shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №11 (35) от 01.06.2013




Первый раз "Справка о доходах" появилась ещё в 15-м выпуске нашего Журнала - страшно подумать! - без малого год назад. С тех пор мы каждый раз стараемся радовать Вас, уважаемый читатель, свежей информацией о реальной доходности лучших БА площадки; конечно же, и сегодняшний выпуск не станет исключением.

Для определения реальной доходности мы выбираем только самые лучшие БА площадки - публичные, имеющие высокий [Рейтинг] (не ниже "B-"), исправно выплачивающие дивиденды своим пайщикам. Для каждого из них мы определяем "реальную доходность" - доходность, которую принесла одна доля БА своему владельцу, при условии, что куплена она была по той цене, которая сложилась на торгах на сегодняшний день. Другими словами, это ничто иное, как прямая дивидендная доходность доли в пересчёте на её розничную стоимость.


Итак, топ-20 БА площадки по реальной доходности на сегодняшний день:





В стане лидеров в последнее время неспокойно - самые "красные" и "зелёные" ячейки сегодня находятся в самом верху таблицы.

PRFK System в очередной раз напоминает нам о том, что лидерство в этом топе - тем более с таким преимуществом! - скорее повод призадуматься, нежели порадоваться. По меркам площадки доходность БА просто огромна, но его доли продолжают оставаться очень дешёвыми, пусть и на пару копеек дороже, чем в прошлой "справке" (этим, кстати, обусловлено некоторое снижение показателя). Понятно, что некоторые инвесторы, долгое время получавшие приличную доходность, рано или поздно захотят зафиксировать прибыль и выйти из этого БА (что, видимо, и происходит), но почему же никто не покупает их доли по таким ценам и с такой доходностью? Ведь сейчас они стоят едва ли не вдвое дешевле, чем должны стоить при такой доходности!

Proteh.com.ua, занимающий сегодня второе место, по большому счёту весьма похож на лидера. Доли этого БА пусть и несколько подорожали, но всё равно остаются весьма недооцененными, к тому же, как и в первом БА, на торги выставлено очень существенное количество долей - более 10% ФУ. А тут ещё и дивиденды, которые раньше платились ежемесячно, в мае почему-то отсутствовали... Конечно, может быть это просто небольшая задержка, но факт остаётся фактом.

Ситуацию в FXFUND уже можно назвать стабильной. К сожалению, со знаком "минус": доли этого БА продолжают дешеветь. Сначала было 3 номинала, потом - 2, теперь и этот рубеж оказался пройден: на момент написания заметки доли этого БА можно купить по 60 копеек за штуку (около 1,9 номинала). Логично, что чем ниже цена доли, тем выше её доходность, но тот ли это случай, когда этим можно гордиться? Не увидим ли мы вскоре на торгах доли вообще по номиналу?

Вообще, приобретать доли лидеров по показателю доходности - это всегда большой риск. Конечно, можно купить их сейчас по невысокой цене и получить хорошую прибыль, но что если такие цены - первый показатель проблем в БА? Риск потерять свои средства может оказаться выше возможной прибыли...

А вот BA Petrname следует оценить уже куда более позитивно. Да, доходность этого БА снизилась, поскольку существенно выросла цена на его доли, но это как раз тот случай, когда стоимость долей не выросла, а скорее актуализировалась, стала более объективной и справедливой. В этом БА произошло то, чего мы никак не дождёмся в PRFK System или Proteh.com.ua: его доли теперь торгуются по той цене, которую заслуживают. Конечно же, это может считаться косвенным свидетельством того, что в БА сейчас всё в порядке.

Изменение цифры в FWMC & Company можно описать словосочетанием "волшебная сила паблика": логично, что как только БА появился в публичном реестре, его доли немного выросли в цене - даже просто за счёт пайщиков, которые покупают одну ознакомительную долю. Впрочем, торги этого БА пока практически пусты: видимо, Управляющий на данный момент не нуждается в реализации каких-то крупных пакетов долей или же сделал это раньше. Предупредим потенциальных пайщиков, что в таких условиях колебания цен на торгах могут оказаться очень существенными - как в одну, так и в другую сторону, нужно быть осторожным.

