shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №13 (37) от 01.07.2013




Закончился июнь и пришло время подвести его итоги в контексте торгов публичных БА. Посмотрим, какие БА представляли из себя "рай спекулянта" в первом летнем месяце, узнаем, сколько и каких сделок было совершено, а также приведём статистику, которой ещё не было на страницах нашего издания.

Итак, за весь июнь в публичном реестре было совершено 2930 сделок. Конечно же, это одна капля в море всей площадки, но мы здесь говорим только о публичных БА - а их, как мы знаем, совсем немного. Тем не менее нужно констатировать: количество сделок в публичном реестре продолжает снижаться: если в апреле их было 4,5 тысячи, в мае - уже лишь 3,1 тыс., а в июне - и вовсе 2,9 тыс. Наверное, размышления на тему причин происходящего могли бы когда-нибудь стать темой для отдельной публикации, здесь же формат статьи не позволяет слишком распространяться на эту тему. Отметим лишь, что в публичном реестре вообще остаётся немного действительно ликвидных инструментов, а внимание широкой аудитории постепенно "перетекает" на непубличные БА, которые иногда ни в чём не уступают членам публичного реестра.

Общая сумма всех сделок в рублёвом эквиваленте составила 3,03 млн. рублей - этот показатель тоже сильно снизился: в апреле и мае было около 5,2 млн. рублей.

Конечно же, отметим и самые крупные сделки. Первое место в июне заняла продажа 5000 долей WMPayCash на общую сумму около 320 тысяч рублей. Второе место заняла INTERKASSA - пакет в 2700 долей этого БА был продан за 206 тысяч рублей. Третье место занимает Авилун (183924 доли по рублю за каждую), но это, можно сказать, "вне конкурса", поскольку в этом БА происходило формирование ФУ, сделка носила "формальный" характер. Не обошлось и без очередной продажи долей Mikle$oft Finance: 4 доли "ушли" за 179 тысяч рублей. В десятке самых крупных сделок впервые отметился PAYCON: после начала продаж администрацией, была зафиксирована сделка по продаже 28500 долей этого достойного БА одним пакетом - плюс один крупный инвестор в БА.

Там же можно видеть и существенный интерес к долям FWMC & Company. Напомним, администрация объявила о пакетной продаже долей этого БА: пакеты в 250 долей продавались по 750 WMZ каждый. Таких пакетов было продано уже шесть - относительно неплохой результат, БА оказался интересен "средней" категории инвесторов.


Перейдём к другой статистике.

Некоторое время назад один из посетителей наших проектов сказал о том, что было бы интересно взглянуть на структуру торгов: какую их долю занимают "мелкие" сделки, и сколько там - наоборот - "крупных". Последуем этому пожеланию.

Разобьём все сделки на группы: "менее 100 рублей", "от 100 до 200", "от 200 до 300" и так далее. После этого посчитаем, сколько сделок попадают в ту или иную группу. В диаграмме ниже по горизонтальной оси сумма сделок в рублях, по вертикальной - их количество:





Любопытно, что самых мелких сделок - менее 100 рублей - оказалось подавляющее большинство - без малого 1300 штук (из общего числа в 2930 штук!) Наш пользователь оказался полностью прав: именно подобную картину он и предрекал.

Но давайте пойдём ещё немного дальше, и посмотрим "значимость" этих сделок "в деньгах". Другими словами, мы посмотрим, через какую "группу" сделок было прокручено максимальное количество средств. Та же диаграмма, но не в штуках, а в рублях:





Несмотря на огромное количество мелких сделок, их влияние на рынке оказалось мизерным. Целых 1269 "мелких" сделок в сумме вместили в себя ничтожные (по меркам площадки) 20,5 тысяч рублей! А вот самые серьёзные дела делаются именно в области самых крупных сделок - что логично; сделок на сумму более 10 тысяч рублей было всего лишь 278, но все вместе они составили огромные 2,7 млн. рублей - большую часть вообще всего оборота торгов.


Теперь перейдём к более традиционной статистике и непосредственно поиску пресловутого "спекулянтского рая".





Здесь всё привычно: лидирующие позиции -=BA=- (несмотря на затянувшийся кризис и торги ниже номинала), хорошее положение Web Dealer и NIC.UA, привычные в десятке FXFUND, PAYCON и НКТ. Отметить можно только потерю нескольких позиций INTERKASSA (вообще, на самом деле, все лидеры расположились очень плотно - посмотрите на разницу!), и "триумфальный" дебют Авилуна. Как раз именно этот БА обладает всеми данными для того, чтобы обладать самыми активными торгами: низкий номинал доли (1 рубль), огромное число долей на рынке (у пайщиков)... Как только Управляющий перестанет продавать собственные доли и блокировать таким образом торги, они смогут по-настоящему "расправить крылья" - посмотрим, не окажется ли этот БА на первом месте нашего топа?


По объёму сделок:





Потеряв в количестве, INTERKASSA зато отыгралась в объёме сделок - уверенное первое место. Mikle$oft Finance на этот раз лишь третий: логично, не каждый же месяц продавать доли на миллион рублей, они ведь закончиться могут! Авилун здесь на четвёртом месте - и здесь дебют выдался на славу. FWMC & Company, начав публичную продажу долей, оказался сразу на пятом месте - отличный показатель, говорящий о том, что БА вполне интересен инвесторам - ведь вторичных торгов в этом БА пока почти нет, только непосредственно продажи долей Управляющим!

Заметим, что лидер по количеству сделок - -=BA=- - в этой таблице не просто низко, его вообще в ней нет! Несмотря на огромное количество мелких сделок, хоть сколько-нибудь серьёзные средства с торгов этого БА ушли...


Ну и суммарный рейтинг ликвидности (логическая сумма количества сделок и их объёма):





Лидерство INTERKASSA выглядит незыблемым, но посмотрите на обладателя второго места! По комбинированному показателю Авилун поднялся сразу на второе место, уступая по ликвидности своих долей только лидеру! Становится всё любопытнее, где же мы увидим этот БА по итогам уже июля?

Ну а за лидерами выстроились на примерно равных расстояниях друг от друга те БА, которые в топе ликвидности являются завсегдатаями, лишь немного поменявшись местами.


Что касается валют, используемых на торгах - мы всегда обращаем на это внимание в конце заметки "Топ ликвидности" - то там, наконец, произошли изменения. Тотальное доминирование WMZ (вплоть до 99%) сошло на нет, на долю доллара теперь приходится "всего лишь" 80% всего объёма торгов:





Ну а гривна, пожалуй, впервые за историю наблюдений, смогла опередить белорусский рубль. Но, конечно же, это лишь десятые доли одного процента - эти валюты по прежнему на торгах практически не используются.



(c) Rainer, 01.07.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.022 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0