shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №4 (28) от 15.02.2013




Относительно недавно публичный список БА площадки capitaller/shareholder пополнился ещё одним интересным БА под названием «Tapkoff». Разумеется, аудитория встретила новичка достаточно тепло - доли даже по 2 номинала исчезли с торгов моментально! Ещё бы, не каждый день мы видим новые БА, за которыми стоял бы реальный подтверждённый бизнес, включающий в себя как оффлайн-точки, так и онлайн-магазин. А этим, к тому же, руководит опытный Управляющий, проработавший на площадке уже весьма солидное время.

Тем не менее и вопросы у настоящих и будущих пайщиков тоже нашлись. Но кто ответит на них лучше, чем сам Управляющий? С большим удовольствием наше издание представляет Вашему вниманию эксклюзивное интервью с Управляющим БА Tapkoff.


- Итак, давайте начнём. Михаил, мы рады приветствовать Вас на страницах нашего Журнала! Первая просьба будет традиционной: расскажите немного о себе.
- Здравствуйте. Меня зовут Данилицкий Михаил Васильевич, родился в г. Красноперекопск АР Крым в 1983 году. В 2001-м году приехал учиться в Одессу (Одесский Национальный Политихнический Университет факультет РТФ (радиотехнический)) и остался жить. Живу в счастливой семейной жизнью с 2006 г., двое детей: мальчик и девочка (5 и 1,4 года соответственно).


(на фото: кто из троих изображённых - Управляющий БА Tapkoff? :) - прим. ред.)


- Как давно Вы на площадке? Не припомните, при каких обстоятельствах туда попали?
- Увлёкся площадкой и WebMoney в 2008 году, на тот момент занимался оптовыми поставками медиа-носителей (CD- и DVD-диски), большинство моих клиентов занимались продажей ваучеров пополнения счетов мобильных операторов, и на тот момент меня очень заинтересовала перспектива реализации этой продукции через систему WebMoney.


- Чем Вы занимались на площадке до того, как стали владельцем собственного БА?
- В основном спекуляции и изучение успехов и неудач конкретных БА, разбирался в сути. Удачно взлетел на ситуации wmoskol, долго держал доли FinShark, вовремя слился в Лендмани… Кстати, до сих пор голову ломаю: такой проект похоронить! Боула нет – а партнеры?


- Ну, партнёры просто решили уйти в другие проекты – достаточно обратить внимание на debtum.ru под управлением БА группы Mikle$oft. Наверное, такое решение им показалось более правильным… Впрочем, вернёмся к предыдущему вопросу: в конечном итоге все эти спекуляции вместе взятые принесли Вам прибыль или убыток?
- Они принесли мне понимание, что люди здесь есть и они очень интересуются судьбой конкретных БА. Спекуляции приносили мне и прибыль, и убыток, но главное - опыт. Получив его на «качелях» wmoskol, я стал более рассудительно подходить к работе на площадке, а впоследствии и заинтересовался созданием собственного БА.


- Когда и почему Вы пришли к мысли о том, что Вам нужен свой БА?
- Открыв свои первые торговые точки в г. Одесса (на промрынке «7км»), решил привлечь доп. средства на закупку ассортимента, но в дальнейшем привлечение средств не потребовалось т.к. справились своими силами.


- Знатоки площадки помнят, что БА Tapkoff не всегда назывался именно так. На заре своей истории, в 2010-м году, этот БА назывался «W-C» и являлся одним из лохотронов Леонида Казакова ($tudent, WMID 451013474362), под управлением его дропа WMID 250517004041. Расскажите, каким образом Вы «пришли к власти» в этом БА?
- БА «W-C» повезло, я выбрал его. Он мне обошелся порядка 600 долларов США, недостающие доли до голосования по смене управляющего пришлось у Казакова Л. покупать по 15 номиналов. Хронология: завладел, раскрутил, полюбил.


- А почему для работы на площадке был выбран именно этот вариант? Ведь создание собственного БА «с чистого листа» напрашивается само собой – это намного проще, чем возвращать к жизни чей-то чужой и «отмывать» его репутацию, испорченную предыдущим руководителем?
- Объясняю это отсутствием опыта. Следующие проекты будут создаваться с нуля, и благодаря моей репутации, которая только окрепнет за 2013 год, они будут встречены более тепло.



- Ну, я не сказал бы, что БА Tapkoff был встречен слишком холодно! На торгах доли по номиналу едва ли не за сутки «разлетелись», да и раньше, до увеличения ФУ, Ваш БА всегда имел достаточно позитивную репутацию. А эти вот «следующие проекты» - что и когда это будет? Уже есть какие-то конкретные планы и задумки, или пока это просто абстрактная возможность?
- Середина 2013 года. В семейной собственности имеется дом в г. Алушта, в летний сезон мы используем его как мини-гостиницу. За 6 лет сдачи недвижимости отдыхающим мы столкнулись со всеми сопутствующими вопросами и проблемами, и на основании этого опыта решили открыть «проект про»: предоставление жилья эконом-, стандарт- и стандарт+ класса на летний сезон. Пользуясь возможностью бесплатно пропиарить наш дом, предоставляю фото.


