shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №19 (19) от 01.10.2012




Данная статья не ставит собой целью разрекламировать, поднять, или, тем более, понизить престиж и авторитет "используемого" БА, оскорбить каким-либо образом лиц, которые невольно участвовали в описываемых событиях, а также не является прямым призывом к действию, описанному в ней, и/или любым аналогичным, и тем более не претендует на каноничность.


Как наверное всем известно, на площадке Shareholder есть два основных (именно основных, не будем брать во внимание второстепенные способы, как ранее описанное [спекулятивное инвестирование]) способа получения прибыли - это инвестирование, и спекуляции.


И если по первому всё более менее ясно - покупаются доли стабильных и надёжных БА (в чём читателю может помочь как [Рейтинг], так и этот Журнал, в котором с недавнего времени начали публиковаться соответствующие материалы, а лучше - оба этих ресурса одновременно), и на этом активные действия практически завершаются, то для второго всё намного сложнее.

В качестве небольшого анонса приведу несколько рисунков (Рисунок 1) и (Рисунок 38), которые отображают картину на торгах публичного бюджетного автомата Changemoney Group, во временной промежуток 1.5-2 часа. Как нетрудно заметить, торги очень сильно качнуло, увеличив коридор (разница между ценами продажи и покупки долей) с 0.05 WMZ до 0.23 WMZ.





Теперь же рассмотрим более детально всё, что произошло в этот краткий, но тем не менее более чем интересный промежуток времени.



Предыстория

Как нетрудно удостовериться, взглянув на историю всех сделок на площадке, или же на зафиксированные в журнале значения - с момента выхода БА ChangeMoney Group в публичный реестр, стоимость его долей начала расти в цене, к тому же, этот эффект усилился заявлением Управляющего об увеличении дивидендов, и, вероятно, косвенно желанием некоторых пайщиков купить крупный пакет долей БА.

Если же оперировать цифрами, то рост начинался с отметки 1.05-1.09 WMZ и вплоть до 1.25-1.3 WMZ, что собственно и дало уверенность в том, что данный тренд продолжится еще в течении некоторого времени (сама скорость эксперимента стала неожиданностью даже для автора), а значит успех будет за нами. Как можно судить по (Рисунку 1), средняя цена сделок на торгах по состоянию на 14.09.2012 составила 1.2453 WMZ, а на вечер 15.09.2012 - уже 1.3091 WMZ; эти две важные цифры находятся на всеобщем обозрении и позволяют сделать однозначное, но в то же время не совсем верное предположение о том, что цена долей будет расти и дальше. Наша же главная цель - убедить любого взглянувшего на торги, что так и будет... Ну и, разумеется, всеми возможными и невозможными способами поспособствовать тому, чтобы в краткосрочной перспективе так и было.





На самом же деле, рост стоимости долей не может идти бесконечно, и рано или поздно он должен остановиться, достигнув точки, при которой дивидендная составляющая прибыли по отношению к вложенным финансам становится малопривлекательной. И по личному мнению автора, сама по себе цена на торгах остановилась бы примерно в этом промежутке, возможно лишь немного увеличившись, или даже начав уменьшатся, переломив тренд роста (что кстати вполне вероятно и начиналось: как видно из (Рисунка 2), появилась заявка на продажу по цене ниже, чем установившееся среднее значение - 1.3 WMZ против 1.3091 WMZ). Поэтому нужно было действовать быстро и решительно, так как в случае замедления, можно было упустить удачный момент, который существенно облегчал проводимые действия.



Предпосылки

1. Тренд роста цены долей, в котором можно легко удостоверится либо по результатам как средней цены сделок за 14-15 число, так и по истории всех сделок в данном БА;

2. Уже существующий небольшой коридор между ценами в левой и правой колонках;

3. Отсутствие особо крупных заявок в левой колонке при одновременно неплохом росте цены при выкупе оных;

4. Не низкая и не высокая ликвидность долей: с одной стороны, по своей сути картина торгов нарисована, причём далеко не качественно, и со временем, без корректировки с нашей стороны, краска начнёт отпадать кусками, что поставит под угрозу риска всё проводимое нами мероприятие, и мы не добьёмся желаемого эффекта без постоянной корректировки; с другой стороны, наши действия не окажут значимого влияния на картину торгов в нужный промежуток времени, так как другие участники рынка могут с лёгкостью внести критический дисбаланс в созданную нами иллюзию.

