shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №8 (32) от 15.04.2013




Нечасто в нашем издании публикуются материалы в рубрике "Моменты истории", но именно сегодняшний выпуск станет исключением. Ваш автор долго сомневался, в какой именно рубрике должна быть опубликована эта заметка; с одной стороны, мы совершим небольшой, но интересный экскурс в историю площадки, с другой - статья в значительной степени является очень субъективным исследованием, содержащим массу достаточно спорных и неоднозначных утверждений. По последнему признаку находиться бы ей в рубрике "Колонка редактора", но, наверное, будет более правильно расположить её там, где она находится сейчас.

Итак, попробуем представить, что у нас появилась машина времени и мы получили возможность взглянуть на события прошлого сегодняшним взглядом.


1. "Доисторическая" эпоха (2003-2004)

Разработка самой площадки как таковой была начала в 2003-м году: именно тогда появились первые "системные" БА, очевидно предназначенные для тестов.

Опытные пользователи площадки хорошо знают, что каждый БА имеет некий код, который называется FID (предположительно, от FirmID); это технический идентификатор, который является уникальным (не существует двух БА с одинаковым кодом), а каждый вновь созданный БА получает новый, "следующий" код. К примеру, FID известного БА ChangeMoney Group, зарегистрированного в феврале 2009-го года, равен 1111, а FID БА INTERKASSA, который был зарегистрирован спустя два месяца, уже равен 1147. Это означает, что в этом промежутке времени ("между ними") было создано ещё 36 каких-то БА.

А рассказываю я эти технически подробности вот зачем: при помощи FID можно получить некоторую информацию о БА - например, его название, дату регистрации. При этом ничто не мешает нам посмотреть, какие параметры имеет БА с FID, равным, например, единице. Фактически это и будет самый первый БА площадки! Нужно сказать, что первый из известных широкой общественности БА - это kantor.ru - имеет FID 54, т.е. целых 53 БА были зарегистрированы до него!

Что ж, посмотрим. БА с FID=1 вообще не существует, равно как и БА, имеющего FID=2.

Следующий БА, с FID=3, весьма интересен. Датой его регистрации является "0001.01.01", а сам он носит название "!!!служебные операции системы!!!". Самое интересное в нём то, что этот БА - по сути и есть сам капиталлер! Обратите внимание, с каким WMID Вы совершаете транзакции каждый раз, когда продаёте или покупаете доли. Это - он, этот БА, имеющий FID=3. Этот вопрос мы уже рассматривали на страницах нашего Журнала, в 18-м выпуске от 15 сентября 2012-го года, поэтому подробно останавливаться на нём не будем.

А вот БА со следующим FID, 4, уже имеет "нормальную" дату регистрации. Это 20-е июня 2003-го года. Вероятно, эту дату можно условно считать "днём рождения площадки", ведь именно в этот день был зарегистрирован первый "настоящий" БА. Впрочем, его название ("KMINFRTKHN") говорит о том, что создатель просто нажал несколько случайных кнопок на клавиатуре...

Следующие реально существующие FID - это:
- 25: "com4s" - имеет прямое отношение к самой WebMoney Transfer
- 28: "testBA1" ("для тестов") - название говорит само за себя
- 34: "ANTNT" ("Антанта") - имеет прямое отношение к самой WebMoney Transfer
...несколько других, менее интересных и явно "тестовых"...
- 50: легендарный "EXACCESS" с датой регистрации 03.02.2004
- 54: kantor.ru, с которого и началась публичная история площадки; дата его регистрации - 28.02.2004


2. Эпоха "динозавров" (2004-2005)

Первым публичным БА площадки, как мы уже определили, был kantor.ru, история которого очень длинна и не менее примечательна. Наверное не ошибусь, если скажу, что сам кредитный сервис был одним из первых в сети Интернет, при этом он умудрился просуществовать немыслимое для современной Сети время - без малого десяток лет! Всё это время БА являл собой пример образцово-показательной компании: вряд ли в то время нашёлся бы хоть один пайщик, пожалевший о наличии у него долей этого БА. Ну а в 2011-м году, за совершенно невинный вопрос в адрес саппорта, его Управляющий (а вместе с ним и сам БА) были заблокированы. Как ни странно, даже несмотря на это Управляющему удалось продать уже неработающий сервис вместе с заблокированным БА новому владельцу, причём за далеко не маленькие деньги. Им оказался Олег Салухов, хорошо известный по группе БА NJA Business. Как показала история, это событие стало последним в истории легендарного БА.

