shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №21 (21) от 01.11.2012




В прошлом выпуске нашего издания мы обратили своё пристальное внимание на такое важнейшее событие в жизни любого БА, как смена Управляющего: "разложили по полочкам" всё, что с ним связано - от причин до перспектив, сделали соответствующие выводы. Сегодня мы попробуем аналогичным образом проанализировать другое событие, по значимости вполне сопоставимое с предыдущим, а именно - увеличение/формирование Фонда Управления.

Для читателей, не являющихся опытными пользователями площадки capitaller/shareholder, напомню, что это вообще такое, на простом примере. Предположим, существует Бюджетный автомат с Фондом Управления в 100 WMR (100 долей по 1 рублю каждая); допустим, у Управляющего находится 70 долей (из ста), т.е. 70%, остальные доли на руках у пайщиков. В какой-то момент Управляющий этого БА может предложить пайщикам увеличить Фонд Управления, выставив соответствующее голосование. Допустим, он захотел увеличить ФУ в 5 раз (до 500 WMR), поставил такое голосование и оно было принято. В этот момент площадка формирует для каждого пайщика в отдельности персональную заявку на выкуп долей (она не будет видна никому, кроме самого пайщика): цена доли будет равна номиналу (в нашем примере - 1 рубль), а количество будет пропорционально кратности увеличения. Если пайщик имел одну долю этого БА, то при увеличении ФУ в 5 раз ему предложат выкупить (точнее, "докупить") ещё 4. Если у него было 2 доли - тогда 8, т.е. по 4 доли на каждую имеющуюся. Управляющий при этом получит заявку на 70*4 = 280 долей, которые тоже сможет выкупить.

Средства от продажи долей будут поступать напрямую в кошелёк Фонда Управления самого БА, откуда могут быть отправлены "по назначению", в работу.

Если все пайщики выкупят все предложенные доли - в этот момент увеличение ФУ завершится, и БА продолжит нормальную работу. Однако чаще бывает так, что не все пайщики выкупают свои доли (кто-то не хочет, у кого-то нет денег, какие-то другие причины) - в этом случае процедура продлится ровно месяц, после чего все невыкупленные доли будут уничтожены площадкой, а ФУ сформируется в том размере, в каком были выкуплены доли. Другими словами, если в нашем примере из 400 долей будет выкуплено 350, то увеличение ФУ закончится через месяц, а сам ФУ будет равен 500 - 50 = 450 рублей, поскольку 50 долей были уничтожены.

Теперь, когда мы освежили в памяти механику самой процедуры, перейдём к гораздо более интересным вещам. Давайте рассмотрим, какой смысл могут вкладывать в увеличение ФУ Управляющие и пайщики.


Со стороны Управляющего:

1. Привлечение дополнительных средств, увеличение оборота. Собственно, для этого увеличение ФУ и предназначено: если до него БА оперировал, скажем, 100 рублями, то после него - уже 500. Эти деньги Управляющий должен пустить в работу - на покупку товара, в оборот/резервы обменника, на что-то другое. Фактически он получает дополнительные средства на расширение бизнеса, предполагая, что доходы от него, в результате, тоже вырастут. Разумеется, в данном случае мы не говорим о лохотронах - речь о них ещё пойдёт.

2. Увеличение собственного пакета долей. Как уже было сказано выше, очень часто далеко не все пайщики выкупают свои доли в процессе увеличения ФУ по самым разным причинам. Если при этом сам Управляющий свой пакет долей выкупит, то после уничтожения невыкупленных пайщиками долей его пакет (в процентном исчислении) вырастет. Обратимся к нашему примеру, приведённому в начале статьи: до увеличения ФУ у Управа было 70% долей, а после увеличения (помним, 50 долей было уничтожено!) у него будет 350 из 450 долей (вместо 500), т.е. примерно 78%. Это может быть очень важно, если пакет Управляющего в БА не слишком большой, особенно если он составляет менее 50%+1 доли (контрольный пакет).

3. Дополнительные продажи долей. Из предыдущего пункта следует, что если у Управляющего был существенный пакет в БА (а так обычно и бывает), то в результате увеличения ФУ у него на руках оказывается излишек долей, которые вполне можно продать и привлечь дополнительные средства - к тем, что уже привлечены в п.1. Особенно хорошо, если цены на вторичных торгах после увеличения ФУ зафиксируются достаточно "высоко" - доли можно будет продать даже выше номинала.


