shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №17 (41) от 01.09.2013




Поиски августовского спекулянтского рая, наверное, не могли стать более интересными после того, как публичный реестр покинул БА ChangeMoney Group: теперь у INTERKASSA просто не осталось ни одного конкурента. Но, во-первых, в этом ещё надо убедиться, а во-вторых, может быть, кто-то всё же сможет бросить вызов очевидному лидеру по показателю активности торгов? Посмотрим и посчитаем.

В начале, как всегда, приведём краткую сводку с общими цифрами. Если говорить только о публичном реестре, а именно о нём мы обычно и говорим в традиционной рубрике "рай спекулянта", то в нём за весь август состоялось 2622 сделки на общую сумму в 4,9 млн. рублей.

Самая крупная сделка произошла 31-го августа, т.е. в самый последний день месяца: 31 доля БА Mikle$oft Finance была продана за 43369 долларов, это около 1,43 млн. рублей.

На втором месте - продажа 1000 долей "гиганта" WMALL по цене 1100 рублей каждая; общая сумма сделки, таким образом, составляет 1,1 млн. рублей. Произошло это 16-го августа.

Ну а третье место занял БА INTERKASSA: 28-го августа сменили владельца 5600 долей этого БА (1,6% всего ФУ!), сумма сделки оценивается приблизительно в 430 тысяч рублей.

О самых крупных сделках сказали, теперь самое время посмотреть, где же сделок было больше всего.





Конечно же, очень любопытно первое место БА Авилун. После того, как прежний многомесячный лидер по количеству сделок, -=BA=-, в конце концов утратил большую часть своей спекулятивной привлекательности (после краха этого БА пайщикам осталось, разве что, сливать свои доли почти вдвое ниже номинала), рынок был вынужден определяться с новым лидером. Логично, что им стал Авилун: небольшой по сравнению с "конкурентами" номинал одной доли обычно сильно притягивает мелких спекулянтов, предпочитающих играть в "коридоре" между левой и правой колонкой. К этому добавилось ещё и присутствие в БА очень большого числа пайщиков, а на торгах - очень большого количества долей, ведь, насколько можно судить, в БА изначально сделана ставка не на крупных инвесторов, а на мелких спекулянтов. Результат - первое место.

Второе место INTERKASSA в этом топе несколько нетипично: обычно этот БА берёт своё не количеством сделок, а суммами, на которые они совершаются. Нынешнее второе место может говорить о том, что в итоговом рейтинге, действительно, вообще не будет борьбы: если уж они даже здесь второе место заняли...

Отметим появление в рейтинге Gcb24.com - торги в этом БА действительно активизировались, однако "здоровыми" их назвать нельзя, регулярные массированные сливы вправо никак нельзя назвать позитивным сигналом...


Что касается общих сумм, прошедших через торги, то в августе мы имеем такой результат:





Два первых места - и два "входа". Ничего удивительного, ведь в начале этой заметки мы уже обратили внимание на то, что именно в Mikle$oft Finance и WMALL были совершены самые крупные разовые сделки месяца!

На третьем месте INTERKASSA, но спортсмены в таких случаях говорят, что это "бронза с золотым отливом": если бы не две рекордные сделки лидеров, по "естественным" показателям, этот БА был бы первым. И обратите внимание, насколько первая тройка оторвалась от преследователей: ни много, ни мало, а четвёртое место имеет едва ли не втрое худший показатель, нежели третье.

Ещё отметим, что в этом рейтинге оказалось достаточно много новичков, "входов": это, помимо названных, ещё и FWMC & Company, Cashinout.ru и Web Dealer. Интересно, что в первых двух, кажется, начали налаживаться активные цивилизованные торги - раньше эти БА были практически полностью закрытыми, торговать там было некому и нечем; теперь же ситуация изменилась и можно предположить, что привлекательность этих БА с точки зрения ликвидности их долей будет только расти. Ну и в третьем БА все ждут увеличения Фонда Управления; вероятно, большинство сделок на торгах заключались пайщиками именно с этой мыслью в голове.


Итоговый результат, как мы и предполагали, оказался достаточно предсказуемым; по единому показателю, учитывающему и количество сделок, и их суммы, первая позиция лидера выглядит незыблемой:





Так и хочется сказать: ChangeMoney Group на них нету! Можно лишь предполагать, где оказался бы этот БА в наших таблицах, не покинь он публичный реестр; без него же никакой интриги, действительно, не получилось. "Раем спекулянта" в августе можно смело признать БА INTERKASSA!

Отметим второе место Авилуна: хоть до лидера и далековато, но само по себе второе место безусловно достойно отдельного пристального внимания, ведь все остальные БА площадки остались позади! Будем наблюдать, обернётся ли исключительная привлекательность торгов для мелких спекулянтов успехом самого БА; как мы хорошо помним на примере -=BA=-, пока зачастую происходит наоборот...


В заключении приведём статистику по использованию валют на торгах:





Картина, в целом, привычна: доллар используется вдвое чаще, чем рубль, а остальных практически нет.

Отметим существенное увеличение доли WMU (гривны), но даже при этом она составляет лишь 3,7% от общего объёма. Впрочем, раньше были вообще лишь десятые доли процента.

Кроме того, в диаграмме впервые появилась новая WM-валюта WMX, явно постепенно набирающая обороты, зато совсем исчезли WMB (белорусские рубли): раньше их "тащил" на себе едва ли не в одиночку БА Tapkoff (там торги происходят в основном именно в этой валюте), но на этот раз даже этих усилий оказалось недостаточно для сохранения валюты в общем чарте.



(c) Rainer, 01.09.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0