shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №9 (33) от 01.05.2013




Когда-то давно, в одном из выпусков нашего издания, мы уже касались такой интересной темы, как география площадки. В сегодняшнем выпуске мы предлагаем нашим читателям досконально изучить этот вопрос: выяснить, какие страны имеют наибольшую представленность по разным критериям оценки и сделать соответствующие выводы.

В начале определимся, что и как мы будем считать. Выберем из всего многообразия БА площадки только те, которые одновременно:
а) являются активными, ведущими какую-либо деятельность (имеют [Рейтинг] отличный от "D");
б) ведут какую-либо публичную работу, продают (или продавали) свои доли третьим лицам, т.е. имеют хотя бы несколько сторонних пайщиков.

Таким образом, у нас получится список из 104 БА.

Для каждого из этих БА мы определим, какую страну он представляет. Приоритетным в этом смысле будем считать территорию ведения бизнеса. К примеру, все магазины БА Tapkoff расположены на территории Украины, значит будем считать, что БА представляет именно эту страну; офисы БА WMALL/НКТ расположены в Омске - значит отметим: "Россия". Если же однозначное определение страны по бизнесу затруднено (например, в случае с электронными обменниками), мы будем исходить из того, гражданином какой страны является Управляющий. К примеру, услугами обменника WMPayCash могут воспользоваться жители любой страны, но Управляющий является гражданином Украины - так и будем считать.

Теперь можно взять все эти 104 БА и сгруппировать по странам - получится следующая картина:





Сразу видно, что практически все БА представлены двумя странами: Россией и Украиной. Всего лишь по 2 БА имеют Азербайджан и Казахстан (что примечательно, обе страны представляют бывший СССР), и ещё по одному БА - Белоруссия, Израиль, Таджикистан, Германия и США.

Нельзя не огорчиться такому положению вещей: Система WebMoney Transfer весьма популярна во многих странах мира, почти во всех уголках планеты есть Регистраторы, персонализаторы или региональные представительства, но вот бизнеса, представленного на площадке, фактически нет. Будем надеяться, что ситуация со временем изменится и площадка capitaller/shareholder, являющаяся очень удобным инструментом организации бизнеса, получит и там ту востребованность, которую, вне всяких сомнений, заслуживает.

Добавим, что на долю России приходится едва ли не три четверти всех БА и пойдём дальше. Рассмотрим ту же статистику, только уже не по количеству БА (в штуках), а по размерам их Фондов Управления. Логично, что в нашу предыдущую диаграмму попало множество БА, которые имеют весьма "карманные" ФУ и, в силу этого, оказывают не слишком большое влияние на площадку; с другой стороны, у нас есть множество БА с очень существенными ФУ, которые было бы правильно учитывать именно с оглядкой на это обстоятельство. Построим диаграмму по суммарному размеру ФУ (в рублёвом эквиваленте). Перед тем, как привести диаграмму, обратим внимание: суммарный ФУ всех 104 БА составляет около 120 млн. рублей.





Россия снова впереди (суммарный ФУ Российских БА составляет около 69 млн. рублей), но Украина остаёт совсем немного с результатом 45 млн. рублей. Про США, представленный единственным БА (NJA Business) даже говорить не хочется: все мы знаем, что это за БА и какой ущерб был причинён его пайщикам; тем не менее формально БА присутствует в списке. Два Азербайджанских БА тоже хорошо известны (к счастью, не в столь ужасающем контексте) - это MONEX Capital и FXFUND. В силу разных причин эти БА пока не могут похвастаться наивысшими [рейтингами], но в таблице присутствуют вполне по праву, вдвоём представляя на площадке свою страну.

Все остальные страны достойны упоминания в нашем исследовании разве что вместе взятые - что и было сделано.


Следующим нашим шагом будет анализ рейтингов БА. В числе 104 изучаемых БА, к сожалению, многие БА имеют не самые высокие рейтинги, а ведь интересно посмотреть именно на "элиту"! Мы выберем только те БА, которые имеют рейтинг как минимум "В" (к слову, таких БА оказалось 26) и посмотрим, какие страны они представляют:





И вот тут нас ожидает небольшой сюрприз. Украина не только смогла "подобраться" к России, но даже опередила её: среди лидеров площадки на целых 3 БА больше представляют именно эту страну, нежели Россию!

