и надёжность - это Ваш выбор, но и другие варианты как минимум необходимо рассмотреть.


1. Стартапы

Стартапом мы называем такой БА, в котором нет вообще ничего, кроме идеи. Собственно, затем Управляющий и пришёл на площадку: чтобы получить инвестиции для реализации этой самой идеи.

Отличный пример такого явления - это ChangeMoney Group: опытные пользователи помнят, что БА появился именно с целью получения средств для создания обменника. Уже через год этому обменнику было суждено стать лучшим во всём рунете, и - поверьте! - "первичные" его пайщики в накладе не остались: в течении четырёх лет они не только получали отличные дивиденды, но и могли без проблем продать доли намного дороже номинала.

Но вернёмся в прошлое, в те дни, когда БА только-только был зарегистрирован Управляющим. Разумеется, он не платил дивиденды. Откуда бы он их взял, если сам обменник не просто не работал, а даже ещё не существовал? И даже потом, когда прошло какое-то время, далеко не сразу мы увидели в этом БА достойные дивиденды, ведь ни один бизнес не начинает приносить прибыль по мановению волшебной палочки с первого дня существования!

Какая доходность была бы у этого БА, если бы посетители площадки обратили на неё внимание в течении первого периода его работы? Нулевая. Или очень низкая. И они не купили бы эти доли. Полагаю, для Вас уже стало совершенно очевидным, что это была бы большая ошибка, или, как минимум, упущенная выгода.


2. Сезонность

Многие БА, особенно не связанные напрямую с электронной коммерцией, иногда оказываются заложниками "сезонности". Здесь в качестве примера можно вспомнить БА Tapkoff: каждому понятно, что продажи тапочек и прочей аналогичной продукции зимой обычно снижается, и хорошо если просто в разы, а не сразу на порядки. Какими будут дивиденды за этот период? Правильно, маленькими. И хорошо, если вообще будут.

Это очень печально, но я уверен, что даже на форумах Управляющему придётся столкнуться если не с прямыми обвинениями, то уж точно с критикой. Добавим сюда "рухнувшие" показатели доходности и... Кто купит доли такого БА, который толком не платит дивиденды?

Про то, что за зимой обычно следует весна, все как-то забывают.


3. Реальность доходов

Согласитесь, несколько настораживает, когда БА с точностью метронома выплачивает одну и ту же сумму в течении длительного времени с равными промежутками между выплатами. Где Вы видели любой бизнес, который каждую неделю или месяц приносит совершенно одинаковый доход? Это совершенно точно значит, что либо БА зарабатывает намного больше, чем распределяет в качестве дивидендов (это лучший вариант), либо что эти дивиденды не являются "настоящими" и распределяются, например, из средств с продажи долей или даже кредитных средств (худший вариант).

Таким образом, наиболее "здоровой" является ситуация, когда дивиденды в БА зависят от реальных доходов бизнеса. Больше доходов - больше дивиденды; меньше доходов - и дивиденды меньше. Конечно же, человек устроен таким образом, что в первую очередь обращает своё внимание на плохое. Так и здесь: если дивиденды растут, никто и слова не скажет, но стоит им один раз упасть...

Опять тот же сценарий: снижение формальных показателей доходности, не всегда адекватная реакция пайщиков на форумах, "кто же купит доли такого БА?" - и снова почему-то забывается, что после неудачных месяцев иногда следуют удачные.


4. Реинвестирование

В последнее время это слово всем сообществом площадки переводится на русский язык как "хрен вам, а не дивиденды", а Управ сразу причисляется к мошенникам. Да, тому были объективные предпосылки: очень негативным для площадки оказался пример группы Sultan Holding, где реинвестирование происходило едва ли не всё время существования компаний, а к чему это привело - мы все хорошо знаем; с тех пор и стало слово "реинвестирование" едва ли не нарицательным.

А ведь в экономике это вполне обычное явление. К примеру, всемирно известный телекоммуникационный холдинг Telenor, зарабатывая в год около миллиарда евро чистой прибыли, в качестве дивидендов распределяет лишь около половины этой суммы, а в 2008-м году дивидендов и вовсе было выплачено ровно ноль евро. Это более чем логично: компания регулярно расширяет свои активы, тратит огромные деньги на их приобретение, на развитие и совершенствование. Иногда "лишних" доходов для дивидендов может и вовсе не остаться, и даже если происходит на протяжении целого года, думается, акционеры этой компании не станут писать гадости на форумах. Они понимают, что это естественный процесс, это реальная необходимость, это принесёт в будущем ещё большие доходы и послужит процветанию их компании.

У нас же на площадке, как я писал выше, стоит только прозвучать слову "реинвестирование", как на БА мгновенно вешается ярлык "лохотрон", а на Управа - "мошенник".

