shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №15 (39) от 01.08.2013




В сегодняшней колонке редактора я попробую поискать ответ на очень интересный вопрос, с которым наверняка сталкивался абсолютно любой посетитель площадки буквально с первого же дня знакомства с ней. Коротко этот вопрос можно сформулировать так: "Зачем мне вообще обращать своё внимание на значительное количество самых разных БА, когда есть несколько так называемых "голубых фишек"?"

Предположим, Вы пришли на площадку, имея некоторое количество свободных средств. Разумеется, негоже им просто лежать мёртвым грузом на кошельках Вашего WMID - там их будет "кушать" инфляция, да и вообще, деньгам положено работать. Собственно, наверное именно за этим Вы и пришли на площадку - чтобы сохранить эти средства и, по возможности, преумножить их.

Вам нужно выбрать БА, доли которого Вы приобретёте. Нужно, чтобы этот БА был максимально надёжным, гарантировал неплохой уровень стабильно выплачиваемых дивидендов и предлагал Вам возможность при возникновении такой необходимости продать купленные доли как минимум без потерь (а лучше - ещё и с дополнительным доходом). Казалось бы это невозможно: одновременно и надёжность/стабильность, и доходность, и ликвидность - что же это за сказочный БА такой? Но, анализируя имеющуюся информацию о самых разных БА, Вы быстро поймёте, что такие БА есть. Достаточно, к примеру, посмотреть актуальную "справку о доходах" на страницах нашего издания, или же обратить внимание на [Рейтинг] тех или иных БА и комплексный анализ всех их показателей в разделе [Аналитика]. Выбрав два-три БА с рейтингом "А/А+" и убедившись в том, что поставлен он заслуженно, Вы пойдёте, купите их доли и будете спокойно жить дальше, зная, что Ваши средства не только в практически полной безопасности (настолько, насколько это вообще возможно на площадке!), но и работают, приносят Вам доход.

Выбирая БА, Вы не сможете не заметить, что существуют десятки и даже сотни БА с куда более низкими рейтингами и слабыми показателями, среди которых Вы встретите и самые настоящие лохотроны. Это может прозвучать странно, но зачастую такие БА могут представлять для потенциального пайщика даже больший интерес, нежели признанные лидеры площадки. Что же может скрываться интересного в таких БА? Каким образом "красная зона" рейтингов "С" может оказаться привлекательнее зелёных расцветок высших рейтингов? - Поразмышляем.

Вообще, рейтинг складывается из десятков самых различных параметров и показателей, но в контексте нашей статьи будет вполне достаточно короткого и простого определения. Букву "С" (низший из не-дефолтных рейтингов) имеют, согласно разделу FAQ, БА с повышенным риском инвестиций: ненадёжные и/или нестабильные БА; БА, о которых неизвестно ничего или очень немногое; новые и/или непроверенные БА.

Почему иногда стоит купить доли БА в каждом из этих случаев? Рассмотрим по порядку, но с конца.


Новые БА

Здесь всё предельно просто и понятно даже начинающим "шарехолдерщикам": обратите внимание, какие очереди обычно выстраиваются за долями новых БА, стоит только им обзавестись своим разделом на Форуме [ShareForum.ru]! При этом чаще всего они все имеют минимальный рейтинг, а то и вовсе являются лохотронами, чья истинная сущность иногда даже не особенно скрывается.

Главная привлекательность таких БА, конечно же, носит спекулятивный характер. Купив доли такого БА, пайщики часто рассчитывают быстро их продать и сделать это по как можно более высокой цене: спрос на доли новых БА (особенно в публичном реестре!) обычно таков, что сделать это относительно несложно.

Основными "индикаторами" этой привлекательности можно назвать:

- "Номинальные" продажи, когда доли Управляющим продаются по номиналу. Это самый "вкусный" случай, поскольку торгам будет просто некуда падать (ниже номинала - это уже почти дефолт!), Управляющий не сможет вдруг начать продавать доли дешевле, чем раньше (по той же причине), а единственный путь для торгов - вверх, причём даже в самом "махровом" лохотроне. В этом случае Вы купите доли на самой нижней точке - это ли не мечта спекулянта? Ну а если доли продаются дороже номинала, то стоит помнить: недобросовестный Управляющий в любой момент может начать продавать доли всё дешевле и дешевле, а Вам придётся лишь считать убытки...

