shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №20 (20) от 15.10.2012




Предлагаю обратить своё внимание на такое значимое событие в жизни любого БА, как смена Управляющего. Сразу оговорюсь, я буду рассматривать не "техническую" смену Управа (например, на другой WMID того же аттестата или аффилированное лицо), а "реальную" - назначение Управляющим стороннего человека, ранее не имевшего никакого отношения БА.

В начале напомню, что решение о смене Управляющего принимается на голосовании "квалифицированным большинством" (75%+1 доля) при явке не ниже 50% долей. Несложно догадаться, что если Управляющий имеет пакет долей хотя бы в 25%+1, он может в одностороннем порядке заблокировать принятие такого решения.

В подавляющем большинстве случаев Управляющий такой пакет имеет, что делает фактически невозможным принятие подобных решений. Это обеспечивает сохранение контроля над БА, ведь если будет выбран новый Управляющий, именно он получит БА в своё полное распоряжение, а предыдущий руководитель лишится доступа к кошелькам и другим интерфейсам БА.

Однако иногда - не так редко как хотелось бы! - на площадке всё же происходит передача БА из одних рук в другие и это приводит к масштабным последствиям в том числе для пайщиков. Давайте вспомним, при каких обстоятельствах это обычно бывает.

Вообще, все назначения нового Управляющего можно разделить на несколько больших групп. Используем для этого "Бостонскую матрицу", предложенную автором предыдущей статьи выпуска; кстати, обратите внимание на тот факт, что, казалось бы, совершенно простой инструмент позволяет настолько эффективно классифицировать те или иные весьма непростые явления, что нашёл своё применение в двух публикациях на совершенно разные темы!

Итак, матрица:





Рассмотрим каждый квадрат.


Жёлтые квадраты носят скорее теоретический характер и в реальности вряд ли возможны. Если у Управляющего много долей, то, как я напомнил выше, он вполне может заблокировать принятие решения. Конечно, Арбитраж WMT может изменить Управляющего и невзирая на это, но таких прецедентов, насколько мне известно, не было. Если же у Управляющего мало долей, то его смещение вряд ли станет "добровольным" - при всём желании он просто не сможет ничего сделать и мы получим красный квадрат.


Зелёный. Добровольное + Управляющий имеет существенный пакет долей

Это когда старый Управляющий знает о происходящем и согласен с принятием решения. Фактически, если называть вещи своими именами, это есть ничто иное, как продажа БА. Как правило, в подобных случаях сделка сопровождается передачей всех (или большинства) долей от старого Управляющего новому и для пайщиков чаще всего носит позитивный характер. Разделим эти сделки на три подгруппы:

- Продажа "мёртвых" (неработающих) БА, за которыми не стоит никакого реального бизнеса и чьи пайщики потеряли всякую надежду, смирившись с потерями. Кстати, отметим, что этот момент может быть очень интересен спекулянтам: доли "мертвеца" обычно можно купить очень дёшево, а после "реинкарнации" цена гарантированно вырастет; существующие же пайщики получают надежду на светлое будущее.

- Продажа новых БА нам совершенно неинтересна: они изначально создавались для этого и, чаще всего, в них вовсе нет сторонних пайщиков.

- Продажа работающих БА. Это, должно быть, очень странные сделки, вспомнить хотя бы один пример которых Ваш автор затрудняется. Судите сами: если продаётся бизнес, то существование "какого-то БА" нового владельца вообще не интересует (к чему ему какие-то непонятные дополнительные обязательства?), а уж продажу БА отдельно от бизнеса даже в теории представить сложно - это уже какое-то извращение.

Как видим, из трёх перечисленных подпунктов реальным является только первый, который, повторюсь, является очень позитивным для всех: и для пайщиков, и для спекулянтов, и для инвесторов.


Красный. Принудительно + у Управа мало долей

Первый вопрос, которым стоит задаться, как же так получилось, что Управляющий допустил снижение собственного пакета долей до уровня, не позволяющего заблокировать назначение нового руководителя? На этот вопрос есть только один ответ: он сделал это совершенно умышленно, прекрасно осознавая, что БА у него "заберут". Другими словами, он просто распродал все свои доли в стремлении "избавиться" от БА, за которым либо нет бизнеса изначально (классический лохотрон), либо бизнес потерпел неудачу. Давайте вспомним, например, "староосколькие распродажи", когда в таких БА как WMTFOND (тогда ещё PXOW), WMNORD-TURBO и КиТ Управляющий просто продал вообще все свои доли. В первом случае за этим последовала смена Управляющего, а в двух других это просто никому не нужно - БА нашли своё место на "кладбище".

Для пайщиков все варианты дальнейшего развития событий носят исключительно негативный характер. Если с "похоронами" БА всё, в принципе, понятно, то смена Управляющего в WMTFOND требует более пристального анализа.

