shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (25) от 03.01.2013




В этой статье мы подведём "новостные" итоги 2012-го года - вспомним самые важные события, которые успели произойти за этот год. Но сделаем мы это не просто так - мы составим из них некий "топ", итоговый рейтинг. Конечно же, он будет сильно субъективен и являться не более чем личным мнением Вашего автора, однако это будет гораздо интереснее, нежели простое перечисление.

Кроме того, во второй части статьи мы подведём ещё одни итоги: вспомним, какие БА за прошедший год появились или возобновили свою работу, а какие - напротив - покинули площадку. Сопоставить эти списки, должно быть, будет тоже весьма интересно!

Итак, начнём с рейтинга новостей. За целый год их случилось очень и очень немало, поэтому заранее прошу извинить, если какое-то важное событие сейчас ускользнёт от внимания Вашего автора.


1. Крах NJA Business

К сожалению, первое место нашего рейтинга новостей занимает событие негативное. Но это не могло быть иначе: потери пайщиков в этих БА можно назвать только словом "чудовищные", а вызванный их крахом резонанс нельзя сравнить ни с каким другим событием за год. Очень хочется верить, что в следующем году столь мастшабных дефолтов площадке удастся избежать...


2. PAYCON и BADH

Да простят меня Управляющие этих достойных БА за объединение двух новостей в одну - причиной тому стало не только небольшое время между их появлением, но и некая "психологическая связь" в сознании пайщиков, видимо, связанная с тем, что Управляющий BADH является соучредителем PAYCON. Кроме того, только так они смогли бы опередить того, кто занимает третье место (конечно, шутка) :)

БА PAYCON по всем критериям может стать одним из лидеров площадки и вообще стал бальзамом на израненную душу пайщика: здесь и серьёзный реальный бизнес, и вменяемый грамотный Управляющий, и прозрачность, и адекватные "формальные" показатели самого БА - найти минусы крайне непросто даже будучи в этом заинтересованным! Ну а БА BADH является не только намного менее "крупным", чем свой собрат, но и цели ставит совершенно иные: никакой информации о работе БА, никаких обещаний, "входной билет" в виде одной доли по номиналу предлагается приравнять к прямому убытку. Зато многочисленные и интереснейшие "социальные эксперименты" Управляющего, по мнению Вашего автора, стоят упомянутых выше средств! Вобщем, эти два БА стали за прошедший год "лучиком света" в тёмном царстве площадки. Хотя, насколько оно темно нам ещё предстоит разобраться.


3. WMPayCash

Появление на площадке стартапа под эгидой "Интеркассы" само по себе не могло не попасть в наш новостной топ-3. А дальше... Всё по предполагаемому сценарию: [Рейтинг] за восемь месяцев вырос с "C+" до "AB+", БЛ (причём именно БА!) - с нуля до 500+, дивидендов выплачено без малого 30kWMZ за полгода (около 2,4% в месяц на номинал), надёжный мощный обменник с огромным выбором направлений обмена и хорошими резервами... А разве кто-то сомневался, что всё будет именно так? :) Ещё один "лучик света".


4. Крах "Грантов"

Но так не бывает, чтобы бочка мёда обошлась без ложки дёгтя. Вторая ложка дёгтя в нашем Рейтинге принадлежит "Империи Грант", чей крах так же унёс тысячи и тысячи долларов из карманов пайщиков... Об этом было написано уже немало (включая сегодняшний выпуск), поэтому не будем останавливаться подробно. Остаётся только добавить то, что было добавлено к первому пункту нашего "топа"...