Любопытно также отметить присутствие на картинке Белоруссии, представленной единственным БА - keymachine - который, правда, является крайне закрытой организацией, чьи доли приобрести практически невозможно.

А вот всех остальных стран не просто мало - их нет вообще...


Последнее, что нам предстоит рассмотреть в рамках сегодняшнего материала - это динамику: мы попробуем выяснить, как изменялась представленность стран на площадке со временем.

Взглянем на то, как выглядел бы наш список, если бы мы сделали его 31-го декабря 2011-го года:





Предсказуемо, не правда ли? Россия занимает уверенную первую позицию и по количеству БА, и по размерам их ФУ.

Посмотрим, что же было дальше, в 2012-м и 2013-м году:





И ещё один сюрприз! Нет, конечно не является чем-то удивительным рост количества новых Российских БА (как показывает практика, лишь очень немногие из них можно назвать действительно крупными и серьёзными), но вот тотальное лидерство Украины по размеру ФУ - это для Вашего автора стало откровением.

Проверив информацию ещё раз, мы убедимся, что столь подавляющее лидерство создал всего один БА - это PayTech с ФУ, составляющим более 9 млн. рублей (в эквиваленте). Удивительно то, что за последние без малого полтора года на площадке не появилось ни одного(!) Российского БА, с ним сопоставимого: самый большой созданный в России БА за это время - это Web Dealer с ФУ в 0,7 млн. рублей, все остальные - и вовсе едва дотягиваются до 0,1 млн! Вообще, средний размер Российских БА за последние полтора года составляет всего-навсего 75 тысяч рублей...

На самом деле всё это достаточно плохие новости для площадки. После того, как сюда пришли "гиганты" вроде INTERKASSA, NIC.UA, ChangeMoney Group и некоторые другие, уже полтора года мы наблюдаем практически полное затишье, лишь слегка "разбавленное" появлением PayTech. Из других относительно крупных БА можно отметить лишь WebDealer (ФУ = 0,7 млн. руб) и FXFUND (с 0,9 млн. рублей, но этот БА представляет Азербайджан). Все остальные БА проигрывают уже очень существенно.

Внимательный читатель спросит нас: "а как же WMALL?!"

Действительно, осенью 2012-го года на площадке появился Российский "гигант" WMALL, чей ФУ составляет 10 млн. рублей и который уже начал свою работу (пусть пока и без дивидендов). Но, как ни странно это прозвучит, БА был создан очень давно - ещё в 2010-м году, и, таким образом, в нашу статистику не попал. Но даже если мы "простим" ему это обстоятельство, всё равно он лишь "сравняет счёт" с Украиной (тем более что его ФУ вполне сопоставим с ФУ PayTech)...


В качестве вывода можно отметить главное: если позволить себе некоторую погрешность и не считать "десятые доли", то на площадке фактически представлены две страны - это Россия и Украина. Причём не просто представлены, а имеют практически одинаковое (или по крайней мере вполне сопоставимое) влияние. Все остальные страны, пусть даже некоторые из них представлены одним-двумя БА, можно считать, на площадке отсутствуют.

Определённый паритет двух лидеров можно отметить и в динамике: при условии, что мы считаем WMALL "современным" БА, Россия с Украиной будут иметь не просто похожие, а почти идентичные показатели.

Вообще, бросилось в глаза не только равенство двух стран-соседей, но и отсутствие в статистике всех остальных; точнее даже не само отсутствие как таковое, а его несоответствие международной популярности платёжной системы WebMoney. Наверное, если приложить некоторые усилия для популяризации площадки среди людей (и особенно представителей самой Системы!), проживающих в других странах, площадка может стать куда более интересным местом, где будут представлены самые разные страны и регионы мира, что, безусловно, сделает её намного лучше.

Понятно, что в некоторых странах вполне могут быть какие-либо проблемы юридического характера (все мы помним США и чуть более раннюю Германию), которые могут мешать эффективно использовать как саму площадку, так и платёжную систему WebMoney в целом, но ведь нерешаемых проблем не существует, не правда ли?

Поэтому, в качестве завершения нашей сегодняшней статьи, пожелаем скорейшего разрушения тотального доминирования на площадке дружной связки "Россия-Украина", хотя, конечно, такая обширная представленность именно этих двух стран вряд ли будет расстраивать кого-то из их жителей, независимо от того, по какую сторону границы он живёт :)



(c) Rainer, 01.05.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.016 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0