shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (31) от 01.04.2013




В сегодняшней "справке о доходах" мы обратим внимание не только на традиционные показатели доходности и надёжности БА, но и на показатель ликвидности, ведь именно от него зависит то, насколько легко, быстро и по хорошей цене можно купить или продать доли того или иного БА.

Тем, кто читает наш Журнал первый раз, напомним, что для составления нашей традиционной заметки мы выбираем самые лучшие БА площадки: те, которые являются публичными или имеют как минимум "жёлтый" [Рейтинг] ("B-" и выше), а также достаточно регулярно выплачивают дивиденды своим пайщикам на протяжении достаточно длительного времени. Потом мы считаем их реальную дивидендную доходность, определяем, какой доход получит пайщик, имеющий доли этого БА по тем ценам, по которым их можно купить на торгах прямо сейчас. Именно этот показатель доходности является наиболее точным из всех возможных, поскольку если Вы приобретёте долю того или иного БА прямо сейчас (по цене торгов), именно такой доход и получите. Конечно, при условии, если в БА ничего не произойдёт и дивиденды будут оставаться такими же, какими они были до сих пор.

Кстати, именно это заставляет предостеречь наших читателей: приведённая ниже статистика не должна заставить Вас покупать какие-либо доли. Для принятия такого решения нужно не только посмотреть на доходность БА, но и проанализировать массу других параметров, получить всю доступную информацию о нём и его Управляющем, например, на [Форуме], и даже после этого не забывать, что в любом БА в любой момент могут случиться любые негативные события.

Поскольку реальная доходность зависит не только от дивидендов, но и от цен на доли, Вас, уважаемый читатель, должны серьёзно насторожить не только слишком низкие цифры, но и слишком высокие. Судите сами: если в БА настолько хороши дивиденды, почему их доли стоят так дёшево? В общем, поводов для размышлений здесь может быть масса.

Итак, считаем реальную дивидендную доходность лучших БА площадки на протяжении последнего периода (как правило, не менее полугода) и обращаем внимание на самое интересное. Топ-20 лучших БА выглядит так:





И именно здесь мы встречаем отличные иллюстрации сказанным выше словам: на первых местах находятся БА, которые хоть и показывают отличную доходность, но имеют резко негативные рейтинги (FXFUND), не являются публичными при среднем рейтинге (два лидера) и вообще вызывают некоторые вопросы.

Доходность PRFK Systems на данный момент является совершенно астрономической. Наверное, если это не абсолютный рекорд для реально работающих БА (не лохотронов), то что-то к нему очень близкое: 3,46% в месяц приходится видеть нечасто. Само по себе это, конечно, неплохо, но на его торгах творятся некоторые совсем необъяснимые вещи: в частности, сливы долей "вправо" с анонимных аттестатов по несколько... неоправданным ценам. При такой доходности (да и надёжности) доли этого БА должны стоить как минимум втрое выше, но регулярные сливы категорически не позволяют расти ценам. Много ли в БА крупных пайщиков, да ещё и "анонимов"? А если - исключительно теоретически! - это сам Управ? Если вдруг так, что будет, когда доли у него закончатся? В общем, вопросов - масса, ответов - ноль.

В "BT" ситуация, конечно, не столь напряжённая: БА работает давно и стабильно, Управляющий выплачивает хорошие дивиденды, периодически делится информацией с пайщиками. Но ведь что-то мешает им покупать доли по такой привлекательной цене с доходностью выше 3% в месяц! Может быть, сфера деятельности БА (спортивные ставки), может - отсутствие крупных пакетов в продаже, а может и полное отсутствие поддержки правой колонки (если уж купишь долю, то продать её потом будет очень сложно!) - опять одни вопросы...

Ситуация в FXFUND вообще в особых комментариях не нуждается: цена на доли рухнула едва ли не вдвое за какой-то последний месяц. Ещё совсем недавно Управляющий продавал доли по 3 цента за штуку, теперь же они стоят 2 центра, и конца-края этому пике пока не видно. Но факт: чем дешевле становится доля, тем выше становится её реальная доходность (ведь Вы можете купить её всё дешевле и дешевле с каждым днём!) - вот где бы только взять уверенность в том, что последние дивиденды не окажутся действительно последними...