5. Честные закрытия БА

Всегда грустно, когда достойные БА завершают свою работу. Но помнит ли площадка за всю свою историю хоть один год, когда столько БА закрывалось "по-хорошему", честно, с выкупом долей пайщиков? Вряд ли. Обычно Управляющие просто набирали как можно больше кредитов, продавали все свои доли и исчезали, но за прошедший год Управляющие показали нам, что можно поступать и иначе. Я приведу полный список БА, которые завершили свою работу именно так; скажем спасибо их Управляющим и пожелаем, чтобы в новом году все остальные неизменно брали с них пример, если по каким-либо причинам БА приходится закрывать:

- ChinaMart
- Хи-хик.нет
- Le Invest
- WM-B
- BL-Coop
- Враз.ру
- WMxChanger
- GVG


6. simplePartners

В одной этой новости мы объединим всё то хорошее и плохое, что случалось в этой компании. Шутка ли: едва ли не каждый выпуск нашего издания в течении года содержал в себе новости о БА группы - здесь и открытия новых БА, и многочисленные изменения в работе существующих (некоторые БА успели сопровождать как минимум три разных бизнеса!), и громкий скандал с обманутыми мастерами проекта Unikland, и многочисленные стартапы, и прекращение выплат дивидендов во всех БА, и их возобновление - чего только не случалось в компании в 2012-м году! Остаётся лишь пожелать, чтобы чаша весов с "хорошими" новостями в новом году перевешивала чашу с "плохими" и напомнить, что на текущий момент в группу входят БА:

- simplePartners
- Fotofilma.com
- Hugex
- Ticket-Systems
- Cyberlord


7. WMALL

Появление супергиганта от Управляющего известного БА НКТ могло бы занять если не первую строчку нашего рейтинга, то уж точно повыше, чем седьмую. И так, вне всяких сомнений будет в следующем году; пока же этот БА лишь недвижимо присутствует в публичном реестре. Такое ощущение, что боится пошевелиться: как бы неосторожным движением не сломать всю площадку :)

Шутки шутками, а об этом БА нам придётся писать в новостях ещё не раз и не два. Надеюсь, только хорошее.


8. "Маленькие" новички

На протяжении всего года площадка радовала нас так называемыми "маленькими новичками". Раньше это было не слишком привычно: БА если и появлялись, то сразу с миллионными ФУ и в публичном списке - с единственной мотивацией продать побольше и подороже, вынув таким образом максимальное количество средств из карманов пайщиков. Иногда это были откровенные лохотроны, а иногда просто сам Управляющий витал где-то в районе десятого облака и седьмого неба, полагая, что создаст супер-компанию, если только ему "дадут миллион".

Теперь же площадка пополнилась рядом БА, Управляющие которых не только находятся в здравом уме и отдают себе полный отчёт в том, какого размера ФУ им нужен, но и считают правильным постепенное достижение поставленных реальных целей, пусть даже в самом начале пути они не слишком серьёзны. В своё время "тренд" задал БА Wayrich (который, кстати, здравствует и по сей день!), а в этом году мы увидели сразу множество БА, которые можно более-менее отнести к этой группе. Например:

- MVDTrade
- HWS.RU
- Золотой Слон
- iTunes gift card
- Profitable
- CDC
- Web-Profit
- WICapital
- G-invest
- SVS
- ...и некоторые другие, которые подходят под характеристику чуть хуже.

Конечно, какие-то из этих БА могут закончить свой пусть раньше времени, у Управляющих может что-то не получиться, может быть даже кто-то из них обманет своих пайщиков. Но изначальное стремление к адекватности - в качестве тренда площадки - не может не радовать!


9. Юбилеи

Сразу в нескольких ведущих БА площадки в этом году успело случиться несколько юбилеев. Самые значимые:

- 1000 пайщиков в INTERKASSA
- БЛ=1000 у Управляющего БА группы Mikle
- БЛ=2000 у БА INTERKASSA
- 30000 клиентов у сервиса БА SWMC
- БЛ=500 у БА WMPayCash
- ...и ряд других.

В каждом из упомянутых случаев надеюсь, что юбилей не станет последним и нас ждёт ещё немало "круглых цифр" - как в этих, так и в других БА!


10. Скандалы и крах StrekHost и ITS

Наверное, изначально эти БА выглядели не слишком благонадёжно - о чём, в том числе, регулярно сообщали [Рейтинги] этих БА; целым рядом скандалов ознаменовалась и их работа. Тем не менее StrekHost в течении почти всего года находился в публичном реестре, приманивая спекулянтов как яркая лампа - бабочек. Ликвидность торгов этого БА часто поражала воображение, но никакой реальной работы там, судя по всему, как не было, так и вообще изначально не планировалось. Парадоксальная история этих БА закончилась недавним кредитным дефолтом Управляющего.


