shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №9 (33) от 01.05.2013




Редко какая справка о доходах обходится без сюрпризов - вот и в этот раз в ней будут как взлёты, так и падения. Кроме того, по традиции в сегодняшнем материале будут использованы несколько дополнительных показателей, которые позволят ещё более точно оценить текущее состояние дел в том или ином БА.

Для наших новых читателей кратко напомним, что основным показателем "справки" является так называемая "реальная дивидендная доходность". Многие Управляющие и пайщики зачастую рассчитывают доходность БА исходя из номинальной стоимости доли (говорят, например, "2% в месяц на номинал"), но нужно ли говорить, что реальная стоимость долей на торгах может отличаться от номинальной? И даже подсчёт доходности исходя из стоимости первичной реализации долей будет не совсем корректен, поскольку текущая цена, опять же, может существенно от неё отличаться. Единственным абсолютно точным "фундаментом" подсчёта доходности может служить только текущая розничная цена на доли, т.е. та цена, по которой их можно приобрести прямо сегодня, на торгах - вот на него мы и опираемся.

Фактически, наш показатель "реальной доходности" отражает ту месячную прибыль, которую получит пайщик, купивший доли на торгах по нынешним ценам; конечно, при условии, что дивидендная политика выбранного БА не изменится и дивиденды будут выплачиваться так же, как это было до сих пор.

Нужно отдельно отметить, что сама по себе реальная доходность не есть отражение благополучия самого БА и его бизнеса. Логично, что чем надёжнее БА, тем больше будут стоить его доли, но, как следствие этого, его реальная доходность будет падать, он будет терять позиции в таблице. И напротив, стремительное падение цен на доли в каком-нибудь неблагополучном БА вполне может существенно повысить их доходность, правда, обычно это бывает совсем не надолго.

Напомним, что в таблицу попадают лишь лучшие из лучших БА, которые имеют высокий [Рейтинг] или статус публичного, а также регулярно выплачивают дивиденды на протяжении длительного времени.

Итак, перейдём к результатам вычислений. Топ-20 БА площадки по доходности:





Первое, что бросается в глаза, это чудовищный отрыв лидера - PRFK Systems и огромный рост его показателя за последние две недели. В очередной раз этот БА становится отличной иллюстрацией того, что огромная доходность заставляет задуматься скорее о чём-нибудь плохом, нежели хорошем: если всё так замечательно, то почему доли БА настолько недооценены? Логично предположить, что при такой доходности доли должны стоить как минимум вдвое дороже! Но они весьма и весьма недороги. Приобретение долей по таким ценам таит в себе огромный риск, но и огромную возможную прибыль: если в БА на самом деле всё хорошо, а ситуация на торгах - лишь следствие игры спекулянтов, то купив доли сейчас, можно получить колоссальную доходность, без малого 5% в месяц! С другой стороны, если торги являются следствием каких-то проблем в БА, можно и потерять все свои средства...

Второе, что мы обязательно отметим, это сразу трёх новичков: это "ZK", BA Petrname и ModernGifts. Первые два БА за долгое время уверенной работы "дослужились" до хороших рейтингов, которые позволили включить их в наши расчёты, а третий - вышел в публичный реестр. Отметим, что все три новичка оказались далеко не на самых плохих позициях! Конечно, им пока недостаёт монолитной надёжности лидеров площадки или какой-то чрезвычайной серьёзности бизнеса, но, тем не менее, сказать о них хорошие слова следует. Кстати, мы ещё обратим внимание на одного из новичков, когда будем считать надёжность, но обо всём по порядку.

Интересны изменения в Web Garant и PROGRESSINVEST. В обоих БА очевидно идёт процесс "адекватизации" торгов: какое-то время назад доли этих БА можно было купить гораздо дешевле, чем сейчас (особенно во втором!), но чем больше проходит времени, тем более по достоинству рынок оценивает надёжность этих БА; как следствие, постепенное "скатывание" вниз в нашей таблице. Этот пример может быть обратным тому, который нам показал PRFK Systems: в этих двух БА стабильность и уверенность постепенно приводит к повышению цен на доли, но это лишь следствие доверия пайщиков, и уж точно не показатель наличия проблем в БА.

В небольшом, но очень достойном БА Wayrich по обыкновению не совсем спокойно: меняются и цены на доли, и размер выплачиваемых дивидендов. Наверное, эти процессы можно оценить как вполне естественные, но пока БА находится как раз в зоне достойной доходности при наличии достаточной стабильности. В этом мы ещё убедимся далее.

