shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №11 (35) от 01.06.2013




Предлагаю Вам, уважаемый читатель, в рамках сегодняшней "колонки редактора" обратить самое пристальное внимание на странный с первого взгляда вопрос: "А зачем, собственно, нужна площадка capitaller/shareholder?"

Кажется, что если бы он задавался прямо на "виртуальных улицах" площадки, то большинство их обитателей лишь растерянно ответили бы вопросом на вопрос: "Ну как зачем?.." - действительно, большинство из нас, особенно наши постоянные читатели, давно воспринимают как саму площадку, так и все происходящие там процессы как нечто само собой разумеющееся, давно привычное.

Но давайте представим, уважаемый читатель, что у Вас есть друг, который является руководителем какого-либо бизнеса, но при этом пока ничего не знает о сервисах capitaller/shareholder. И вот какой-то случайный поисковый запрос привёл его туда, а оттуда - сразу к Вам, с вопросом: "А чем мне могут быть полезны эти сервисы, для чего они нужны?" Или, скажем, пришедший к Вам в гости друг (совсем не бизнесмен) случайно увидел, как Вы ставите какие-то доли на продажу или участвуете в голосовании какого-нибудь БА. "Что это? - спросит он, - для чего это тебе нужно?"

Попробуем ответить на эти вопросы. Разумеется, от этих самых ответов может зависеть очень многое: площадка может приобрести (или напротив, не приобрести) мощный бизнес в виде БА, который впоследствии будет иметь высшие рейтинги и долгие годы работать на благо Управляющего и пайщиков; может приобрести (или, опять же, упустить) талантливого инвестора, коллекционера, спекулянта - всё это приведёт к тому, что площадка станет ещё немного лучше. Или упустит такую возможность. Поэтому освещение этой темы является очень важным и ответственным занятием, достойным, возможно, более острого пера и красного слова, нежели есть в распоряжении Вашего покорного слуги; однако, возможно, именно эту статью Вы порекомендуете прочесть тому самому другу, разумеется, после того, как сами ответите на его вопросы.

Итак, достаточно вступлений, перейдём к делу. Разделим всех посетителей площадки на две условные группы: "бизнес" и "пайщик" и посмотрим, какую именно пользу представитель каждой из групп может получить от своего присутствия на площадке.


БИЗНЕС




1. Автоматика и коллективный доступ

Вообще, наверное, начать следовало скорее с пункта "электронные платежи", однако для этого сама площадка нужна в меньшей степени, ведь любой бизнес может принимать электронные платежи на какой-либо личный WMID (например, Управляющего, или кого-то из сотрудников) или воспользоваться услугами агрегаторов/интеграторов - для всего этого площадка не нужна. Поэтому мы предположим, что Управляющий уже имеет некоторые знания об электронных платёжных системах (в частности, WebMoney), и, возможно, даже принимает за услуги/товары своей компании электронные валюты. Если же это пока не так - самое время вспомнить о том, что мы живём в 21-м веке и подумать об изучении этого вопроса и организации приёма электронных платежей.

Так вот, создание Бюджетного Автомата для бизнеса несёт в себе ту выгоду, ради которой площадка и создавалась изначально: возможность организации "автоматической бухгалтерии" и коллективного доступа к средствам. Функционал сервиса [capitaller] позволит сделать многое из того, что будет совершенно невозможным при использовании личного WMID или других форм работы:

- Создать несколько кошельков и управлять всеми входящими денежными потоками. К примеру, ничто не мешает в автоматическом режиме направлять, скажем, 10% поступающих средств на нужды расчётов с персоналом ("зарплаты"), 88% - на расходы ("в оборот"), а 2% - в Фонд Управления ("чистый доход"), причём пропорции могут быть произвольными для каждого кошелька и изменяться в зависимости от текущих нужд бизнеса.

- Планировать периодические регулярные выплаты: например, с кошельков "расчёты с персоналом" - зарплата сотрудникам, или оплата хостинга с кошелька расходов - всё что угодно!

- Организовать и управлять коллективным доступом к средствам. К примеру, если в компании есть сотрудник, занимающийся закупками товара, можно выделить ему отдельный кошелёк в БА: при этом он получит доступ только к тем средствам, которые предназначены для закупок, все остальные же будут для него недоступны. Точно так же можно организовать финансовую деятельность любого отдела или сотрудника - от HR и бухгалтерии до курьера, которому нужно оплачивать рабочий мобильный телефон.

