shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (30) от 15.03.2013




Как обычно, на последних страницах нашего Журнала мы составим традиционную "справку о доходах", которая полюбилась очень многим нашим читателям и без которой не обходится ни один выпуск на протяжении многих месяцев. Обычным пунктом "справки" станет и новый эксперимент.

Для тех, кто пока не является постоянным читателем нашего Журнала, вкратце напомним: в этой традиционной рубрике мы подсчитываем реальную дивидендную доходность лучших БА площадки, рассчитанную исходя из текущей розничной цены на доли этих БА. Другими словами, если Вы купите доли этих БА прямо сейчас, то именно такой и будет их доходность при условии, что дивиденды будут такими же, какими были на протяжении последнего времени. Кроме того, обычно в "справке" мы подсчитываем некоторые дополнительные параметры, которые делают статистику ещё более интересной.

Изначально в "справку" попадают только лучшие из лучших. Для того, чтобы БА оказался в таблице, он должен:

- регулярно выплачивать дивиденды как минимум в течении полугода;
- обладать очень высоким [Рейтингом] (не ниже "B-") или присутствовать в списке публичных;
- не находиться в состоянии формирования Фонда Управления.

В ряде случаев могут делаться исключения, но это всегда сопровождается подробными комментариями.


Итак, в начале нашей заметки посмотрим на "справку" в её обычном виде, где отражён только один показатель - прямая реальная дивидендная доходность. На этот раз ограничимся лишь ТОП-25 БА, на нижнюю часть таблицы внимания обращать не будем:





Лидер за две недели не изменился, им стал PRFK Syaytems, несмотря на то, что БА в последнее время сильно "штормит". Цены на его доли успели взлететь с отметки ~0,90 WMR за штуку до целых 1,24 WMR. Казалось бы, это должно было существенно ослабить позиции БА в нашей таблице, ведь если цена на доли растёт, то их реальная доходность должна падать! Но этого не случилось, поскольку в это же время БА распределил дивиденды, и дивиденды очень хорошие - большие, чем в предыдущие периоды. Таким образом, сильное падение доходности вследствие роста цен на доли было скомпенсировано хорошими дивидендами: итоговый показатель БА остался практически прежним.

Очень сильно вырос и показатель БА "BT" - в нём были распределены дивиденды, которые оказались без малого втрое(!) выше, чем за предыдущие аналогичные периоды. Конечно же, это не могло не сказаться на реальной доходности - она выросла на невообразимые 0,36% в месяц и составила уже 2,71% в месяц на розничную цену. Если в БА дела так пойдут и дальше - не исключено, что через месяц-другой даже позиции PRFK Systems окажутся под угрозой.

Странные вещи происходят в БА FXFUND: на торгах появились доли по совершенно сумасшедшей цене - на треть ниже той стоимости, по которой их продаёт сам Управляющий. Природу этого загадочного явления выяснить не представилось возможным. Может быть, это игры спекулянтов на понижение, может - кому-то из пайщиков срочно понадобились деньги, а может уже и слив долей самим Управляющим через посредника. Симптоматично, что даже по этой цене эти доли оказались практически никому не нужны - уже несколько дней заявка "висит" слева практически неизменной. Тем не менее, как результат столь резкого падения цен, доходность этого БА сильно выросла, однако покупать его доли может оказаться мягко говоря небезопасно...

Слегка выросли цены в FWMC&Company - это привело к небольшому снижению доходности. Но это, в отличие от предыдущего пункта, вполне естественный процесс: БА пользуется определённым доверием и рост цен на его доли не должен никого удивлять.

А вот в WMC.SU доли немного упали в цене - отсюда рост доходности. Впрочем, и это не должно становиться поводом для беспокойства: колебания цен в небольших диапазонах в этом БА редкостью не являются.

В -=BA=-, который в последнее время является едва ли не эпицентром внимания аудитории площадки, события произошли диаметрально противоложные. Как в PRFK Systems, только с точностью "до наоборот". Резкое снижение дивидендов должно было привести к существенному падению доходности, но, как и следовало ожидать, следом за дивидендами рухнули и розничные цены. В какой-то момент доли этого БА можно было купить очень близко к номиналу, но на момент написания заметки их цена стабилизировалась на отметке 1,16 рубля за долю. А ведь две недели назад было целых 1,38! Таким образом, падение дивидендов оказалось скомпенсированным падением цен на доли, в результате итоговый показатель БА снова практически не изменился.

В ЭкСу цена на доли успела достаточно существенно "просесть", что явилось некоторой неожиданностью. БА вполне стабилен, работает давно и уверенно, но вот цены на его доли время от времени меняются, причём в достаточно существенном диапазоне. Так случилось и на этот раз, и теперь реальная доходность этого БА в 1,6% в месяц позволяет ему уверенно находиться в топ-25, а пайщикам же могут увеличить свои пакеты долей по приемлемой цене.

