shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №16 (40) от 15.08.2013




Иногда, когда я пребываю в особенно плохом настроении, мне начинает казаться, что многие посетители проектов Share*, даже самые умные и грамотные, с каждым годом, с каждым месяцем и с каждой минутой теряют к ним доверие. Постоянно прекращают свою работу разные БА, постоянно выявляются лохотроны, постоянно пайщики теряют свои средства; потом они придохят к нам и видят, что некоторые из этих БА имели не такие уж плохие рейтинги: "Как же так?!" - звучит гневный вопрос. Значит, мы просто плохо работаем? Недостаточно компетентны? Предвзяты? Может быть, мы вообще чем-то не тем занимаемся?

На самом деле, за почти четырёхлетнюю историю [Рейтинга] мы умудрились избежать действительно существенных провалов. Единственным БА, который имел рейтинг "А", но потом прекратил работу с ущербом для пайщиков, был БА LSM в конце 2010-го года. Но опытные пользователи площадки помнят: Управляющий этого БА попросту умер; вряд ли подобное обстоятельство можно считать просчётом экспертов. С рейтингом "AB" лохотрон был тоже всего один - это NJA Business. Но и здесь, согласно мнению некоторых людей, причиной прекращения работы БА стал вовсе не злой умысел Управляющего, а запрещение его деятельности на территории США, и, как следствие, отказ в обслуживании в рамках системы WebMoney Transfer. Под определённым углом это тоже можно счесть форс-мажором.

Тем не менее, к сожалению, этот самый "серьёзный провал" - лишь вопрос времени. Когда-нибудь обязательно случится так, что БА, имеющий рейтинг "А", окажется самым настоящим, "махровым", лохотроном. Я представляю, какой праздник случится в этот день на улице наших недоброжелаетелей; особенно обидно при этом то, что этот провал не будет находиться ни в какой зависимости от квалификации сотрудников наших проектов. Мы вообще не сможем этого избежать - никаким способом.

Почему так?

Давайте поговорим о такой вещи, как риск. В данном случае под "риском" мы будем понимать опасность потерять деньги, ту самую вероятность, с которой любое начинание в нашей жизни может окончиться неудачей.

Какой способ является самым надёжным средством сохранить свои средства и даже приумножить их? Разумеется, для обычного человека, такого, какими являемся мы с Вами. Наверное, это банковский депозит в крупном банке (желательно с государственным участием), при условии, что сумма вклада составляет менее 700 тысяч рублей. Риск данного вложения будет равен нулю: даже в случае краха самого банка, вклад будет полностью возвращён страховой компанией или государством. Конечно, мы не будем сейчас говорить, например, о третьей мировой войне или прекращении существования самого государства - тогда вообще всё сказанное потеряет всякий смысл. Далее по шкале риска будут располагаться самые разные вещи, начиная от открытия собственного дела и заканчивая игрой в казино или вкладом в МММ: все они будут содержать в себе разные шансы потерять свои средства - от промежуточных цифр до 100% в случае с МММ.

А теперь вернёмся на площадку. Дело в том, что площадка уже сама в себе содержит некоторый риск, который не просто отличен от нуля, а является очень даже весомым. Этот риск включён на площадке по умолчанию, абсолютно для любого БА. Если мы попробуем разместить площадку на той шкале, о которой говорили в предыдущем абзаце, то она будет располагаться отнюдь не от 0% до 100%, а в лучшем случае от 50% до 100%. Или даже от 75% до 100%. Даже если мы представим абсолютно идеальный БА, который сопровождает самый реальный и мощный бизнес, которым управляет самый грамотный и квалифицированный администратор, который предоставляет своим пайщикам все мыслимые гарантии, то приобретение его долей - это уже 75% риска.

Если же какой-то БА выглядит похуже, а в его благонадёжности возникают сомнения, то он будет находиться ещё выше на этой шкале: это будет уже 80%, 90% или все 100%.

В самом деле, абсолютно любой из всех существующих БА на площадке, несмотря на его рейтинг и все остальные показатели вместе взятые, в любой момент может просто прекратить свою работу. И я говорю не только о таких случаях, о которых говорил в самом начале заметки, но и о тех, когда Управляющий попросту решит всех "кинуть". Конечно, в надёжных БА вероятность такого развития событий меньше, нежели в остальных, но даже там никто из нас не застрахован от того, что Управляющему надоест выплачивать дивиденды или захочется уехать на Канары с деньгами пайщиков.

Именно поэтому наша шкала рейтингов очень сильно смещена в сторону риска. Если какой-то БА имеет рейтинг "А", это не означает нулевого риска. Это означает, что риск ниже, чем в других. При этом он может составлять 75%. Да-да, даже для рейтинга "А" риск остаётся огромным - все 75%! Соответственно, рейтинг "B" - это, грубо говоря, 85% риска. Ну а рейтинг "С" - это все 99% риска потерять свои средства.

Ну а в конце этой короткой редакторской заметки я хотел бы сказать о будущем площадки. По моему глубокому убеждению, в снижении этого самого "риска по умолчанию" и должна состоять главная цель, к которой площадка должна стремиться в своём развитии. Этой цели можно достигать самыми разными способами, но вектор развития должен быть один: снижение базового риска. Должно быть не 75%, а 70%. Потом - 50%. А потом... В самом светлом будущем и в самых радужных мечтах, покупка долей БА с рейтингом "А" должна соответствовать по рискованности тому самому депозиту и находиться на нулевом уровне.

А до тех пор, уважаемые читатели, с 75%-й вероятностью мы можем получить БА-лохотрон с рейтингом "А". И это произойдёт не потому, что мы плохо делаем свою работу. Остаётся только верить в то, что посетители наших проектов и площадки окажутся в состоянии понять всё то, о чём написано выше. Хотя, конечно, найти "крайнего" будет куда проще.



(c) Rainer, 15.08.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0