(на фото: дом в г. Алушта - прим. ред.)


- Оставим на время Ваш БА, позвольте задать несколько вопросов о самом бизнесе. Расскажите, когда и с чего компания начала свою работу? Почему именно тапочки? :)
- Почему именно тапочки? Почему именно тапочки? Почему именно тапочки? Не знаю, но я полюбил этот вид бизнеса, я чётко осознаю, что мы торгуем красотой, комфортом и делаем мир лучше. А если серьезно – поставщики по предыдущему направлению сами начали открывать мелко-оптовые склады, и, выбирая себе новое направление, я обратился к своему очень хорошему знакомому (владельцу данного бизнеса). Раньше я очень сочувствовал и жалел людей, торгующих домашними тапочками. КАК Я ОШИБАЛСЯ!!! :)



- Почему? Неужели торговля тапочками настолько легка и проста? :)
- Тапочками торговать интересно и увлекательно! Процитирую Ингварда Феодора Кампарда (основателя компании IKEA): «…Если вы, работая, не испытываете безудержного энтузиазма - считайте, что по крайней мере треть вашей жизни пошла насмарку!...»


- Вы представляете на площадке интересы организации, в которой – если судить по видеоролику (см. на ShareForum.ru) - не являетесь генеральным директором. Правильно ли я понимаю, что в какой-то момент на прилавках будет находиться «обычный» товар, и, частично, Ваш «личный» (приобретённый на деньги БА)? Можно ли пайщикам быть уверенными в том, что это не станет причиной каких-либо конфликтов, например, с руководством компании? Или здесь будет использоваться какой-то иной механизм?
- На площадке я представляю свои интересы как СПД (частный предприниматель), в частности, торговой площадки интернет-магазина tapkoff.com.ua. Средства БА используются в новом направлении компании, где доходность вложенных средств составляет от 3%. Владельцу компании было озвучены все условия по привлеченным деньгам, более того, я прогнозирую, что БА перейдет под патронат нашей компании и станет ее неотъемлемой частью.


- Ваш бизнес не внушает особенных сомнений даже заядлым скептикам, Вы интенсивно работаете в Системе WebMoney, пользуетесь многими её возможностями (одна площадка чего стоит!), имеете относительно неплохой БЛ, но в Вашем интернет-магазине до сих пор принимается только наличка. Честно говоря, это выглядит несколько странно. Чем это обусловлено? Планируете ли Вы, хотя бы в будущем, организовать приём электронных валют? У Вас ведь теперь даже БА для этого есть!
- Конечно, конечно. До конца февраля – начала марта у нас будет новый сайт (tapkoff.com.ua), переделываем по образцу 6pm.com. Там и будем принимать и банковские платежи, и электронные, и «Интеркассу» подключим. Сейчас решаем вопросы по открытию магазина в ТЦ «Афины» г. Одесса, где можно будет подвязать ассортимент+размер+цвет к сайту. Наш профиль - это оптовая продажа; начав процесс перетекания в розничную торговлю, мы делаем пока маленькие, но уверенные шаги.


- Ничего себе «маленькие»! Вы писали на ShareForum.ru, что количество продаж за сезон достигло 32 тысяч! Кстати, расскажите, сколько сейчас у Вас торговых точек? Каков примерно (хотя бы в общих чертах) их оборот, если это конечно не закрытая информация?
- После увеличения ФУ и начала сезона, смогу обнародовать заинтересованным партнерам и оборот, и расположение торговых точек, и другие подробности. Пока могу сказать, что годовой оборот собственных торговых точек составил более 2 млн. грн. (~7,5 млн. рублей – прим. редактора).


- В последнее время по площадке прокатилась волна закрытий самых разных достойных БА: это и ChinaMart, и WMxChanger, и (из тех, что «поменьше») GVG, и BL-Coop, и некоторые другие. Конечно же, эти БА ни в коем случае не являлись лохотронами и выкупили доли пайщиков по честным ценам, однако по самым разным причинам их руководители пришли к необходимости свернуть работу на площадке. Конечно же, это очень грустно, когда площадка теряет далеко не худших своих представителей. В связи с этим вопрос: насколько обширными и долгосрочными являются Ваши планы на площадке? БА – это просто способ временно закрыть сезонную «дыру» в оборотке, или же нечто более серьёзное?
- Планы по развитию БА распределены на 7 лет. Продолжение работы БА будет определяться на начало 7 года его существования (т.е. в 2016 году). Задачи и цели:
1. Раскрутка украинского сайта по продаже домашней обуви 2013 год;
2. Поиск партнеров и раскрутка российского сайта по продаже домашней обуви конец 2013 года;
3. Открытие специализированных брендовых магазинов в российских городах-миллиониках в 2014 году.


