shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №12 (36) от 15.06.2013




Как и в прошлом выпуске, эта "справка о доходах" тоже не обошлась без существенных изменений: максимальное изменение доходности в ней составило целых +0,98%, а рекордное падение составило -0,45%. Посмотрим, какие же БА стали (анти-)героями нашей традиционной заметки.

Перед публикацией таблицы напомним нашим читателям - особенно тем из них, кто только знакомится с нашим изданием! - что в "справке о доходах" мы подсчитываем реальную дивидендную доходность, исходя из текущей розничной цены тех или иных БА. Другими словами, мы выясняем, какой является доходность одной доли БА (процентов в месяц), если мы купим её прямо сейчас - на открытых торгах и по той цене, которая там имеется. Кроме того, в разных выпусках мы учитываем и разные другие критерии оценки БА - от ликвидности долей до уровня БЛ Управляющего: так будет и в этот раз.

Итак, без долгих предисловий, смотрим топ-20 реальной доходности и... ужасаемся:





Ситуация в FXFUND продолжает поражать воображение. В прошлой "справке" БА находился на четвёртом месте с и без того явно завышенным показателем (3,08%), но сегодня он, наверное, побил все имеющиеся рекорды, заняв первое место с доходностью в 4,06% и ростом на целый процент! К сожалению, это самая лучшая из всех возможных иллюстраций того, что высокая доходность и лидерство в нашей таблице - это не просто не хорошо, это зачастую сродни катастрофе. Доли этого БА в начале его работы продавались по 3 цента; спустя некоторое время там было уже 2 цента. И вот сегодня там уже 0,47 рубля за долю, т.е. около полутора центов. Падение цен на доли этого БА напоминает пике сбитого самолёта, а каждая копейка этого падения - это финансовые потери пайщиков, имевших неосторожность купить доли этого БА. Судите сами: купив несколько месяцев назад долю за 3 цента, сегодня Вы получили бы возможность её продать лишь в районе одного цента, то есть в случае продажи разом потеряли бы две трети суммы. Никакие дивиденды не компенсируют пайщикам такие потери, даже выплачивайся они несколько лет кряду! В общем, доходность этих долей по текущим ценам является заоблачной, но вряд ли кто-то, будучи в здравом уме, станет их покупать, конечно, кроме профессиональных спекулянтов. Ведь дна этой ямы до сих пор не видно...

А вот в PRFK System ситуация, похоже, наконец стабилизировалась. Долгое время в наших справках напротив этого БА стояла пометка "*статус", говорящая о возможном наличии в БА серьёзных проблем, но теперь она впервые исчезла. Несмотря на странную ситуацию на торгах, длящуюся уже очень долгое время, Управляющий продолжает регулярно выплачивать обычные дивиденды, как бы сообщая нам о том, что рынок - рынком, а у него и в БА - всё в порядке. Соответственно, понемногу стали выравниваться и торги: сливов вправо становится всё меньше, а цена - потихоньку - становится всё более адекватной, соответствующей доходности. Хотя, всё же, в левой колонке по прежнему присутствует крупная заявка от одного из пайщиков, препятствующая дальнейшему росту. Таким образом, доходность БА по прежнему остаётся очень высокой, равно как и доли остаются сильно недооцененными, но падение доходности на четверть процента нужно считать позитивным знаком. По крайней мере ситуация в этом БА движется в направлении, обратном тому, куда она катится у лидера.

В "BT" никаких негативных явлений пока замечено не было: этот БА едва ли не с момента основания обходится без нездоровых ситуаций, негативных новостей или колебаний цен на доли. Нынешнее снижение показателя связано лишь с тем, что на торгах появился средних размеров пакет от самого Управляющего, призванный найти для БА новых инвесторов. Наверное, можно быть более-менее уверенным в том, что этот БА останется вдалеке от всего того, что происходит у некоторых его соседей по таблице.

Рост показателя FWMC&Company тоже впечатляет, но это не должно вводить Вас, уважаемый читетель, в заблуждение. Этот БА почти три года работал в практически полностью закрытом режиме: его долями располагали разве что коллекционеры, "наблюдатели" и прочие "небольшие" пайщики. Теперь же БА начал публичную работу (о чём мы уже писали в сводке новостей) и его доли появились уже в широкой продаже от Управляющего; логично, что цена этого предложения оказалась существенно ниже уровня торгов, сложившегося за три года с учётом почти нулевой ликвидности. Вероятно, следующие дивиденды скорректируют цифру в нашей таблице и сделают её менее впечатляющей; впрочем, несмотря на это, она скорее всего окажется достойной.

В WMC.SU мы видим некоторое снижение торгов - при обычном уровне в 1,7х-1,8х, сейчас доли этого БА можно приобрести по 1,6х. Не исключено, что этот БА хоть и продолжит работу в штатном режиме, но всё же в ближайшее время покинет публичный реестр: можно предположить, что рынок отреагировал падением именно на это решение, которое возможно будет принято в скором времени. Падение рынка = рост доходности: +0,16%, но это не должно расцениваться как негативный показатель.

В PRORESSINVEST торги буквально рухнули, но и здесь в этом нет ничего страшного. Незадолго до этого Управляющий объявил о возможном увеличении ФУ в сентябре, причём сразу в десять раз. Логично, что многие пайщики пожелали зафиксировать прибыль, продав свои доли - это и сказалось на торгах, которые, кстати, несмотря на падение, продолжают оставаться на уровне, далёком от критического и вообще носят достаточно спокойный, "цивилизованный" характер. Возможно, сейчас в этом БА одновременно неплохое время как для тех, кто желает в большей степени поучаствовать в увеличении ФУ (а значит, купить побольше долей и подешевле), так и для тех, кто желает зафиксировать прибыль, полученную за несколько лет работы этого БА (т.е. продать побольше долей без существенных потерь).