Со стороны пайщика:

С этой стороны смысл, наверное, есть только один: возможность приобрести доли хорошего БА по адекватной цене. Если работа в БА идёт хорошо, а дивиденды радуют пайщиков, то цены на торгах начинают расти; с течением времени они могут дорасти до таких вершин, где покупка долей станет попросту бессмысленной. В этот момент увеличение ФУ предлагает пайщику уникальную возможность купить доли по номинальной стоимости и увеличить свой пакет долей в БА. После этого доли можно будет либо продать подороже (когда торги снова пойдут наверх), либо получать хорошие дивиденды. Либо, конечно, совместить и то и другое.

Если же речь идёт о не самом успешном БА, то цели пайщика могут быть и иные, но они всё равно будут связаны с последующей продажей долей по более высоким ценам, если это, конечно, вообще получится.


Вот мы и выяснили, чего же обычно хотят Управляющие и пайщики, увеличивая ФУ БА.

Посмотрим теперь на это событие под несколько иным углом, а именно с позиции "участвовать или не участвовать?" - ведь каждый пайщик должен принять решение: выкупать ему свои доли или нет. Разумеется, когда речь идёт об успешном БА, в честности Управляющего которого нет никаких сомнений, равно как в успешности его бизнеса, всё очевидно: надо покупать, ведь когда ещё представится такая возможность? Но в сложной ситуации, когда судьба БА не столь очевидна, принять решение может быть очень сложно, особенно если речь идёт о существенных суммах - ведь риск будет чрезвычайно велик!

Так вот, чтобы сделать выводы о целесообразности участия в увеличении ФУ, разделим их на несколько типов.


Тип 1. Увеличение ФУ в начале работы БА

Такое событие обычно происходит в БА, который либо вообще не начал свою публичную работу (продажу долей), либо начал, но не успел произвести массированное первичное размещение долей. Это самый простой случай, "опознать" который не составит труда: если БА зарегистрирован недавно, в нём немного пайщиков, Управляющий почти не продавал свои доли (не считая "ознакомительных"), если о нём почти никто ничего не знает - это именно такой случай.

Разумеется, в таком увеличении ФУ участвовать необходимо: даже Управляющий, намеревающийся обмануть своих пайщиков, не закроет БА сразу после увеличения ФУ, ведь почти все доли будут у него самого - в этом не будет никакого смысла! Таким образом, даже самый откровенный лохотрон после такого увеличения ФУ будет какое-то время существовать, ведь Управляющему нужно будет продать свои доли. А Вы, тем временем, сможете спокойно успеть либо сократить свой пакет (вплоть до полной продажи) по ценам точно не ниже цены покупки, либо, убедившись в честности Управляющего, оставить пакет нетронутым.


Тип 2. Увеличение ФУ в конце работы БА

К сожалению, редкий лохотрон закрывается без увеличения ФУ в самом конце своей работы - ведь мы помним, что именно оно является отличным способом "вытянуть" напоследок из своих пайщиков ещё немного денег. Конечно же, в этом случае участвовать в увеличении ФУ ни в коем случае нельзя, ведь у Вас, скорее всего, не будет возможности не то что получать дивиденды, а даже просто продать доли, пусть даже по той же цене. Изредка, вследствие п. 2 (увеличение пакета Управляюшего), лохотроны живут ещё какое-то время - пока Управляющий не продаст все свои доли - но рассчитывать на это было бы слишком рискованно, такой риск - удел только опытных спекулянтов.

Такой тип увеличений ФУ нужно уметь определять - попробуем выяснить, какие признаки говорят о том, что после увеличения ФУ БА рискует прекратить работу. Нужно обязательно помнить, что любой из этих признаков совершенно необязательно является доказательством обмана - такое, по ряду причин, может случиться и в честных достойных БА; тем не менее, когда признаки есть, к тому же когда их несколько - это повод задуматься. Итак:

а) Регулярные увеличения ФУ. Этот признак неслучайно находится на первом месте - он действительно один из самых важных. Управляющие лохотронов для того, чтобы у них покупали доли, вынуждены платить хорошие дивиденды; при этом реальных доходов лохотрон не имеет (или имеет, но незначительные). Логично, что в скором времени деньги у Управляющего заканчиваются и он вынужден объявлять увеличение ФУ для того, чтобы привлечь средства на следующий "цикл" и, вдобавок, увеличить свой пакет долей.