5. Наличие некой суммы на кошельке, для возможности внести коррективы в левую колонку, и желательно - поддержать правую (тут автор немного не рассчитал требуемую сумму, и поэтому уже в ходе эксперимента пришлось дважды в экстренном порядке вводить небольшие суммы в систему для создания полноты и правильности картины торгов), часть которой кстати не жалко было бы потерять в случае ошибочной оценки собственных возможностей или неправильной оценки ситуации на торгах.



Основная идея

Как бы парадоксально это не звучало, но всё намного проще, чем кажется на самом деле: скупаем чужие заявки из левой колонки до какого-то рубежа, выставляем свои заявки на продажу только что купленных долей по цене рубежа, выставляем заявки на покупку долей немного ниже рубежа.

В итоге - человек, зашедший на торги, видит следующую картину: налицо стремительный рост стоимости долей и довольно плотные стенки на торгах. В результате он может либо поверить в созданную нами картину, и, надеясь на дальнейший рост стоимости долей, купить их у нас по цене немногим ниже рубежа, либо же поставить заявку на покупку, тем самым положив свой кирпич в фундамент созданной нами иллюзии. С другой стороны, человек может решить вовремя продать доли по хорошей цене: или выставить заявку на продажу долей по цене ниже нашей (тем самым внеся помарку в нашу картину), или просто продать доли в правую колонку, тем самым мгновенно получив отдачу от вложений (и тем самым выбьет один камень из нашего - и без того хрупкого! - фундамента).

В свою же очередь, мы будем старатся сделать все предпосылки для того, чтобы у нас или купили доли по выставленной цене (немногим ниже рубежа), или укрепили наш "фундамент".

Забегая немного вперёд, хочу сказать, что в процессе эксперимента цена рубежа по инерции была преодолена, причём очень и очень существенно, что в результате сделало результаты эксперимента более чем интересными для последующего анализа.



Подробный мануал схема действий

Имеем следующую картину торгов до начала нашего вмешательства (Рисунок 1), которая спустя несколько минут приобретает следующий вид: (Рисунок 2).

Как видим, левая колонка не отличается особой плотностью, особенно учитывая то, что за заявкой по 1.35 WMZ идёт сразу 1.4 WMZ - как раз то, что нам и нужно!





Выкупаем всё из левой колонки до предела - 1.35 WMZ и получаем первую заявку слева на уровне 1.4 WMZ. Выкупать дальше на момент совершения действий было не оправданно: как из-за довольно значимых, в контексте нашего эксперимента, пакетов, так и из-за того, что всегда существует доля риска, что всё пойдёт не так, как нам бы хотелось. В итоге у нас в портфеле оказалось 65 свежекупленных долей по средней цене 1.3312 WMZ. Сразу же выставляем заявку на продажу долей по цене немногим ниже нашего рубежа - 1.39 WNZ, и не менее быстро укрепляем правую колонку заявками на покупку, чтобы у зашедшего на торги сложилась именно та картина, которую мы хотим ему преподнести. В итоге получаем картину, изображенную на (Рисунке 3):



В качестве небольшого примечания укажу, что средняя цена сделок, в результате всех наших действий, возросла еще сильней - до отметки 1.3201 WMZ; кроме того, отлично видно последнюю выкупленную нами заявку по цене 1.35 WMZ в размере 10 долей.

Так же, как для удачного завершения выкупа левой колонки, так и для наполнения правой колонки, пришлось в срочном порядке два раза дополнительно вводить средства в систему, что чревато небольшими замедлениями, хотя в данном случае процесс создания желаемой картины на торгах или никто не успел заметить, или не обратил на него внимания. Крайне желательно заранее иметь требуемую сумму с небольшим запасом, так как человек, увидевший нашу картину в незавершённом виде, как минимум вряд ли захочет принимать активное участие в ней, а может и вовсе испортить её своими действиями.

