shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №4 (28) от 15.02.2013




Традиционным завершением сегодняшнего выпуска нашего издания станет "справка о доходах".

Напомню, в каждом номере Журнала публикуется обновлённая "справка", в которой мы подсчитываем дивидендную доходность всех ведущих БА площадки в пересчёте на реальную рыночную стоимость их долей. Другими словами, мы считаем, какой будет являться реальная доходность того или иного БА в том случае, если его доли куплены именно по тем ценам, которые сложились на торгах в данный момент.

Кроме того, начиная с этого выпуска, в "справку" на постоянной основе будет добавлен показатель "надёжности", который весьма приглянулся нашим читателям в прошлый раз. Этот показатель ("стабильности") весьма прост и представляет из себя количество дней, в течении которых БА стабильно работает и выплачивает дивиденды. Например, если надёжность БА равна 365, это значит, что в течении ровно года в этом БА не было каких-либо существенных потрясений, ставящих под сомнение его надёжность, и что этот БА на протяжении года стабильно выплачивал дивиденды своим пайщикам.

Итак, перейдём сразу к таблицам. Топ-20 площадки по реальной доходности:





Отмечаем традиционно-сильные позиции PROGRESSINVEST и GCB24.com - эти БА давно и уверенно находятся в группе лидеров. Обращаем внимание на совершенно нереальный рост показателей FWMC&Company. Напомним, в нескольких последних выпусках издания мы даже позволяли себе сомневаться в статусе этого БА как работающего, однако, совсем недавно Управляющий не только появился на публике и успокоил пайщиков, но и распределил очередные дивиденды, размер которых очень приятно удивил и позволил БА вскарабкаться сразу на вторую позицию в нашей таблице!

Некоторое снижение показателей таких авторитетных БА, как NIC.UA и PSI обусловлено торгами: цены на их доли успели немного подняться. Впрочем, это не столько "скачок", сколько просто "адекватизация" - удивляться этому не следует.

А вот торги БА Wayrich в последнее время "штормит"; как следствие - "скачут" и показатели. Но мы сделаем скидку на два фактора: БА является достаточно небольшим (соответственно, его торги легко "раскачать"), кроме того, некоторым инвесторам, возможно, будет интересно выйти из него, получив хорошие дивиденды за почти два года его работы. Таким образом, не станем пока воспринимать это как "тревожный" сигнал - вероятно, со временем торги стабилизируются.


Вторая часть нашей таблицы:





Здесь в очередной раз следует отметить, что низкие показатели тех или иных БА - это не есть "плохо" и не есть вина Управляющего или неэффективность бизнеса. Основная причина низких показателей - это обычно сильно завышенные торги, когда доли стоят очень и очень дорого. Посудите сами: чьи доли будут стоить очень-очень дорого? Правильно, только самых надёжных и стабильных БА. Именно поэтому совершенно не следует удивляться присутствию в этой части таблицы, например, Mikle$oft Finance или WMPayCash - вряд ли в их состоятельности усомнится даже самый заядлый скептик!

Тем не менее, факт остаётся фактом: на текущую розничную стоимость долей доходность этих БА относительно невысока.

Здесь отметим повышение показателей БА ADMIRAL, обусловленное некоторым снижением цен на торгах, а также исключение из таблицы БА Большой Формат и Five-Exchange. Эти БА находились там только благодаря публичности - их [Рейтингов] пока недостаточно для того, чтобы попадать в таблицу даже из закрытого реестра.

Ну а БА Tapkoff по-прежнему исключён из-за увеличения ФУ и наверняка вернётся в таблицу после его завершения.


В завершении нашей небольшой статистической сводки, так сказать, на десерт, предлагаем Вашему вниманию комбинированный отчёт, в котором приведена в виде единого показателя сумма доходности и стабильности БА. Этот показатель условно определяет, какие БА нашли наилучший компромисс между доходностью и стабильностью, хотя, конечно же, не должен восприниматься как некое абсолютное значение, однозначно характеризующее БА.

Топ-20 по комбинированному показателю доходность/надёжность:





Согласитесь, уважаемый читатель, что в списке - "знакомые всё лица". Именно последний список в наибольшей степени соответствует понятию "лучшие БА площадки", и в нём находятся именно те БА, которые, без сомнения, таковыми и считаются. Только MONEX Capial имеет несколько "портящий картину" рейтинг, но на то есть свои причины, о которых можно узнать из комментариев специалистов и пользователей на самом сайте [Рейтинга].

Нельзя не сказать и о том, что любые из приведённых таблиц не должны расцениваться как "руководство к действию": перед покупкой каких-либо долей нужно обязательно изучить всю доступную информацию, почитать [Форум], задать вопросы (возможно даже самому Управляющему, если речь идёт о крупном пакете!), оценить сам сервис/бизнес БА и только потом принимать решение.



(c) Rainer, 15.02.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 23.02.2013 23:10  [101]  
 
Huckster  
 Яков, в названии столбцов "Примечание" опечатка ;)

 16.02.2013 12:20  [206]  
 
МВД 
 
 
 Как всегда все отлично.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.017 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0