shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №8 (32) от 15.04.2013




Нынешняя "справка о доходах" была бы более чем интересна даже без каких-либо дополнений: редко когда можно увидеть резкие изменения реальной доходности того или иного БА всего лишь за две недели, сегодня же придётся констатировать изменения более чем на одну десятую в месяц сразу в девяти БА! Тем не менее, сегодня мы обратим внимание на ещё одну дополнительную цифру - на реальную капитализацию.

Можно долго спорить о том, является ли дополнительным фактором надёжности БА большой размер ФУ или традиционная в последнее время "многономинальность" первичного размещения, и так и не прийти к однозначному выводу. Опытные пользователи хорошо знают, что размер Фонда Управления того или иного БА является больше формальностью, нежели отражением чего-то реального, а уж про продажу долей существенно дороже номинала можно и вовсе сказать, что это скорее дополнительный фактор риска, нежели свидетельство надёжности БА. Впрочем, человеческая психология такова, что "большие" БА, чьи ФУ измеряются десятками и сотнями тысяч долларов, обычно пользуются чуть большим доверием по сравнению с "середнячками". Сегодня мы посчитаем эти цифры - может быть, они помогут сделать правильный вывод о влиянии капитализации на стабильность того или иного БА?

Нашим новым читателям следует напомнить, что в традиционной "справке о доходах" мы подсчитываем реальную дивидендную доходность ведущих БА площадки в пересчёте на текущую розничную стоимость долей. К примеру, если какой-то БА выплачивает ежемесячно дивиденды в размере 2% на номинальную стоимость доли, а одну его долю можно купить только вдвое дороже, то и реальная доходность этого БА будет составлять не 2%, а лишь 1%. Другими словами, если пайщик купит долю любого БА прямо сейчас, он получит именно такую доходность, какая отражена в нашей таблице - конечно, при условии, что дивидендная политика в БА не изменится. Ещё раз отметим, что в таблицу попадают только "лучшие из лучших": это БА, которые регулярно выплачивают дивиденды пайщикам и при этом имеют либо высокий [Рейтинг] (не ниже B-), либо статус публичного.

Итак, приступим. Вначале определим реальную доходность.





Изменений и комментариев - масса!

Существенные изменения произошли среди традиционных лидеров - PRFK Systems и "BT". Их показатели не просто продолжают расти, а достигают уже таких высот, где за них становится очень и очень тревожно. Нет, конечно у нас нет оснований предполагать, что БА не зарабатывают столько, сколько распределяют: наверное, спортивные ставки и "около-форексные" услуги по доходности действительно могут быть сопоставимы разве что с криминалом и нефтяным бизнесом, но доходность почти в 4% в месяц - это действительно очень много. Возникает закономерный вопрос: если БА показывают такую огромную доходность, почему их доли стоят настолько дёшево? По крайней мере, в случае с двумя лидерами, они выглядят недооценёнными как минимум вдвое! А дыма без огня, как мы знаем, не бывает...

Обладатель третьего места - FXFUND - тоже не может похвастаться чем-то экстраординарным, кроме, конечно, огромной доходности. Оставим за рамками этой публикации сомнительность и рискованность Форекса, но когда доли на торгах можно купить сначала по три номинала, а через месяц уже по два... А уж когда размер заявок слева позволяет предполагать даже прямую аффилированность продавца с Управляющим, кто даст гарантию, что ещё через месяц мы не увидим доли в левой колонке по номиналу? Пайщики в этом случае моментально потеряют две трети своих средств. Не в доходности счастье... Вот потому и рейтинг БА мало того, что "красный", но даже с пересмотром на понижение - уже в дефолтную зону.

В PROGRESSINVEST и FWMC&Company, несмотря на серьёзные колебания показателей, всё хорошо; падение (в первом случае) и рост (во втором) доходности обусловлены исключительно колебаниями цен на торгах, однако речь идёт об относительно небольших заявках, которые серьёзной угрозы торгам, вероятно, не представляют. Вообще, такие вещи становятся достаточно обычным явлением для БА, чьи доли не отличаются ликвидностью, а торги - активностью: достаточно кому-то одному выставить пару долей чуть дороже/дешевле, как тут же изменяется и положение БА в таблице. Вероятно, это естественный ход вещей, в котором сложно усмотреть какой-то негатив.

