shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №11 (35) от 01.06.2013




Загружая информацию о сделках, имевших место на площадке за последний месяц, я думал о том, что их число наверняка будет совсем невелико. Май традиционно считается одним из самых "застойных" месяцев, большую часть которого люди предпочитают думать о чём угодно, кроме работы, да и субъективные ощущения говорили о том, что особенно выделить торги того или иного БА в плане активности будет достаточно сложно. Даже на торгах традиционных лидеров вроде -=BA=- и INTERKASSA, казалось, было не так уж людно, что уж говорить о менее ликвидных долях. А тут ещё и ChangeMoney Group - абсолютный лидер апреля! - покинул публичный реестр, а вместе с ним и наш топ...

В общем, на этот раз возможность подобраться поближе к пальме первенства получили те БА, торги которых зачастую нельзя назвать самыми активными. Посмотрим, что из этого получилось.

Относительно общей статистики предположения Вашего автора полностью оправдались: если в апреле в публичном реестре состоялось 4,5 тысячи сделок, то в мае - всего лишь 3,1 тысяча. Почти в полтора раза меньше! Зато, как ни странно, общая сумма сделок снизилась не так уж сильно: в апреле она составляла 5,3 млн. рублей, а в мае - 5,1 млн.

Не устаю напоминать нашим читателям, особенно тем, кто пока делает на площадке первые шаги, что все озвученные цифры - это лишь верхушка айсберга, ведь мы анализируем только публичные сделки (сделки, совершённые в публичном реестре БА). В данный момент в этом самом реестре всего 25 компаний, в то время как общее их количество давно перевалило за тысячу, из которых несколько сотен - так или иначе ведут активную деятельность. Об этом следует вспомнить в тот момент, когда озвученные цифры покажутся Вам слишком маленькими.


Как обычно, перед тем, как начать собственно анализ статистики, обратим внимание на самые крупные сделки месяца. Но сделаем это очень кратко, поскольку в качестве "десерта" к сегодняшнему материалу Вашему вниманию будет предоставлена информация о крупных сделках за куда более длительный промежуток времени. Впрочем, обо всём по порядку.

В мае самая крупная сделка состоялась в Mikle$oft Finance: 29 долей этого БА были проданы по цене 1330 долларов каждая, а общая сумма сделки оценивается в 1,21 млн. рублей. Для этого БА, можно сказать, обычное дело! Кроме этого отметим две сделки в WMPayCash: 10000 долей на сумму в 0,63 млн. рублей и 9960 долей на сумму около 0,59 млн. рублей.


Вопреки традициям, сначала взглянем на статистику использования валют на публичных торгах. Странно, но начиная с апреля она выглядит совершенно необъяснимо:





Если называть вещи своими именами, то придётся констатировать факт: никакие валюты, кроме WMZ (долларов) на площадке практически не используются. Более 90% всего финансового потока представлено в WMZ.

Обратим внимание и на отсутствие в диаграмме новой валюты WMX, но тут не совсем понятно: то ли система отчётов площадки пока вовсе не отображает эту валюту, то ли действительно ни одной сделки в ней пока не произошло. А может быть подобные сделки до сих пор невозможны?


Ну а теперь посмотрим, на торгах каких БА было зафиксировано наибольшее количество сделок:





Любопытно: в отличие от многих предыдущих месяцев, у нас нет ярко выраженного лидера, многие БА имеют приблизительно равные доли. Тем не менее на первых двух позициях по-прежнему находятся -=BA=- и INTERKASSA соответственно - такая картина уже привычна для наших постоянных читателей. Зато все остальные отстали совсем не сильно: несколько десятков сделок, и...


А вот по объёму торгов в денежном выражении (сколько средств прошло через торги того или иного БА) всё выглядит совсем иначе:





Mikle$oft Finance и WMPayCash просто забрали себе ровно половину рынка и поделили эту долю поровну. INTERKASSA на этот раз хоть и отстала, но не слишком далеко, все остальные отстали существеннее. А вот -=BA=-... Лишь на последнем, девятом месте. Вспомним предыдущую таблицу и сделаем вывод: этот БА интересен в первую очередь спекулянтам, оперирующим совсем небольшими суммами. Но можно ли ожидать чего-то иного на торгах, где доли стабильно торгуются ниже номинальной стоимости?..

Отметим и появление в таблицах PAYCON и Web Dealer: в период снижения общей активности спекулянты, кажется, пытаются искать для себя новый "рай". Хотя, конечно, оба БА могут похвастаться в высшей степени стабильной работой, так что найдут ли они там этот "рай" - большой вопрос...

Третьим будет, как обычно, "комбинированный" показатель, сочетающий в себе и количество сделок, и их объём одновременно:





Видим, что упавшее было знамя бывших лидеров (ChangeMoney Group и -=BA=-) с готовностью подхватила INTERKASSA: по результатам мая именно этот БА стал самым главным "спекулянтским раем". Остальные БА имеют существенно меньшие показатели, однако NIC.UA и -=BA=- всё же выделяются на их фоне, занимая второе и третье место соответственно.


Ну а теперь обещанный в начале заметки "десерт" под названием "сделка года". Мы возьмём вообще все сделки, которые происходили с долями публичных БА в течении года и выберем самые большие из них. Разумеется, из подсчёта будут исключены все сделки в рамках формирования Фондов Управления, поскольку в этом случае Управляющий просто выкупает доли "сам у себя"; в результате в списке останутся только "реальные сделки". Вы будете удивлены!





Поразительно, но топ-5 самых крупных сделок за последний год прочно оккупировал БА Mikle$oft Finance! С учётом ещё и 8-й позиции этого же БА, за последний год его долей было продано на огромную сумму - около 5,2 млн. рублей!

Показатели остальных БА просто меркнут на таком фоне... Тем более что в топ-10 таких БА всего два - это WMPayCash (1,2 млн. рублей) и Gcb24.com (0,6 млн. рублей).



(c) Rainer, 01.06.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0