shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №3 (27) от 01.02.2013




Управляющий: презумпция виновности

Приветствую читателей нашего издания в рубрике "Колонка редактора". Сегодня мы поговорим на такую достаточно непривычную для обычного пайщика тему, как нелёгкая судьба Управляющего БА на площадке capitaller/shareholder.

Так повелось, что на протяжении большого времени на страницах нашего издания мы обсуждаем именно пайщиков и то, как им, бедным, нелегко приходится: обманывают их всюду, лохотронов кругом полно - того и гляди, потеряешь последний кровный рубль в кармане мошенника! И даже если речь заходит о куда более приятных вещах - например, дивидендах - то и тут мы всё высчитываем, где же ему, пайщику, лучше всего будет? Как бы ему на такую печку влезть, чтобы не только потеплее была, но и сама везла бы куда велено; чтобы осталось только ножки с неё свесить да жизнью наслаждаться.

Работа пайщика - она ведь какая? Отдать деньги Управу, а потом только раз в квартал заходить на shareholder, да дивиденды снимать, и чем больше - тем лучше. И как-то совсем мы обходим вниманием тех, кто собственно своим "горбом" эти самые дивиденды зарабатывает, тех, без кого они сами - как листья на деревьях - не вырастут на кошельках БА; тех, кто и бизнес развивает, и "шишки" набивает, и вообще трудится в поте лица дённо и нощно, а потом ещё и от пайщика получает: дескать, "что-то дивиденды маловаты!"

Они - Управляющие БА, руководители компаний, владельцы бизнесов.

Привыкли мы считать, что Управляющий - барин, а пайщик - как бы Ванька-холоп, крестьянин и трудяга, чьё дело - оброк платить да вопросов поменьше задавать. А приглядитесь повнимательнее - как бы не получилось наоборот!

Вот об этом и пойдёт речь дальше.


Давайте посмотрим на то, что происходит при создании нового БА. Если компания не является полностью закрытой и подразумевает продажу долей пайщикам, то Управляющий первым делом сообщает общественности о том, что БА вообще существует. Идёт на ShareForum.ru и обзаводится там собственным подфорумом. Зайдите на такой подфорум до того, как Управляющий успеет разместить самое первое сообщение - Вы увидите пустоту, ни одного топика. Но в этой пустоте, если приглядеться, начинает просвечивать табличка: "Этот БА - ЛОХОТРОН!" Никто о ней не говорит, но все её видят: и пайщики, и Управляющие. Первые, проходя мимо, думают: "Ага, ещё один лохотрон!", а вторые, размещая там самое первое сообщение о своём БА, уже прямо в нём, прямо с первого слова, начинают оправдываться. Мол, этот БА не лохотрон, ведь смотрите: вот бизнес, вот доходы, вот перспективы, вот гарантии!

Потом приходят пайщики и все их вопросы можно заменить одним: "А может, всё-таки, лохотрон?"

И снова Управляющий отвечает: "Нет, не лохотрон, ведь бизнес действительно работает - посмотрите на БЛ, гарантии действительно есть - пойдёмте хоть в Арбитраж за контрактом, я честный человек и уже Х лет в Системе!"


Нет, конечно же, лохотроны тоже существуют - их пока никто не отменял, и их Управляющие-мошенники звучат точно так же, как и их честные коллеги по капиталлеру. Но, право слово, иногда просто до злости обидно смотреть на то, как в Управляющего летят комья грязи, когда он этого совершенно не заслуживает! Какое же у него будет настроение? Он уже после первого дня на площадке подумает о том, зачем вообще ему это надо? Не лучше ли вовсе обойтись без неё? И даже если он наберётся мужества, и продолжит свою работу, то как он будет потом относиться к этим вот самым пайщикам? Правильно, как к врагам. Точнее... Как к злу, без которого обойтись оказалось невозможно.

Это ли нужно площадке и нам с вами, уважаемые читатели? Кому будет хорошо в этой ситуации, кто от неё выиграет?