В НКТ в последнее время достаточно поводов для удивления. К счастью, скорее со знаком "плюс", чем "минус". Выплаченные несколько дней назад квартальные дивиденды оказались без малого вдвое(!!!) выше обычного уровня. Но, как и следовало ожидать, рынок отреагировал "симметрично" - цена на доли взлетела до небывалых высот. В результате - прирост реальной доходности на 0,17% до уровня 1,14% в месяц: даже по текущим рыночным ценам доходность долей этого БА следует признать как весьма достойную.

Кстати, отметим один интересный факт: среди шести(!) лидеров нашей таблицы нет ни одного, кто имел бы [Рейтинг] "А" или "АВ". Нет, конечно же даже "В" - это очень и очень хорошо, но всё же в очередной раз отметим: чрезвычайно высокая доходность не всегда идёт под руку со стабильностью, надёжностью и 100%-й уверенностью.


Далее обратим внимание на нижнюю часть таблицы:





И здесь не обошлось без сюрпризов. В БА Tapkoff доли по номиналу закончились, а поскольку номинал равен всего лишь одной копейке, следующий шаг - это уже две копейки. Такова уж специфика этого БА: между одной копейкой и двумя копейками, образно выражаясь, просто ничего нет (кроме WMB), ведь невозможно поставить заявку по цене полторы копейки. А две копейки - это уже два номинала! Как следствие, колоссальное падение доходности (собственно, в два раза). Впрочем, даже в пересчёте на двойной номинал она остаётся пусть и не слишком большой, но вполне приличной - более 1 процента в месяц.

Большой Формат в очередной раз включён в таблицу. Посчитать сколько раз он включался и исключался из неё стало бы хорошей задачей для наших постоянных читателей, но таков уж путь этого БА: то публичный реестр, дивиденды и всё в порядке, то исключение из паблика и многомесячная "тишина" - и так уже не один и не два раза.

Ну а почтенный БА eGoldService рядом с другими БА выглядит как седой старец в детском саду. Его надёжность и стабильность практически невозможно описать словами (сколько существует площадка - столько существует и он, причём всегда в публичном реестре!), но, к сожалению, доходность уже не та, что "в молодости". Даже появление на торгах долей по вдвое более низким ценам и соответствующий рост доходности (вдвое) позволил "старцу" лишь подняться с последнего места на 32-е.


Теперь обратим внимание на другой показатель. Этот показатель - стабильность, под которой понимается количество дней, в течении которых БА непрерывно (без существенных срывов) выплачивал дивиденды своим пайщикам. К примеру, если этот показатель равен 365, значит время стабильной работы БА составляет ровно 365 дней, т.е. один год.

Смотрим, топ-20 стабильности:





Отметим присутствие в топ-20 того самого нашего "новичка" - BA Petrname, который не просто "не потерялся" на фоне грандов и вошёл в топ-20 по стабильности, но и занял там достойное 15-е место!

Теперь объединим оба основных показателя в комбинированное число, отражающее одновременно доходность и надёжность (стабильность). Топ-20:





В итоге Вы, уважаемый читатель, можете наблюдать лидеров площадки одновременно и по надёжности, и по доходности. Обратите внимание на четвёртое(!) место - снова BA Petrname! И другой новичок - "ZK" - тоже здесь, правда, несколько пониже.

Впечатляет результат лидера - GCB24.com: стабильность в течении почти пяти лет при доходности более 2% в месяц - это ли не потрясающий результат? Но [Рейтинг], к сожалению, только "В", поскольку в этой бочке мёда находится место и ложке дёгтя в виде растущих как на дрожжах кредитных обязательств...


В завершении сегодняшней заметки добавим в таблицу ещё один показатель - ликвидности. Той самой, которую мы проанализировали в статье "топ ликвидности". Этот показатель доступен только для публичных БА, поэтому только они и останутся в таблице. Сложим все три показателя (доходность, надёжность и ликвидность) и посмотрим на результат. Топ-20:





Колоссальная активность на торгах ChangeMoney Group позволила этому БА занять первое место, что называется, "в одну калитку"! Да и остальные БА в верхней части таблицы совершенно в представлении не нуждаются; эти БА умудряются одновременно быть "тихой гаванью" для серьёзных инвесторов и предоставлять раздолье не менее серьёзным спекулянтам.



(c) Rainer, 01.05.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0