Среди "маленьких" БА, чьи ФУ относительно невелики, сегодня можно отметить Wayrich и MVDTrade. В первом Управляющий выплатил образовавшуюся "задолженность" по дивидендам, чей размер сразу позволил цифре доходности этого БА приблизиться к 2% в месяц, а во втором непрерывный и стабильный рост дивидендов позволил БА подняться уже в топ-20, пусть пока и с небольшой - относительно лидеров - доходностью.

В Mikle$oft Finance Управляющим недавно была предоставлена удивительная возможность стать пайщиком этого БА, купив несколько его долей всего по 1200 WMZ за штуку. Думаю, опытным читателям не нужно объяснять всю прелесть этого предложения: подтверждением тому стало и то, что доли быстро раскупили. Теперь же на торгах есть предложение по 1300 WMZ, но и его следует признать интересным: при такой цене доходность одной доли составит около 1,32% в месяц, что весьма неплохо, учитывая надёжность БА, близкую к абсолютной.

Остаётся только отметить ChangeMoney Group, который по-прежнему находится в "подвешенном" состоянии: никто не знает, что будет ждать БА после продажи сервиса. К сожалению, среди всех возможных вариантов присутствуют не только позитивные, поэтому рейтинг БА временно снизился, и даже при очень неплохой доходности в 2% в месяц доли этого БА пока трудно рекомендовать к приобретению. По крайней мере до тех пор, пока новый Управляющий (если он будет, равно как и сама продажа) не расставит все точки над "i".


Вторая часть нашей таблицы выглядит так:





Здесь всё как-то поспокойнее. Стремительное падение -=BA=- на дно таблицы реальной доходности было предсказуемо: последние дивиденды были такими, что ещё одна такая выплата отправит БА вообще на одно из последних мест. Даже падение стоимости долей в полтора раза до номинальной стоимости (а иногда даже ниже!) эту ситуацию никак не исправило...

А вот в ADMIRAL ситуация такая же с точностью "до наоборот": график выплат наконец "устаканился", что и привело к росту показателей. Они, конечно, пока далеки от лидерских, но БА работает, постепенно завоёвывает доверие, и в какой-то момент даже цифра в 0,78% в месяц сможет показаться не такой уж низкой. Рейтинг БА пока по-прежнему в "красной" зоне, но совершенно не исключено, что пересмотр на повышение (о котором говорит "плюсик") может произойти очень и очень скоро.

Ну а ещё три БА пришлось из таблицы исключить. Большой Формат и ModernGifts перестали удовлетворять жёстким критериям отбора "лучших из лучших", а Mikle$oft Credits, даже при условии формального соответствия критериям, имеет настолько "заградительные" цены на доли, что рассматривать его подробно становится совершенно бессмысленным занятием: доходность будет измеряться лишь третьими и четвёртыми знаками после запятой. В этом БА Управляющий придерживается совершенно иной политики, не предусматривающей реализации долей широкой аудитории, поэтому мы более не будем его рассматривать в этой рубрике.


Перед тем, как приступить к рассмотрению следующего вопроса, в качестве своего рода "передышки", обратим внимание на небольшой, но интересный показатель работы каждого публичного БА - на его "обороты". Напомним, что под "оборотами" понимается сумма всех поступлений на доходные кошельки БА в течении одного месяца. Если в каком-то БА этот показатель является невысоким - это не значит ничего плохого; в этом случае вся работа ведётся через личный WMID Управляющего. А вот если показатель высок - это хорошо, поскольку все финансовые потоки идут через WMID самого БА, что можно рассматривать как достаточно позитивный фактор, говорящий о том, что работа в БА действительно ведётся, а её реальные "размеры" можно увидеть в публичных отчётах.

Наша таблица с дополнительной колонкой ("обороты" в тысячах долларов за месяц):





Наверное, комментарии здесь излишни: лидерство INTERKASSA пока никем не ставится под вопрос, а в верхней части таблицы легко можно найти именно те БА, чья работа действительно идёт через WMID самого БА. Разве что сильно не хватает WMALL (был бы среди лидеров и даже "Интеркассе" мог бы бросить вызов!), но этот БА пока не выплачивает дивиденды, а потому не попадает в таблицу...