- Близость контрольного пакета. Этот случай проще всего пояснить на примере. Допустим, гипотетический БА объявил размер ФУ равным 1000 долям по 1 рублю каждая. Управляющий начинает продавать доли и в какой-то момент Вы видите (по форуму, голосованиям, составу пайщиков или как-то иначе), что он продал уже 45% от всего ФУ, и при этом намеревается оставить у себя контрольный пакет (50%+1 доля). Таким образом, для реализации остаётся всего ничего - около 5% ФУ. В этот момент часто имеет смысл купить эти доли, ведь Управляющий, оставив у себя ровно контрольный пакет (или близкое к нему количество долей), больше продавать доли не сможет (иначе потеряет этот самый пакет). А если он не сможет продавать доли, то цена вряд ли упадёт даже при условии многономинальных продаж. Судите сами: все остальные пайщики купили свои доли по фиксированной цене и вряд ли станут выставлять их дешевле; единственный человек, который может это сделать - Управляющий. Но как раз у него-то долей для продажи не осталось! И опять: единственный путь торгам - вверх. Конечно, недобросовестный Управляющий может и выйти за рамки контрольного пакета (или даже блокирующего!), но Вы должны оценить возможность такого развития событий заранее, а если даже всё так и случится - можно попробовать успеть "среагировать" вовремя и продать свои доли.

- Неопытность Управляющего. Если Управляющий не производит впечатления опытного (и/или даже умного) человека, спекулянты обязательно попробуют воспользоваться этим в своих интересах. Такой Управляющий вполне может допускать ошибки: терять контрольный пакет (тут же начиная хотеть вернуть его обратно), продавать доли по не всегда адекватным ценам, неудачно вмешиваться в естественный ход торгов (или напротив, не делать этого тогда, когда следовало бы), распределять нелогичные дивиденды и вообще вести себя непоследовательно. Каждый такой случай индивидуален и требует не только соответствующего подхода, но и опыта самого пайщика, но того же требуют и все остальные пункты нашего списка.

Кроме этого нужно помнить, что даже самый отъявленный лохотрон будет работать до тех пор, пока Управляющий-обманщик не продаст все свои доли или не убедится в том, что сделать это уже невозможно. Обычно со дня регистрации БА до этого момента проходит вполне достаточно времени для того, чтобы опытный спекулянт успел и купить доли, и дивиденды получить, и продать потом эти доли втридорога.



Редкие и малоизвестные БА

Если Вам предоставилась возможность приобрести доли тех БА, которые не слишком известны широкой публике, иногда стоит рискнуть и сделать это. Дело в том, что в таких БА обычно бывает очень мало пайщиков, из чего можно извлечь следующие выгоды:

- Коллекционеры. Доли некоторых БА представляют из себя очень большой интерес для тех людей, кто занимается коллекционированием долей. Поверьте, иногда это занятие выходит далеко за рамки простого "баловства" и скупки дешёвых долей разных БА: за некоторые доли коллекционеры будут готовы предложить хорошие деньги: в разы (а иногда и на порядки!) превышающие их начальную стоимость или номинал.

- Торги. Есть БА, где первая заявка слева в те же самые разы и на те же самые порядки превышает любую адекватную цифру. Нужно сразу оговориться: речь не идёт о таких случаях, какой мы можем наблюдать в Mikle$oft Finance: там одна доля стоит более 1000 долларов, но это вполне адекватная цена, соответствующая и дивидендам и вообще самому БА. Речь идёт о таких случаях, как в keymachine: за одну долю этого БА когда-то просили 100 долларов, при том, что её номинал составляет всего 1 рубль, и дивиденды этой цифре, в целом, соответствуют. На данный момент в этом БА заявок на продажу нет вообще - можно поставить первую хоть за 100 долларов, хоть за 200. И совершенно не исключено, что эту долю кто-то купит. Бывают и менее "запущенные" случаи, когда торги не отсутствуют напрочь, а просто не отличаются высокой активностью: там тоже можно попробовать продать свою долю намного дороже, получив сотни (если не тысячи) процентов чистой прибыли.

- Перспективы. Любой малоизвестный БА в любой момент может стать очень хорошо известным. Представляете, когда-то давно доли того же Mikle$oft Finance можно было купить на открытых торгах по номиналу - более чем в 30 (тридцать!) раз дешевле, чем текущая их цена. В качестве другого примера можно привести FXFUND - там тоже можно было купить доли по номиналу и сразу после завершения увеличения ФУ получить 100%(!) от стоимости в виде дивидендов, а потом ещё и продать в три раза дороже. Более 400% буквально за несколько недель.

