shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №21 (21) от 01.11.2012




Уважаемы читатели ShareJournal!

Эта публикация является первой в цикле статей, посвященном описанию небольшого эксперимента на площадке Shareholder. Суть эксперимента состоит в том, чтобы в течение некоторого времени протестировать спекулятивную стратегию, предложенную автором в качестве альтернативы традиционному инвестированию, или даже краткосрочным спекуляциям на площадке. Все сделки и другие события в ходе эксперимента будут подробно описываться и сопровождаться комментариями и прогнозами автора. В результате должно получиться достаточно увлекательное реалити-шоу, результаты которого сложно предсказать, но тем интереснее оно должно быть для читателей, да и для автора тоже.


Предпосылки

Не секрет, что Shareholder является достаточно специфической торговой площадкой, имеющей, конечно, много своих особенностей, но некоторые из них, по мнению автора, являются ключевыми. Именно они послужили предпосылками для создания экспериментальной стратегии. Итак, что же это за особенности?

1. Низкая ликвидность, и как следствие, регулярно происходящие значительные движения цен на доли отдельных БА. В то же время доли БА могут долго торговаться в достаточно узких "коридорах" - многие спекулянты практикуют именно такую "коридорную" торговлю, получая свой небольшой профит. Однако, можно предположить, что происходящие время от времени сильные движения цены способны сильно снизить эффективность такой стратегии.

2. Высокий риск того, что практически любой БА может практически в любой момент прекратить свою деятельность. Следовательно, рациональным решением может стать сокращение срока нахождения портфеля «в долях» и максимального увеличения времени нахождения портфеля «в деньгах».


Торговые сигналы

Таким образом, экспериментальная стратегия носит характер длительного нахождения спекулянта «в засаде» - в ожидании благоприятной ситуации для вхождения в рынок. Такой благоприятной ситуацией может стать значительное движение вниз цены долей БА, при отсутствии негативной информации по этому БА. Другой вариант благоприятной ситуации – явная недооцененность долей по отношению к дивидендной доходности и реальная возможность быстрого повышения цен при определенных условиях. Вот такими пока будут наши основные «торговые сигналы» для вхождения в рынок; возможно, по ходу эксперимента этот список будет редактироваться.


Риски

Не стану здесь говорить о системных рисках, присущих площадке в целом, для нас важны риски именно экспериментальной стратегии. Поскольку одним из торговых сигналов является снижение цен в отсутствие негативной информации, наиболее важным риском будет "скрытый" негатив, известный инсайдерам, сливающим доли. Минимизировать этот риск мы будем тщательным изучением продавцов, однако полностью избавиться от него, конечно, не представляется возможным.


Предупреждение

Конечно, стратегия задумана автором как инструмент для практического использования. Это означает, что описываемые методы могут быть применены другими участниками площадки в своей деятельности, однако, даже если в ходе эксперимента автором будет получен значительный доход, это не означает, что другой участник площадки сможет получить с помощью этих методов сопоставимый доход, и более того, это не означает, что другой участник не сможет получить при этом убытков. Прошу всех читателей иметь это в виду.


Цели

Итак, наш эксперимент начинается в 0:00 часов МСК 21 октября 2012 года. Для работы имеется сумма, эквивалентная 100 WMZ - сумма не очень большая, но и не слишком маленькая. С одной стороны, эксперимент должен дать результаты, которые легко могут быть повторены любым участником площадки даже с не очень значительной суммой средств, с другой - спекуляции с совсем уж небольшой суммой становятся малоэффективными. Доходность будем считать в WMZ, рублевые сделки для упрощения подсчетов переводить в доллары по курсу 32:1.

По ходу эксперимента в каждой статье автор будет пояснять особенности применяемой стратегии, и даже, возможно, корректировать ее для достижения желаемого результата. А нужный нам результат – это, по крайней мере, превзойти среднюю дивидендную доходность по группе относительно надежных БА.

Кстати, уточним, с долями каких БА мы будем работать. Для снижения рисков мы будем мониторить БА, удовлетворяющие следующим условиям:

1. Наличие хоть какой-то истории существования БА.
2. Более-менее стабильные дивидендные выплаты.
3. Не совсем «мёртвые» торги. Хотя бы несколько сделок в неделю должно быть.
4. Дивидендная доходность к текущей цене не должна быть сильно ниже среднерыночной.
5. Приемлемая надежность БА по [Рейтингу].

Ну вот, основные условия заданы, идея сформулирована, отсчет пошел. В следующей статье этого номера журнала будем анализировать, какой результат принесла наша стратегия за 10 дней.

В завершение хочу сказать, что автору будут крайне важны и интересны комментарии читателей к статьям цикла.



(c) Hidden, 01.11.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0