В этом разделе следует упомянуть и EXACCESS - тоже по-своему легендарный БА. Более четырёх лет этот БА, принадлежащий самой системе WebMoney, присутствовал в публичном реестре, но в левой колонке его торгов было неизменно пусто. За всё это время ни одному человеку не удалось приобрести доли этого БА, которые, видимо, полностью распределены между руководителями самой Системы. Примечательно, что БА работает и по сей день, имеет огромный БЛ, распределяет очень хорошие дивиденды, но, к сожалению, последние 5 лет исключительно в закрытом реестре и по прежнему без единого стороннего пайщика.

Кроме этих двух БА старожилам площадки наверняка хорошо известны, например, ICWMT, проработавший достаточно долго перед тем, как прекратить работу, WMKAZ.ORG, некоторые другие.

В этот же период были зарегистрированы и два БА, которые продолжают работу по сей день: это MONEX Capital и НКТ. Первый примечателен тем, что всё это время (без малого девять лет) не менял ни названия, ни владельцев, ни Управляющего; а вот второй тогда назвался WMAUTO.NET и несколько раз успел изменить свои реквизиты, поэтому его "долгожительство", грубо говоря, "не считается".

В то же время на площадке начали появляться первые робкие лохотроны и лохотронщики, некоторым из которых предстояло стать легендарными личностями и кинуть пайщиков на десятки и сотни тысяч долларов...


3. Эпоха расцвета лохотронов (2006-2008)

Наверняка, у многих старожилов площадки до сих пор волосы встают дыбом в те моменты, когда они вспоминают это время. То, что в реальности в России называлось "лихие 90-е", на площадке происходило в 2006-2008-м годах. Чудовищные по своей наглости и размаху лохотроны плодились как грибы после дождя, потери пайщиков росли быстрее, чем госдолг США, и конца-края этому не было видно. Александр Сонич, Павел Махов, Олеся Талдонова, "Князь" Максим, Виталий Иванов, Игорь Маслов, Игорь Юринец - эти имена, наверное, очень многим до сих пор снятся в кошмарных снах!

Количество даже крупных лохотронов исчислялось десятками, грозящими перейти в сотни, в то время как количество "нормальных" БА, зарегистрированных в эти годы, легко сосчитать по пальцам. Навскидку приходят в голову только eGoldService и WM52 (впрочем, всегда работавшие "полу-публично") и GCB24.com (тогда gcb.com.ua). Кроме того, следует отметить такие БА, как RUSYAZ (значение этого БА для площадки трудно переоценить - именно его работа стала "катализатором" многих последующих изменений) и VSOL, чью историю можно назвать образцово-показательной от начала и до конца. Несложно подсчитать, что на один "нормальный" БА в эти годы приходился добрый десяток откровенных лохотронов!

Апофеозом этой эпохи стала, наверное, "Старооскольская Империя" - группа БА, созданных человеком, ныне известным под ником Фантом. Возможно, суммарный ущерб пайщиков в этих БА был не так уж велик - всего лишь (по приблизительным оценкам) от 1 до 3 млн. рублей (да-да, "всего лишь"!), но то, что ему удавалось вытворять с пайщиками, до сих пор аналогов не имеет. Абсолютно не скрывая того факта, что за БА не стоит никакого реального бизнеса, ему (и его дропам) удавалось раз за разом продавать огромные массивы долей, регулярно объявляя при этом приостановку/возобновление работы тех или иных своих БА, а также обмены долей одних на других по неизменно чудовищным курсам.

Несмотря на все эти ужасы, я убеждён, что именно "Старый Оскол" не только привёл площадку к пониманию необходимости коренных изменений, но и был совершенно необходимым шагом на пути к чему-то "цивилизованному". Здесь начинается следующий этап в жизни площадки.


4. Лидеры-"гиганты" (2008-2011)

Помимо того, о чём было сказано в конце предыдущего пункта, к качественному изменению площадки привело и вмешательство саппорта. В разное время были введены сразу несколько ограничений, несколько усложнивших жизнь лохотронщиков, главным из которых стал запрет на регистрацию нескольких БА одним человеком. Представьте себе, даже принцип "один человек - один лохотрон" сам по себе стал Шагом, ведь раньше их количество было ничем не ограничено!

Доподлинно неизвестно, почему едва ли не одновременно на площадку пришло сразу несколько серьёзных бизнесов и серьёзных людей, но именно они в корне изменили лицо площадки - к счастью, в лучшую сторону. К их числу можно отнести такие организации, как:

- LSM и лично Захар Боул;
- Mikle$oft;
- Cтартап ChangeMoney Group (впоследствии ставший лучшим обменником рунета!);
- FinShark;
- INTERKASSA.

