shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (25) от 03.01.2013




Сегодняшняя "справка о доходах", как обычно, будет не совсем обычной: как и в большинстве предыдущих выпусков, там будет кое-что новое и интересное.

Нашим новым читателям я напомню, что в традиционной рубрике "справка о доходах" мы считаем реальную прямую дивидендную доходность ведущих БА площадки в пересчёте на текущую цену на доли этих БА. Зачастую можно встретить, как все говорят о доходности "на номинал" или на "цену реализации", но мы здесь будем говорить о куда более реальных вещах - о розничных ценах на доли. Подробнее о технике подсчёта можно прочитать в одном из предыдущих [номеров], я лишь ещё раз напомню, что в таблицу попадают только "лучшие из лучших": БА, которые не только работают давно и стабильно выплачивают дивиденды своим пайщикам, но и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, заслужив высшие [Рейтинги] или присутствуя в публичном реестре.

Говоря проще, мы подсчитываем, какой является доходность БА (в месяц) при условии, что его доли куплены на торгах прямо сейчас.

Без долгих предисловий обратимся к таблице:





Лидеры остались прежними. Не претерпели существенных изменений и позиции других БА, разве что Wayrich и Chastnik немного потеряли, а "BT" - немного приобрёл, но это лишь следствие движений цен на торгах.

Существенный рост показателей БА Pavel & Co на этот раз следует признать отличной иллюстрацией тому, что цифры в таблице - при всей своей неоспоримости! - отражают далеко не всю картину в БА целиком. Вот и в этом случае мы видим крайне высокие показатели реальной доходности БА, в то время как Управляющий заявил о временной заморозке другого своего БА (-=Aminamin=-), а ещё один аффилированный БА (WM-K) вообще недавно отправился на "виртуальное кладбище" в результате кредитного дефолта. Конечно, события в других БА (пусть и аффилированных) могут никак не сказаться на этом, но принимать во внимание такие события всё же необходимо.


Вторая часть таблицы:





Здесь тоже несколько БА потеряли свои позиции в результате серьёзного повышения цен на доли - это ЭкСу, INTERKASSA и eGoldService. Тем не менее, первые два БА, даже с учётом этого обстоятельства, продолжают показывать вполне пристойные цифры.

А вот FinShark из таблицы пришлось исключить. Несмотря на достаточно высокий рейтинг, безупречный авторитет Управляющего, высочайший БЛ и серьёзный бизнес, дивидендную политику этого БА никак нельзя назвать стабильной: последние дивиденды пайщики этого БА видели аж летом...

С другой стороны, в таблицу были возвращены NVM и ADMIRAL. Первый БА покидал её по вполне уважительной причине - в результате увеличения Фонда Управления; теперь же, когда процедура завершена, нет ни одной причины для его игнорирования. Второй же начал работу относительно недавно, однако уже успел несколько раз выплатить дивиденды, чего - наряду с публичностью - вполне хватило для включения в таблицу. Впрочем, оба БА пока показывают доходность существенно ниже той, на которую способны; не исключаю, что со временем эти БА начнут своё восхождение на более подобающие для себя позиции.


Но сегодня наш традиционный обзор на этом не закончится.

Сегодня мы пойдём дальше. Мы снизим требования к анализируемым БА таким образом, чтобы в таблицу могли попасть вообще все БА, которые работают хотя бы несколько месяцев, имеют не-дефолтный рейтинг (как минимум "С"), пусть даже не обладая при этом статусом публичного или сверх-надёжного. Таким образом, мы сформируем некую "вторую лигу", состоящую из тех БА, которые по ряду причин пока не попадают в "основную" таблицу.

Вот так будет выглядеть наша "вторая лига":





Обратите внимание, насколько доходность этих БА выше, чем то, что мы видели в предыдущей таблице. Лидеры "второй лиги" показывают совершенно сумасшедшие 3,5% в месяц (42% годовых) и даже выше!

Но прежде, чем Вы отправитесь на торги покупать сверхдоходные доли, подумайте о том, где обычно бывает "бесплатный сыр" и что обычно за высокую доходность приходится платить не менее высоким риском. Нет, я вовсе не стану утверждать, что каждый из этих БА непременно "лохотрон" - напротив, искренне надеюсь на обратное! - но всё же по самым разным причинам эти БА не могут похвастаться высокими рейтингами. Почему именно - Вы можете узнать на [ShareRating.ru]: одни уж слишком молоды, другие - недостаточно прозрачны, в третьих есть какие-либо "подводные камни" в виде не самых лучших условий для пайщиков, везде причина своя.

Особняком, конечно же, стоит отметить БА DOWNLOAD.UA и SWMC - согласитесь, БА с миллионными ФУ как-то не слишком уместно смотрятся рядом с небольшими новичками. Однако совсем не указать их тоже было бы неправильно: несмотря на весьма противоречивую и неоднозначную историю, эти БА продолжают работу, пусть и не показывая высоких цифр "традиционной" доходности. Здесь я имею в виду, что DOWNLOAD.UA до сих пор так и не стартовал (доходность обеспечивается другим БА - INTERKASSA), а Управляющая SWMC, видимо, предпочитает несколько иные способы расчётов с пайщиками, помимо выплат дивидендов.

Ещё обратим особое внимание на БА simplePartners, присутствующий в таблице дважды. Нет, это не ошибка автора статьи или редактора; напротив, это более чем сознательный выбор, позволяющий кое-что сравнить. Не секрет, что большую часть своей истории БА simplePartners вообще не выплачивал дивиденды. Управляющий говорил пайщикам о реинвестировании, об ожидании лучших времён, которые когда-нибудь придут; некоторые не верили, считая что их просто обманывают - из сказки слов не выкинешь. Но в ноябре 2012-го года БА вновь начал выплачивать дивиденды.

Обычно для своего исследования мы берём период времени, равный как минимум полугоду. Здесь всё иначе: доходность БА была посчитана именно за тот период, в течении которого он выплачивал дивиденды. Число получилось более чем достойное! Но потом была посчитана доходность уже за целый год - включая период реинвестирования (в таблице помечен словом "год"). Обратите внимание, что даже эта цифра оказалась не так уж плоха - в "первой лиге" этот БА мог бы занять 20-е место!

Выходит, не зря Управляющий simplePartners говорил о реинвестировании? Цифры сообщают нам именно об этом. С другой стороны, кто поручится, что тумблер с наклейкой "реинвестирование" в один прекрасный момент не окажется вновь включённым?

Вот такова специфика "второй лиги".

Добавлю, что рассматривать БА этой группы как цель инвестирования я бы рекомендовал только опытным пользователям площадки, которые точно знают что делают. Новичкам же будет гораздо безопаснее учиться на первый двух картинках, а лучше - и вовсе только на самой первой.



(c) Rainer, 03.01.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.009 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0