Давайте представим себя на месте нового руководителя. Не именно этого БА, а вообще некоей "виртуальной организации", судьба которой повторяет судьбу нашего примера до момента принятия решения о смене Управляющего.

Новый Управляющий получает в руки чужой БА. Разумеется, там нет ни денег, ни бизнеса или источников доходов (см. выше), ничего хорошего. Зато есть огромное количество разгневанных пайщиков, требующих дивидендов и "желательно побольше".

Что делать с таким БА? Есть только два варианта:

1. Забыть о нём как о страшном сне и отправить на кладбище - самый простой и проверенный выход, но для этого не нужно было и Управляющим избираться, БА и так оказался бы там, только без затрат нервов и времени.

2. Не делать этого и попытаться реанимировать. На этом пункте остановимся подробнее, поскольку, вероятно, новый Управляющий держит в голове именно этот сценарий - иначе, повторюсь, не стал бы избираться.

Напомню, бизнеса в БА нет, равно как и нет других источников доходов. Конечно, Управляющий может иметь свой уже налаженный бизнес, который можно "прицепить" к БА. Но он неизбежно задаст себе вопрос "а зачем?" Действительно, зачем, если до сих пор он забирал себе прибыль от своего бизнеса, а теперь ему придётся делиться ею с какими-то пайщиками, которых "нахватал" ещё предыдущий Управляющий. Это лишено всякого смысла.

Если же попытаться наладить какой-то новый бизнес в рамках БА, то для этого нужно привлекать средства, продавать доли. А как их продавать, если во-первых, цены на торгах "мертвеца" где-то рядом с плинтусом (вспомним, старый Управляющий "слил" весь свой пакет!), во-вторых, у нового Управа долей обычно не слишком много - иначе мы бы имели "зелёный" квадрат, а не "красный". Выходит, и это тоже невозможно.

Единственный вариант, который может быть третьим - это попытка нового Управляющего увеличить свой пакет хотя бы до контрольного - с целью последующих продаж долей. А это дело небыстрое и очень затратное: получается, Управляющему нужно сначала потратить достаточно существенную сумму на выкуп долей (которые ещё не факт что станут продавать!), и лишь потом рассчитывать на возможную(!) продажу этих же самых долей по более высоким ценам. Ничего не напоминает? Правильно, это обычная спекуляция. И даже если новому Управляющему удастся реализовать задуманное, причём тут, собственно, какой-то "бизнес"? Да и подобные действия Управляющего на торгах вызовут как минимум массу вопросов у пайщиков - поди объясни им, что Управляющий - не простой спекулянт и не просто "рубит капусту" на торгах своего нового БА. Вобщем, как итог, этот вариант хоть и теоретически возможен, всё же крайне маловероятен.

Таким образом приходим к неутешительному выводу: если речь не идёт о продаже БА ("зелёный" квадрат), то смена Управляющего обычно является последним гвоздём в крышку гроба этого самого БА и надеяться пайщикам остаётся лишь на какое-то чудо.


Теперь о том, какое практическое применение может иметь эта информация - благо что оно очень даже есть.

Мы выяснили, что смена Управляющего - это либо "зелёный", либо "красный" квадрат. При этом первый означает позитивные перспективы, а второй - негативные. Следует ещё раз отметить - связь "цвета квадрата" с перспективами совершенно "железная" и почти не подразумевает возможности наличия исключений!

При всём этом разница между ними совершенно очевидна: отличить одно от другого не составить почти никакого труда - достаточно просто знать или определить сколько долей находится у "кандидата в Управляющие". Не говоря уже о том, что на форумах (в том числе на ShareForum.ru) всегда можно найти массу информации, которая позволяет сделать вполне однозначные выводы.

Так вот если Вы, уважаемый читатель, сделаете этот вывод раньше, чем он станет очевидным для большинства, Вы без труда сможете либо увеличить свой портфель по привлекательным ценам и заработать хорошую сумму (в случае "зелёного" квадрата), либо успеть продать остатки долей по хоть немного приемлемым ценам и минимизировать свои потери (в случае "красного" цвета). Или же просто не связываться с этим БА, если его долей в Вашем портфеле нет.


В конце своего небольшого размышления отмечу: некоторые процессы на площадке, несмотря на видимую сложность и массу возможных путей развития, сводятся всего лишь к "цвету квадрата", который может быть либо "зелёным", либо "красным", и который, как ни странно, очень легко определить, причём сделать это задолго до того, как это станет очевидно. К числу таких процессов, вероятно, можно отнести и тот, который мы пристально рассмотрели в сегодняшнем материале.

Конечно же, как и любое личное мнение, его нельзя принимать как единственно верное руководство к действию, но он совершенно однозначно должен заставить задуматься и таким образом стать полезным каждому нашему читателю.



(c) Rainer, 15.10.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0