shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №5 (29) от 01.03.2013




Редко какая "справка о доходах" обходится у нас без интересных экспериментов и новых показателей - так будет и в этот раз. Впрочем, обо всём по порядку.

Для тех, кто пока не является постоянным читателем нашего Журнала, напомним, что в "справке о доходах" мы обычно подсчитываем прямую дивидендную доходность того или иного БА, исходя из текущих цен на его доли - именно тех цен, по которым можно купить эти доли прямо сейчас. Эта цифра не зависит ни от номинала доли, ни от доходности на этот номинал - считается исключительно именно та доходность, которую получил бы пайщик, купи он долю БА прямо сейчас по тем ценам, по которым это можно сделать.

Кроме этого, уже на постоянной основе в таблицу добавлен показатель "надёжности" БА. Этот показатель чрезвычайно прост: он отражает время, в течении которого БА стабильно работает и выплачивает дивиденды - в днях.

Следует отметить, что если в каком-то БА какой-то из показателей не слишком высок, это вовсе не означает, что БА является плохим. Согласитесь, если БА пользуется огромным доверием пайщиков, то цены на его доли будут постоянно расти, а их доходность - как следствие - падать. То же самое касается и надёжности: если она невысока, может быть этот БА просто не так давно начал работу?

Тем не менее, слишком низкие показатели какого-то БА могут означать, что покупка долей этого БА в данный момент времени может оказаться не совсем оправданной - полученные дивиденды могут не оправдать ожиданий. И, напротив, если показатели БА чрезмерно высоки - это может стать не очень хорошим сигналом: если доходность БА так высока, то почему так дёшево стоят его доли?

Вобщем, "справка о доходах", хоть и является исключительно математическим механизмом (а с цифрами, как известно, не поспоришь!), тем не менее представляет из себя лишь повод для размышлений, но никак не прямую рекомендацию.


Итак, перейдём к цифрам. На этот раз мы опубликуем список только тех БА, чья доходность выше 1% в месяц - остальные будут из таблицы исключены. Но не спешите ругать Вашего автора, эта "потеря" с лихвой окупится!

Таблица:





Ключевыми полями, как Вы, вероятно, уже догадались, являются поля "доходность в месяц" и "стабильность в днях".

Сразу бросается в глаза новый БА, который фигурирует в нашей таблице в первый раз. И как фигурирует - сразу на первой строчке! БА PRFK Systems долгое время не попадал в нашу таблицу, поскольку не мог похвастаться достаточным для этого [рейтингом]. Но время идёт, и уже целый год стабильной и уверенной работы позволил этому БА рассчитывать на рейтинг "B+" и, как следствие, на попадание в наш отчёт. Ну а доходность - Вы видите сами. Будем надеяться, что этому достойному БА удастся не только подтвердить своё положение в таблице дальнейшей уверенной работой, но и продолжать радовать своих пайщиков очень и очень неплохими дивидендами.

Помимо этого в таблицу был добавлен ещё один БА - "Дон Кредит". Достаточно невысокий рейтинг не позволял включать его в отчёт, однако недавнее появление БА в публичном реестре заставляет всё же это сделать. Тем не менее, как доходность, так и надёжность этого БА пока не впечатляют: будем надеяться, лишь "пока".

Серьёзно изменилась цифра в SSIT, Wayrich и НКТ. Если в первом и втором случае цены на доли существенно снизились (соответственно, выросла их доходность), то в третьем - напротив - они взлетели почти до небес, что на доходности сказалось не лучшим образом.

К сожалению, нужно рекомендовать с осторожностью отнестись к -=BA=-. Он долгое время был едва ли не образцом для подражания, однако последние события, главным из которых стало объявление о скором назначении нового Управляющего, заставляют сначала дождаться, когда в БА всё "устаканится", и лишь потом уже думать о возможной покупке долей.