Отметим и новичка нашего топа - БА Web Profit. Несмотря на то, что по сравнению с остальными обитателями таблицы этот БА достаточно молод, он уже заслужил своей работой достаточно лестные оценки, которые и привели к его включению в наш топ. Собственно, цифра доходности, стоящая напротив названия этого БА, тоже является вполне достойной: высокой, но недостаточно для возникновения каких-то сомнений. Остаётся только пожелать БА не останавливаться на достигнутом и наращивать единственный свой слабый показатель - стабильности, которая выражается во времени успешной работы.

В одном из "оплотов стабильности" на площадке - БА ЭкСу - цифра снова сильно изменилась, и это начинает становиться привычным. После майских праздников, многочисленных выходных, и - как следствие - низких дивидендов, БА вернулся на прежний уровень доходности: последние выплаченные дивиденды были на очень хорошем уровне. Зато, с другой стороны, на торгах появился относительно немаленький пакет долей по демпинговой цене - соответственно и доходность их резко выросла. Посмотрим: если пакет более-менее быстро "разойдётся" - это будет хорошим сигналом, если же нет - он может стать катализатором дальнейшего падения цен на доли, роста доходности и приближения этого БА к вершинам нашей таблицы. Как мы уже определили выше, зачастую это скорее плохо, нежели хорошо...


Нижняя часть нашего топа выглядит совершенно обыденно и буднично:





Вообще, большинство обитателей нижней части таблицы можно разделить на две большие группы:

* "Мастодонты", имеющие топовые рейтинги и надёжность, близкую к абсолютной, но зато имеющие очень невысокую доходность за счёт того, что их доли стоят очень недёшево (WMPayCash, NIC.UA);

* "БА без пайщиков", где Управляющий выплачивает дивиденды либо "сам себе", либо - максимум - закрытой группе партнёров; в таких БА "сторонних" пайщиков либо нет вовсе, либо их крайне мало, торги же их отличаются нулевой активностью и огромными ценами на доли (как следствие - ничтожная доходность). Примерами таких БА могут быть eGoldService, Monex Capital и WM52.

В обоих случаях всё это весьма достойные и надёжные БА, но за надёжность их пайщикам придётся расплачиваться относительно невысокой доходностью и (в случае второй группы) ещё и низкой ликвидностью.

Отметим и исключение нескольких БА: это ADMIRAL (с тяжелейшим кредитным дефолтом), Большой Формат и ModernGifts (которые покинули публичный реестр, но при этом не обладают достаточно высоким рейтингом), а также "ZK" (по технической причине - в БА началось увеличение ФУ).


В заключение приведём несколько расширенный вариант "справки", в котором помимо доходности будут учтены ещё несколько показателей: это стабильность (выраженная в днях бесперебойной работы) и ликвидность (взятая из статьи "топ ликвидности" сегодняшнего номера). Разумеется, в таблице будут присутствовать только публичные БА, поскольку только для них можно подсчитать показатель ликвидности.

Итак, публичный реестр по комбинированному показателю "доходность + стабильность + ликвидность":





Наверное, эта таблица не нуждается в каких-либо развёрнутых комментариях. "Зелёные" БА достигли практически невозможного: все три их показателя находятся на вполне достойном уровне. Обитателям средней ("жёлтой") зоны чего-то недостаёт: либо доходность невысока, либо стабильность пока не "накопилась", либо торги напоминают болото. Ну а "красная" зона содержит в себе БА, которым каких-либо показателей недостаёт уже очень сильно.

Отметим, что всё это не является чем-то "плохим", даже для "красных" БА. К примеру, разве можно назвать "ненадёжными" такие БА, как WMPayCash или NIC.UA? Вряд ли, просто эти БА работают не 5 лет (как, например, Gcb24.com), а всего лишь(!) год и два года соответственно. Удивительно, но по сравнению с остальными даже это - немного! Найдутся ли те, кто скажет что-то плохое в адрес PAYCON? Едва ли - отличный БА! Но работает он всего лишь (опять!) год, а доходность, сильно сниженная розничными торгами, наверняка ещё будет расти - особенно после продажи администрацией 10%-го пакета долей по текущим ценам.

Именно поэтому таблицу следует рассматривать исключительно в качестве любопытного справочного материала, но никак не в качестве оценки благополучия и состоятельности того или иного БА.



(c) Rainer, 01.06.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0