shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №15 (39) от 01.08.2013




Некоторые из Вас, наши уважаемые читатели, наверняка задались вопросом: что же будет с нашими традиционными рубриками "топ ликвидности" и "справка о доходах" после запуска проекта "Аналитика"? Ведь там теперь можно получать фактически ту же самую информацию, только в режиме онлайн, в любой момент и за любой промежуток времени. На "Аналитике" мы сегодня ещё остановимся подробнее, а с полюбившимися Вам заметками не произойдёт ровным счётом ничего: они будут продолжать публиковаться. У нас хватит эксклюзивных материалов для того, чтобы сделать их интересными даже несмотря на мощные ресурсы и возможности нового проекта.

Начнём, как это обычно бывает, с поиска спекулянтского рая - составим "Топ ликвидности" за июль.

В "Аналитике" Вам доступна подробная информация по всей площадке в целом, включая непубличные БА, а также динамика по каждому БА в отдельности, здесь же мы, как обычно, ограничимся только сделками в публичном реестре.

Сделок этих за месяц в паблике произошло ровно 3568 штук - это почти на 600 больше, чем в прошлом месяце. Спекулянты не дремлют даже в сезон отпусков! Общая сумма всех сделок составила чуть более 2,8 млн. рублей, и вот этот показатель, наоборот, снизился. Причём его снижение длится уже не первый месяц: весной общая сумма сделок не опускалась ниже отметки в 5 млн. рублей.

О чём может говорить такая динамика? Когда число сделок растёт, а их сумма - падает, логично предположить, что это происходит за счёт снижения инвесторской активности: именно для инвесторов, в отличие от спекулянтов, характерны высокие суммы сделок, но небольшие их количества. А вот это уже прямое следствие пресловутого сезона отпусков: летом, похоже, серьёзные дела не делаются. На спекулянтов же летняя жара подействовала противоположным образом: число сделок неуклонно растёт!

Самые крупные сделки в июле совершались в основном в ChangeMoney Group. В прошлом выпуске мы уже отмечали, что только непубличный статус мешал этому БА возглавить все возможные топы ликвидности, и вот теперь этот недочёт устранён: как только БА вернулся в паблик, так сразу оказался почти на всех существующих вершинах. Так вот, самая крупная сделка была совершена именно в этом БА 26-го июля: 4800 долей сменили владельца, а новому обладателю этого пакета он стоил около 173 тысяч рублей. Заметьте, средняя стоимость одной доли составила 1.13 WMZ - помните, как ещё несколько недель назад они торговались на уровне около 0.75 WMZ? Вот он, спекулянтский рай!

Этот же БА занимает третье и четвёртое место с пакетами в 2818 и 2000 долей, общей стоимостью в 82 и 70 тысяч рублей соответственно. Ну а на втором месте расположился WMPayCash - 2350 долей этого БА были проданы за 140 тысяч рублей.


О максимумах поговорили, теперь перейдём к сводной статистике.


По количеству сделок топ в июле выглядит так:





...И вот это как раз тот самый топ, который возглавил не ChangeMoney Group. На первом месте по количеству сделок снова оказался -=BA=-. Удивительная вещь: БА, находящийся в глубоком дефолте, в котором дивидендов не было уже очень давно, который многие уже открыто называют словом "лохотрон" и чьи доли торгуются почти вдвое ниже номинала, по-прежнему привлекает спекулянтов, как лампочка - мотыльков. Наверное, в этом БА слилось воедино сразу несколько факторов: и огромная масса долей в свободном обращении (как мы знаем, Управ продал почти все!), и желание пайщиков хоть немного "отыграться", вернув себе хоть что-то в виде спекулятивной прибыли, и желание инвесторов фиксировать убытки - всё это вместе и вывело в очередной раз этот БА в лидеры по количеству сделок.

Отметим также "вход" БА Tapkoff: "тапочки" (как иногда в шутку называют доли этого БА) торгуются хоть и преимущественно за WMB - виной тому крошечный номинал - но весьма интенсивно. А возвращение БА в публичный реестр подогрело интерес спекулянтов настолько, что этого хватило для второго места нашего топа!

А вот ChangeMoney Group, хоть и поражает воображение суммами сделок, по их количеству оказался всего лишь на пятом месте. Отметим также потерю позиций NIC.UA, но её не следует воспринимать слишком серьёзно: обратите внимание, разрывы между позициями совсем невелики и измеряются всего лишь десятками сделок.


Теперь топ по суммам, прошедшим через торги за месяц:





Про ChangeMoney Group мы сказали уже много, не будем повторяться. Вход - и сразу на первое место, с существенным опережением даже "Интеркассы", привычного лидера этого топа. Отметим и серьёзное улучшение позиций Gcb24.com: несмотря на очень высокую стоимость долей, они весьма успешно продаются. Учитывая, что доли продаёт сам Управляющий, можно предположить, что таким образом он пытается перевести часть своей весьма немаленькой кредитной нагрузки на площадку: неудивительно, здесь "кредиты" в виде проданных долей обычно обходятся дешевле. Что ж, пока ему это удаётся.

Интересна и позиция -=BA=-: обычно он лидирует только по количеству сделок, а тут попал на почётное шестое место ещё и по их сумме. Зачем же один из пайщиков скупает доли этого БА в таких объёмах? Не исключено, уважаемые читатели, совсем не исключено, что скоро мы увидим их на продаже уже по номиналу. Это будет блестящая спекулятивная операция с участием самого Управляющего, своими размерами уступающая лишь древним "старооскольским" примерам: не десять, и даже не сто тысяч рублей будут вынуты из карманов пайщиков и переложены в... Впрочем, это лишь домыслы: их справедливость подтвердит лишь время.


Итоговая диаграмма спекулятивной привлекательности публичных БА:





Согласитесь, красиво она выглядит в этот раз. Все БА находятся друг от друга почти на одинаковых расстояниях! Снова вход на первое место в исполнении ChangeMoney Group, рост позиций -=BA=-, в котором и количество и объём сделок оказались весьма немаленькими, "тапочки" на почётном пятом месте... Ну а потери NIC.UA и FXFUND выглядят объяснимыми: кто-то же должен был потерять позиции после таких триумфальных входов...

В итоге, ответ на вопрос о спекулянтском рае в июле оказался абсолютно прост и однозначен: это ChangeMoney Group. Ну а традиционные лидеры в лице -=BA=- и INTERKASSA тоже никуда не делись и занимают высокие позиции.


Что касается статистики использования валют, которой мы обычно завершаем эту заметку, то в ней произошло одно знаменательное событие. Впервые в истории площадки и публичного реестра зафиксирована сделка в валюте WMX. Точнее, сделки-то может быть были и раньше, но в публичный отчёт они попали в первый раз. Этой сделкой стала продажа 20 долей INTERKASSA, которая состоялась 13-го июля и принесла продавцу 492 WMX.

Впрочем, конечно же, в общем рейтинге валют она пока будет отсутствовать: доля таких сделок в общей массе слишком мала для того, чтобы её можно было изобразить на диаграмме.





Здесь всё обычно и буднично: три четверти занимают доллары, остальное - рубли. А WMB - благодаря исключительно Tapkoff! - опередили украинскую гривну, причём аж в два раза.



(c) Rainer, 01.08.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0