Отметим появление в табличке Tapkoff - время, прошедшее с момента формирования его ФУ и первые выплаченные дивиденды уже позволяют включить этот БА в нашу статистику (наряду, конечно, с публичностью и неплохим рейтингом). Результат можно назвать весьма неплохим - сразу шестое место.

В небольшом БА Wayrich цены на доли выросли почти вдвое - соответственно во столько же раз упала их доходность. Тем не менее, даже на уровне 2,2х они по прежнему более-менее соответствуют доходности: этот маленький, но очень стабильный БА не покинул топ-20. Примерно то же произошло в FWMC&Company: БА работает тихо, стабильно, без всяких событий и новостей, в полной тишине, выплачивая доли по квартальному графику, но доли его купить по разумной цене становится всё сложнее и сложнее с каждым днём - отсюда и столь существенное снижение их реальной доходности.

Про -=BA=- в этом выпуске было написано уже много, поэтому отдельно останавливается не будем. В данный момент лишь публичный статус этого БА препятствует его исключению из "справки".


Нижняя часть таблицы выглядит так:





Здесь интересного гораздо меньше, всё почти без изменений. Отметим только существенное падение показателя Mikle$oft Finance, но оно вполне логично: Управляющий предложил "по дешёвке" (1200 долларов за штуку) слишком маленький пакет долей. Он был тут же разобран, а цена снова взлетела на привычные высоты - до уровня в районе 1700 долларов за долю. Соответственно упала и реальная доходность. Кто не успел - тот опоздал.

Кроме того, из списка - с большим сожалением! - был исключён небольшой, почти совсем "карманный" БА Chastnik: задержка еженедельных дивидендов почти на месяц привела к снижению рейтинга до уровней, недостаточных для включения в число лучших. Будем надеяться, это лишь временное явление.


Как и было обещано в самом начале статьи, сегодня мы сделаем и кое-что ещё. В одной из статей сегодняшнего выпуска под названием "Топ ликвидности" мы рассмотрели привлекательность торгов всех публичных БА. Добавим получившиеся там показатели в нашу "справку", "скрестив" таким образом реальную доходность (подсчитана выше), стабильность (в днях регулярных выплат дивидендов) и ликвидность (взятую из той статьи).

Получится следующее:





Удивительно, но совершенно астрономические цифры ликвидности в -=BA=- позволили ему возглавить полученный список! Несколько неожиданно на вершине находится и Tapkoff, но при более внимательном рассмотрении мы обнаружим, что БА стабильно работает около двух лет, имеет неплохую доходность и высокую ликвидность - в сумме это делает присутствие БА на втором месте вполне заслуженным.

Остальные БА в списке находятся, по большому счёту, "на своих местах", разве что WMC.SU и NIC.UA могли бы быть повыше (но их низкая стабильность обусловлена лишь тем, что они вообще созданы были позже других лидеров), да Mikle$oft Finance, которого стабильно тянет вниз нулевая ликвидность (ещё бы, с ценой в 1700 долларов за одну долю!)

В "красной" же зоне находятся БА, которым уже очень серьёзно недостаёт одного из факторов, и хорошо, если только одного: в Cashalot низкая доходность и нулевая ликвидность, FinShark не слишком жалует пайщиков регулярными дивидендами, и так далее.

Отметим, что показатель ликвидности подсчитан только для публичных БА, поскольку к их торгам есть публичный доступ, но если говорить о непубличных БА, то больше всего (при прочих равных) в паблике не хватает: ChangeMoney Group (исключён решением Управляющего), PSI (решение Арбитража), Pavel&Co (слишком маленький ФУ) и ЭкСу (та же причина). Эти БА обладают отличными показателями как надёжности, так и доходности, но вот ликвидность для них определить не представляется возможным, поскольку они присутствуют в закрытом реестре.



(c) Rainer, 01.04.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0