б) Спонтанность. Когда никто ничего не знал об увеличении ФУ и вдруг пайщики видят голосование - это очень плохой знак. Не только потому, что это - по сути - неуважение к собственным пайщикам (ведь им обязательно нужно знать заранее, чтобы приготовить средства для выкупа долей!), но и потому, что причиной могли стать внезапно возникшие обстоятельства, чаще всего - близкий кредитный или иной дефолт. Кстати, тем же можно объяснить неожиданные продажи долей Управляющим в правую колонку или большие заявки от него же в левой.

в) Отсутствие адекватных комментариев. Если Управляющий воздерживается от комментариев или же они сводятся к "не ваше дело", подумайте: а нужно ли вообще Вам оставаться пайщиком такого БА? Любой Управляющий заинтересован в успехе формирования ФУ, а значит, будет готов отвечать на вопросы пайщиков, предоставляя достаточно исчерпывающую информацию о том, для чего увеличивается ФУ, почему это делается именно во столько раз и именно сейчас. Отсутствие ответов на эти вопросы может говорить о том, что Управляющий либо обманщик, либо - что ещё хуже - просто сам не знает, зачем ему средства и увеличивает "а чтоб было". К этой же категории можно отнести неадекватные комментарии, когда Управляющий рассказывает о своих грандиозных планах "захватить власть над всем миром", избегая при этом малейшей конкретики.

г) Общее неблагополучие БА. Если БА имеет низкий [Рейтинг], его пайщики недовольны, Управляющий не внушает доверия, бизнес либо вовсе отсутствует, либо непрозрачен, информацию о БА надо "вытягивать клещами" - в этих случаях участие в увеличении ФУ становится крайне рискованным.

д) Несоответствие объёма привлекаемых средств действующему (или планируемому) бизнесу. Если Управляющий планирует "сделать второй Гугл", но просит на это несколько тысяч рублей - это подозрительно. И наоборот, если речь идёт о совсем небольшом деле, очевидно не требующем больших финансовых вливаний, но Управляющий собирает миллионный ФУ - это тоже наводит на нехорошие подозрения.


Наверное, ограничимся перечислением этих пяти пунктов в качестве самых основных. Если Вы видите, что Управляющий БА точно знает, зачем увеличивает ФУ, внятно отвечает на вопросы пайщиков, заранее предупредил о намечающемся событии и при этом не увеличивает ФУ слишком часто, а его БА имеет неплохой рейтинг - это, конечно, тоже не даёт 100%-й гарантии, но всё же уже позволяет начать делать выводы о том, что увеличение ФУ действительно необходимо.

В этом случае мы получаем третий тип увеличения ФУ - "честный", который не приводит к концу работы БА. Рассмотрим его.


Тип 3. Увеличение ФУ в середине работы БА

Это как раз тот случай, когда увеличению ФУ предшествовал какой-то существенный срок работы БА, в течение которого Управляющий имел все возможности доказать свою честность и квалификацию, а после него не будет мгновенного краха, как в предыдущем пункте. Казалось бы, в этом случае всё хорошо и почти безоблачно: в увеличении ФУ следует принять участие. Однако и в этом случае пайщик может столкнуться с двумя очень большими "подводными камнями". Обратим на них внимание.


1. Падение торгов и дивидендов.

К сожалению, даже в самых успешных БА торги после увеличения ФУ могут "провалиться" до уровней, находящихся даже ниже номинала. И чем больше БА, тем выше этот риск. Дело вот в чём: в увеличении ФУ принимает участие очень много пайщиков, которые вкладывают в БА деньги. Самые... скажем так, азартные из них иногда даже берут для этого кредиты, рассчитывая продать доли дороже, чем купили. Зачастую это приводит к кредитному дефолту и необходимости продавать доли даже дешевле, чем они были куплены! Кроме того, даже у самых расчётливых людей бывают неожиданные обстоятельства, заставляющие продавать доли, и если в обычных условиях рынок может легко "амортизировать" такие движения, то в условиях нестабильности после увеличения ФУ этого может и не быть. "Сливы" в правую колонку после увеличения ФУ действительно не редкость!