ЭкСу отметился за прошедшие две недели обратным явлением: цены на доли буквально взлетели - сразу в полтора раза! На самом деле, и здесь это явление оказалось достаточно естественным: долгое время росту цен мешали регулярные продажи вправо, но как только они прекратились, цены, освобождённые от этого "гнёта", тут же вернулись туда, где им и пристало находиться. Особенно учитывая достаточно высокий авторитет этого БА и его "железобетонную" многолетнюю стабильность.

Ну и конечно отдельно представим новичка нашей "справки" - БА Web Dealer. Выплатив очередные дивиденды, этот достойный БА, находящийся в публичном реестре, наконец выполнил все критерии для того, чтобы попасть в нашу статистику. Совсем немного не хватило ему до первой десятки, но мы отметим: доходность этого БА остаётся весьма приличной даже несмотря на полтора номинала на торгах. Полтора номинала в относительно новом БА, с момента создания которого (и продаж долей по номиналу) прошло всего ничего - четыре месяца! Очень позитивный [Рейтинг] "B+" с учётом всего этого уже никак не может рассматриваться как "аванс", а самому БА остаётся только пожелать не покидать нашу "справку" на протяжении многих лет!


Теперь посмотрим на нижнюю часть таблицы:





FinShark в последнее время вызывает множество споров. С одной стороны, аттестат Регистратора, реальный бизнес, мощный обменник, БЛ под полторы тысячи. С другой - крайне нерегулярные дивиденды (некоторое время назад БА даже исключался из "справки") и полная неопределённость относительно планов продажи сервиса и грядущего увеличения ФУ. Второе в какой-то момент перевесило и окончательно выбило почву из под ног торгов: в какой-то момент достаточно немаленькие пакеты продавались даже по 1,7х-1,9х (при привычном уровне торгов в районе 3х). Тем не менее в настоящий момент паника на торгах поутихла: наверное, тому причиной стало и вмешательство лично Управляющего (как на торгах - в виде выкупа дешёвых долей, так и на [Форуме] - в виде дополнительной информации). Конечно, итоговая реальная доходность этого БА пока оставляет желать лучшего, но её падение можно расценить как следствие относительной стабилизации ситуации на торгах.

NIC.UA, конечно же, только радует своих пайщиков: по выплатам дивидендов в этом БА уже почти два года можно сверять часы. Но это соответствующим образом сказывается на торгах: его доли ценятся пайщиками всё больше и больше, отчего и реальная их доходность несколько падает. Но, как мы уже отметили, преимущество этого БА скорее в стабильности, нежели в высокой доходности.

В -=BA=- ситуация всё больше начинает превращаться из напряжённой в критическую. Торги уже давным-давно находятся ниже номинала, предыдущие дивиденды оказались мизерными (это было уже три месяца назад!), а следующих - нет до сих пор и, не исключено, вообще больше не будет. Собственно, отсюда и "красный" рейтинг этого БА. Тем не менее он продолжает оставаться публичным, а дивиденды пока просрочены не слишком на большое время - всё это мешает убрать его из таблицы. Впрочем, если ситуация в БА не наладится, это очень скоро придётся сделать.

В WM52 всё в порядке, но восторгаться особенно нечему: последние несколько выплат дивидендов оказались существенно ниже привычного уровня. Доходность в 0,64% в месяц, несмотря на абсолютную надёжность БА, вряд ли обрадует тех, кому может прийти в голову мысль о покупке его долей...

PAYCON пока находится на последнем месте, но администрация БА только начала продажу долей и привлечение средств; "отдачу" от этого нам ещё предстоит почувствовать. По крайней мере она наверняка позволит этому БА подняться на те места, которые подходят ему гораздо больше, нежели "подвальная" часть нашей таблицы.

Ну а Proteh.com.ua - это, наверное, самое большое разочарование последнего времени. Очень симпатичный и тихий БА долгое время радовал нас успешной работой своего интернет-магазина цифровой техники, выражавшейся в достаточно неплохих и регулярных дивидендах. Но в какой-то момент всё просто закончилось: дивидендов нет уже два месяца, комментариев от Управляющего - тоже, торги уже успели "нырнуть" под номинал... Магазин по-прежнему работает, WMID Управляющего не заблокирован, но... Исключение из таблицы по формальным критериям (нет регулярных дивидендов плюс низкий рейтинг).


В завершении нашей заметки, как обычно, немного расширим таблицу и добавим в неё два показателя:

* Стабильность: сколько дней БА регулярно выплачивает дивиденды.
* БЛ: показатель БЛ (самого БА или Управляющего - возьмём наибольший).

Все три показателя (третий - напомним - это реальная доходность) объединим в один итоговый коэффициент и посмотрим на получившийся топ-20:





Наверное, в особых комментариях эта таблица не нуждается: все цифры Вы можете оценить самостоятельно. Стоит сказать, что никакие таблицы не могут и не должны расцениваться Вами, наш уважаемый читатель, как непосредственная рекомендация по приобретению долей тех или иных БА. Помимо статистических показателей, существует множество других очень важных критериев оценки БА, начиная от вменяемости Управляющего и реальности бизнеса, и заканчивая предоставлением гарантий пайщикам и наличием кредитной нагрузки. Цитируя одного человека, "Думайте своей головой и будет Вам счастье". Благо, информации для анализа более чем достаточно о каждом из упомянутых БА: это и [Форум], и [Рейтинг], и собственно Управляющие этих БА, их официальные сайты.

И, конечно, электронное издание, страницы которого Вы сейчас читаете. Оставайтесь с нами! :)



(c) Rainer, 15.06.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0