Про Mikle$oft Finance мы уже писали в "сводке новостей" в самом начале выпуска. Добавить к этому практически нечего: у пайщиков есть уникальная возможность купить доли этого БА по такой цене, которая не факт что когда-либо ещё будет на его торгах.

Немного улучшились показатели WMPayCash, однако, учитывая высочайший рейтинг "А+" и уровень доверия пайщиков, его доли дешёво купить невозможно - отсюда и пребывание БА в нижей части таблицы. Чем выше цена на доли - тем ниже их доходность...


Далее перейдём к следующей части нашего статистического исследования. Как и в прошлый раз мы добавим в таблицу показатель надёжности БА. Этот показатель будет очень простым и будет представлять из себя количество дней, в течении которых БА регулярно платил дивиденды. Другими словами, показатель "надёжности" в 365 пунктов будет означать, что БА стабильно работает на протяжении ровно года.

Кроме этого, мы добавим в таблицу ещё один показатель - уровень БЛ. Как ни странно, в наших публикациях мы пока обходили его стороной, но ведь именно он является "официальным" отражением "бизнес-активности" того или иного человека или БА! Он вычисляется автоматически самой Системой WebMoney Transfer и зависит от количества транзакций (платежей), от их размера, от возраста аттестата, от количества корреспондентов - вобщем, от всего того, что в сумме и можно назвать "бизнес-активностью".

Мы знаем, что в некоторых БА все транзакции проходят непосредственно через WMID самого БА (INTERKASSA, WMPayCash, FinShark), но есть и другие БА, где вся работа идёт через WMID Управляющего (ChangeMoney Group, группа Mikle$oft, Gcb24.com). Все упомянутые БА являются признанными лидерами площадки и имеют очень хорошие рейтинги; исходя из этого мы предположим, что механизм их работы (через какой именно WMID идёт работа) для нас не должен быть принципиален. Чтобы выполнить это условие, мы возьмём для каждого БА не его собственный уровень БЛ, и не БЛ его Управляющего; мы возьмём тот из них, который больше другого. Таким образом, независимо от способа работы, все БА окажутся в совершенно одинаковых условиях.


В результате у нас будет три основных показателя:

- реальная доходность (% в месяц);
- надёжность (в днях);
- уровень БЛ.

Эти три показателя мы сложим вместе и получим некий показатель "Х", который учитывает все три значения в равной мере. Именно он в нашей сегодняшней справке и станет ключевым, как баланс между доходностью, надёжностью и уровнем БЛ.

Вот так будет выглядет верхняя часть таблицы:





Нельзя не отметить тот факт, что сегодняшняя методика снова оказалась весьма эффективной: согласитесь, среди лучших БА площадки по нашему показателю нет ни одного "случайного" или такого, который бы этого не заслуживал. Лишь три из них имеют не самые высшие рейтинги - да и то, в большинстве случаев по причинам, не связанным с надёжностью или другими критически важными вещами.

Интересно также сравнить первую таблицу (которая в самом начале) и эту: лидерам по показателю доходности явно недостаёт других показателей. PRFK Systems оказался лишь в самом низу двадцатки (недостаточно стабильности и БЛ), равно как и другой лидер - "BT", у которого и причины оказались те же.

Тем не менее, даже если БА оказался "всего лишь" в "жёлтой" группе, следует помнить, что для одного только попадания в таблицу нужно быть одним из лучших БА площадки, а все БА - даже "жёлтые" - входят в число 20 лучших БА площадки.


Обратим внимание и на нижнюю часть таблицы:





Обитателям нижней части таблицы обычно очень не хватает сразу двух показателей, а то и всех трёх одновременно. Впрочем, даже в этом случае не стоит излишне критически относиться к цифрам: некоторые БА просто являются относительно новыми (откуда там взяться большой стабильности?) или пока не обладают большим БЛ (он со временем вырастет!) - каждый случай нужно рассматривать индивидуально.


Добавим, что цифры в таблицах ни в коем случае нельзя рассматривать как рекомендацию к действиям. Нужно помнить, что если в БА до сих пор были очень хорошие дивиденды - это не значит, что они будут такими всегда (отличный пример - -=BA=-), равно как и текущие цены на торгах всегда могут сильно измениться как в одну, так и в другую сторону. Перед покупкой долей любых БА обязательно изучите всю доступную информацию: ознакомьтесь с мнениями на [Рейтинге], почитайте [Форум], задайте там свои вопросы, пообщайтесь с Управляющим. Только собрав всю доступную информацию Вы сможете быть уверены в правильности принятых решений!



(c) Rainer, 15.03.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0