shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №3 (27) от 01.02.2013




Сегодняшняя "справка о доходах" будет не совсем обычной. Нет, мы, конечно же, посчитаем, как обычно, реальную доходность БА в пересчёте на розничные цены, но помимо этого добавим кое-что совершенно новое и очень интересное.

Для тех, кто впервые читает "справку о доходах" я поясню, что в этой традиционной заметке мы вычисляем реальную дивидендную доходность всех ведущих БА площадки в пересчёте на розничную цену их долей. Другими словами, мы вычисляем, какой сейчас является доходность того или иного БА при условии, что его доли будут куплены прямо сегодня по тем ценам, которые сформировались на торгах.

Не секрет, что Управляющие часто подсчитывают доходность своих БА исходя из самых разных цифр: от номинальной стоимости доли, от стоимости первичной реализации, от каких-то других показателей. Мы же знаем, что первичная реализация - явление "разовое" ("кто не успел - тот опоздал"), а цены на торгах никогда не равны номиналу; именно поэтому озвучиваемые цифры обычно следует считать несколько... абстрактными. К примеру, если доходность БА на номинал составляет 24% годовых (что относительно неплохо), а на торгах доли торгуются уже в четыре раза дороже, то реальная доходность такого БА составит всего лишь 4%, что, конечно же, не обрадует ни одного участника торгов.

Реальностью же является только одна цифра - это текущая цена долей на торгах. Та цена, по которой долю можно купить прямо сейчас. И вот относительно неё мы и будем считать доходность.

Следует добавить, что доходность будет вычисляться за достаточно продолжительный период - для публичных БА он составит как минимум два квартала (обычно - больше!), для непубличных - как минимум один квартал, поскольку там дивиденды распределяются намного чаще. Кроме того, в наш список вообще не попадут БА, имеющие [Рейтинг] ниже "B" и при этом не являющиеся публичными, или же не распределяющие дивиденды вовсе - таким образом, список будет включать в себя только "лучших из лучших".


Итак, топ-20 лучших БА площадки по доходности на розничную стоимость долей сегодня выглядит так:





Сразу отметим, что лидеры остались прежними: PROGRESSINVEST, PSI и GCB24.com привычно показывают очень хорошие результаты. Однако следует добавить, что слишком высокая доходность может означать ещё и то, что доли этих БА сильно недооценены. Другими словами, при такой доходности они должны стоить гораздо больше! Но, видимо, росту цен на доли что-то мешает - в некоторых случаях это может даже быть свидетельством того, что в БА что-то не совсем в порядке. Впрочем, надеюсь, тройки лидеров этот тезис не коснётся, а цены на их доли вскоре станут более адекватными.

Отметим также серьёзные колебания показателей таких БА, как PSI и Wayrich - в них и без того относительно недорогие доли стали ещё дешевле, что привело к росту реальной доходности; в WMC.SU мы можем наблюдать диаметрально противоположную картину: подорожание долей снизило доходность.

Выплаченные недавно дивиденды в НКТ позволили БА уверенно войти в топ-20 - они оказались весьма неплохими! А вот состояние БА FWMC&Company по прежнему вызывает некоторые опасения: сайт БА не работает, последние дивиденды были в ноябре... Впрочем, БЛ Управляющего всё так же весьма солиден и даже не думает снижаться, поэтому мы по прежнему надеемся, что в БА всё в порядке.

Относительно невысокий показатель БА SSIT (мы привыкли видеть его на первом-втором месте!) объясняется, вероятно, тем, что январские дивиденды выплачены пока не полностью: мы знаем, что процедура выплаты дивидендов в этом БА обычно растягивается на несколько дней и выполняется несколькими транзакциями - вполне вероятно, мы посчитали доходность как раз где-то "посередине" этой процедуры и недосчитались, таким образом, пары десятых процента.

Добавлен в таблицу БА FXFUND - несмотря на достаточно невысокий рейтинг, БА является публичным и выплатил дивиденды уже дважды - а это значит, что мы должны включить его в таблицу. Кстати, доходность БА оказалась не такой уж плохой - как раз на уровне десятки лидеров.


Нижняя часть таблицы почти не изменилась:





Пришлось исключить из таблицы БА Tapkoff - там проходит увеличение ФУ. Конечно же, после его завершения БА будет включён обратно. С другой стороны, сразу три БА были в таблицу добавлены: это ADMIRAL, Большой Формат и Five-Exchange-Service. Все три - по формальным причинам (публичность + выплаты дивидендов), однако рейтинги этих БА пока далеки от максимальных.

