shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №22 (22) от 15.11.2012




В традиционной "справке о доходах" вас, наши уважаемые читатели, ждёт кое-что интересное, но обо всём по порядку.

Для тех, кто пока не является постоянным читателем нашего издания, напомню: в "справке о доходах" мы подсчитываем дивидендную доходность ведущих БА площадки в пересчёте на текущую стоимость долей на торгах. Другими словами, это наиболее точный показатель текущей доходности БА для тех, кто решит приобрести его доли по тем ценам, которые сложились на данный момент.

Подробно механизм подсчёта описан в одной из предыдущих [статей], здесь же мы перейдём непосредственно к результатам.

Итак, топ-20 БА площадки:





Остановимся подробнее на нескольких интересных моментах:

* Некогда один из лидеров FWMC&Co потерял несколько позиций и откатился лишь на 4-е место - виной тому выплата дивидендов в WMU, несколько уступающих по своим размерам предыдущим. Тем не менее 2,0% чистой доходности трудно назвать плохим или недостаточным показателем!

* Немного уступил свои позиции и WMC.SU - по тем же причинам.

* Чехарда с дивидендами (и - как следствие - чехарда на торгах) в PSI тянет БА вниз нашей таблицы - БА явно в состоянии находиться выше. Отметим, что причина такого положения вещей заключается в том, что БА недавно покинул публичный реестр, а распределять дивиденды по правилам закрытого реестра смог начать буквально несколько дней назад.

* Небольшой, но стабильный БА Chastnik немного "сбавил обороты" - отсюда и некоторое снижение позиций.

* БА SSIT, по идее, должен находиться существенно выше, но к моменту подготовки статьи к выпуску, успел распределить только первую часть регулярных дивидендов. Можно быть уверенным в том, что этот БА в следующем выпуске займёт подобающее ему место - существенно выше текущего.

* FinShark - один из лидеров площадки - впервые попал в наш топ-20. Один из самых надёжных и стабильных БА на протяжении длительного времени показывал невысокую (относительно стоимости долей) доходность, но тенденция рынка к снижению позволила БА подняться в таблице.

* Отметим и БА Haosa.net - несмотря на достаточно рискованную сферу деятельности, Управляющий стабильно показывает очень хорошие результаты; как следствие - БА был включён в таблицу и сразу же смог занять в ней достаточно неплохое место.


Посмотрим на нижнюю часть таблицы:





Здесь в первую очередь следует напомнить нашим читателям об исключённых БА. Как правило, эти БА более чем достойны присутствия в таблице (а некоторые, вроде WMALL или PAYCON, и вовсе имеют все шансы попасть в число лидеров площадки), однако по ряду причин они были исключены из статистики. Обычно такой причиной становилось формирование ФУ: поскольку во время этого процесса распределение дивидендов невозможно, эти БА имели бы крайне низкую (а то и вовсе нулевую!) статистику, в то время, как реальное положение дел там совсем иное. Разумеется, как только ситуация в этих БА стабилизируется, они моментально будут возвращены в таблицу.

Отдельно отметим исключение ChinaMart: к сожалению, единственный относительно публичный БА площадки с номиналом в WMU завершает свою работу. Разумеется, доли у пайщиков будут выкуплены по достойной цене (1.1х при первичной продаже по 1х), однако пребывание этого БА в статистике более нецелесообразно.

Кроме того, из статистики был исключён БА ArtHeroes: после того, как БА покинул публичный реестр, его [Рейтинг] "C" перестал позволять этому БА отбираться в число лучших.


Однако на этом наша традиционная статистическая сводка не будет закончена. Наверное, наши постоянные читатели помнят, что в одном из предыдущих выпусков мы подсчитывали реальную капитализацию ведущих БА площадки - попробуем проделать это ещё раз.

Добавим в нашу таблицу размер ФУ всех перечисленных БА (в рублях) и посчитаем капитализацию (рыночную стоимость всего БА исходя из вторичных торгов).

Топ-20 по капитализации:





Как и раньше, удивимся чудовищной капитализации БА Mikle$oft Credits - она составляет астрономические 2,2 млрд. рублей. Ещё бы: доли этого БА на торгах продаются по цене, превышающей номинал в 620 раз! Остаётся только в очередной раз предостеречь как пайщиков этого БА, так и самого Управляющего: подобная совершенно неестественная картина вряд ли приведёт к чему-то хорошему; с другой стороны, Управляющий явно знает что делает и обладает достаточной для этого квалификацией.


Смотрим далее:





Нижняя часть таблицы предсказуема: относительно небольшие БА сплошь имеют достаточно высокие рейтинги, показывают неплохую доходность, но при реальной капитализации на уровне в несколько сот тысяч рублей являются скорее "карманными", нежели действительно большими. Что, конечно, никак не умаляет ни заслуг их Управляющих, ни привлекательности самих БА для средних и небольших пайщиков.


Но и на этом мы не остановимся.

Уберём из таблицы те БА, в которых значительная часть долей (90% и более) принадлежит Управляющему. Дальше Вы, уважаемый читатель, поймёте для чего этого было сделано, сейчас же просто скроем те БА, в которых Управляющий платит дивиденды "сам себе" (прошу понимать эту фразу исключительно как образное сравнение и не воспринимать слишком всерьёз).

А теперь обратим внимание на колонки, которые у нас имеются: это (1) реальная доходность БА, и (2) - капитализация. Умножим одно на другое. Получившаяся абстрактная цифра, некий коэффициент, как нельзя лучше показывает, какие именно БА способны не только показывать высокую доходность, но и делать это на фоне самой высокой капитализации!

Получилась занимательная картина:





Скажите мне, это ли не реальный топ лучших БА в некоем абсолютном выражении? Неудивительно, что пять из шести первых БА в таблице имеют самый высший [Рейтинг] - А/A+, а их доли в разговорах зачастую называются "голубыми фишками площадки"!

БА с высокой долей Управляющего мы исключили из таблицы совершенно не случайно: согласитесь, когда у Управляющего 90%+ ФУ, платить даже огромные дивиденды не составит никакого труда - ведь они вернутся обратно к Управляющему (в размере, соответственно, 90%+ от всей суммы). Поэтому присутствие этих БА в анализе нежелательно - они могли бы с лёгкостью занять все первые места, но реального положения дел эти цифры отражать бы не смогли.

Вот такой стала наша очередная попытка математически описать и определить самые лучшие БА, получившаяся, наверное, как минимум не хуже, чем предыдущие.



(c) Rainer, 15.11.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 22.11.2012 12:37  [143]  
 
Goldberg  
 БА, значительная часть долей которых принадлежит управляющему, менее подвержены риску оказаться мошенническими проектами. Последняя из выведенных таблиц может интерпретироваться как "потенциальные пузыри"

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0