Далее мы предлагаем Вашему вниманию, уважаемый читатель, комбинированный отчёт, учитывающий как доходность того или иного БА, так и его надёжность. Ровно 21 БА имеют итоговый показатель равный 100 баллам и более, вот их список:





Мы уже не раз обращали внимание читателей на тот факт, что вот в этом списке уже нет "случайных гостей". Даже для того, чтобы попасть в первую таблицу, БА должен не только регулярно выплачивать дивиденды, но и обладать либо [рейтингом] "В" или выше, либо статусом публичного. Во вторую же таблицу, особенно в верхнюю её часть, попадают БА, которые не только попали в первую таблицу, но и обеспечивают достойную доходность при не менее достойной стабильности.

Казалось бы, вот он - список лучших из лучших! Впрочем, так оно и есть, если бы не одно "но", которое мы и рассмотрим.

Мы проанализировали в наших таблицах такие основополагающие вещи, как доходность и надёжность. Но для кого в первую очередь важны эти критерии? Правильно, для инвесторов, тех, кто покупает доли (обычно немаленькими пакетами) и долгое время получает причитающиеся дивиденды. Таким образом, все наши таблицы можно назвать, своего рода, "инвесторскими".

А ведь площадка состоит не только из инвесторов, но и из спекулянтов! Им практически неинтересна ни долгосрочная доходность БА, ни даже его надёжность, они ценят совсем другие вещи. Вещи, которые помогают им купить долю, а потом продать её кому-нибудь другому как можно быстрее и с как можно большим "профитом".

К числу таких вещей относится, в первую очередь, активность торгов, ликвидность долей. Согласитесь, чем активнее торги, чем большие там "прокручиваются" средства, тем легче там работать спекулянту, тем легче купить доли как можно дешевле и продать их как можно дороже.

И вот тут-то мы и вспомним, что как раз в этом же самом выпуске Журнала, парой страниц выше, именно этот показатель мы и исследовали в рубрике "рай спекулянта"! Для тех, кто по каким-то причинам открыл наш Журнал сразу на этой странице, напомним, как там обстояли дела и какой БА в результате можно считать "раем спекулянта":





А теперь, собственно, сам эксперимент, о котором написано в заголовке статьи. Объединим эти два отчёта. Посмотрим, что получится, если "скрестить" нашу традиционную "справку о доходах" с не менее традиционным "топом ликвидности". В результате можно получить список БА, которые максимально интересны одновременно и инвесторам (доходность + стабильность), и спекулянтам (ликвидность), то есть фактически всем посетителям площадки без исключения! Лучший БА по этому показателю можно будет условно считать лучшим БА вообще по всем существующим объективным показателям, или, как минимум, максимально выгодно их сочетающим.

К сожалению, подсчёты ликвидности ограничены только публичным реестром, поэтому и данное исследование может быть применимо только к тем БА, которые присутствуют в списке публичных. Впрочем, отсутствие БА в этом списке в большинстве случаев сразу делает его категорически неинтересным для спекуляций, поэтому влияние этого фактора будет не слишком большим.

В результате мы будем иметь три столбца:

- доходность;
- надёжность;
- ликвидность.

И четвёртый столбец, в котором эти три будут объединены.

Смотрим:





Собственно, комментарии почти излишни.

БА в "зелёной" зоне в представлении абсолютно не нуждаются и являются признанными лидерами площадки. Именно они имеют не просто максимальные показатели доходности, надёжности или ликвидности, но все три одновременно!

БА в "красной" зоне просто не хватает какого-то из этих параметров. Одни БА имеют слабую доходность (eGoldService, Дюссельдорф-инфо), другие - не имеют стабильности или вообще недавно начали свою работу (FXFUND, PAYCON), третьи - имеют "мёртвые" торги, где спекулянту делать нечего (ADMIRAL, Cashalot).

Ну а БА в "жёлтой" зоне можно считать теми, кто имеет более-менее сбалансированные показатели. Эти БА если и имеют отклонение одного из них, то компенсируют его двумя другими.



(c) Rainer, 01.03.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 02.03.2013 19:02  [108]  
 
glebko  
 показателя одного не хватает-капитализация,так как для надежности не только время нужно,но и хороший запас финансов на случай кризиса и других непредвиденных ситуаций.маленький Ба может легко подставить любой мошенник,с большими же-надежней

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.012 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0