shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №9 (33) от 01.05.2013




Закончился апрель - пришло самое время подвести его итоги в рубрике "Рай спекулянта". Как это обычно бывает в самом начале календарного месяца, мы обратим своё внимание на публичные торги и определим, на каких именно торгах спекулянты могли себя чувствовать как рыба в воде.

В начале несколько общих цифр. За прошедший месяц в публичном реестре было совершено 4359 сделок на общую сумму в 5,3 млн. рублей. Конечно же, публичный реестр является лишь "верхушкой айсберга", но лишь к ней мы имеем доступ и именно её и будем анализировать; если бы речь шла о всей площадке в целом, сумма наверняка была бы больше на порядок, и хорошо если на один.

Самая крупная сделка месяца произошла за час до окончания месяца - 30-го апреля в 22:46 по Москве: было продано 1579 долей БА GCB24.com по цене 12 WMZ каждая. Общая сумма сделки составила 586 тысяч рублей в эквиваленте. Логично предположить, что это был вход в БА крупного инвестора, или же просто способ привлечь крупный кредит иначе, чем посредством Биржи Кредитов. К слову, если воспринимать ситуацию именно так, то это обстоятельство ещё больше увеличивает и без того существенную кредитную нагрузку компании, приближая её к отметке в 100 тысяч долларов...

На втором и третьем местах расположились две сделки в ChangeMoney Group: было продано 16345 и 15209 долей соответственно по цене 1,02 WMZ каждая. Общая сумма двух сделок составила около 1 млн. рублей. Мы все хорошо помним, что именно по этой цене на открытые торги был выставлен пакет долей одного крупного пайщика, который счёл нужным выйти из БА.

Интересно и четвёртое место с пятым: оба места занимают сделки в WMPayCash. Всего за две сделки было продано без двух штук 10000 долей стоимостью 2 WMZ каждая. Сумма сделок оценивается в 0,6 млн. рублей. О сути этих сделок нам остаётся только гадать.

Дабы не утомлять Вас, наш уважаемый читатель, самыми крупными сделками, перейдём непосредственно к общей статистике. Посмотрим на статистику торгов в разрезе по количеству сделок на БА:





Здесь в целом всё спокойно и обыденно, если не считать триумфального появления ChangeMoney Group, который, попав в публичный реестр, тут же вскочил на третью строчку!

Традиционно огромным количеством "мелких" сделок могут похвастаться -=BA=- (к этому мы давно привыкли) и Tapkoff (там номинал доли всего одна копейка!), а также INTERKASSA и NIC.UA (хотя там средняя сумма сделки уже существенно выше).


Теперь взглянем на статистику по суммам. В таблице указана сумма в рублях, которая была "пропущена" через торги в апреле (сумма всех сделок):





Ещё более триумфальным выглядит возвращение ChangeMoney Group в этой таблице. Сразу первое место, причём опережая прежних лидеров в три раза! В этот момент вопрос о "рае для спекулянтов" можно уже закрывать, все вопросы сняты. Только вот является ли это "достижение" позитивным - нам ещё предстоит узнать: такие серьёзные движения в составе пайщиков, да ещё и накануне продажи сервиса, да ещё и выход крупных инвесторов...

Традиционный лидер таблицы -=BA=- откатился лишь на 6-е место с объёмом торгов в 0,2 млн. рублей. Сложно сказать, что вдруг случилось в торгами этого БА, но, быть может, в свете последних не самых приятных событий и обсуждений спекулянты предпочли найти себе другой "рай"?

Снижение позиций Mikle$oft Finance никого смущать не должно: это вообще не БА для спекулянтов, одна его доля стоит более 1300 долларов. Тем не менее, даже одна-две сделки (при такой-то цене!) уже позволяют БА присутствовать иногда в наших списках.


В абсолютном выражении (комбинированный показатель объёма торгов в рублях и количестве сделок в "штуках") вся площадка разделилась на ChangeMoney Group и всех остальных:





Среди этих самых "всех остальных" выделяются два лидера - это INTERKASSA и -=BA=-. Попеременно лидируя в предыдущих выпусках "топа", эти два БА теперь делят второе и третье место, имея примерно равные показатели.

Вот таким образом выглядел "рай спекулянта" в апреле.


В завершении заметки приведём статистику использования валют на торгах:





Ваш автор видит такое в первый раз. Бывало, что доллары имели некоторое преимущество над рублём, в разные месяцы доходившее до 75%, но чтобы почти 93% всех сделок совершалось в долларах - такого не было никогда!

Если приводить цифры, то в рублях было совершено сделок на общую сумму 0,3 млн. рублей, а в долларах - более чем на 4,9 млн.; вдумайтесь, в 16(!) раз больше...

Наверное, какие-то далекоидущие выводы из этого делать не стоит, но факт остаётся фактом: 93% всех расчётов на площадке на сегодняшний день происходят в долларах.



(c) Rainer, 01.05.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0