shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №20 (20) от 15.10.2012




Давно площадка не знала крахов "миллионных" БА - пайщики уже успели подзабыть, что это такое, а некоторые - не самые опытные - и вовсе не припомнят таких случаев. А старожилам, напротив, есть с чем сравнить события, которые будут описаны в этой статье - начиная с "доисторических" Wowex или CBS, и заканчивая более-менее современными LSM или Vip-EX.

И вот гром грянул в очередной раз. Если пытаться оценить приблизительные потери пайщиков всех БА "группы Грант", то получатся весьма внушительные цифры. Предположим самый "мягкий" сценарий, при котором Управляющий оставил себе контрольный пакет долей во всех БА, но даже тогда ущерб пайщиков можно оценить:

- в БА Grant - в ~500 тыс. рублей;
- в БА Grant-ViP - в ~600 тыс. рублей (по номинальной стоимости, а ведь она была и выше!);
- в БА МельникоFF - в ~300 тыс. рублей.

Таким образом, даже по самым скромным подсчётам, пайщики потеряли в этих БА ни много ни мало почти полтора миллиона рублей. Впрочем, обо всём по порядку - обратимся сначала к истории группы.

В середине 2011 года, т.е. около полутора лет назад, человеком по имени Артём Мельников был зарегистрирован БА Grant для сопровождения оффлайн-деятельности одноимённого ООО. В августе он был включён в публичный реестр, но буквально на следующий день убран оттуда решением Арбитражного сервиса, сам же Артём моментально получил отказ в обслуживании. По неподтверждённой информации, причиной такого решения стало упоминание ООО в Учредительной Декларации БА.

Впрочем, это не остановило Артёма - опускать руки он не собирался: тут же персональный аттестат был получен одним из сотрудников компании, который и стал Управляющим в БА. Немного забегая вперёд отмечу, что это далеко не последний, назовём вещи своими именами, дроп Артёма, подавляющее большинство из которых впоследствии также получат "красный аттестат".

Несмотря на отсутствие публичности и дропа-Управа, доли БА продавались относительно неплохо: хорошие дивиденды и подтверждённый оффлайн-бизнес внушали пайщикам доверие, равно как и сам Артём, который постоянно держал пайщиков в курсе всех событий, охотно делился информацией, выкладывал связанные с бизнесом фотографии. Опять же отметим, что впоследствии подобной "политики открытости" он придерживался до самого конца.

В этом же месяце (напомню, август 2011-го) был зарегистрирован второй БА Артёма - Grant-ViP. Целью регистрации БА был сбор средств, которые планировалось использовать для реализации бизнес-плана по наладке изготовления и реализации семечек (да-да, обычных, подсолнечных). Бизнес-план выглядел достаточно грамотно и продажи долей - снова - пошли весьма неплохо.

Но на отказе в обслуживании злоключения Управляющего (разумеется, настоящего) не закончились: на [Форуме] появился некто Грант Юрьевич - инициатор БА, который рассказал о том, что был партнёром Артёма по оффлайн-бизнесу и что был при этом им обманут! Мало того, что Артём якобы украл у него и идею и вообще ООО целиком, так ещё и БА зарегистрировал едва ли не вовсе без его ведома, используя для этого его доброе имя и аттестат. На Форуме появились многочисленные сканы разнообразных документов, обсуждение быстро переросло в словесную войну, в которой подчас доставалось всем подряд без разбора. Посетители Форума и сейчас могут освежить в памяти эту историю, но необходимо помнить, что скандал занял не одну и даже не десять страниц [Форума]. Как и бывает в таких случаях, конструктивный диалог закончился очень быстро, а сама история не получила какого-то конкретного конца.

Однако, как ни парадоксально это прозвучит, такой скандал, в результате, сыграл только на руку администрации БА - наверное, в тот момент не было на площадке ни одного человека, который не знал бы о существовании БА Grant-ViP и его Управляющего - Артёма Мельникова.