Замечу, что сама созданная нами ситуация на торгах нарисована: заявки на покупку долей подкреплены одной и той же Z-валютой, более того - часть её была переведена в R-валюту, что создания более правдоподобной картины на торгах (заявки на покупку в разных валютах). Чревато это тем, что удовлетворив даже одну нашу заявку на покупку долей, для удовлетворения второй денег на кошельке больше не останется, и при попытке дальше продавать доли, заявка просто исчезнет, как и все остальные, стоящие за ней, и человек увидит истинное положение дел на торгах - 1.39/1.25 WMZ цена продажи/покупки, и кроме того, что сам не будет в ней участвовать, так и развеет созданную нами иллюзию - вся правая колонка наша, причём большинство заявок в ней не обеспечены ничем.

На (Рисунке 4) мы видим, что первая наша заявка по цене 1.39 WMZ удачно купилась - отлично! Быстро выставляем еще небольшой пакет уже по цене 1.4 WMZ (Рисунок 5), а тем временем на торгах кто-то упорно скупает чужие заявки по 1.4 WMZ, в то время как наша размеренно ждёт своего звёздного часа - (Рисунок 6):







Не теряя инициативы и пользуясь тем, что в левой колонке было несколько заявок по 1.4 WMZ, выставляем еще одну (Рисунок 7), и ждём последующих событий (Рисунок 8):





...Которые не заставляет себя долго ждать (Рисунок 9) - еще одна чужая заявка по 1.4 "ушла", и теперь черёд двух наших... и первая уже уходит! (Рисунок 10)





Так как за нас скупили довольно весомый барьер из заявок по 1.4 WMZ, а за ним идёт уже 1.45 WMZ, выставляем еще пакет по данной цене (Рисунок 11), а тем временем наша вторая заявка по 1.4 WMZ успешно купилась (Рисунок 12); точка безубыточности, когда оставшийся пакет можно будет мигом продать, и не остаться в минусе, уже почти рядом:





Пока заявка по 1.45 WMZ "висит", выставляем еще одну по 1.4 WMZ (Рисунок 13), и мы опять в самом верху торгов - (Рисунок 14). Тем временем кто-то уже выставил заявку на покупку по 1.4 WMZ, тем самым закрыв наши заявки. Срочно повышаем цену на торгах, убирая заявку по 1.4 WMZ - (Рисунок 15), перевыставляя еще по 1.42 WMZ (Рисунок 16), и, возвращаясь через секунду на торги, видим, что чужая заявка по 1.45 WMZ уже продана - та, которая была первой в списке в то время, когда наша по 1.4 WMZ была уже убрана, а по 1.42 WMZ еще не выставлена. Между прочим, ситуация вышла довольно опасная - как бы никто не заметил такого активного подкармливания левой колонки (Рисунок 17). Тем временем заявку по 1.45 WMZ уже успели купить, пока выставляли по 1.42 WMZ (Рисунок 18):













Подхватывая спрос, моментально выставляем еще одну заявку по 1.45 WMZ (Рисунок 19), и получаем следующую ситуацию - (Рисунок 20): пусть покупатель думает, что ему несказанно везёт - и вскоре заявка по 1.42 WMZ уходит (Рисунок 21):







Повышая цену дальше, выставляем заявку на продажу за уже заоблачные 1.48 WMZ (Рисунок 22), и получаем новую картину, которая отображена на (Рисунке 23), которая вскоре изменяется - заявка по 1.45 WMZ тоже уходит (Рисунок 24):







И всё это время, как видно на (Рисунке 25), в правой колонке были мои заявки:



Тем временам на торгах временное затишье (Рисунок 26) и "музыка перестаёт играть". Попрошу читателя запомнить данную картину, так как она будет весьма интересной для последующего анализа:



