shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №10 (34) от 15.05.2013




Как обычно, в качестве завершения очередного выпуска нашего Журнала предлагаем Вашему вниманию, наш уважаемый читатель, традиционную "справку о доходах". В этой заметке мы подсчитываем реальную дивидендную доходность ведущих БА площадки (рассчитанную исходя из розничной стоимости их долей на торгах) и обращаем внимание на некоторые другие важные параметры.

Для наших новых читателей следует отметить, что в "справку" попадают только лучшие из лучших БА. Критериями отбора традиционно являются:

- [Рейтинг] не ниже "B-";
- публичность (для публичных БА рейтинг не важен);
- наличие регулярных выплат дивидендов;
- срок работы не менее полугода.

Для всех этих БА мы подсчитываем реальную доходность. Эта цифра показывает, какую доходность в виде дивидендов получил пайщик, который имеет доли БА, купленные по текущей рыночной стоимости. В качестве основы для расчётов берётся размер выплаченных за последнее время дивидендов, причём это "последнее время" составляет не менее полугода.

Итак, без долгих предисловий переходим к таблице.

Топ-20 ведущих БА площадки по показателю доходности:





Лидер хоть и потерял несколько десятых процента за последние две недели, но всё равно занимает первое место с очень приличным отрывом и вынуждает нас в очередной раз напомнить, что "не в доходности счастье". По прежнему выглядит совершенно необъяснимым то обстоятельство, что доли БА при такой огромной доходности стоят так дёшево; как бы то ни было, дыма без огня не бывает: когда пайщики БА (а иногда и сам Управляющий) готовы избавляться от долей за бесценок - в нём совершенно точно что-то не в порядке. Впрочем, если это мнение ошибочно и мы столкнулись просто с какой-то спекулянтской игрой, то купив доли сейчас, пайщик получит возможность получать поистине феноменальную доходность более чем в 50% годовых.

Не обошлось на этот раз и без новичков. Proteh.com.ua впервые получил рейтинг "B", а вместе с ним и все основания для попадания в таблицу. Доходность этого БА тоже очень и очень высока (3,6% в месяц!), поэтому к нему в некоторой степени применимо всё, что было сказано о лидере, но, с другой стороны, какие-либо негативные тенденции там рассмотреть не удалось. Вполне возможно, весьма щадящая стоимость долей в этом БА может быть обусловлена скорее его не слишком большой известностью, нежели какими-то реальными проблемами.

Cashinout.ru новичком считать нельзя: его выпадение из наших таблиц носило эпизодический характер и было связано с временным отсутствием БА в списке публичных.

Вообще, удивительно, но первый БА с рейтингом "А/A+" (это PSI) занимает в нашей таблице лишь 11-е место, в то время как никто из первой десятки не имеет даже рейтинга "AB". Ещё одно свидетельство в пользу того, что не дивидендами едиными жив пайщик, и что за очень высокой доходностью могут скрываться и очень большие опасности.

Отметим существенный рост показателей таких БА, как FXFUND, Wayrich и Gcb24.com: во всех трёх случаях это стало следствием небольшого (вполне естественного) снижения цен на доли. Разве что в последнем БА начинает несколько настораживать практически полное отсутствие правой колонки, но это может оказаться явлением временным.

В БА Petrname немного выросла цена на доли, но это как раз тот случай, когда она не столько выросла, сколько стала более адекватной. Всё же весьма странно, что доли такого БА иногда торговались даже ниже номинала; теперь же они оценены куда более по достоинству. Кроме того, последние выплаченные дивиденды хоть и были как обычно неплохи, но из-за несколько неровного графика выплат прошло достаточно много времени с момента предыдущей выплаты - и, как следствие, показатель несколько снизился.

FWMC&Company и WMC.SU порадовали своих пайщиков неплохими дивидендами - их показатели выросли, а вот в ЭкСу произошло обратное: последние дивиденды оказались весьма скромны. Предположим, что причиной тому стали майские праздники; по крайней мере сомневаться в статусе БА нет ни малейшего повода.

В отличие от FinShark, где цены на доли падают, и конца-края этому процессу не видно. На момент написания заметки на торгах присутствовала заявка на продажу аж по 2 рубля за долю, что на целый рубль ниже стоимости первичной реализации; посмотрев же на график выплат дивидендов, можно убедиться, что увиденное вообще тяжело назвать словом "график" - между некоторыми выплатами проходило более чем по полгода. Нет, конечно же мы не будем ставить под сомнение ни честность Управляющего (на торгах он замечен не был и доли не "сливал"), ни реальность бизнеса (достаточно посмотреть на БЛ!), но в БА совершенно точно происходят какие-то вещи, которые позитивными назвать никак нельзя.


Нижняя часть таблицы:





Абсолютно никаких изменений: показатели во второй части таблицы практически не изменились.

Два БА были исключены из таблицы: ChangeMoney Group по причине его выпадения из публичного реестра и временно-невысокого рейтинга, связанного с продажей сервиса и нестабильностью; Дюссельдорф-инфо - по причине отсутствия дивидендов.

Любопытно, что едва ли не весь публичный реестр собрался именно здесь - посмотрите на графу "публичность". Неудивительно: мощные публичные БА с авторитетом и репутацией, хоть и имеют зачастую высшие рейтинги, но сказочной доходностью похвастаться не могут и предпочитают доходности - надёжность.

Вот её то мы и оценим далее.

В нашу таблицу будут добавлены следующие показатели:

- Стабильность: под стабильностью мы будем понимать количество дней, в течении которых БА работает и регулярно выплачивает дивиденды.

- БЛ: этот показатель ("бизнес-активность") хорошо известен каждому, кто хоть немного знаком с WebMoney и в особенных комментариях не нуждается. Добавим лишь, что из нескольких уровней БЛ (Управа и самого БА) мы будем брать наивысший.

- X: самый интересный показатель, сочетающий в себе одновременно и доходность, и стабильность, и уровень БЛ. Некая математическая сумма всех этих критериев оценки. Соответственно, если в БА хотя бы один показатель "не в порядке" - он будет немного уступать другим, а высшие строчки займут БА, в которых все три показателя на высочайшем уровне.

Смотрим:





Показатели лидера впечатляют: проработать без малого пять лет, показывая при этом доходность в почти 2,5% в месяц и иметь БЛ более тысячи - это просто феноменально. К сожалению, в работе БА есть некоторые минусы, о которых можно узнать, например, на [Рейтинге], но математические показатели действительно впечатляют.

Вообще, можно ли найти среди, скажем, топ-10 нашей таблицы хоть один БА, который попал бы туда случайно или незаслуженно? Вряд ли!





Ну а обладателем не самых высоких мест не следует расстраиваться: пусть этим БА каких-то показателей сильно недостаёт, но сам факт их попадания в таблицу - в начале заметки мы уже говорили о том, что в неё попадают только лучшие из лучших! - уже достоин уважения. А стабильность и БЛ - дело вполне наживное!



(c) Rainer, 15.05.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0