shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №2 (26) от 15.01.2013




Как всегда, выпуск не обойдётся без традиционной "справки о доходах". Напомню, в ней мы считаем реальную дивидендную доходность одной доли всех ведущих БА, рассчитанную исходя из её текущей рыночной стоимости.

Другими словами, мы определяем, какой является доходность одной доли БА, если мы купим её по сегодняшним рыночным ценам. К примеру, если БА платит 1% дивидендов в месяц на номинал, но торгуются доли по два номинала, то в нашу таблицу мы впишем 0,5%, поскольку купить такую долю можно только вдвое дороже номинала. Это и будет прямая реальная дивидендная доходность БА - та доходность, которую реально получит пайщик, купивший доли на торгах.

Более подробно о механизме подсчёта можно почитать в одном из [предыдущих выпусков], я лишь напомню, что в таблицу попадают только ведущие БА площадки, имеющие либо высокий [рейтинг], либо статус публичного, стабильно работающий и выплачивающий своим пайщикам дивиденды. Если тот или иной БА Вы в таблице не нашли - значит одному из этих критериев он не удовлетворяет.

Итак, топ-15 на сегодняшний день выглядит так:





Отметим, что у нас сменился лидер - на смену SSIT на первой строчке пришёл PROGRESSINVEST, хотя показатели обоих БА приблизительно равны и составляют около 2,55% доходности в месяц.

Однако следует сказать (отметка **статус), что судьба БА SSIT, равно как и FWMC&Company, начинает вызывать некоторое беспокойство: дивидендов не было достаточно давно (что для закрытого реестра нетипично), комментариев Управляющих не поступает и даже сайты БА в обоих случаях прекратили функционировать. Впрочем, Управляющие этих БА обладают достаточно высоким уровнем БЛ и пользуются определённым доверием, поэтому происходящее не должно быть поводом для паники.

Изменения, помеченные значком "*цены" обусловлены исключительно колебаниями цен на торгах. Про "обвал" в WMC.SU мы уже писали в новостях (отсюда и рост доходности), доли Wayrich дорожают на глазах, равно как и доли ЭкСу можно купить дешевле чем обычно - в результате он добрался уже до топ-15.

Отметим, что все без исключения БА в "топе" показывают доходность выше 1,3% в месяц, а половина - даже выше 2%, что, безусловно, является весьма позитивным моментом. Хотя, как Вы понимаете, уважаемый читатель, слишком высокие показатели тоже могут насторожить: если в БА такие высокие доходы, почему его доли стоят так дёшево? Вполне возможно, этому могут быть и какие-то конкретные причины, которые сделают инвестирование в такие БА более опасным, нежели в "середнячков".


Далее вторая половина нашей таблицы - оставшиеся 15 БА:





Обвал цен в NIC.UA не мог не сказаться на доходности - купив дешёвые доли, можно получать на них 1,32% в месяц, что на 0,16% выше обычных для этого БА показателей. А вот в MVDTrade цены не просто выросли, а сделали это едва ли не в два раза - закончилось счастливое время, когда его доли можно было купить на торгах всего по 15 рублей и получать ~2% дивидендов в месяц; теперь они стоят уже почти доллар за штуку, а доходность - соответственно - пропорционально снизилась.

В eGoldService на торгах появились доли от Управляющего по цене вдвое ниже рыночной. Правда, это "вдвое ниже" всё равно представляет из себя 12 номиналов, и даже с учётом такой цены, если Вы купите доли, скажем, прямо сейчас, их доходность будет составлять всего 0,63% в месяц, что, по меркам нашей "справки", совсем немного.

В заключении напомню, что если БА платит сейчас хорошие дивиденды, это не значит, что он будет делать это и завтра. Именно поэтому таблицу нельзя рассматривать как руководство к действию - перед покупкой долей необходимо собрать всю возможную информацию о БА, проанализировать все риски и только потом нажимать кнопку "купить".

Удачных Вам инвестиций, уважаемый читатель. Пусть те БА, которые упомянуты в Вашем "портфеле", всегда будут где-то в районе топ-15 нашей "справки"!



(c) Rainer, 15.01.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 16.01.2013 11:49  [206]  
 
МВД 
 
 
 Ваша справка пользуется спросом и кстати руководством к действию. Очень многие ей пользуются при покупке долей. И сам пользуюсь, хоть Вы и пишите, что это не руководство к действия. Но для раздумий хорошая вещь. Спасибо

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0