shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №13 (37) от 01.07.2013




Ни один выпуск нашего Журнала не обходится без "справки о доходах", в которой мы подсчитываем реальную доходность ведущих БА площадки. Продолжим эту хорошую традицию.

Нашим новым читателям напомним, что в рамках этой заметки мы вычисляем не просто абстрактную доходность БА, а доходность, рассчитанную с учётом текущей розничной стоимости доли этого БА: реальную его доходность. Именно то, что получится в этих расчётах, и будет отражать ту прибыль, которую получит пайщик, купивший долю БА прямо сейчас - по той цене, которая сложилась на рынке. Конечно же, при условии, что дивидендная политика БА не изменится. Добавим, что в список попадают только лучшие из лучших; если какой-либо БА хоть чем-нибудь недостоин такого звания (например, нерегулярно выплачивает дивиденды или имеет низкий рейтинг, пребывая при этом в закрытом реестре) - он будет исключён из списка.

В новостях мы уже писали о том, что в некоторых БА выход крупного инвестора спровоцировал существенное падение цен на доли - сейчас мы узнаем, где именно и в каких масштабах это произошло.


Топ-20 самых доходных БА площадки на сегодня выглядит так:





Лидеры на этот раз поменялись местами: таблицу возглавил PRFK Systems, а FXFUND опустился на второе место.

Именно несчастный PRFK Systems стал первой "жертвой" того самого крупного инвестора, который решил продать свои доли. Только-только торги в этом БА немного успокоились, доли начали стоить столько, сколько заслуживают, как снова... В общем, цены на доли этого БА снова не просто упали, а рухнули. В результате, их доходность стала поистине феноменальной - нечасто увидишь на площадке цифру доходности в 4,4% в месяц! Если в БА всё будет хорошо и он будет продолжать зарабатывать и выплачивать дивиденды пайщикам, те, кто купил доли по нынешним ценам точно не останутся недовольными!

А вот в FXFUND шторм на торгах стал стихать. Стремительное падение цен на доли, кажется, завершилось и они даже успели "отскочить" от дна - в результате немного снизилась их доходность. Но что значит слово "снизилась", когда речь идёт о 3,9% в месяц? Между прочим, это без малого 50% годовых! Опять же, если в этом БА всё будет хорошо, сегодняшние покупатели долей в накладе не останутся.

Ещё один БА, который "пострадал" от выхода этого инвестора - это PSI. Но здесь, как и следовало ожидать, ущерб торгам оказался минимален: БА имеет наивысший рейтинг ("А+"), и стоит его долям хотя бы немного подешеветь, как они тут же раскупаются пайщиками, которые будут счастливы увеличить свой пакет в этом БА по относительно низким ценам. Тем не менее цена всё же немного упала, доходность - как следствие - выросла и теперь составляет 2,2% в месяц на текущую розничную стоимость доли.

А вот происходящее в ЭкСу раз за разом остаётся загадкой. Нет, как раз в этом БА тот самый инвестор ничего не продавал, но цены на его доли всё равно напоминают маятник с огромной амплитудой: сегодня там 14 рублей за долю, завтра - 21 рубль, а послезавтра - снова 14. Ваш автор теряется в догадках: БА является в высшей степени стабильным, работает много лет, имеет высокий рейтинг, пользуется доверием пайщиков, выплачивает регулярные и неплохие дивиденды... Что при всём этом происходит на торгах - остаётся только догадываться. В настоящий момент маятник торгов качнулся в отрицательную сторону, соответственно, тут же взлетела доходность.

Ну а Web Dealer пожинает плоды собственной "почти-идеальности". Изначально продававшиеся по номиналу доли стоят уже в два раза больше! И здесь совершенно не при чём какие-то спекулянтские игры или что-то подобное: просто доли этого БА действительно постепенно превращаются в "голубые фишки". То же самое мы когда-то видели в таких БА, как INTERKASSA или NIC.UA. Наверное, пока рано ставить этот БА в один ряд с упомянутыми (слишком уж он "молод"!), но происходящее говорит о том, что это вполне может случиться. Ну и, конечно же, весть о грядущем увеличении ФУ не оставляет пайщиков равнодушными: купив доли сейчас, они получат возможность в сентябре купить ещё больше долей, причём по номинальной стоимости. Как следствие - стремительный рост цен и падение доходности. Впрочем, она всё ещё остаётся на очень приличном уровне - около 1,5% в месяц.

Отметим и добавленный в список WMALL - тот самый "проснувшийся гигант", распределив дивиденды сразу за 9 месяцев своей работы, сразу вскочил в топ-20. Отметим, что доли на торгах стоят достаточно дорого (около 10 номиналов), но даже с учётом этого обстоятельства их доходность составит 1,18% в месяц - конечно, при условии, что БА сохранит тот же уровень дивидендов.


Нижняя часть таблицы:





Здесь всё без перемен - кто где был, тот там и остался. Несколько слов можно сказать лишь об исключениях. Исключены из списка были следующие БА:

WMC.SU. Причина: недостаточный рейтинг для непубличного БА (должен быть минимум "В-").

Tapkoff. Причина: формально - та же самая (недостаточность рейтинга при условии непубличности), но кроме этого можно вспомнить содержание статьи, которую Вы, уважаемый читатель, могли видеть несколькими страницами ранее.

-=BA=-. Причина: отсутствие регулярных выплат дивидендов. Символические дивиденды в WMB, разумеется, не в счёт; кроме того, есть информация, что в этом БА больше вообще может не быть дивидендов - всё это никак не позволяет продолжать ставить этот БА в список лучших из лучших даже при условии публичности.


Обычно в последних "справках" мы учитывали такой показатель, как стабильность БА. Она выражается в днях, в течении которых БА стабильно работал и регулярно выплачивал дивиденды. Другими словами, если БА делал это в течении года, его показатель будет равен 365 (дней).

На этот раз мы немного видоизменим таблицу: приоритетное внимание уделим не комбинированному показателю "доходность + стабильность", а собственно самой "чистой стабильности". Конечно же, комбинированный показатель посчитаем тоже (он будет указан справа). Топ-20 самых стабильных БА площадки, настоящих "старожилов":





Наверное, именно эти 20 БА можно считать теми, без которых площадку представить уже решительно невозможно. Шутка ли, даже обладатель последнего места(!) показывает уверенную стабильную работу уже на протяжении полутора лет! Ну а лидер, легендарный eGoldService, с его семью годами... Это практически с момента создания самой площадки!


Ну и в качестве завершения сегодняшней статьи, а заодно и всего выпуска в целом, добавим в нашу таблицу показатель ликвидности, подсчитанный в "топе ликвидности" несколькими страницами ранее, объединим все три показателя ("доходность + стабильность + ликвидность") и посмотрим на результат:





Наверное, эту таблицу можно оставить без комментариев.

Главное, о чём всегда следует помнить, это то, что надёжность и привлекательность того или иного БА складывается не только из доходности, стабильности или ликвидности. Эти показатели очень важны, но они (даже вместе взятые!) не означают, что нужно тут же бежать и покупать доли БА, у которого самые высокие цифры. Мы не раз говорили о том, что слишком высокая доходность должна насторожить, слишком высокая стабильность обычно означает невысокую доходность, а слишком высокая ликвидность таит в себе опасность влияния на торги мощных спекулянтов, оперирующих огромными суммами и способными быстро снизить или поднять цену на доли. В каждом случае перед покупкой долей нужно обязательно анализировать всю доступную информацию и только потом - учтя все имеющиеся риски - принимать действительно взвешенное решение.



(c) Rainer, 01.07.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.016 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0