Вспомните, как с боями "продирались" через форумные дебри такие БА, как INTERKASSA, сколько гадостей прозвучало на форумах той же ChangeMoney Group... Где сейчас эти БА? Проработав уже почти четыре года, они являются лидерами площадки, но, повторюсь, чего это стоило их Управляющим? Что уж говорить о БА, чей масштаб до лидеров пока не дотягивается.


Нет, Вы не подумайте, я не хочу обвинять пайщиков во всех смертных грехах. Их тоже понять можно и нужно: они пережили группу NJA, ещё свеж в памяти Старый Оскол, кто-то до сих пор не может забыть MHost или Vip-Ex. Пайщики этих БА подобны ветеранам войны во вьетнаме, которым даже в мирное время чудятся взрывы и стрельба, а все краски мира навсегда сменились одним чёрным цветом. Но ведь надо стараться выбираться из этого состояния! Надо учиться отменять презумпцию виновности - хотя бы, для начала, в своей голове и в своих строчках на форумах. Попробуйте, просто попробуйте хоть раз в жизни не вешать заведомо на БА ярлык "лохотрон" и не просить Управляющего доказывать обратное! Предположите, наоборот, что он изначально честен. Нет, не надо покупать доли, я говорю просто об отношении к появлению на площадке нового БА. Найдите в нём сначала хорошее, и только потом уже вглядывайтесь в плохое...

Впрочем, это всё лирика, а сегодня я хотел бы поговорить ещё и о вещах гораздо более "математических".


Второй вопрос, который я хотел бы сегодня затронуть, это "синдром успешного БА".

Долгое время на площадке практически не было успешных БА - половина публичного реестра состояла из откровенных лохотронов, а вторая половина - из лохотронов менее откроыенных, "долгосрочных". Лишь единицы компаний были действительно честно работающими организациями, которые проработали и до наших дней. Чтобы не быть голословным, назову такие БА, как Mikle$oft Finance, eGoldService, WM52, может быть, частично (с оговорками) Cashalot и GCB24.com - все эти "динозавры" относятся именно к их числу. Так вот, в те времена, в эпоху тотальной "лохотронности", даже к этим БА отношение было... далёким от восторженного. Пайщики, гуляющие по площадке как по минному полю, даже к ним относились с подозрением.

Но время шло и уже в "наши дни" площадка стала сталкиваться с совершенно новым явлением - появлением не просто успешных БА, а сразу нескольких успешных БА. Когда на площадке появилась INTERKASSA, пришёл NIC.UA, реформировался GCB24.com, показала стабильность ChangeMoney Group, стал меняться глобальный климат площадки - пайщики поняли, что существуют (вообще, в природе) стабильные мощные БА, достойные доверия. И не просто существуют, а вполне себе доступны в рамках публичного реестра, "простым смертным", без необходимости тратить на одну акцию полторы тысячи долларов, как в Mikle$oft Finance.

"Последней каплей" в этом смысле стало появление БА PAYCON.

Если во всех упомянутых выше случаях признаки тяжёлой болезни площадки лишь проявлялись с разной степенью яркости, то появление этого БА стало апофеозом, обнажившим саму суть проблемы с невиданной доселе ясностью!

А произошло вот что. Пользователи площадки уже были "подготовлены" существованием сразу нескольких успешных БА, о которых написано выше, как вдруг появляется ещё один БА, вполне претендующий на то, чтобы встать с ними в один ряд. Но не постепенно, не со временем (изначально даже "Интеркассе" не доверяли), а сразу. К моменту начала работы у БА уже был целый список достоинств: и реальный, проверяемый, работающий бизнес с высокими уровнями БЛ, и вменяемая грамотная администрация, готовая отвечать на все вопросы, и честные условия входа по приемлемым ценам - вобщем, чего же ещё желать пайщику? А список недостатков если и существовал, то просто терялся на фоне списка достоинств.