Перейдём к самому интересному, что было обещано ещё в самом начале заметки - к подсчёту реальной капитализации. Дабы каждому читателю было понятно, что именно здесь будет подсчитываться, обратимся к реальному примеру, которым нам послужит БА FinShark. Фонд Управления этого БА на сегодняшний день составляет 700 тысяч WMR (рублей) и состоит из 700 тысяч долей, каждая из которых стоит ровно 1 WMR. На торгах доли этого БА стоят несколько дороже - 2,52 WMR за штуку на момент написания заметки. Таким образом, реальная ("рыночная") капитализация этого БА будет составлять 700 000 * 2,52 = 1,814 млн. рублей. Другими словами, если бы Вам пришла в голову мысль купить весь БА по одной дольке по тем ценам, которые сейчас есть на торгах, её стоимость составила бы именно такую сумму. Конечно же, это желание является сугубо гипотетическим: вряд ли все до единого пайщики, включая Управляющего, согласятся продать Вам свои доли, тем более именно по этой цене, но тем не менее, рыночная капитализация компаний вычисляется именно таким образом. Грубо говоря, это ничто иное, как текущая рыночная стоимость самой компании.

Топ-20 самых "дорогих" БА площадки будет выглядеть так:





Заметьте, в топ-9 БА лишь один имеет рейтинг ниже, чем "В", да и то, это ChangeMoney Group, про который мы уже писали выше. С определённой долей уверенности этот случай можно назвать временным явлением и скорее исключением. Остальные же БА, присутствующие в верхней части, в представлении не нуждаются и занимают свои места исключительно "по делу". Что ж, значит капитализация компании действительно может рассматриваться как один из факторов оценки его надёжности!

Следует добавить, что некоторые БА из списка были исключены по причине того, что подавляющее количество долей более 95% долей находятся в руках Управляющего: согласитесь, в таких условиях не составляет никакого труда выплачивать дивиденды "самому себе", а цена долей на торгах не говорит ровным счётом ни о чём. Ярким примером таких БА станет MONEX Capital c долей Управляющего, близкой к 99,9% ФУ.

В заключении мы проведём один эксперимент. Объединим показатели доходности и капитализации в некое единое число, отражающее их логическую сумму. Конечно же, полученный показатель является очень искусственным и вообще умозрительным, но тем не менее полученная таблица может показаться интересной.

Смотрим. Доходность + капитализация, топ-20:





Оставим Вам, уважаемый читатель, возможность самостоятельно сделать выводы о том, насколько показательным получился этот искусственный коэффициент :)



(c) Rainer, 15.04.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 19.04.2013 10:18  [1]  
 
981972244526 
 
 
 Уважаемый Rainer, не соглашусь с Вами. Дело в том, что пользовательский рейтинг выше и не то же самое. На счет номинала, я отметил, но могу повториться. Цена БА по 0.03 для того чтобы, спекулянты не повышали искусственно цену. А про остальное, это дело держателей долей, они могут продавать доли за любую цену. На счет ликвидности же, это будет зависить от площадки. Изначально сказано, что дивиденды предполагаются в размере 25 процентов годовых. И мы это гарантируем.

 18.04.2013 21:22  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 981972244526, с фактами сложно спорить. Доли были на торгах по три номинала? Были. Потом стали по два? Стали. Доходность третья на площадке? Вы можете получить те же цифры, взяв в руки калькулятор. А Рейтинг - посмотрите на пользовательский, там - то же самое... Искренне верю, что со временем поводов для скепсиса будет становиться всё меньше.

 18.04.2013 09:04  [1]  
 
981972244526 
 
 
 Да, еще добавлю на счет заявок. Мы не заинтересованы в повышении цены на доли БА. Вот поэтому и стоит соответствующая заявка

 18.04.2013 09:20  [1]  
 
981972244526 
 
 
 Я не понимаю, причем тут огромная доходность FXFUNDa и деятельность на форексе. У БА стабильная доходность и оффлайн бизнес. Это четко отмечено на сайте. Так, что не нужно заниматься клеветой на БА. А на счет рейтинга с красным оттенком это нормально, так как нас оценили те же самые администраторы, которые пишут эти статьи.

 16.04.2013 22:26  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 Ivan, Вы немного ошибаетесь. Доли Mikle$oft Finance уже давным-давно нельзя купить по такой низкой цене, как сегодня. Менее чем за 1670 WMZ их не было в продаже уже точно больше года...

 16.04.2013 22:06  [31]  
 
Ivan  
 А осенью того года капитализация Майклсофт Финанса была выше по вашим подсчётам, хотя цена доли к данному моменту возросла.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.027 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0