shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №15 (39) от 01.08.2013




Вот и добрались мы до традиционной справки о доходах. Перед тем, как подсчитать реальную доходность ведущих БА площадки, следует обязательно напомнить нашим читателям одну немаловажную вещь. Теперь вся информация, которая обычно представлена в этой заметке, доступна в любой момент времени в специальном разделе [Рейтинга] под названием "Аналитика". Более того, там можно получить информацию вообще обо всех БА (не только о ведущих), посмотреть динамику изменения цифр со временем и сделать всё это в любой момент времени.

Тем не менее, наша заметка будет выходить в прежнем формате, конечно же, с добавлениями некоторых эксклюзивных вещей и размышлений Вашего автора о причинах и следствиях всех произошедших изменений.

Для новых читателей напомним, что в "справке о доходах" мы традиционно подсчитываем реальную доходность всех ведущих БА площадки - то есть ту самую доходность, которую Вы можете получить, если купите долю прямо сейчас и по тем ценам, которые присутствуют на свободном рынке. Измерять её будем, как обычно, в процентах в месяц. Разумеется, нужно иметь в виду, что дивидендная политика любого БА может измениться - как в лучшую, так и в худшую сторону; более того, какие-либо БА из списка вообще могут прекратить работу или потерпеть дефолт. По этой причине нельзя воспринимать приведённые цифры как непосредственную рекомендацию - помимо доходности есть множество других показателей, которые необходимо учитывать.

Тем не менее, в списке присутствуют только самые достойные БА площадки, регулярно выплачивающие дивиденды, имеющие хороший рейтинг и за долгую работу заслужившие доверие своих пайщиков - поэтому вероятность каких-либо негативных событий в этих БА несколько меньше, чем в любых других.


Необходимо также предупредить, что данные в наших сегодняшних таблицах могут несколько отличаться от представленных в "Аналитике". Причин тому ровно две. Информация в статье устаревает с каждой секундой, прошедшей с момента вычисления показателей. С момента написания заметки до того момента, когда Вы её увидели, прошло какое-то время; даже если это всего лишь один или два дня - информация за это время вполне могла измениться, в некоторых БА даже кардинально, к примеру, если цены на доли существенно упали или выросли в цене. Вторая причина - это разные периоды подсчёта. В случае с "Аналитикой" автоматика всегда берёт во внимание один и тот же отчётный период - три квартала с момента последней выплаты или 14 последних выплат дивидендов. Данный же отчёт составляется вручную и период каждый раз выбирается разный - именно такой, какой наиболее полно представляет картинку в конкретном БА. Впрочем, он и здесь никогда не бывает меньше, чем два квартала или больше, чем один год. Тем не менее, не стоит удивляться, что в отчётах "Аналитики" цифры могут оказаться немного другими.


Итак, топ-20 лучших БА по реальной доходности на текущий момент выглядит следующим образом:





Отчёт на этот раз получился достаточно "разноцветным" - во многих БА ситуация за последние две недели успела здорово измениться. Посмотрим повнимательнее.

Лидер остался прежним - это БА PRFK Systems. На протяжении долгого времени торги его долями вызывали у нас серьёзные опасения: средняя их цена была намного ниже любого адекватного уровня, и даже несмотря на это, регулярно происходили сливы в правую колонку по ещё более низким ценам. Теперь же ситуация на торгах стабилизировалась, а цена на доли приблизилась к той, которой они достойны. Как следствие - постепенное снижение показателей реальной доходности; впрочем, пока их всё равно достаточно для того, чтобы с хорошим запасом сохранить за БА первую строчку.

На втором месте привычно расположился FWMC&Company - его показатели наверняка изменятся после выплаты очередных квартальных дивидендов, которая должна состояться уже в августе. В какую сторону - увидим.

Про FXFUND можно сказать всё то же, что было сказано про лидера с той лишь разницей, что торги стабилизировались намного быстрее. Неудивительно, ведь БА находится в публичном реестре! Там ситуация уже почти полностью выправилась, цена на доли постепенно возвращается к заданной Управляющим отметке в 3х, а доходность из "астрономической" стала просто "отличной".

В Gcb24.com вот-вот должна состояться выплата очередных дивидендов; видимо это и стало причиной того, что доли очень сильно выросли в цене даже несмотря на достаточно интенсивную их продажу самим Управляющим. Констатируем факт: цена выросла, доходность - как следствие - упала. Впрочем, БА по прежнему относится к числу самых доходных на площадке.

Примерно то же самое относится и к БА Web Profit - его доли тоже успели изрядно подорожать.

А вот БА PSI и Petrname немного потеряли в доходности по другой причине, а именно - из-за дивидендов. В первом случае они просто оказались немного меньше обычного; именно этого "немного" и хватило для того, чтобы потерять около одной десятой процента. А во втором случае дивиденды хоть и были выплачены, но немного задержались - между выплатами прошло чуть больше времени, нежели мы привыкли видеть в этом БА. В результате - тоже около одной десятой в минус. Нужно сказать, что бизнес есть бизнес: если он реален (в этих БА это не подвергается сомнению!), то приносит всегда разные доходы, и если сегодня они были чуть меньше обычного - это значит лишь то, что скоро будут чуть больше. Всё в рамках нормальной работы.

Ещё одна пара БА с похожими ситуациями - это Web Garant и PROGRESSINVEST. В обоих случаях причиной изменений стали торги: цены на доли несколько снизились, а доходность - соответственно - выросла. В случае с PROGRESSINVEST это позволило БА даже войти в топ-10 самых доходных на площадке. Стоит напомнить, что именно в нём планируется увеличение ФУ в 10 раз ориентировочно в сентябре: это обстоятельство нужно обязательно держать в голове. Купив доли сейчас, Вы уже очень скоро получите возможность докупить на каждую из них по 9 дополнительных по номинальной стоимости. И наоборот, если Вы не планируете участвовать в увеличении ФУ, может иметь смысл сократить свой пакет долей.