Наверное, для некоторых посетителей даже стало неожиданностью, что теперь площадка является не просто подобием какого-нибудь "хайпа", не просто сборищем лохотронов, в которых можно заработать только на молниеносных спекуляциях, а действительно мощным инструментом для реального серьёзного бизнеса.

Конечно, лохотроны как были, так и остались - например, именно тогда над площадкой пронёсся "вихрь" Vip-Ex, но со временем их количество и масштабность стали сокращаться. Я убеждён, что причиной тому стало наличие серьёзной альтернативы: если раньше выбирать можно было только среди лохотронов, то теперь, когда появились первые "нормальные" БА, пайщики всё чаще стали выбирать именно их, нежели какие-то сомнительные проекты.

Постепенно баланс площадки стал выравниваться: даже не считая вышеозначенных лидеров (многие из которых до сих пор имеют высшие рейтинги!), стали появлятся достаточно привлекательные небольшие БА, хотя, конечно, мало кто из их числа "дожил" до сегодняшнего дня...


5. Кризис Боула-Макарычева (2011)

В конце 2010-го года скоропостижно скончался один из самых знаковых людей не только на площадке, но и вообще в WebMoney - Захар Боул. Это событие стало чудовищным ударом едва ли не для каждого посетителя площадки и в некоторой степени определило дальнейшее развитие площадки. Странно, но для многих стало сюрпризом, что даже самый надёжный, самый грамотный, самый профессиональный Управляющий является простым смертным - и этот случай напомнил об этом со всей той жестокостью, которая порой свойственна провидению.

Примерно в это же время случился тяжелейший кредитный дефолт Управляющего БА corp.Howard ltd - Александра Макарычева. Несмотря на огромные кредитные долги, которые существовали у него несколько лет и всё это время только росли, его БА (как первый, так и второй) воспринимались едва ли не одними из столпов площадки: аттестат Регистратора, реальный бизнес (как онлайн, так и оффлайн), открытость и честность, близость к самой Системе WebMoney (хотя бы в виде статуса модератора официального форума) - всё это придавало уверенности и заставляло закрывать глаза на кредитную дельту. Тем не менее сказка быстро закончилась: набрав напоследок побольше долгов, Александр "посерел".

Здесь очень уместно вспомнить поговорку о том, что нерешаемая проблема на этом свете существует всего одна - это та, с которой столкнулся Захар Боул. Это смерть. Всё остальное - проблемы решаемые. Это оставляет живой надежду на то, что когда-нибудь мы ещё увидим человека с ником "Howard", имющего "зелёный" статус и надпись рядом с ним "все кредиты погашены".

Между двумя описанными событиями прошло не так уж мало времени - несколько месяцев, но мне показалось логичным объединить их в один пункт, поскольку именно в тот момент доверие пайщиков к площадке в целом достигло такого дна, которого не достигало, наверное, даже в "лихие 2006-е". По крайней мере, тогда многие пайщики хотя бы понимали: всё, что они видят на площадке - один большой лохотрон, огромный риск и вообще "кто не успел соскочить - тот опоздал". Теперь же доверие и к Захару и к Александру было огромным, но - увы! - не оправдалось, что стало для "шаровцев" огромным и неожиданным разочарованием.


6. Восстановление и "маятник" (2011-2012)

Иной раз казалось, что восстановить изрядно подмоченную репутацию площадки, которая, к тому же, и без того была не самой сухой на свете, будет уже невозможно, и её теперь ждёт возврат к эпохе главенства лохотронов, а потом - и вовсе конец.

Но, к счастью, после тяжелейшего кризиса сразу несколько обстоятельств сложились воедино, позволив площадке пережить тяжёлое время и начать процесс восстановления. К таким обстоятельствам я бы отнёс:

а) Продолжение работы лидеров. Кризис кризисом, а ChangeMoney Group рос и крепчал, INTERKASSA была привычным и незыблемым оплотом стабильности, а БЛ WMID'ов группы Mikle$oft рос как на дрожжах после открытия сервиса debtum.ru.

б) Появление новых БА, по масштабу сопоставимых с лидерами. Ярким примером может служить тот же NIC.UA, который наглядно продемонстрировал: доверие пайщиков ещё не потеряно безвозвратно. Напомню, ему удалось привлечь сумму в районе 50 тысяч долларов буквально за несколько суток.

