shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №17 (41) от 01.09.2013




Сегодня наша справка получится почти вся красного цвета - показатели многих БА успели за последние две недели снизиться. Тем не менее, это как раз тот случай, когда беспокоиться и паниковать не следует, ведь если доходность долей падает потому, что растёт на них цена, значит пайщики всё больше ценят эти самые доли, значит их надёжность увеличивается! Вот такой вот палкой о двух концах является реальная доходность ведущих БА площадки.

Перед тем, как начать анализировать показатели, кратко напомним, что в "справке" мы подсчитываем реальную доходность самых лучших БА площадки - тех, которые регулярно выплачивают дивиденды, являются публичными и имеют высокие [Рейтинги]. "Реальной" она называется потому, что рассчитывается исходя из текущей рыночной стоимости одной доли того или иного БА: именно такой будет её доходность в том случае, если купить её на торгах прямо сейчас по той цене, которую Вам там предложат. Разумеется, при условии, что дивидендная политика БА не изменится.

Итак, топ-20 лучших БА площадки по показателю доходности:





Вот сюрприз так сюрприз! БА imes-ms только-только успел впервые в своей истории получить позитивный рейтинг "В", только получил возможность дебютировать в нашей таблице, как сразу сделал это сразу на первом месте! Доходность этого БА действительно впечатляет, 3,6% в месяц на площадке можно встретить нечасто; но вместе с радостью такой показатель всегда внушает сомнения: если доходность этого БА так велика, почему его доли стоят так дёшево, почему их никто не раскупает?

Второе и третье место привычны - это PRFK Systems и FWMC & Company. В обоих БА за последние две недели успели немного подрасти цены, а во втором - ещё и квартальные дивиденды оказались чуточку ниже обычных; в результате, некоторое снижение показателей, которые по-прежнему остаются очень высокими.

Выросли цены и в Petrname с Web Profit - эти БА тоже потеряли свои позиции. Впрочем, нужно напомнить, что несмотря на это они по прежнему занимают очень достойные 6-е и 9-е места соответственно.

В PROGRESSINVEST увеличение ФУ не просто не за горами, оно практически уже на носу, если Вы простите Вашему автору такое выражение. Как оказалось, многие предпочитают купить какое-то количество долей этого БА, дабы при увеличении ФУ иметь возможность приобретения долей уже по номиналу. В результате - рост цен, и, как следствие, падение доходности. Точно такую же картину мы будем наблюдать чуть позже в Web Dealer.

В imes-avto просто закончились доли по 2,05, которые предлагал Управляющий. Без этого мощного заслона цена тут же поползла вверх. Правда, там уже есть следующий заслон - чуть выше - поэтому в перспективе дальнейшего роста цен ждать не стоит; предположительно, показатели этого БА стабилизируются и будут изменяться не очень сильно.

А вот в X System ситуация обратная: некоторое время назад доли этого БА можно было купить только по совершенно космической цене в 10 WMR за штуку, теперь же на торгах появилось небольшое количество долей по цене более чем вдвое ниже. Логично, что и доходность тут же пропорционально увеличилась. Отметим, что реальная цена приобретения долей пайщиками как правило находилась в диапазоне от 2 до 3 рублей, а само приобретение осуществлялось через аукционы. Дальнейшее поведение цен на доли этого БА прогнозировать почти невозможно: она может как быстро вернуться к огромным значениям, так и снизиться ещё больше до значений уже приемлемых.

В Авилун цены с каждой неделей всё падают, падают, падают... Дна пока не видно, но, справедливости ради отметим, что все эти процессы происходят существенно выше номинала, поэтому ни о каком дефолте речи идти не может. Предположительно, некоторые пайщики предпочитают фиксировать свой доход, продавая доли, или же сам Управляющий допродаёт остатки долей, предназначенных к продаже. Так или иначе, покупка долей на середине падения может быть очень рискованной: неизвестно, до какой отметки оно продолжится...


Нижняя часть таблицы почти не претерпела изменений:





Про Web Dealer мы уже упомянули выше, ажиотаж обусловлен грядущим увеличением ФУ.

Ну а в MVDTrade доли не просто выросли в цене, их цена просто отправилась в космос, прямо без скафандра. В этом БА на момент написания заметки не было ни одного желающего расстаться с долями по цене дешевле, чем 100 рублей за штуку. Разумеется, доходность этих долей с учётом такой цены практически равна нулю. Как сказал уважаемый Управляющий БА PSI, доли MVDTrade скоро можно будет дарить женщинам вместо золота и украшений :)


В качестве заключения мы обратим своё внимание на комбинированную таблицу. В ней будут учтены сразу три показателя:

  • текущая реальная доходность (та, которую мы посчитали выше)
  • стабильность (в днях, сколько времени БА регулярно выплачивает дивиденды)
  • ликвидность (посчитанная нами в рубрике "рай спекулянта")

Все три эти цифры будут объединены в одну, а результат будет представлен в таблице:





Не правда ли, именно эту таблицу можно легко назвать действительно списком лучших БА площадки? Конечно, нескольких БА тут явно не хватает: например, покинувшего публичный реестр ChangeMoney Group или WMPayCash, который тоже временно отсутствует в списке публичных, но даже без них список выглядит более чем представительно!



(c) Rainer, 01.09.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0