Я верю, что когда-нибудь наступят такие времена, когда Управляющие будут предлагать частичное или даже полное реинвестирование (предлагая варианты использования полученных доходов), а здравомыслящие пайщики будут после этого голосовать "против" распределения дивидендов. Если Вы, уважаемый читатель, сейчас подумали: "Как же можно голосовать против распределения дивидендов?!" - значит мне, к сожалению, не удалось донести до Вас свою мысль; в этом случае буду надеяться, что у кого-то это получится лучше.


Это далеко не полный список ситуаций, когда дивиденды в БА могут либо снижаться, либо даже вовсе какое-то время не выплачиваться, но, я думаю, его вполне достаточно для иллюстрации того, что это действительно может происходить.

Какой вывод можно из всего этого сделать?

Вывод, к сожалению, неутешителен. Сегодня мы буквально через раз сталкиваемся с ситуациями, когда новые БА, имея за душой максимум блог на wordpress и желание Управа, уже обещают доходность по 4% в месяц. Когда по причине сезонности или другим естественным причинам дивиденды снижаются, а Управляющему приходится оправдываться, а иной раз и платить дивиденды едва ли не из собственного кармана.

Посмотрите на WMC.SU: сервис достаточно давно просто не работает по техническим причинам, но вынужден платить дивиденды. Дивиденды, которые совершенно точно не заработал. Или BizWM GROUP, где после фразы Управляющего о том, что "когда заработаем - тогда и распределим" многие совершенно точно подумали "Пф! Лохотронище!" - и прошли мимо. Или недавний пример PAYCON - да, там сейчас реальная доходность измеряется десятыми долями процента, но как она станет выше, если заявка на продажу долей от администрации долгое время стояла никому не нужной, пока её не забрал один крупный инвестор?

Почему всё это происходит? Потому, что БА вынужден платить дивиденды. Всегда. Независимо от того, есть ли у него бизнес (или он только планируется) и есть ли у этого бизнеса доходы. В противном случае доли этого БА не просто никто не купит, а ещё и гадостей наговорят с три короба.

Как эту проблему решают Управляющие? Они просто платят дивиденды с тех средств, которые привлекли, продавая доли. И хорошо, если доли уже продались: иногда они платят дивиденды с тех средств, которые ещё только будут привлечены после гипотетической продажи долей. Они, скорее всего, понимают, что тем самым вколачивают первый гвоздь в крышку гроба своего БА, но им больше нечего делать: если они не будут платить дивиденды, доли их БА просто никто не купит. Всем совершенно наплевать на приведённые выше обстоятельства, пайщик обычно говорит: "либо плати мне 4% в месяц, либо я пошёл". Не так уж много людей на площадке понимают, что сначала необходимо привлечь средства, потом заставить их работать, и лишь как результат выплатить дивиденды; все требуют: "дивиденды вперёд!"

Хорошо, если последующее развитие бизнеса БА принесёт хорошие доходы - тогда можно будет компенсировать ущерб, нанесённый подобными действиями; если же такого не случится - "раковая опухоль" под названием "дивиденды в долг" в состоянии убить любой бизнес. И уж тем более это касается небольших БА, в которых пока нет мощной "подушки безопасности" в виде уже настроенных и работающих сервисов.

Не всегда дивиденды - это хорошо. Иногда это очень даже плохо. Как сами дивиденды, так и - особенно! - негласное (а порой и гласное) требование пайщиков всегда и независимо ни от чего их платить, и неизменно не меньше миллиона долларов на долю.

Наверное, всё это как раз и можно назвать некоей "культурой инвестирования", и культура эта сейчас находится на удручающе низком уровне. Хочется верить, что в будущем всё больше Управляющих будут отказываться от "дивидендов в долг", а пайщики, несмотря на это, не станут ставить жирные кресты на таких БА и будут понимать всё то, что Ваш автор попытался донести до общественности этой публикацией.

Тогда новые БА будут спокойно строить мощные бизнесы, избавленные от необходимости срочно и "где угодно" искать средства для выплаты очередных - пока ещё не заработанных! - дивидендов, а пайщики будут уверены, что если они получили дивиденды - значит они (дивиденды) настоящие, заработанные, а не просто выплаченные назад средства с продаж долей.



(c) Rainer, 01.09.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 15.01.2014 23:30  []  
 
315660252146  
 Проблема в том, что возможность проверить реинвестирование отсутствует. Что и как там реинвестируется одному управу известно.

 03.09.2013 19:01  [31]  
 
Ivan  
 Целиком и полность не согласен. Хороший бизнес должен идти к цели как танк, не смотря ни на что. Я работаю в крупной международной пищевой компании, у которой большая доля прибыли приходится на лето. И что теперь, она не платит зарплаты и дивиденды зимой? Отнюдь нет. Она распределяет свои доходы грамотным образом и живёт припеваючи круглый год. Конечно, это не касается шарашкиных контор по торговле бананами, но таковым не место на шарехолдере, тем более вы хотите чтобы серьёзный бизнес был на площадке.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.034 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0