Адекватная цена на доли (в районе 1.0-1.2х с учётом увеличения ФУ) моментально была поднята до чудовищного уровня в 4 номинала. Сообщество пребывало в состоянии, близком к эйфории: пайщики готовы были покупать доли чуть ли не за любые деньги, а продавать отказывались даже по 3,5-3,8х!

А потом были выплачены дивиденды. Хорошие, реально заработанные дивиденды. Но хорошими они были именно из расчёта номинальной стоимости (по которой Управляющий продавал доли), а вот в расчёте на 4х они оказались - логично - в 4 раза ниже, составляя всего лишь десятые доли процента.

И вот тут пора объяснить, почему я об этом рассказываю именно в этой статье: я далаю это потому, что виноватым оказался, конечно же, именно Управляющий. Именно его (больше некого!) некоторые пайщики обвинили в том, что выплаченные дивиденды оказались попросту неадекватными, несопоставимыми со средним уровнем площадки. А ведь многие из них не успели купить доли по номиналу, приобретая их уже на вторичке, по 3-4 номинала - эти пайщики вообще получили все основания считать себя, ни много ни мало, обманутыми!

В итоге мы увидели, что сверхдоверие аудитории к этому БА "вышло боком" - как самой аудитории, так и самому БА.

Обратите внимание: именно это, этот "синдром успешного БА", мы можем наблюдать, к примеру, в БА INTERKASSA - доли там стоят уже больше двух номиналов, а доходность, таким образом, упала уже ниже 1% в месяц, что гораздо ниже среднего по площадке. Посмотрите на торги WMPayCash - то же самое. В ChangeMoney Group закончилось увеличение ФУ и цены сразу поползли вверх - не станет ли и там сюрпризом для пайщиков размер дивидендов?

Парадокс: если в БА всё плохо - виноват Управ; если в БА всё хорошо... тоже виноват Управ. Причём, может быть, ещё и посильнее первого, поскольку там хоть можно было успеть "соскочить".


И третий, последний, вопрос, который мы сегодня рассмотрим.

Давайте вспомним один небольшой БА, который занимался продажей виртуальных карт Visa - назывался этот БА GVG. Не беда, если Вы его не застали, я сейчас кратко расскажу его поучительную историю.

Когда Управляющий открыл свой БА, он начал продавать доли. Продавал их по номинальной стоимости - по рублю за штуку. БА был интересен, бизнес - для такого масштаба - неплох, и дольки его разлетелись буквально за сутки. Управляющий продал всё, что хотел и начал эти средства использовать. БА жил, платил дивиденды, всё было хорошо. Но в один прекрасный момент Управляющий решил закрыть БА. Разумеется, закрыть "по-честному", выкупив все доли у пайщиков. Он даже добавил к номиналу некоторую сумму (чтобы она стала для пайщиков дополнительным бонусом к дивидендам), и стал выкупать доли.

Только вот незадача - на торгах к этому моменту его доли торговались по... 19 номиналов! А некоторые сделки фиксировались вообще где-то "в космосе" - в районе 30 номиналов и выше.

Представляете, какие слова произнёс пайщик, который вчера купил долю по 30 рублей, а сегодня вынужден продавать её за рубль?
Кто остался "крайним" - догадываетесь?

А ведь Управляющий абсолютно никого не обманывал: продал доли по номиналу, обратно выкупил - и того дороже, да ещё и дивиденды платил - исключительно честный и порядочный человек! Что же он мог сделать для предотвращения подобной ситуации? А ничего. В итоге - торги сформировали сами пайщики, сами друг у друга покупали доли, а виноват остался Управляющий - повторюсь, честнейший человек.

К счастью, пока таких ситуаций было совсем немного: помимо GVG, из недавнего, можно вспомнить разве что ChinaMart (ситуация - "под копирку", только цены, к счастью, были чуть ниже).

