shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №13 (37) от 01.07.2013




Официальный сайт известного БА Tapkoff расположен по адресу 4rest.ua, что в вольном переводе означает "для спокойствия". За прошедшее время в этом БА было всё, кроме этого самого спокойствия...

БА начал свою историю весной 2011-го года - уже более двух лет назад! - с того, что нынешний Управляющий выкупил контрольный пакет лохотрона W-C. Очень долгое время об этом БА знали, разве что, коллекционеры: он вёл тихую и спокойную работу вне публичного реестра, доли его практически не продавались, а на те, что всё же были проданы, начислялись стабильные дивиденды, размер которых можно охарактеризовать как "средний". Интернет-магазин домашних тапочек выглядел солидно и явно приносил свою "копеечку" владельцам, а больше о БА его пайщики почти ничего и не знали. Не баловал их Управляющий обилием информации; да оно, наверное, и ни к чему было, ведь продажи долей практически не велись.

Вся эта идиллия продолжалась без малого два года - до зимы 2013-го года.

Как сказал потом сам Управляющий, в какой-то момент ему "захотелось славы" - не давали покоя лавры признанных лидеров площадки с [Рейтингом] "А" и публичный реестр. Ну и, конечно же, надвигающийся сезон (пик продажи тапочек традиционно приходится на лето), необходимость существенно модернизировать сайт интернет-магазина... Всё это привело к тому, что Управляющий принял решение начать активную деятельность.

17-го января было объявлено об увеличении ФУ сразу в 8 раз, а 22-го января БА был включён в публичный реестр. Параллельно Управляющий начал планомерно заполнять информационный вакуум, имеющийся к тому моменту вокруг его БА: на [Форуме] была предоставлена подробнейшая информация о компании, выложены фотографии торговых точек, видеоролик, где запечатлён сам Управляющий в одном из розничных магазинов, рассказывающий о своём бизнесе. В нашем издании, а точнее, в 28-м его номере от 15-го февраля, появляется обширное интервью с Михаилом, которое становится центральной темой номера под заголовком "Хорошие тапки! Хороший БА?"

Ответ на поставленный вопрос, как обычно, должно было дать время.

И оно, как ему и полагается, шло. ФУ был сформирован с хорошим результатом (более 83%), дополнительные доли проданы Управляющим по номиналу, заключены контракты с крупными пайщиками, обещаны дивиденды в начале июня в размере 8% на номинал (более 2% в месяц). И Управляющий отправился работать - использовать полученные средства.

Вскоре БА покинул публичный реестр - что можно признать вполне естественным, ведь генерировать стабильные обороты на кошельках БА для оффлайн-бизнеса может оказаться достаточно обременительно. Через какое-то время из эфира пропал и сам Управляющий, но и это можно считать обычным делом: человек предпочитает работать вместо того, чтобы сидеть на форуме и общаться с пайщиками.

Время шло, понемногу приближался июнь - как раз тот месяц, когда должны были быть выплачены дивиденды. Торги выглядели спокойно и стабильно: при "копеечном" номинале доли лениво торговались за белорусские "зайчики" где-то между одной и двумя российскими копейками.

Но с каждым закончившимся днём июня в сердцах пайщиков поселялась всё большая тревога: движений по кошелькам нет, Управ молчит, июнь заканчивается...

В середине июня произошло то, чего все опасались: было нарушено первое формальное обязательство. По соглашению с одним из пайщиков, его доли должны были быть выкуплены Управляющим не позднее 10 июня 2013-го года. Формально это означало частичный дефолт, а если бы сделка была оформлена надлежащим образом (с Арбитражным Контрактом), это означало бы блокировку WMID Управляющего. К чести этого пайщика отметим, что он не стал кричать об этом и сеять панику сразу после истечения положенного срока контракта, он сказал об этом на [Форуме] только в самом конце месяца.

Как раз тогда, когда оставалось лишь несколько июньских дней, а обещанных дивидендов всё не было, как и самого Управляющего.

Эффект был подобен тому, какой возникает, если зажечь спичку на пороховом складе. Не хочется лишний раз вспоминать, что происходило на торгах после этого заявления; слово "паника" - это слишком слабый термин. Правая колонка была "продавлена" в буквальном смысле до нуля, Ваш автор собственными глазами видел сделки, когда доли БА продавались по 0,10 WMB за штуку и даже ниже. Для справки, 0,10 WMB - это что-то около 0,0003 WMR, т.е. три сотые части одной копейки! Называя вещи своими именами, мы скажем, что доли продавались просто за бесплатно.

Если предположить, что куплены они были по номиналу (а так скорее всего и было), суммарный ущерб пайщиков составлял десятки тысяч рублей. Но, как мы хорошо знаем, для кого ущерб, а для кого и профит - представляете, сколько в этот момент заработали спекулянты, покупавшие эти доли за 0 рублей 0 копеек?