С особым удовольствием отмечу БА NVM. Долгое время БА был вовсе исключён из нашей таблицы вследствие увеличения ФУ, потом - дивиденды были относительно невысоки, что отбросило БА в "подвал" таблицы. Но 30-го января БА распределил дивиденды уже в "обычном" режиме - 1 WMR на долю - что сразу добавило ему несколько пунктов. Ещё 2-3 такие выплаты, и этот небольшой БА может вернуться туда, где ему и место - в первую двадцатку.


Ну а теперь - обещанная интересность.

Один из посетителей нашего [Форума], а именно, Управляющий БА PSI, предложил проанализировать такой показатель работы всех БА площадки, как надёжность, выраженную временем, в течении которого они бесперебойно выплачивали дивиденды.

Мы с удовольствием сделали это и предлагаем Вам, уважаемый читатель, некоторые результаты исследования, которое получилось более чем занимательным!

Итак, топ-20 БА по надёжности. Цифра означает количество дней, в течении которых БА стабильно (без существенных перебоев) выплачивал дивиденды.





Интересно, не так ли? Можно увидеть некий "клуб 1000" - список БА, чья надёжность перевалила уже за тысячу дней, причём, оказывается, их не так уж мало - целых тринадцать! Плюс ещё четыре имеют все шансы войти в него уже в этом году.


Для порядка приведём и нижнюю часть таблицы надёжности, но перед этим нужно обязательно сказать, что БА, которые в него попали, вовсе необязательно являются ненадёжными - большинство из них просто новые (недавно открытые). Конечно же, они будут иметь крайне низкие показатели надёжности, что, впрочем, не должно вводить Вас, уважаемый читатель, в заблуждение - многие из этих БА являются более чем достойными. Кстати, это легко можно отследить по рейтингу БА, указанному там же.





Но не торопитесь перелистывать последнюю страницу нашего Журнала - было бы странно, если бы мы остановились на простом подсчёте дней, не правда ли?

Мы пойдём дальше.

Мы математически "скрестим" два показателя: доходность БА и его надёжность. Таким образом мы получим список БА, которые являются не только самыми доходными или надёжными, но и тем и другим одновременно!

Итак, топ-20 БА по комбинированному показателю доходности и надёжности одновременно:





Согласитесь, ни один БА в списке уже нельзя назвать случайным или неожиданным - лишь три из них имеют рейтинг ниже "жёлтого", а топ-10 - вне всяких сомнений действительно проверенные временем лидеры площадки: здесь и ChangeMoney Group, и Mikle$oft Finance, и INTERKASSA, и GCB24.com, и PSI - все те, чьи доли давно и заслуженно считаются "голубыми фишками"!

Кроме того, нужно отметить и относительно небольшие БА - такие, как ЭкСу и Pavel&Co, они по всем показателям (и вместе и по-отдельности) стараются ни в чём не уступать "грандам", и это - получается!


Продолжение таблицы:





В нижней части находятся те БА, которым пока чего-то не хватает: либо надёжности, либо доходности, либо и того и другого сразу. Конечно же, время будет продолжать идти, приближая каждый из них к топ-20, и если они будут продолжать свою уверенную работу, то непременно там окажутся.


Ну а в заключении нашей заметки приведём ещё одну табличку.

Это наша обычная "справка о доходах", которую Вы, уважаемый читатель, можете видеть в каждом выпуске нашего издания, только с добавленной новой колонкой - "показатель". Это тот самый показатель, который учитывает и надёжность, и доходность БА одновременно.

Топ-20:





Согласитесь, более чем достаточная информация для размышления и самых что ни на есть далекоидущих выводов.

Напомню, что ни одна из представленных таблиц не может и не должна расцениваться как рекомендация к покупке долей. Ни доходность (тем более реальная), ни надёжность - даже вместе! - не являются решающим критерием, в работе БА есть масса других параметров, которые обязательно нужно иметь в виду. Перед покупкой каких-либо долей постарайтесь изучить всю доступную информацию, а не только математические показатели!


Обновление: буквально за сутки до выхода в свет этого номера Журнала были распределены дивиденды в БА FWMC&Company, после чего Управляющий сообщил на [Форуме] о безосновательности опасений за судьбу БА. К счастью, никаких неприятностей в этом БА не произошло и в следующей "справке" слово "статус?" рядом с БА стоять точно не будет.



(c) Rainer, 01.02.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0