- Формировать разовые или периодические отчёты по всем возможным движениям средств в БА на всех кошельках с произвольной детализацией (вплоть до "по операционисту"). Ценность этого инструмента для анализа деятельности предприятия невозможно переоценить: любой параметр работы компании руководитель сможет оценить буквально одним кликом мышки.

- Лёгкая и интуитивно-понятная интеграция с сервисом merchant и XML-интерфейсами позволит в минимальный срок и с минимальными затратами организовать автоматический приём WebMoney на сайте компании. Опять же, доступ к этому разделу может быть предоставлен выборочно - например, программисту.

Таким образом, площадка представляет из себя мощнейший инструмент организации работы бизнеса с электронными деньгами, предусматривающий возможность гибкой настройки и автоматизации практически чего угодно, способный, при должном использовании, заменить собой не одного сотрудника бэк-офиса и обеспечить абсолютную безопасность, когда каждый сотрудник будет иметь доступ только к тому, к чему должен иметь доступ.


2. Привлечение сторонних средств и функции акционерного общества


Если позволить себе некоторую формальную погрешность, то любой БА можно сравнить с акционерным обществом: там тоже есть уставной капитал ("Фонд Управления"), тоже есть акции ("доли"), тоже есть возможность их покупать, продавать или даже просто передавать, на них тоже можно выплачивать дивиденды с прибыли компании.

Наверное, ни одному руководителю не имеет смысла в подробностях описывать всю широту возможностей, которая обеспечивается этой аналогией. С использованием механизмов, схожих с работой акционерных обществ в реальном бизнесе, можно реализовать всё что угодно - от пропорционального распределения прибыли учредителей в зависимости от их доли в компании до привлечения стороннего капитала от третьих лиц.

Не секрет, что любой бизнес в какой-то момент может испытывать потребность в оборотных средствах - и тут снова приходит на помощь площадка! Руководство компании в любой момент может реализовать часть акций ("долей") партнёрам или третьим лицам (по аналогии с IPO - первичным размещением) и привлечь таким образом нужные средства, а если в компании образуются излишки прибыли - выкупить их часть обратно. Важно отметить, что посредством сервиса [shareholder] владельцы долей могут торговать ими ещё и друг с другом - всё как на обычных фондовых биржах!

Соответственно, компания получает возможность начисления дивидендов на свои доли: как и в реальном бизнесе часть полученной прибыли компании может быть распределена держателям долей в качестве дивидендов.


3. Новые партнёры, инвесторы, связи


На площадке уже присутствует масса разнообразных бизнесов и компаний: маленьких и больших, электронных ("онлайновых") и реальных, самых разных. Ещё больше там инвесторов, пайщиков, спекулянтов, программистов, сервисов - всё вместе это составляет одно большое сообщество.

В этом самом сообществе любой руководитель почти наверняка найдёт именно тех людей и именно те контакты, которые ему нужны: от разработчиков-программистов до инвесторов, от пайщиков до консультантов, от клиентов до партнёров, от покупателей до поставщиков. Это несомненно пойдёт на пользу совершенно любому бизнесу!


Вывод


Мы все хорошо знаем старинную русскую поговорку: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Выше мы обозначили существование сразу трёх зайцев, причём это только самые большие и заметные - есть и другие, помельче. Несмотря на это, видимо в порядке исключения из общего правила, площадка позволяет не только охотиться на всех трёх сразу, но и почти гарантированно их поймать! Примеров тому площадка знает огромное количество - почему бы и новому посетителю площадки, владельцу своего бизнеса, не повторить тот же результат?



ПАЙЩИК



А чем может быть полезна площадка людям, у которых пока нет собственного бизнеса, зато есть некоторые средства, которые можно и нужно приумножить?


1. Участие в работе других компаний: инвестирование

Если Вы пока не прочитали первую часть статьи - обязательно сделайте это, даже если не являетесь бизнесменом. Каждый посетитель площадки, имея всего лишь один рубль или доллар в своём кошельке, может приобрести доли тех или иных компаний (БА), среди которых есть очень и очень крупные: это и региональные представительства WebMoney, и лучшие обменники рунета, и кредитные сервисы, и оффлайн-бизнесы, чья работа проходит вне сети интернет. Купив долю таких компаний, Вы автоматически получаете соответствующие права, пропорциональные размеру пакета долей: получать дивиденды на эти доли (часть прибыли, которую зарабатывает компания), участвовать в голосованиях (опять же, пропорционально пакету долей), торговать этими самыми долями, участвовать в публичных и закрытых обсуждениях БА и многое другое.

