shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (25) от 03.01.2013




В рамках подведения итогов 2012-го года предлагаем Вашему вниманию, уважаемый читатель, ещё один эксперимент. В его процессе мы попробуем определить, ни много ни мало, лучший БА года по версии нашей "справки о доходах".

К сожалению, сама "справка о доходах" существует лишь с августа, поэтому лучший БА получится если не года, то уж точно "полугодия". Нет, мы не будем считать годовую доходность тех или иных БА: это было бы странно, учитывая, что и в обычной "справке" мы считаем дивиденды за очень долгое время. Кроме того, такой подход исключил бы влияние торгов, которые иногда колебались очень сильно. Мы пойдём другим путём.

Мы возьмём показатель доходности каждого БА из каждой "справки" и сложим их. Точнее, дабы получить более "воспринимаемую" цифру, мы выведем среднее арифметическое. К примеру, если в сегодняшней "справке" БА имел 2%, а в предыдущей - 1%, то среднее будет 1,5%. Таким образом мы сможем выявить не просто самый высокодоходный БА, но и самый стабильный - чьи показатели были на высоком уровне из раза в раз - от одной "справки" до другой.

Для начала удалим из отчёта БА, которые попадали в "справку" менее 7 раз. Конечно, жаль будет расставаться с теми же NVM или PROGRESSINVEST, но в первом было увеличение ФУ, второй вообще был включён в список относительно недавно. Потом удалим и БА со средней доходностью менее 1% в месяц; опять же, обидно будет "потерять", например, НКТ, но такая доходность вряд ли будет кому-либо интересна.

В конце я ещё раз попрошу Вас, уважаемый читатель, не относиться к этому топу слишком серьёзно: нужно помнить, что цифра не всегда зависит от Управляющего (если он не регулирует торги), и вообще, чем надёжнее и авторитетнее БА, тем дороже стоят его доли и... тем меньше, в результате, будет цифра реальной доходности. Как бы много БА ни зарабатывал, его доли могут стоить намного дороже. Примеры тому хорошо известны: это INTERKASSA (с 2,5х на торгах), это NIC.UA (~2х), это ЭкСу (2х+) - все эти БА продавали доли по номиналу, но сейчас по этой цене их уже не купить... Поэтому наш топ будет отражать не более чем "привлекательность" данного БА с точки зрения дивидендов на текущую розницу.

А вот и сама таблица:





Разумеется, лидеры более чем предсказуемы: именно эти БА раз за разом оказывались в числе лидеров наших "справок"!

Не устаю напоминать, что цифры нельзя воспринимать как руководство к действию: то, что доходность БА была очень хорошей в течении года, ещё не означает, что она таковой и останется. В любом БА могут произойти какие угодно события - вплоть до дефолта! - причём совершенно в любую минуту. Перед покупкой долей Вам необходимо обязательно оценить и эту вероятность, используя для этого все возможные механизмы и источники информации - от [Форума] и [Рейтинга] до контактов лично с Управляющим.


А в конце публикации мы посчитаем ещё один показатель. Возьмём все БА в таблице и посмотрим, каковы их минимальные и максимальные показатели за всё время пребывания в "справке"? Разницу между ними и определим как "стабильность" (в смысле, в первую очередь, цен на торгах):





Любопытно, но обладатели высших позиций действительно могут похвастаться более чем стабильными торгами и дивидендами! Впрочем, даже БА в "жёлтой" зоне обычно не были слишком уж подвержены колебаниям, однако "зелёные" были подобны слону, который идёт с одинаковой скоростью независимо от того, сколько "мосек" лают вокруг него.

Наверное, сложив в голове все эти показатели, равно как и другую полученную информацию, можно найти ту самую "золотую середину", которая будет означать высокую доходность при минимальных рисках. Оставайтесь с нами - мы будем продолжать пытаться вычислить её всё более и более точно! :)



(c) Rainer, 03.01.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0