shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №17 (41) от 01.09.2013




Здравствуйте, друзья.

Все Вы хорошо знаете, что БА является инструментом автоматизации транзакций. Не менее хорошо известно и то, что некоторые воспринимают его как средство, при помощи которого можно взять выгодный кредит. Но знали ли Вы, что Бюджетный Автомат может быть еще и местом, куда вливаются средства, которые работают отнюдь не на экономику; где человек ощущает себя богатым, но на самом деле обладает всего лишь символами, которые не имеют своей потребительской цены?

Такие БА можно назвать даже "пирамидами": её участники покупают акции/доли в надежде, что они вырастут в цене, со временем в эту пирамиду вливается все большее число охотников за легкими деньгами, и благодаря им цена растет еще больше! А существует такая пирамида до тех пор, пока не будет сигнала, какой-то крошечной искры, которая вспыхнет и... В считанные часы те доли, что стоили еще вчера сотни, тысячи долларов, начинают стоить сущие копейки...

Давайте попробуем провести аналогии с некоторыми событиями, имевшими место за долгую и насыщенную историю человечества.

Голландские тюльпаны

Тюльпаны родом из Османской империи, а их название в буквальном переводе означает "тюрбан". Первые тюльпаны появились в Голландии в 1593 году, когда Карлус Клузиус стал главой Ботанического сада лейденского Университета, где посадил первые луковицы тюльпанов, которые ему прислали из Константинополя. Довольно скоро тюльпаны стали очень популярны у высшего класса и, постепенно, превратились в настоящий предмет роскоши. Увлечение в Голландии тюльпанами превратилось в тюльпаноманию, и люди тратили целое состояние, чтобы стать счастливым обладателем этих цветов, а наличие их в собственном саду определяло статус человека.

Голландцы были готовы платить огромные суммы денег за уникальные луковицы и вскоре тюльпаномания распространилась по всей стране. Как только люди увидели легкий способ заработка, спекуляция на продаже луковиц возросла в разы. Были созданы целые фондовые биржи для торговли луковицами тюльпанов. Несмотря на попытки властей как-то ограничить повальное увлечение, торговля тюльпанами процветала: люди продавали дома и землю, скот и имущество с целью инвестиций в тюльпаны. Огромная конкуренция среди производителей заставляла их выводить все новые виды тюльпанов. Наиболее восхитительные и ценные экземпляры голландских тюльпанов имели яркую окраску с лепестками, раскрашенными разноцветными прожилками - их стоимость была заоблачной. В то время за редкий вид тюльпанов можно было купить целый дом в Амстердаме. В 1635 году была зафиксирована рекордная цена, заплаченная за 40 луковиц – 100 000 золотых монет.

Вскоре спекуляцией тюльпанами оказались заняты буквально все, и в реальном секторе экономики наступил упадок. Закон рынка: когда он перенасыщен товаром, цена на этот товар неминуемо падает. Так произошло и с тюльпанами. Если добавить, что крупные инвесторы и продавали "по-крупному", то паника возросла до высших пределов, и в результате все оказались в глубоком убытке...


Голландская Ост-индская Компания


Голландская ост-индская компания - первая акционерная компания в мире: именно она впервые предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей, ценившихся тогда в Европе на вес золота. Это было связано с тем, что по статистике домой возвращалось только одно судно из трёх, в то время как остальные становились жертвами форс-мажорных обстоятельств (пираты, бури и так далее). При этом удачный рейс приносил огромную прибыль. Таким образом, процент возможной прибыли акционера(пайщика) напрямую зависел только от суммы его вклада, мерой которого и становились первые в мире акции. Каждая акция вначале стоила 3 гульдена, за которые в то время можно было купить три воза пшеницы. Всего было выпущено и продано 2153 акции, на общую сумму 6,5 миллионов гульденов. Уже в 1604 году акции стоили 110% первоначальной цены. В 1610 году они стоили 130% первоначальной цены - тогда в Европу впервые был привезён чай с острова Цейлон. В дальнейшем стоимость акций росла на 10% в год. За первые 120 лет истории компании курс её акций вырос до 1260%, но в дальнейшем произошел резкий спад.

К 1669 году компания, включавшая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50000 служащих, собственную армию из 10 000 солдат, была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев: для этого на средства компании были созданы вооружённые отряды из местного населения.

Компания находилась в постоянном конфликте с Британской империей, испытывала финансовые затруднения после поражения Голландии в войне с этой страной в 1780—1784 годов и распалась в результате этих затруднений.


Ну а теперь вернемся к нашим БА.

Растет доходность - растет цена доли. Этот принцип хорошо известен даже тем, кто попал на площадку совсем недавно. Сейчас мы можем наблюдать это в БА MVDTrade. Каждый, кто купил долю, надеется на дальнейшее удорожание доли. Новые участники торгов, попадая на торги, видят, что цена растет и покупают доли, в то время, как процент дивидендов на розничную цену - невелик (всего около 0,85% в месяц и продолжает снижаться из-за роста цен). При этом, что самое интересное, Управляющий абсолютно никакого отношения к пирамиде не имеет: он зарабатывает и выплачивает дивиденды, стабильно и уверенно. А стабильность - в числе многих других факторов, - тоже влияет на цену. Эта "пирамида" может расти до того момента, когда что-то нарушится в этой системе: будь то просрочка дивидендов, уменьшение суммы дивидендов или какие-то негативные новости. Конкретно в MVDTrade это очень маловероятно, но существуют ведь и менее надёжные БА!

Вы должны осознавать, что владея долями, вы владеете только их текущей розничной стоимостью. Если вспомнить печально известную "Империю Грант", то там в один далеко не прекрасный день началась паника, крупные сливы долей. Но кто в здравом уме будет скупать доли в такой ситуации? Спекулянты? А что, если через час доля подешевеет еще на порядок? Им-то лучше дождаться, когда цена найдет свое дно, именно там они чувствуют себя лучше всего. Да и покупать слишком большие пакеты они, скорее всего, не станут. Так что в такой момент, произойди он в любом из ныне работающих БА, Вы остаетесь с долями, которые никакой ценности не несут. Вообще.


Каковы выводы?

В качестве первого сигнала, говорящего о нездоровом состоянии рынка, можно принять реальную доходность БА на розничную стоимость его долей (именно этот показатель мы обычно рассматриваем в традиционных "Справках о доходах"). Если цена на доли неоправданно высока (т.е. БА работает, выплачивает неплохие дивиденды, адекватные бизнесу, реальная доходность оказывается слишком низкой даже несмотря на это), может быть, мы имеем именно такой случай - "рыночной пирамиды". При этом Управляющий может быть честным человеком, на 100% выполняющим свои обязательства! Но если цена на доли слишком высока, то это уже один из признаков пирамиды, где люди покупают доли, надеясь на то, что цена в будущем вырастет ещё больше. В это можно долго играть, но затем все может кончиться плачевно, хотя бы потому, что Управляющий может заявить о закрытии БА и выкупить доли по той цене, по которой он их и продавал. А эта цена может быть намного меньше той, которую сформировали охотники за легкими деньгами.

Участвовать в таких БА или нет - дело Ваше, но проявить дополнительную осторожность точно не помешает :)



(c) Parit, редакция журнала, 01.09.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0