shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (31) от 01.04.2013




Закончился очередной месяц, самое время подвести его итоги в контексте публичных торгов. По традиции проанализируем публичные торги и найдём те из них, которые стали в марте тем самым "раем спекулянта", который служит названием этой рубрики.

В марте было совершено в общей сложности 5312 сделок на общую сумму около 2,2 млн. рублей. Удивительно, но по сравнению с предыдущим месяцем едва ли не вдвое выросло количество сделок (было 3642), но общая их сумма тоже вдвое, но уменьшилась (было 4,8 млн. рублей). Опытные читатели нашего издания наверняка с понимаем покачали головой: "ещё бы, -=BA=-". Впрочем, не будем забегать вперёд, в этой статье мы и без того обнаружим массу интересного...

Перед тем, как продолжить, напомним нашим читателям, особенно тем, кто только к нам присоединился, что в рамках этой статьи мы будем рассматривать только публичные торги, т.е. торги тех БА, которые присутствуют в публичном реестре. Именно поэтому Вас не должны смущать цифры, которые могут показаться слишком маленькими; помните, что это лишь "верхушка айсберга".

Начнём с анализа объёма сделок, другими словами, суммы всех сделок "в деньгах"; посчитаем, сколько денег "прошло" через торги каждого из публичных БА.

В марте эта статистика выглядела вот так:





Лидерство -=BA=- и INTERKASSA никого не удивляет - торги этих БА месяц за месяцем проходят достаточно активно, они лишь иногда меняются местами на самой вершине наших таблиц.

В тройку лидеров уверенно входит и Mikle$oft Finance. В прошлом выпуске мы уже писали о том, что всем желающим была предоставлена возможность купить доли этого БА по цене всего лишь 1200 WMZ за каждую. Разумеется, долго эта заявка не простояла - все доли были выкуплены; отсюда и высокая позиция БА в топе "по деньгам" и как обычно космическое значение "средняя сумма одной сделки" - в этом БА она составила 62 тысячи рублей. Сравните, у всех присутствующих в таблице БА эта цифра варьтируется в диапазоне от 300 до 1000 рублей на сделку!

На торгах NIC.UA сказались недавно выплаченные хорошие квартальные дивиденды: часть аудитории предпочла зафиксировать прибыль, продав доли, а другая часть - купить эти самые доли по достаточно привлекательной цене.

Примечательно, что более половины всех денег на публичных торгах "крутятся" всего лишь в трёх БА - они в нашей таблице расположены на первых трёх местах.


Далее обратим внимание на количество сделок:





Вы, конечно, скажете, что и тут ничего удивительного - лидерство -=BA=- предсказуемо. Но посмотрите на отрыв от второго места! Вряд ли когда-либо в нашей статистике фигурировали такие цифры.

И отрыв этот от кого - от новичка публичного реестра Tapkoff, которого до сих пор вообще в таблицах не было! Вот уж где раздолье для спекулянтов: несмотря на экстремально низкую номинальную стоимость одной доли (1 копейка: казалось бы, ниже просто некуда, а выше - сразу два номинала!) этот БА привлёк огромное внимание в том числе тем, что именно на его торгах в массовом порядке стала использоваться валюта WMB (эквивалент белорусскому рублю) - ведь стоимость одной её единицы ниже привычного WMR в сотни раз! Отметим, что это здорово сказалось и на доле валюты на рынке: если раньше её почти не было в наших таблицах, то теперь... впрочем, увидите.

А теперь приглядимся к одному интересному моменту. Посмотрите на листинг торгов -=BA=- за 7-е марта, утреннее время. Вы увидите поистине потрясающую картину:





...и так далее ещё несколько страниц.

Одна за другой совершались сделки, в рамках которых одна доля этого БА продавалась за... бесплатно. Чтобы Вы понимали, 0,03 WMB - это около 0,0001 WMR, т.е. одна сотая российской копейки. Знатоки предположат - и окажутся скорее всего правы! - что эти сделки проводились вероятнее всего одним человеком, т.е. он попросту продавал доли "сам себе" (либо между двумя WMID одного аттестата, либо с использованием БА или аффилированных лиц).

Все мы помним, как в один прекрасный момент рухнули торги этого БА; теперь мы можем посмотреть, как именно это было сделано. Разумеется, наличие таких сделок привело к тому, что средняя стоимость доли на торгах за день оказалась близка к нулю, что наверняка было воспринято некоторыми пайщиками как катастрофа, и они тут же поспешили избавиться от своих долей, "слив" их вправо. А что если - сугубо теоретически! - это и был сам Управляющий?

Следствием этих же сделок стало и то, что этот БА так сильно оторвался от ближайших преследователей.


Наша итоговая таблица, в том числе по причине изложенного выше, стала выглядеть несколько иначе: если раньше мы могли видеть несколько примерно равных лидеров, то теперь она разделилась на -=BA=- и всех остальных:





Эта таблица является отличной иллюстрацией тому, что наши подсчёты никогда не должны восприниматься как руководство к действию. Да, -=BA=- занимает уверенное первое место, опережая всех остальных, даже вместе взятых: складывается ощущение, что уже вся площадка состоит из одного -=BA=-. Но на данный момент в нём происходят крайне противоречивые события, он имеет "красный" [Рейтинг] "С", а его доли торгуются ниже номинала. Последнее, даже само по себе, повод для крайне неприятных выводов. Покупать доли этого БА сейчас может быть крайне опасно даже для самых опытных спекулянтов.


В заключении статьи как обычно обратим внимание на доли валют на рынке (по объёму сделок, "в деньгах"):





На первый взгляд, всё как обычно: почти три четверти всех сделок совершаются в WMZ (долларах), а оставшаяся четверть остаётся WMR (рублю). Но обратите внимание, что на этот раз доля WMB (белорусского рубля) составляет не привычные ноль процентов (с десятыми и сотыми долями), а целых 4%! Теперь он не только присутствует на диаграмме, но даже опережает WMU (украинскую гривну). Кстати, первый раз за всю историю наших наблюдений.

То ли ещё будет, учитывая торги Tapkoff (целиком в WMB) и -=BA=-, где время от времени Управляющий продавал доли именно за "зайчики".



(c) Rainer, 01.04.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0