11. DOWNLOAD.UA

Ещё один проект был постоянным поставщиком новостей и иногда даже споров и скандалов в уходящем году. Пульс проекта иногда совсем стихал и становился неслышим, иногда - напротив - казалось, что "вот-вот", с минуты на минуту, самый долгий долгострой площадки наконец начнёт работу! Но нет, к сожалению, в уходящем году он так и не вздохнул самостоятельно, будучи постоянно подключенным к "системам искусственного жизнеобеспечения" БА INTERKASSA. Под конец года соучредители существенно продвинулись в вопросе преодоления своих разногласий - проект полностью перешёл под эгиду "Интеркассы", что снова поселило надежду в сердца оставшихся - самых верных - пайщиков. Верим, что в новом году наш "больной" наконец поправится!


12. Благотворительные инициативы

Сразу в нескольких БА Управляющие проявили существенные благотворительные инициативы, перечисляя некоторые суммы в соответствующие заведения. Достаточно вспомнить MVDTrade, faberlic-55.ru и, конечно, BADH. Сама идея, конечно же, весьма противоречива - мы имели возможность убедиться в этом на примере последнего голосования в BADH, когда большинство пайщиков высказалось против подобной деятельности. Впрочем, справедливости ради, отметим, что перевес был совсем небольшой и составлял всего несколько голосов. Ваш автор до сих пор не может однозначно определить своё отношение к этой идее, хотя в упомянутом голосовании нажал кнопку "против"; с другой стороны, вообще само присутствие подобных инициатив - дело безусловно правильное и позитивное, как и любой вопрос это может и должно обсуждаться, и, в результате, может быть принято наиболее правильное решение.


Множество новостей могли бы быть упомянуты в этой заметке, но ограничимся 12-ю, поскольку год именно с таким "номером" только-только закончился :)


В завершении статьи предлагаю вернуться к тому, что было обещано ещё в самом её начале - а именно к анализу всех БА, которые успели появиться (или напротив, прекратить своё существование) за прошедший год. И снова было бы скучно просто их перечислить - мы вновь составим рейтинг.

Сделаем мы это следующим образом: будут взяты все БА, которые появились или возобновили свою деятельность в 2012-м году. Каждый из этих БА получит свой балл (по десятибалльной шкале): насколько значимым и позитивным для площадки оказалось их появление. Потом то же самое будет проделано для завершивших свою работу БА.

Итак, сначала вспомним все БА, которые начали свою работу в ушедшем году:





Сложив все числа, мы увидим, что все новые БА вместе принесли площадке условные 89 "позитивных" баллов (скажем так, со знаком "плюс").

Теперь - все БА, которые завершили работу:





Кстати, заметьте, что их не так уж много. Они принесли площадке 48 "негативных" баллов, со знаком "минус".

Теперь, для ровного счёта, вспомним все БА, которые успели в течении 2012-го года и начать работу, и тут же её и закончить:





Баллы посчитаем так же - и за открытие и за закрытие.


Сложив все числа, мы получим число 36, причём со знаком "плюс"! Другими словами, год прошёл для площадки более чем позитивно; в общей сумме баланс положительных и отрицательных событий в БА такой, как если бы появились сразу три с половиной таких БА, как, например, PAYCON и WMPayCash (имеющих 10 баллов)!

Конечно, исследование не может быть идеально - не исключаю, что некоторые БА могли быть упущены из вида, но, всё же, общая динамика налицо. Посмотрим, каким будет этот балл по итогам 2013-го года! ;)

Ну а обсудить статью или поделиться своими мыслями Вы, как обычно, можете на нашем [Форуме] - добро пожаловать!



(c) Rainer, 03.01.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 05.01.2013 23:34  [23]  
 
Ratty  
 На мой взгляд не очень корректно Грантов и НЖА объединять все вместе - их обоих было по 3 БА, а минус как два принесли. Мне кажется, "вспомогательные" если не по -10, то 2-6 каждый дали в минусы. В итоге, конечно, не катастрофа, но и не так радужно.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.019 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0