Недавний новичок нашего топа - БА ZK - после увеличения ФУ вышел на свой обычный график выплаты дивидендов, поэтому рост доходности - это всего лишь следствие имевшегося в истории БА большого перерыва, связанного с формированием Фонда Управления. Тем не менее, ещё совсем недавно доли можно было купить по номиналу - в этом случае их доходность составляла бы целых 3%, но сейчас на торгах их уже не осталось.

В Eno's Fund - ещё одном новом обитателе наших заметок - случился небольшой период нестабильности на торгах, связанный с приходом нового инвестора, который выкупил всю левую колонку едва ли не до второй страницы. По этой причине доходность долей этого БА в прошлой заметке сильно упала, зато в этой - уже вернулась к привычным показателям, поскольку торги, пользуясь биржевой терминологией, "отскочили от потолка" и вернулись к более привычным цифрам. К тому же, БА выплатил рекордные для своей пока небольшой истории дивиденды. В результате всё это привело к существенному росту показателей, которые поместили БА на очень почётное 14-е место.

ЭкСу тоже "штормит", но, в отличие от БА Eno, с завидным постоянством на протяжении многих месяцев. Цена гуляет в диапазоне от 10 до 20 рублей за долю, и, ложась спать сегодня при цене 1х, Вы вполне можете проснуться завтра и увидеть уже 2х. И наоборот. Соответственно, примерно так же "скачет" и доходность: сегодня ей пришла пора снизиться, но пара-другая пакетов, проданных Управляющим вправо, и картина изменится на противоположную.

Последний БА, о котором стоит сказать пару слов в топ-20 - это Web Dealer. Этот БА стабильно тянет вниз в нашей таблице доверие пайщиков, которое, являясь очень и очень высоким, приводит к постоянному росту цен, за которым следует логичное падение доходности. Не стоит удивляться, если в какой-то момент его доли нельзя будет купить не то что по два рубля, а даже по три - тогда он, к сожалению, отправится в нижнюю часть таблицы. Кроме того, напомним, там тоже осенью планируется увеличение ФУ в два раза, поэтому к этому БА применимо всё, что было сказано выше в адрес PROGRESSINVEST.


Взглянем на нижнюю часть таблицы:





Здесь мы позволили себе сделать небольшое исключение - будем надеяться, Вы, уважаемый читатель, не сочтёте это чем-то недопустимым. БА PayTech пока формально не должен находиться в нашей таблице, поскольку вторая выплата дивидендов в его истории пока не произошла. Но, поскольку даже соответствующее голосование уже выставлено на первое августа, мы сделаем вид, что эта выплата уже произошла и включим БА в топ: не исключено, что к моменту публикации сегодняшнего номера Журнала в свет это уже произойдёт не только в голосованиях, но и фактически. В результате этот БА займёт 23-е место с вполне приемлемой для надёжного и реального бизнеса доходностью на уровне 1% в месяц.

НКТ несколько сбавил обороты: после достаточно крупных дивидендов в прошлый раз, нынешняя выплата уже не поражала воображение - поэтому БА потерял немного позиций. Но, как мы уже говорили, бизнес есть бизнес, доход никогда не бывает одинаковым.

В MVDTrade продолжается рост дивидендов: каждую неделю они увеличиваются на 0,001 WMR на каждую долю. Теперь же с этим совпало и некоторое снижение стоимости долей. Эта самая стоимость по-прежнему остаётся огромной, но потеря нескольких рублей вкупе с ростом дивидендов привела к росту и показателя доходности. Ещё раз отметим: на достаточно низком уровне эту доходность держит в первую очередь огромная цена на доли. Видимо, здесь "диагноз" тот же, что и в Web Dealer: доверие пайщиков тянет вниз.

И ещё один обладатель того же вердикта: PAYCON. Его доли тоже заняты только тем, что непрестанно растут в цене. Некоторое время назад крупный пакет от администрации сдерживал этот рост, но его раскупили (ещё бы!), и теперь он уже ничем не сдерживается. Впрочем, следующие дивиденды вполне могут оказаться такими, что даже сегодняшняя цена высокой не покажется.

В MONEX Capital цена чуть-чуть упала, но это очень долгоиграющее явление: она там падает очень давно и постоянно. Осталось только дождаться, на каком уровне она прекратит это делать. Может быть, как раз на том, где дивиденды станут ей соответствовать?

Ну и пару слов об исключённых БА. В "BT" задержка дивидендов составляет уже около месяца, а от Управляющего никакой информации нет. В таких обстоятельствах БА никак нельзя считать "регулярно выплачивающим дивиденды", а потому его не может быть в таблице. ModernGifts в очередной раз покинул публичный реестр, а имеющийся рейтинг этого БА пока не позволяет попадать в нашу заметку, будучи в закрытом реестре.


В заключении мы добавим к показателю реальной доходности ещё два показателя: надёжность (выражающуюся в днях стабильных выплат дивидендов) и ликвидность, подсчитанную в одной из предыдущих материалов. Таким образом, суммарный показатель будет учитывать все три эти значения одновременно.

Вот результат:





Разумеется, не стоит пенять на плохой результат PayTech - этот БА просто ещё слишком "молод" и поэтому не может похвастаться сверхъестественным стажем уверенной работы. Ну а остальные цифры, наверное, в комментариях не нуждаются - Вы всё видите сами.



(c) Rainer, 01.08.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0