А представляете, что будет, если завтра такое же решение примет, например, INTERKASSA? Конечно, я надеюсь, что ничего такого не произойдёт и БА будет работать ещё долгие годы, но исключать подобное тоже нельзя - решение о прекращении работы БА вполне может быть целесообразным и обоснованным. Что сделает Управляющий в этом случае? Конечно выкупит доли... по номиналу. Конечно по номиналу, ведь именно по номиналу он их и продавал несколько лет назад. А на торгах-то сейчас уже 2,5х...

Мне не хочется даже думать о том, каким шоком для площадки может стать подобный поворот событий. А ведь вечных БА не бывает и рано или поздно такое решение придётся принять - пусть не в INTERKASSA, так в каком-нибудь другом БА, не являющимся "карманным".


Что мы имеем в итоге.

Если в БА всё плохо - виноват Управляющий, на него все шишки, он - мошенник и вор, а пайщик - пострадавший, обманутый и несчастный.

Если в БА всё хорошо - виноват Управляющий, на него все шишки, он - мошенник и вор, а пайщик - пострадавший, обманутый и несчастный.

Странная ситуация, не правда ли? Что-то в ней есть такое... даже зловещее, безнадёжное... В выигрыше - один только спекулянт, который купил долю и тут же продал её на рубль дороже. Все остальные - в проигрыше. Управляющий - так и вовсе виноват во всём на свете уже в тот момент, когда подумал: "а не создать ли мне БА?" - уже в этот момент ему можно выдавать "красный аттестат".


Теперь, в самом конце статьи, пришло время сказать, какой же была настоящая цель этого разговора. Ведь не думаете ли Вы, уважаемый читатель, что я тут просто решил поплакаться о нелёгкой доле Управляющего и о том, как их обижают злые пайщики? ;)


Настоящая цель этой статьи - это несколько выводов:

1. На площадке теперь приходится работать не только с плохими БА, но и с хорошими. Практика показала, что второе - ничуть не проще, чем первое, а иногда - и вовсе сложнее. И для пайщиков, и для Управляющих. Они - и те и другие - должны учиться этой работе: Управляющие - работать в условиях, когда им доверяют, пайщики - трезво оценивать стоимость долей на вторичных торгах и не поддаваться эйфории, когда какой-нибудь БА действительно хорош.

2. И пайщикам и Управляющим нужно отучаться от презумпции виновности вторых: диалоги Управляющих и пайщиков не должны походить на заседание суда, где Управ - обвиняемый, вина которого заведомо доказана. Пайщикам нужно учиться воспринимать новые БА объективно, без влияния той самой "вьетнамской войны", не только в оттенках серого; Управляющим - грамотно работать с пайщиками и формировать позитивный имидж площадки.


Если всё это будет достигнуто - а сделать это можно только совместными усилиями! - мы не только получим лекарство от "синдрома успешных БА", но и научимся работать на площадке, где лохотронов меньше, чем нормальных БА - в этих новых, не совсем привычных, условиях. А площадка, соответственно, сделает качественный шаг вперёд, что сделает возможным появление на ней новых мощных и честных компаний/бизнесов - нам же, простым пайщикам, от этого будет только лучше.

И знаете, что самое обнадёживающее? Что всё это мы действительно можем сделать. Для этого не нужно содействия системы WebMoney, не нужно написания каких-то программ или переделывания существующих, не нужно вообще выполнять какую-либо работу и тратить какие-либо деньги. Достаточно просто что-то изменить в своей собственной голове, позволив самому себе смотреть на вещи более объективно.

Всего лишь.



(c) Rainer, 01.02.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 20.12.2013 11:05  []  
 
315660252146  
 После такой статьи появляется желание свалить с площадки... Синдром успешного БА можно лечить только 1 способом: конкуренцией. Когда успешных БА будет достаточно много, то никто не станет покупать доли за 10 номиналов. Ведь будет возможность купить доли другой компании с той же доходностью за 2-3 номинала.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0