Во всех приведённых случаях, конечно же, есть существенный риск: Вашей "редкой" долей коллекционер может и не заинтересоваться, заявку слева за 100 долларов - никто не купить, а сам БА - вообще прекратить работу и отправиться на "виртуальное кладбище". Но о риске я ещё скажу пару отдельных фраз.


Нестабильные и ненадёжные БА

Казалось бы, здесь-то что может быть полезного?! Но даже эта группа БА обладает очень неплохим потенциалом для извлечения пайщиком прибыли. Всю пользу от таких БА можно разделить на две группы:

- "Короткие" спекуляции. Если торги заведомо нестабильного и ненадёжного БА обладают достаточной активностью, там обычно имеет смысл играть на быстрых сделках, в "коридорах": выставленную в левую колонку долю забирают достаточно быстро и не менее быстро удовлетворяют заявки справа, поскольку рынок (и вообще люди) с трудом могут определиться, чего же можно ждать от этого БА. Кто-то надеется на светлое будущее, кто-то - на неминуемый крах, и на торгах их поровну. Выбрав эту тактику, главное не "заиграться": нужно помнить, что торги (как и сами БА) очень нестабильны и могут очень резко развернуться туда, куда Вам не нужно - Вы быстро можете стать обладателем большого количества обесцененных долей. Однако, если ставить только относительно мелкие заявки в верхнюю часть обеих колонок и делать это почаще - можно чувствовать себя в относительной безопасности. Но этот пункт, на самом деле, только вступление.

- "Длинные" спекуляции, роль регулятора торгов. Посмотрите на торги какого-нибудь надёжного и стабильного БА: что будет, если Вы там выставите доли хотя бы немного ниже рынка? Их просто купят и скажут Вам "спасибо", что Вы продали отличные доли по скромным ценам. Даже если Вы выставите много долей - желающих их купить будет ещё больше. Если же БА находится в "предынфарктном" состоянии, в таком же состоянии находятся его торги: "выбить" их из состояния равновесия очень легко. К примеру, достаточно продать немного долей в правую колонку - как вполне может начаться настоящая паника. Если при этом ещё создать какое-нибудь глупое (на первый взгляд) голосование с текстом "компания в убытке" - паника станет всеобъемлющей, торги рухнут в пропасть. И тут Вы - конечно же совершенно случайно - начинаете скупать доли за бесценок, чтобы продать их уже через неделю (когда торги "устаканятся", а паника закончится) уже намного дороже. Такие примеры каждый из Вас вспомнит, наверное, без труда. Работая на торгах таких БА, Вы сможете, даже не располагая большими средствами, пробовать регулировать эти самые торги, "разворачивая" их в нужную для себя сторону. Впрочем, подобные вещи всегда являются достаточно рискованными: на торги может прийти Управляющий этого БА, и противостояние с ним вполне можно проиграть - у него ресурсов наверняка окажется больше. Да и сам БА, являясь нестабильным, вполне может в любой момент просто прекратить свою работу.


Вывод

Наверное, мне удалось убедить кого-то из Вас, уважаемые читатели, в том, что даже БА с минимальными рейтингами могут представлять из себя интерес. Даже без всех описанных выше "фокусов", нет такого "гадкого утёнка", из которого со временем не мог бы получиться настоящий лебедь. Но я бы хотел предостеречь Вас от того, чтобы пойти прямо сейчас проверять на практике все эти размышления: они все таят в себе огромный риск, который увеличивается в геометрической прогрессии относительно неопытности пайщика. Даже самые опытные и рисковые спекулянты не всегда решаются на подобные вещи, выбирая только самые интересные варианты из числа тех, что предлагает в данный момент площадка; менее опытные посетители, как правило, чаще всего просто теряют свои деньги.

Поэтому, если Вы цените стабильность и надёжность или не обладаете достаточным опытом и желанием рисковать - Вам лучше воспользоваться услугами проверенных и надёжных инструментов "зелёной зоны". Если же опыт у Вас есть, а имеющиеся средства не слишком жалко потерять - можно попробовать и всё то, о чём написано в этой статье: шансы получить прибыль будут гораздо ниже, но если они "выстрелят" - доходность может оказаться в разы выше, нежели в самых голубых из всех фишек площадки.



(c) Rainer, 01.08.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0