shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №16 (40) от 15.08.2013




Удивительное дело - каждая следующая "Справка о доходах" неизменно оказывается ещё более "пёстрой", чем была предыдущая: доходность многих БА изменяется в очень существенных диапазонах, раскрашивая наши таблицы красным и зелёным. Посмотрим, каких БА эти изменения коснулись в первую очередь.

Напомним, что в "Справке" мы подсчитываем реальную (рассчитанную на текущую стоимость доли) дивидендную доходность лучших БА площадки - тех, чья работа не вызывает существенных вопросов и нареканий, и чья стабильность и надёжность подтверждена временем. Все они либо обладают достаточно высоким [Рейтингом], либо присутствуют в публичном списке, все они обязательно стабильно выплачивают дивиденды на протяжении достаточно длительного срока.

Итак, достаточно предисловий, перейдём к таблице. Топ-20 БА по показателю реальной доходности:





Сразу поприветствуем новичка нашей таблицы - imes-avto. Не будем подробно останавливаться на описании этого БА - с этой информацией можно ознакомиться на других проектах нашей группы - отметим лишь, что он наконец получил рейтинг "В" (причём сразу с "плюсом"), и, таким образом, получил право присутствовать среди лучших. Доходность же долей позволила ему не просто присутствовать, а сходу попасть в топ-10. Пожелаем этому достаточно примечательному для площадки БА (чего стоят одни только ежедневные дивиденды!) оставаться в этом списке если не вечно, то уж по крайней мере очень и очень долго.

Ну а лидеры у нас прежние: PRFK Systems и FXFUND, правда, потерявшие ещё несколько десятых долей процента. В очередной раз отмечаем, что это скорее хорошо, нежели плохо: цена на доли начинает всё больше соответствовать доходности, что говорит о постепенном росте доверия пайщиков.

А между этими двумя БА расположился FWMC & Company. Вероятно, к моменту публикации этого выпуска Журнала, он уже распределит очередные дивиденды (они как раз назначены на 15-е августа!), но пока они в статистике не учтены - БА находится на уверенном втором месте.

Доли BA Petrname и PROGRESSINVEST успели немного подешеветь за прошедшее время; никаких поводов для беспокойства эти изменения в себе не несут, однако доходность - вследствие снижения цен на доли - немного подросла.

В Web Profit и ЭкСу всё с точностью "до наоборот": цены подросли в цене, а доходность немного снизилась. Но, как и в предыдущем случае, всё это видится совершенно естественным и никаких поводов для беспокойства у пайщиков этих БА быть не должно.

Неприятности в WMPayCash - о них мы уже писали в новостях - привели к достаточно резкому падению цен на его доли, несмотря на имеющуюся информацию о том, что никаких негативных последствий для БА эти неприятности не принесут. Кто-то из пайщиков всё же предпочёл выйти из БА, продав свои доли. В результате - доходность существенно выросла, и выросла бы ещё больше, если бы мы считали в рамках "справки" не левую колонку, а правую: существенной поддержки там не наблюдается вплоть до номинальных значений цены. Будем надеяться, что состояние торгов в этом БА быстро вернётся на круги своя, а число пайщиков, потерявших свои средства, окажется минимальным.

Самое стремительное падение доходности произошло в БА Web Garant: шутка ли, всего лишь две недели назад его доли стоили около 1,20 рубля за штуку, а теперь - 1,74! Логично, что и доходность, рассчитанная на эту новую цену, оказалась куда меньше привычных значений. Но всё это опять же можно считать вполне естественным процессом: когда БА год за годом работает со стабильностью метронома, его доли начинают стоить очень дорого. Вот и здесь достаточно низкая цена на доли раньше выглядела странновато; теперь же - вполне нормально. Даже с учётом этого падения БА остаётся в топ-20, так что переживать не следует.


Переходим к нижней части таблицы:





В Авилуне цены быстро добрались почти до отметки в 2 рубля за штуку, но удержаться там не смогли: по законам рынка они "отскочили от потолка" и снизились до уровня 1,85 рубля за долю. Доходность - соответственно - немного подросла. Кроме того, БА еженедельно выплачивает дивиденды (несмотря на присутствие в публичном реестре и правило о выплатах не чаще раза в квартал), поэтому их изменяющийся объём также может влиять на показатель.

В Web Dealer и WMALL цены стремительно растут, правда, по совершенно разным причинам. В первом БА пайщики ждут увеличения ФУ и стремятся покупать доли - пусть даже по высокой цене, ведь уже очень скоро они смогут докупить их по номиналу. Ну а в "Альянсе" цену на рынке пока диктует Управляющий, постепенно её повышая. Так или иначе, доходность обоих БА несколько снизилась в результате повышения цен на доли.

В MVDTrade, кажется, цена на доли не умеет делать ничего, кроме как расти, не зная никаких мер. Неудивительно: абсолютная надёжность, грамотный Управляющий, отличная история, высокий рейтинг, низкое количество долей как вообще в целом, так и на рынке в частности... Всё это привело к тому, что настолько переоцененные доли уже не в состоянии приносить действительно существенный дивидендный доход.

Отметим здесь ещё одного новичка таблицы - БА X System. Он тоже, как и первый новичок, получил рейтинг "В", тоже с "плюсом", и тоже попал в нашу таблицу. Низкое значение доходности не должно никого смущать: цена на доли в размере 10 рублей за штуку выглядит лишь свидетельством того, что пайщики БА не готовы продавать его доли даже по очень высокой цене! Ну а купить их ещё совсем недавно можно было на аукционах, организованных Управляющим: там стоимость долей в проданных пакетах находилась от 2 до 3 рублей за одну штуку. Если принять во внимание именно эту цену, то доходность следует смело умножать как минимум на три. Впрочем, мы ведём свои подсчёты только по вторичному рынку, поэтому БА находится именно там, где находится.

Ну и ещё три БА покинули нашу таблицу. В случае с Wayrich причины очевидны - частичный дефолт (очень обидно, но что делать!), который, будем надеяться, лишь временный. В Gcb24.com причиной стало распределение дивидендов в обход площадки: об этом можно долго спорить, но подобные вещи совершенно точно не позволяют считать БА "лучшим из лучших". Ну а eGoldService покинул таблицу даже несмотря на то, что формально удовлетворяет её требованиям, других причин набралось уж слишком много: это и ничтожная доходность в 0,39% (по предыдущей "справке"), и отсутствие БА в публичном реестре, и практически полное отсутствие там пайщиков и торгов - наверное, всего этого достаточно для исключения из нашей заметки.


В конце, как обычно, к показателю доходности мы добавим ещё несколько цифр. На этот раз мы посчитаем три показателя:

* реальная доходность: та самая, о которой написано выше;
* стабильность: число дней, в течении которых БА выплачивает дивиденды без существенных сбоев;
* уровень БЛ: либо самого БА, либо Управляющего (в зависимости от того, где он больше).

Все три показателя мы объединим в один-единственный, и предложим Вашему вниманию, уважаемый читатель, топ-20 площадки по этому "суммарному" показателю:





Ни в каких дополнительных комментариях эта таблица, кажется, не нуждается: все цифры Вы можете видеть сами.



(c) Rainer, 15.08.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.009 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0