shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №24 (24) от 15.12.2012




Наверное, не один и не два из вас, уважаемые читатели, с наибольшим любопытством ждёт в очередном выпуске издания именно "справку о доходах", предпочитая сухие цифры пространным рассуждениям; такая точка зрения может быть вполне оправданной - с цифрами, в отличие от слов, спорить практически невозможно. Не будем прерывать эту традицию и сегодня.

Для тех, кто пока не является постоянным читателем нашего Журнала, напомню, что в "справке о доходах" мы всегда считаем чистую дивидендную доходность БА, но не относительно номинала (или каких-то других цифр), а относительно текущей стоимости их долей на открытых торгах. Другими словами, мы указываем именно ту реальную доходность, которую получил пайщик, купивший долю по той цене, которая есть прямо сейчас. Сам механизм подсчёта описан в одном из предыдущих [номеров], на нём останавливаться не будем.

Стоит отметить, что в список попадают только "лучшие из лучших"; для того, чтобы просто оказаться в списке, БА необходимо:

- иметь [рейтинг] не ниже "B" или находиться в публичном реестре;
- стабильно проработать на площадке не менее полугода (в качестве исключения для высоких рейтингов), в обычных случаях - не менее года;
- в течении этого времени стабильно выплачивать дивиденды.

Итак, перейдём от слов к цифрам:





Лидеры остались те же: SSIT на первой строчке давно никого не удивляет, а "вчерашний новичок" справки PROGRESSINVEST теперь вряд ли так легко покинет занятые позиции, умудряясь показывать неплохую доходность и при этом сохранять цены на доли на достаточно демократичном уровне.

Gcb24.com привычно является лучшим среди "больших" (публичных) БА, чья доходность уверенно превышает 2% даже несмотря на "кусающуюся" цену на доли. Некоторых пайщиков действительно отпугнут 12+ долларов за долю, но, как мы видим, они приносят вполне соответствующие дивиденды.

"Взлёт" БА PSI является не столько действительно взлётом, сколько просто возвращением на привычные позиции. Не так давно БА перешёл из публичного реестра в закрытый, что явилось хорошей "встряской"; теперь же, когда ситуация стабилизировалась, мы снова видим его там, где он и был раньше. Одна доля этого БА, при стоимости 5 долларов, привычно приносит владельцу в качестве дивидендов 2-2,5% в месяц.

Особенно следует отметить новичка, который появился в таблице первый раз за свою историю - это БА "BT". Открыт он был без малого год назад, и в течении всего этого времени показывал весьма достойные результаты, чем и заслужил [рейтинг] "B" с пересмотром на дальнейшее повышение. Рано или поздно такие БА обязательно попадают в нашу таблицу! За последние несколько месяцев БА распределил весьма неплохие дивиденды - цифра в таблице могла бы быть ещё выше, - однако в долгосрочной статистике цифры получаются несколько скромнее; впрочем, даже их хватило для того, чтобы занять весьма почётное пятое место в "справке". Дополнительно отметим, что Управляющий в этом БА держит в своих руках 90%+ пакет долей (хорошо это или плохо каждый решает сам), а цены на торгах - учитывая нынешнюю доходность - явно ниже той отметки, где могли бы находиться.

Совсем небольшой БА Chastnik (ФУ всего ~9kWMR) совершенно привычно показывает весьма неплохие цифры, а некоторое снижение цен на доли делает их ещё выше. Конечно, до серьёзного бизнеса этому БА пока далековато, но в своей "нише" он однозначно один из лучших.

Вернулся в нашу "справку" и -=BA=-, успевший распределить первые дивиденды после увеличения Фонда Управления. Напомню, что из таблицы временно исключаются БА, в которых происходит формирование ФУ: делается это потому, что выплачивать дивиденды в это время невозможно. Вероятно, уже в следующем выпуске в таблицу вернутся и другие подобные БА (такие как WMALL, NVM и - чуть позже - PAYCON).

Следует предупредить и пайщиков ChangeMoney Group: увеличение ФУ в этом БА должно вот-вот начаться; как следствие, он будет исключён из таблицы, несмотря на высший [рейтинг] "А".

А вот NIC.UA, буквально на днях распределивший неплохие дивиденды, смог весьма улучшить свои показатели, чему на руку сыграло и некоторое снижение уровня торгов. Вообще, в нашей таблице есть БА, которые, как это ни парадоксально, становятся жертвами собственной надёжности: исключительное доверие пайщиков приводит к постоянному росту цен на доли, и, как следствие, к падению итоговой доходности. К числу таких БА явно относятся, например, NIC.UA, группа БА INTERKASSA, группа БА Mikle$oft и некоторые другие.


Их мы и увидим в нижней части нашей таблицы:





Здесь, помимо уже сказанного, отметим снижение показателей БА Pavel and Co. Сам БА работает и выплачивает дивиденды абсолютно стабильно, а вот цены на торгах иногда "скачут". Вот и теперь - существенный их рост привёл к снижению показателя доходности и выпадению БА из Топ-20.

Остальные результаты в целом привычны и в особых комментариях не нуждаются.

В заключении нужно предупредить пайщиков: таблица ни в коем случае не должна восприниматься как прямое руководство к действию. То, что БА просуществовал длительный срок и выплачивает неплохие дивиденды ещё не означает, что так будет всегда. Перед принятием решения о покупке долей следует получить максимум информации о БА - в том числе, например, на [Форуме]. Всё это действительно необходимо для того, чтобы принять верное решение и не потерять свои средства.



(c) Rainer, 15.12.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 28.12.2012 22:48  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 Дата создания БА не всегда означает дату начала его реальной работы. Многие БА успевали даже поменять хозяев... Это таит в себе больше опасностей, нежели преимуществ - посмотрите, например, на нынешний five-exchange...

 28.12.2012 08:52  [38]  
 
405870936270 
 
 
 Добавить в таблицу колонку "год создания БА"

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0