shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №14 (38) от 15.07.2013




Последние выпуски Журнала приучили нас к тому, что "Справка о доходах" теперь редко обходится без существенных колебаний. Так получилось и в этот раз: позиция сразу нескольких БА изменилась по сравнению с предыдущим выпуском издания двухнедельной давности. Забегая вперёд, отметим, что большинство изменений, к счастью, носило позитивный характер, несмотря на обилие "красных" цифр.

Ну а перед тем, как приступить к рассмотрению таблицы, по обыкновению напомним, что в "справке" мы считаем реальную дивидендную доходность ведущих БА площадки, рассчитанную на текущую рыночную стоимость их долей. Другими словами, именно подсчитанную нами доходность получит тот пайщик, который имеет в своём портфеле долю БА, купленную по сегодняшней цене. Измеряется этот показатель в процентах за один месяц.

Отметим, что реальная доходность - это всегда та самая палка, что о двух концах: если она слишком высока, это совершенно не есть "хорошо" (почему же тогда доли стоят так дёшево, что дают такую высокую доходность?); и наоборот, слишком низкий показатель не есть "плохо", поскольку чаще всего означает впечатляющую стабильность БА и очень высокий уровень доверия пайщиков (в таких БА цена на доли сильно растёт, а доходность - соответственно - падает).

В любом случае, эта таблица не должна являться для Вас руководством к действию: Вы должны самостоятельно учитывать все имеющиеся факторы оценки БА (доходность - всего лишь один из них!) и принимать наиболее взвешенное решение. Как мы уже сказали, "экстремальные" показатели обычно связаны с повышенным риском и в этом случае анализировать БА нужно ещё более внимательно.


Перейдём к самой таблице. Сегодня топ-20 БА по реальной доходности выглядит так:





Лидеры остались прежними - это PRFK Systems и FXFUND, однако посмотрите на их показатели - они упали в среднем на целый процент! И это как раз тот самый случай, когда этому падению следует искренне порадоваться: в обоих случаях торги стабилизировались, а цены на доли существенно выросли. Доли этих БА всё равно (даже с учётом этого роста!) остаются сильно недооцененными, но уже не настолько чудовищно, как это было некоторое время назад. По крайней мере теперь можно уже перестать "бить тревогу" и наблюдать за тем, как торги становятся всё более адекватными, и доли этих БА всё сложнее купить за сущий бесценок относительно их же доходности.

Отметим добавление в таблицу Tapkoff. Недавние события заставили исключить БА из таблицы в предыдущем выпуске заметки, однако сложности оказались сугубо техническими и были преодолены - это позволило оперативно вернуть "тапочки" в наш топ. Заметьте - сразу на отличное шестое место, однако по словам самого Управляющего сезон уже закончен, а значит следующие дивиденды могут оказаться поскромнее.

В "BT" падение показателя не слишком удивительно. В марте этот БА распределил действительно огромные дивиденды, однако следующие выплаты оказались куда меньше... Хотя, конечно, это "меньше" скорее следует считать "нормальным" для этого БА показателем. Тем не менее - БА пока не покидает десятку.

Доли PROGRESSINVEST немного упали в цене, как следствие - выросла их доходность. В преддверии грядущего в сентябре увеличения ФУ это можно считать вполне естественным: одни инвесторы хотят "выйти", не рассчитывая в нём участвовать, другие же - наоборот - стремятся нарастить свой пакет, чтобы получить возможность покупки долей по номиналу. Наверное, именно сейчас и для тех и для других рынок находится в оптимальном состоянии.

Доли Web Garant снова выросли в цене - неудивительно, учитывая стаж работы БА, а также тот факт, что администрация уже давным-давно не продаёт свои доли.

Ещё один псевдо-новичок таблицы - "ZK". Этот БА был исключён из неё по вполне простительному поводу: в нём проходило увеличение ФУ. Теперь же, когда процедура закончилась, БА предсказуемо вернулся в таблицу с достаточно приятным средним показателем.

Ну а доли "Омских" БА - НКТ и WMALL за две недели успели чуточку подешеветь, впрочем, в рамках естественных колебаний.


Вторая часть таблицы:





Приветствуем сразу несколько новичков:

Eno's Fund: БА получил [Рейтинг] "B+", достаточный для включения БА в нашу "справку". Именно сейчас в БА вошёл крупный инвестор, "задрав" тем самым цены на доли; если бы не это обстоятельство, БА явно был бы намного выше. Но и этот результат, безусловно, можно считать вполне пристойным.

ModernGifts: Рейтинг этого БА пока недостаточен для включения в таблицу, но здесь сыграла свою роль публичность. Доходность пока не выглядит слишком высокой, но это как раз тот случай, когда у БА более чем достаточно средств и времени для того, чтобы исправить ситуацию.

Авилун: Та же причина включения в топ, что и в предыдущем случае - публичность. Учитывая, что в БА только что завершилось увеличение ФУ, пока рано всерьёз считать доходность: наши подсчёты сейчас основаны на слишком небольшом количестве выплат. Не исключено, что через квартал мы увидим этот БА на совсем другом месте.

Падение показателя БА Pavel&Company связано с сильным ростом цен на доли, равно как и в БА MVDTrade. Во втором, кстати, ничтожное число долей в свободном обращении, вероятно, способно довести цену на них до поистине космических вершин - соответственно, к сожалению, будет падать и их доходность...

Отметим БА PAYCON, который покинул последнее место, выплатив дивиденды, существенно превысившие предыдущие. Разумеется, БА и его бизнес вполне способны зарабатывать больше, нежели 0,59% в месяц, и, вероятно, в будущем дивиденды продолжат тенденцию к росту, намеченную за последние три квартала.

Ну а БА FinShark снова пришлось исключить из таблицы. К сожалению, выплаты дивидендов в нём ни у кого даже язык не повернётся назвать "регулярными", а для "справки" это одно из ключевых требований...


По традиции, теперь мы снова добавим в таблицу несколько дополнительных показателей. На этот раз ими станут стабильность (время в днях, в течении которого БА регулярно выплачивал дивиденды) и уровень БЛ (наивысший - либо Управляющего, либо самого БА).

Топ-20 площадки по комбинированному показателю (доходность + стабильность + БЛ) сегодня выглядит так:





Вероятно, Вы сами можете сделать нужные выводы из этой таблицы, поскольку все три числа приведены для каждого БА. Отметим, что тем БА, которых пока нет в топ-20, пока явно недостаёт как минимум одного показателя: либо доходности, либо стабильности, либо уровня БЛ. Те же БА, у которых все три показателя в полном порядке, находятся в самом верху и большинство из них абсолютно не нуждаются в дополнительном представлении.



(c) Rainer, 15.07.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0