И вот тут вдруг приходит сообщение от Управляющего. В нём он говорит о том, что его отсутствие оказалось вынужденным: командировка по работе в Таиланд (за новой партией товара) сделала невозможной и выплату дивидендов, и информирование пайщиков. О том, что дивиденды никуда не денутся и будут выплачены не позднее 6-го июля. Что все обязательства перед пайщиками будут выполнены.

Представляете, уважаемый читатель, что почувствовали те, кто несколько часов назад продавал доли за бесценок? Хорошо, если обошлось без инфарктов. И наоборот - чувства спекулянтов наверняка были похожи на выигрыш джек-пота в казино: мало того, что были за мгновение заработаны десятки тысяч рублей, так ещё и отличные дивиденды будут выплачены со дня на день!

И лишь те пайщики, кто не сливал доли вправо, молча сидели и пили валидол. Скорее всего, литрами.

В итоге, несмотря на появление Управляющего, никак нельзя сказать, что история закончилась благополучно. Как ни крути, своими действиями он причинил серьёзный финансовый ущерб тем, кто доверил ему свои деньги - своим пайщикам. С другой стороны, если выплата дивидендов всё же состоится, а работа БА вернётся в нормальное русло, это будет меньшим из тех зол, которые могли случиться и которые уже начали рисовать пайщики в своём воображении.


Почему вся эта история стала темой для публикации в нашем Журнале? Потому, уважаемый читатель, что каждый думающий пайщик должен вынести из неё определённые знания, сделать выводы, усвоить уроки. Почему так получилось? Как стоит себя вести в подобных ситуациях? Попробуем сделать эти выводы.


Первый вывод будет касаться Управляющего.

Если человек, скажем, заводит собаку, он принимает на себя ряд обязательств. Кормить её, выгуливать, обеспечивать ей кров. Что будет, если месяц не кормить питомца? Он издохнет. И ничего не сможет с этим сделать. Пример, конечно, грубый, но всё же уместный: если у Управляющего есть пайщики, он не имеет никакого морального права уехать в командировку, не сообщив об этом заранее. Пайщики хоть и не собачки - останутся живы! - но средства потеряют. И эта потеря будет на совести Управляющего. В следующий раз пайщик дважды подумает о том, стоит ли покупать доли БА, Управляющему которого на своих пайщиков, грубо говоря, наплевать. Ни за что не поверю, что нельзя найти ровно одну минуту времени для короткого сообщения пайщикам (в рассылке или на форуме): "Всё нормально, дивиденды задержатся на недельку-другую, я в командировке".


Второй вывод будет касаться пайщиков.

"Поздно пить боржоми..." - должен подумать каждый пайщик, который увидел на торгах цену в 10 белорусских копеек. Вообще, по мнению Вашего автора, сливы долей вправо не имеют ни малейшего экономического смысла. Давайте предположим, что Вы купили 1000 долей БА по одному рублю за штуку. Потратили 1000 рублей. В какой-то момент в этом БА происходит то, что произошло в этом: слабонервные пайщики продавливают правую колонку до копейки... И тут Вы продаёте свою 1000 долей за 1 копейку каждую. За весь пакет Вы получите 10 рублей. Ваш убыток в этом БА составит 1000 - 10 = 990 рублей. А вот если бы Вы не стали продавать доли, то - да! - Ваш убыток составил бы 1000 рублей, но зато у Вас осталась бы 1000 долей! Даже в самых отъявленных лохотронах есть вероятность, что Управляющий вернётся (да хотя бы допродать свои доли), а уж в нормальных БА - и подавно: Управляющий мог заболеть, уехать в командировку, да мало ли что! 990 рублей или 1000 - какая, в сущности, разница? Не лучше ли просто оставить доли себе, чем продавать их почти за бесплатно? О том же самом наверняка подумали и те, кто продавал доли Tapkoff в конце июня...


А вопрос, заданный на страницах нашего Журнала четыре месяца назад так и повис в воздухе. Тапки, без сомнения, хороши, а вот БА... Наверное, при достаточных запасах валидола в доме, тоже.

В заключении хотелось бы выразить надежду, что нынешняя ситуация станет скорее исключением, нежели правилом, и в будущем Управляющий этого по прежнему перспективного БА будет находить ту самую необходимую минуту, которая превратит его из "перспективного" в "надёжный". Будем надеяться также на то, что Управляющие других БА, прочитав нашу сегодняшнюю историю, никогда не встанут на эти грабли, равно как не встанут на них и пайщики, потерявшие на "тапочках" весьма приличные средства...



(c) Rainer, 01.07.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.016 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0