- Грандиозные планы… Предположу, что нынешнее увеличение Фонда Управления вряд ли будет последним. Это так?
- Не последним - это точно! Более подробная информация о развитии БА будет изложена на ShareForum.ru предварительно в середине марта, после начала оптового сезона. Следующее увеличение ФУ будет не ранее августа 2013 года.


- Разные БА площадки исповедуют разные взгляды на необходимость сохранения контрольного пакета долей у Управляющего. Одни предпочитают оставить у себя единоличное «квалифицированное большинство» (75%+1), другие считают, что достаточно только контрольного пакета (50%+1), а кто-то – и вовсе оставляет у себя лишь «блокирующий» пакет (25%+1). Причём среди последних можно найти даже лидеров площадки – достаточно вспомнить INTERKASSA или ChangeMoney Group. Какой пакет долей Вы планируете оставить в своих руках?
- Я намерен сохранить в своих руках пакет в 50%+1 долю; при необходимости 25% будут резервироваться под «горячие» краткосрочные проекты.


- Есть ли в Вашем БА крупные инвесторы? Вообще, на что Вы больше делаете ставку: на большое количество «мелких» пайщиков, или же на поиски крупных инвесторов? Судя по номиналу доли (он, напомню, равен одной копейке) скорее первое, чем второе…
- Опять же отсутствие опыта на момент приобретения БА… Я уверен, что при реализации всех наших планов мы сможем выгодно для наших дольщиков освоить и намного большую сумму ФУ, и даже как-то несолидно выходить на паблик с копеечным номиналом. Я уверен, что кол-во инвесторов зависит от рентабельности проекта и действий администрации, на данный момент мы готовы обеспечить и первое и второе.


- Зря Вы так про номинал, дело ведь совсем не в нём. Даже с номиналом в одну копейку вполне можно и формировать необходимый размер ФУ, и пребывать в публичном реестре, и искать крупных инвесторов, если потребуется. Кстати, а каковы Ваши планы относительно публичного реестра? БА будет в списке публичных на постоянной основе, или Вы предпочтёте работать в закрытом реестре, как было до сих пор?
- Здесь мне надо получить консультацию у старожилов площадки - выявить для себя слабые и сильные стороны. И совместно с дольщиками БА путем голосования сделаем правильный выбор.


- Отличное решение! Когда Управляющий привлекает пайщиков для решения важных вопросов в работе БА – это всегда приятно! Но перейдём к следующему вопросу. Оцените, пожалуйста, площадку shareholder/capitaller как инструмент: может ли она принести существенную пользу реальному бизнесу, помочь ему достичь каких-либо целей?
- Я абсолютно уверен в пользе shareholder/capitaller как инструмента для реального бизнеса - поэтому его и использую.


- А Ваши собственные ожидания площадка пока оправдывает? Не жалеете, что связались?
- Не жалею. Получаю бесценный опыт, советы по организации процесса. Приятен интерес к себе и проекту, получил бесценную обратную связь, общение с единомышленниками.


- А с финансовой точки зрения? Текущее увеличение ФУ оправдывает Ваши ожидания, удалось ли добиться поставленных целей и привлечь необходимые средства?
- Доли выкупили более 75% пайщиков. До увеличения ФУ в моих руках находилось чуть более 78% долей и я не рассчитывал на привлечение серьезных средств, поэтому себя оправдали в первую очередь мои ожидания по заинтересованности в самом проекте. Все деловые переговоры начнутся после формирования ФУ - в преддверии сезона весна-лето 2013!


- Какой Вы хотели бы видеть площадку в будущем, в идеале? Чего ей сейчас, по Вашему мнению, не хватает больше всего?
- Популяризации, защиты вкладов пайщиков, добросовестных Управов :)


- Уверен, что на одного добросовестного Управа на площадке стало больше :) В конце, по традиции, попрошу Вас чуть более подробно рассказать о себе. А то мы зачастую действительно забываем о том, что Управляющие – это тоже люди, такие же, как и все остальные. Что представляет для Вас в жизни наибольший интерес кроме бизнеса?
- Основная цель - это образование и развитие детей, хотим с женой третьего. Люблю сходить в горы на пару деньков с друзьями - меня водили в туристические походы с 6 лет! Очень полюбил свою работу и 3 года на ней пролетели незаметно. В 2007 году прошел лидерскую программу от компании «Развитие» г. Одесса (ЛП-65), склонен к социальным проектам. Хобби – наслаждаться результатами своих идей и задумок! :)



(c) Rainer, 15.02.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0