БА продолжили работу - бизнес по "семечкам" был запущен и налажен, некоторые пайщики были лично знакомы с Артёмом и его бизнесом, реальную продукцию (те самые семечки) видели все - благо фотографии на Форумах появлялись регулярно, дивиденды платились очень хорошие и часто - и об описанном скандале все вскоре забыли.

В июне 2012-го года Артём регистрирует новый БА - МельникоFF, предназначенный для обслуживания оптовой торговли продовольственными продуктами (чаем и проч.) - на этот раз на свою жену. Разумеется, абсолютно не секрет, что как самим БА, так и - вероятно - аттестатом управлял сам Артём, так же было и в предыдущих двух БА.

Продажи долей на этот раз не блистали - видимо, многие пайщики сочли третий БА уже "перебором"; впрочем, может быть тому были и другие причины. Тем не менее, пусть и не так быстро, как в предыдущих случаях, Управляющему удалось продать весьма существенное количество долей, пусть и потратив на это чуть больше времени.

Параллельно с продажами долей в третьем БА, было запущено увеличение ФУ в первом - Grant. Нужно особенно отметить тот факт, что прошло оно с блеском - ФУ был сформирован более чем на 90%! Доверие к Артёму и его бизнесу в тот момент зашкаливало даже несмотря на наличие трёх БА одновременно, отказ в обслуживании и прочие вещи. Сложно точно сказать, сколько средств получил Артём в этот момент, но навскидку следует говорить о нескольких сотнях тысяч рублей.

И вот в этот самый момент, как и следовало ожидать, случилась (тем не менее неожиданная) неприятность. Добавив к полученным средствам ещё около полумиллиона рублей в виде займа, Управляющий... исчез в неизвестном направлении, выведя все деньги в оффлайн через WMID своей жены.

Конец печален и предсказуем: офис закрыт, телефон выключен, доли во всех БА торгуются... Уже почти вовсе бесплатно.

Наверное следует добавить, что в жизни человека может случиться всё что угодно; самые закоренелые оптимисты даже не исключают возможности возвращения Артёма - что ж, попробуем с ними согласиться, ведь на текущий момент это лучше, чем вообще ничего.

Кстати, в отличие от всех упомянутых в самом начале статьи примеров лохотронов/неудач, именно этот, сегодняшний, прошёл как-то... тихо. Если события, связанные, например, с г-ном Маховым, Старым Осколом или Захаром Боулом из LSM были подобны взрывам атомной бомбы и вызывали настоящие штормы на просторах интернета, то "кончина" группы "Грант" даже каких-то особых возмущений почти за собой не повлекла. Может быть, причина в некоторой несопоставимости масштабов (всё же, справедливости ради, Артёма трудно поставить в один ряд с тем же Захаром Боулом), а может и в том, что современная площадка с тех пор несколько... "повзрослела". В отличие от пайщиков-2006, пайщики-2012 не рассчитывают на то, что им дадут много денег нахаляву, а в большей степени прогнозируют все возможные варианты развития событий и изначально закладывают в свои действия определённые риски, связанные в том числе с подобными этому событиями. Впрочем, дело может быть и в том и в другом одновременно или даже вовсе в чём-то другом.


Ну а теперь, после восстановления в памяти всей истории перейдём к тому, ради чего эта статья вообще создавалась - к анализу и выводам. Независимо от того, потеряли ли лично Вы, читатель, хотя бы рубль в упомянутых БА, будучи умным человеком Вам обязательно следует воспользоваться таким опытом и сделать для себя выводы о том, каким образом можно в будущем избежать неприятностей, выпавших на долю пайщиков этих БА.

В нашем случае анализ несколько усложняется тем обстоятельством, что мы не можем доподлинно знать, был ли это спланированный "кидок", или же просто какой-либо "форс-мажор". Однако поскольку второе нам принципиально неинтересно (поскольку не является прогнозируемым явлением), мы будем исходить из первого - предположим, что Артём изначально планировал украсть как можно больше денег пайщиков.