в) Формирование информационного сообщества. Раньше в распоряжении пайщиков был только закрытый официальный форум да какие-то обрывки топиков на сторонних форумах, а их общение сводилось только к разрозненным крикам "обманули!" после краха очередного лохотрона - да и то, в непубличном пространстве оффорума, где их никто не услышит. Теперь же у пайщиков появился публичный тематический форум - [ShareForum.ru], независимый Рейтинг Бюджетных Автоматов - [ShareRating.ru] и Журнал, который Вы сейчас читаете. Всё это стало фундаментом формирования сообщества, в котором новички могли получить помощь и советы, опытные - обсудить достоинства и недостатки тех или иных БА, а Управляющие - общаться и пайщиками и искать свою аудиторию. Всё это ещё больше усложнило жизнь лохотронов, и одновременно с этим упростило работу как честных БА, так и самих пайщиков.

Всё это привело к тому, что площадка смогла перебороть последствия кризиса и продолжить своё развитие.

В это время, наблюдая за историей тех или иных БА, мы можем увидеть своего рода маятник. В какой-то момент появлялись крупные надёжные БА, но потом проходило время, и терпели крах крупные лохотроны (или просто БА, потерпевшие неудачу). Потом всё начиналось с начала.

В разное время в качестве примеров того и другого можно вспомнить:

- "Положительные колебания": появление WMC.SU, начало публичной работы PAYCON, приход NIC.UA, и другие;
- "Отрицательные колебания": крах "Грантов", крах группы NJA, неприятности в Sultan Holding.

Тем не менее, по субъективным ощущениям Вашего автора, амплитуда колебаний со временем всё уменьшалась: всё меньше появлялось "лидеров", но и всё меньше - крупных лохотронов. Со временем всё это должно было прийти к какой-то стабильности...


7. Наши дни (2012-2013)

...и оно к ней пришло. Со времён краха "Грантов" (лето 2012-го года) прошло уже достаточно много времени, но сколь-нибудь серьёзных потрясений площадка уже не переживала.

Читатель может со мной не согласиться, вспомнив, например, печальные события в -=BA=-, но, право слово, мы уже успели отвыкнуть от действительно серьёзных проблем. Чем будет простое снижение дивидендов по сравнению с крахом лохотрона, где пайщики в один момент теряют десятки тысяч долларов, как это было в некоторых описанных выше случаях?

Масштабных позитивных новостей, к несчастью, тоже не слишком много. Нет, конечно, появление Web Dealer выглядит достаточно многообещающим, но - пусть не обижается на меня его Управ! - разве это тот же масштаб, что INTERKASSA или ChangeMoney Group?

Таким образом, действительно хороших новостей в последнее время совсем немного, равно как немного и действительно плохих. Что это, затишье перед бурей или истинная стабильность? Вспоминая последние события с пока ещё не состоявшейся продажей ChangeMoney Group я бы не рискнул делать однозначные выводы. В самом худшем случае площадка может просто не пережить краха БА, чей ФУ составляет полмиллиона долларов...

Кроме этого, в качестве тенденции современности можно отметить и появление многочисленных небольших БА. Никогда до этого на площадке не было такого большого количества непубличных новичков с небольшими ФУ (под "небольшими" я понимаю цифры до 20 тысяч долларов). Только за первые три месяца 2013-го года их насчитывается уже больше десятка, а во второй половине прошлого года таких было больше двадцати! Конечно, надежность таких БА существенно ниже надёжности лидеров - зачастую в таких БА даже внятного бизнеса не бывает, и всё крутится вокруг онлайн-игр, бирж, буксов, сапы и прочих немного "сомнительных" вещей, которые зачастую трудно назвать словом "бизнес". Тем не менее, некоторые из них показывают весьма неплохие результаты, а масштабы неудач неизменно являются пусть и обидными для пайщиков, но безопасными для площадки.

В завершении статьи я приведу собственное субъективное ощущуние, которое можно описать словами "что-то будет". Суета многочисленных небольших БА и стабильность крупных создаёт иллюзию тотального спокойствия, но, сдаётся мне, мы ещё станем свидетелями не только появления сверхсерьёзных бизнесов на площадке, но и кризисов, сопоставимых с описанными выше.

Впрочем, я почему-то уверен, что и это площадка не только переживёт, но и сделает правильные выводы, которые помогут ей в будущем стать лучше, а мы - обычные пайщики, Управляющие и просто посетители - в этом ей поможем. А уж если и сама Система что-то для этого сделает - площадка вполне может превратиться в нечто, что не будет уступать не только РТС, но даже самим NYSE или NASDAQ.



(c) Rainer, 15.04.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0