Как правило, для того, чтобы проверить на практике всё вышеописанное, достаточно в самом буквальном смысле иметь один рубль (номинальная стоимость одной доли некоторых БА даже ниже!), зато это сразу даст Вам отличное представление о том, куда же, собственно, Вы попали.

Конечно же, в такой работе есть определённый риск, ведь не каждый бизнес всегда и непременно является прибыльным: иногда случаются и "просадки" и даже дефолты. К сожалению, нужно констатировать, что даже в наше время на площадке периодически встречаются лохотроны, созданные исключительно для обмана пайщиков; хотя, справедливости ради, их со временем становится всё меньше, а их работа становится всё более затруднённой. Тем не менее, рискованность такого вида вложений средств, хоть и выше традиционных банковских депозитов, но всё же намного ниже, чем значительное количество других видов, особенно тех из них, что распространены в сети Интернет.

При этом исключительно в Вашей компетенции будет находиться рискованность собственного портфеля: Вы можете приобретать доли только крупных и надёжных компаний, сведя риск к минимуму, а можете обращать внимание на новые или небольшие компании, получив больший риск, но и - конечно же! - большую потенциальную доходность. Если к этому Вы добавите внимательное изучение всей доступной информации о компании, в том числе, например, [Форума] или [Рейтинга] - Ваши шансы на успех повысятся ещё больше.


2. Торги и спекуляции


Многих пайщиков совсем не привлекает возможность просто купить доли и получать на них дивиденды - скучно! Им гораздо интереснее чувствовать малейшие колебания торгов, мгновенно реагировать на скачки цен, самим определять их движение, играя в "быков" или "медведей", рисовать в отчётах "японские свечи", подсчитывать ликвидность и фиксировать "ценовые коридоры". Для таких пользователей площадка тоже предоставляет огромное и интересное поле деятельности: торги долями. Любые доли любых БА можно не только купить, но и продать; а это значит, что купить их можно чуть дешевле, а продать потом - чуть дороже. Таким людям зачастую совершенно не интересно, каким будет размер дивидендов в той или другой компании - они "берут своё" на торгах! И берут, надо сказать, иногда гораздо больше, чем те, кто предпочитает более "спокойные" формы деятельности. Но, впрочем, если на торгах кто-то что-то заработал, то неминуемо ту же сумму кто-то потерял - в их число попасть тоже более чем реально...


Заметьте, никто не запрещает Вам сочетать оба пункта, занимаясь и инвестированием и спекуляциями одновременно - выбирая наиболее уместный вариант для каждого отдельного БА и момента времени; дополняя друг друга эти два основных способа "присутствия" на площадке могут стать действительно эффективным способом не только сохранить свой капитал, но и приумножить его!


Вывод


На этот раз "зайца" у нас два, но это снова лишь самые упитанные зверьки. Можно ведь и коллекционировать доли "редких" БА (это как редкие монеты - могут стоить очень недёшево!), и выполнять какую-либо работу для тех или иных компаний или сервисов (к примеру, если Вы - программист), можно участвовать в жизни сообщества, пользуясь самыми разными способами дополнительного заработка, связанного с площадкой, которые там зачастую предлагаются - всем без исключения на площадке найдётся именно то дело, которое придётся по вкусу более всего! А уж лишний рубль дивидендов или прибыли с торгов, который упадёт в Ваш кошелёк, вряд ли когда-либо огорчит и разочарует.


Послесловие


Обычно каждый посетитель, попавший на площадку впервые, теряется. Многое выглядит непонятным: какие-то цифры, торги, доли, какие-то компании и голосования, дивиденды... Всё это вполне может отпугнуть даже самого талантливого и умного посетителя, не говоря уже о тех случаях, когда мы говорим о создании и управлении собственным БА. Может показаться, что овчинка не стоит выделки, а сложность площадки - времени, которое придётся потратить на изучение.

Со всей ответственностью заявляю, что это первое впечатление, которое первым и должно остаться: в работе на площадке нет ничего сложного, а польза - как мы убедились выше - явно стоит того времени, которое придётся потратить на её изучение. К тому же, к услугам всех новых пайщиков и Управляющих целое сообщество: это и [Форум], и [Рейтинг], и Журнал, страницы которого Вы сейчас читаете, и недавно открытый [Помощник], где многие вещи о площадке изложены (и ещё будут изложены!) максимально подробно и максимально доступным языком - всё сообщество площадки поможет Вам "освоиться" и не оставит без ответа ни один Ваш вопрос.

Главное - желание ;)



(c) Rainer, 01.06.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0