Итак. В любой истории следует выделить некие ключевые моменты, которые должны были посеять зерно сомнений в головах пайщиков. Даже по одному такие моменты являются очень важными, а уж если их несколько - они должны заставить пайщиков существенно пересмотреть свою политику в том или ином БА.

Не секрет, что для Управляющего-мошенника самое главное - это продать как можно больше долей по как можно более высоким ценам. Но кто же станет покупать доли БА, который не платит дивиденды? Именно поэтому для достижения своей цели Управляющий должен платить: много, часто и хорошо, пусть даже не имея реальных доходов такого уровня. Делаем пометку: это первый момент. Во всех трёх БА так и было.

Далее. Если Управляющий платит неоправданно хорошие дивиденды, ему надо где-то брать на них деньги. Таким образом либо бизнес должен быть сверхприбыльным (что тоже бывает), либо разницу придётся компенсировать продажами долей. Грубо говоря: не хватило на дивиденды, продал немного долей, выплатил.

Но всё это приводит к тому, что Управляющий должен платить дивидендов всё больше (в его БА всё больше пайщиков!), а денег на это всё меньше, равно как и долей, ведь он их продаёт. Выходов из этой ситуации обычно два:

- Создание нового БА;
- Увеличение ФУ в существующем.

Оба способа позволяют вытащить из карманов пайщиков ещё немного денег. Вы уже догадались, верно? Вторая пометка. Здесь мы видели и создание нового БА (причём два раза и откровенно на дропов!), и увеличение ФУ существующего (кстати, на заёмные средства!)

Обычно подобные шаги Управляющего можно разглядеть ещё "издалека" и вовремя выйти из таких БА. Но в этот раз вера в реальность и прибыльность бизнеса почему-то местами затмила даже здравый смысл...

Далее менее существенные, но всё же моменты:

- Скандал с партнёром. Даже если якобы-обманутый вообще всё придумал - всё равно повод задуматься!
- Открытое использование дропов, нулевые БЛ, отказы в обслуживании. Тут даже комментировать не хочется - всё ясно.
- Оффлайн-бизнес. Спорный момент, но всё же оффлайн-бизнес Ваш автор склонен считать неким "отягчающим обстоятельством", хотя многие из читателей, наверняка, с этим поспорят. Всё же невозможность явного личного контроля бизнеса широкой аудиторией (сайт всегда всем видно, а оффлайн-бизнес...), отсутствие формальных показателей эффективности (тот же БЛ) - всё это что угодно, только не плюсы.

О плюсах в нашей ситуации мы уже поговорили: это и открытость Управляющего, и реальный бизнес с фотографиями оборудования и продукции, и регулярные неплохие дивиденды, и доли по номиналу во всех БА, и срок их уверенной работы. Плюсов - согласен - много, и все вместе они и сложились в ту картину, который видел каждый из нас: в какой-то момент их изобилие заставило забыть о минусах, которых, кстати, тоже было не так уж мало! "Можно ли вообще сомневаться в таких позитивных БА?" - наверняка думали пайщики, покупая их доли...

Повторюсь, вполне возможно, обман в истории этих БА не был изначально запланирован, но посудите сами - не слишком ли похожи вышеописанные вещи на признаки самого классического лохотрона? Паззл сложился, но, к сожалению, сделать это без последней детальки (исчезновения Артёма с деньгами) оказалось крайне непросто.

Надеюсь, уважаемый читатель, материалы этой статьи помогут Вам (да и нам - редакции издания) в будущем делать более правильные выводы и складывать подобные паззлы ДО того, как Управляющий вставит в них последнюю деталь.



(c) Rainer, 15.10.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 15.10.2012 22:21  [411]  
 
Sultan 
 
 
 "с г-ном Маховым" Тогда я первый раз встретился с БА ))) и потерял гдето 30-40к баксов на Махове ))

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0