Плюс ко всему даже самый успешный Управляющий может просто не справиться с "обработкой" большой суммы денег, полученной при увеличении ФУ. Если человек успешно работал с тысячей долларов, то далеко не факт, что он сможет столь же успешно работать с десятком тысяч. А даже если он в состоянии это делать, то на подобные вещи так или иначе нужно время. Совершенно естественным, в свете этого, выглядит снижение и дивидендов после увеличения ФУ. Более того, опытные пайщики знают, что это скорее плюс, чем минус - ведь говорит о том, что деньги реально работают! А вот если дивиденды после увеличения ФУ остались на том же уровне - либо Управляющий настолько гениален, что моментально "отработал" большую сумму денег, либо... повод задуматься: не выплачивает ли он в качестве дивидендов только что полученные от пайщиков средства?


2. "Финансовая игла"

Этими страшными словами, наверное, пайщики пугают по вечерам своих маленьких детей. Для крупных же пайщиков этот термин всегда чреват огромными финансовыми потерями. Что же это такое?

Давайте рассмотрим ситуацию на примере.

Скажем, есть БА, где номинал 1 доллар, но доли продаются Управляющим по 10 долларов, благо таких примеров в публичном реестре обычно предостаточно. Давайте "купим" немного таких долей, скажем, 10 штук. Нажимаем кнопочки, оплачиваем, отлично - у нас есть 10 долей по 10 долларов каждая.

И тут, в один "прекрасный" момент, объявляется увеличение ФУ в 5 раз. У нас, как и у любого пайщика, есть только два варианта: выкупать свои доли или не делать этого. Посчитаем оба варианта:

а) Выкупаем доли. Нам выставлено 40 долей по номиналу (доллар). Покупаем их. Теперь у нас 40 + 10 = 50 долей, на которые мы потратили 100 + 40 = 140 долларов. Средняя стоимость долей составляет 140 / 50 = 2.8 доллара.

б) Не выкупаем доли. Наши доли уничтожаются. Мы по прежнему имеем 10 долей, на которые потратили 100 доллиров. Средняя стоимость одной нашей доли - 10 долларов.

Нужно ли говорить, что торги после увеличения ФУ вряд ли будут выше, чем 2.8 доллара за долю - ведь многие в нём участвовали! И что мы будем делать на этих торгах с долями, которые покупали по 10 долларов? Правильно, считать убытки и плакать горючими слезами. Кстати, убытки в этом случае составят около 7.2 доллара на долю, т.е. в нашем примере мы моментально потеряем 72 доллара.

Так вот, единственный способ этого избежать - это всё-таки принять участие в формировании ФУ и выкупить свои доли. Мы сделаем всё возможное и невозможное для того, чтобы найти те самые 40 долларов из пункта (а), для того чтобы купить на них доли. Попав в такую ситуацию, пайщики продадут последние штаны, только бы не остаться с 10-долларовыми долями на торгах, где они стоят 2.8 доллара.

Это и есть "Финансовая игла". Ситуация, когда либо найдёшь деньги, либо...

Вот именно поэтому приобретение долей по ценам, значительно превышающим номинал, должно быть тщательно обдумано: а "потянете" ли Вы потом увеличение ФУ, находясь на "Финансовой игле"? А если оно будет в 5 раз? А если в 10?

А если потом ещё и Управ выбросит доли на торги по номинальной стоимости? Тут мы, в нашем примере, потеряем уже не 72 доллара, а сразу целых 90. Из 100!

Всё это можно и нужно предугадывать ещё до того, как случится увеличение ФУ и Вы окажетесь в описанном неприятном положении. В этом контексте БА, изначально продающие доли по номиналу, имеют очень существенный "кредит доверия", заключающийся в том, что их пайщики никогда не окажутся "Финансовыми наркоманами".


Ваш автор искренне верит, что сегодняшний материал не только будет интересен читателям, но и поможет избегать всех описанных в нём ошибок. Как и многие другие события в БА, увеличение ФУ только на первый взгляд кажется сложным и непредсказуемым; владея же информацией из этой статьи, Вы, при должной внимательности и смекалке, сможете очень легко и быстро отличать один тип увеличения ФУ от других и делать соответствующие выводы, которые принесут Вам хороший доход.



(c) Rainer, 01.11.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 07.11.2012 15:51  [298]  
 
AlexVK1965  
 Всё это пришлось попробовать на себе. К сожалению. Зато запомнилось крепко. :)

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0