Своего мы добились почти полностью; быстро убираем свои заявки на покупку (Рисунок 27), и торги приобретают более-менее реальный вид (Рисунок 28), но брешь в 0.15 WMZ так и зияет. Тем временем уже нашелся покупатель, готовый отдать за доли 1.45 WMZ:





Закрепляя результат, довыставляем последние купленные 5 и "свои" 10 долей на продажу (Рисунок 29), и начинаем ждать при следующем виде торгов (Рисунок 30). Решая максимально быстро зафиксировать прибыль, продаём последние 10 долей в правую колонку (Рисунок 31):







Ремарка - у автора был небольшой пакет собственных долей данного БА, и, воспользовавшись моментом, автор решил их продать по довольно-таки привлекательной цене. Данное действие заканчивает наш эксперимент (в момент продажи последних пяти купленных долей), и начинает последующие действия - продажу пяти "личных" долей.

Для полноты рассказа добавлю, что продав еще 10 долей в правую колонку (Рисунок 32), и укрепив заявку с 5-ти до 10-ти долей (Рисунок 33), получаем следующую картину торгов: (Рисунок 34). Тем не менее, выкупают заявку и по 1.47 WMZ (Рисунок 35). А на следующий день на торгах уже продавались доли и по 1.50 WMZ:









В итоге, сняв остальные заявки, получаем следующую картину торгов: (Рисунок 36), а вместе с ней и огромнейший коридор в 23 цента... А это, между прочим, больше чем дивиденды за пол года в этом БА!



Немного спустя колонки начинают обрастать чужими заявками; и если правая только немного уплотнилась на 14 долей, то в левой вырос толстый потолок на уровне 1.48-1.49 WMZ (Рисунок 37). С другой стороны - для стороннего пайщика - торги выглядят, как на (Рисунке 38):





А уже 16-ого числа, в полночь, мы видим финальную картину (Рисунок_39): коридор немного сжался, стенки уплотнились, но разрыв всё равно огромен - 0.21 WMZ. На утро следующего дня картина торгов, наверное, достигла своего апофеоза (Рисунок 40):







Анализ

Наверное, самый первый вопрос, возникший у читателя, будет: "А какая прибыль от данных операций? И есть ли она вообще?" Коротко говоря - да, прибыль есть :) А именно - изначально купив 65 долей по различным ценам (начиная от 1.3 WMZ и заканчивая 1.35 WMZ), было вложено 86.53 WMZ (усреднённая стоимость купленных долей - 1.33 WMZ за долю). Продавались же эти самые доли уже по совсем другим ценам: начиная от 1.39 WMZ и заканчивая 1.45 WMZ. В целом же выручка от продажи долей составила 92.65 WMZ, или в среднем 1.42 WMZ за долю. В итоге, тот самый "profit" составил 5.82 WMZ, или ~0.09 WMZ с оборота одной доли, что между прочим больше, чем дивиденды за квартал (из расчёта 30-35% годовых).

Так же, если не ставить целью максимально ускорить данный процесс, а максимально выжать все плюсы из сложившейся ситуации, выставляя заявки по более высоким ценам и оставив их еще на сутки, можно было бы продать купленные доли по средней цене в 1.48 WMZ, тем самым получив от продажи долей в 96.05 WMZ и прибыль в размере 9.52 WMZ, или ~0.15 WMZ на долю (факт возможности продажи по данной цене есть - именно по таким ценам "дальше" продавались доли собственного портфеля).

К побочным результатам данного эксперимента можно отнести существенный рост цены торгов, а именно пар покупки/продажи, с 1.25/1.3 (Рисунок 1) до 1.26/1.47 (Рисунок 39) за несколько часов, до 1.27/1.53 (Рисунок 40) на утро следующего дня, и образование на некоторый срок огромного коридора между колонками - вплоть до 0.26 WMZ. Кроме этого, торги получили очень существенный толчок ликвидности, видимо из-за сложившегося ажиотажа, что кстати вывело БА в ТОП-4 самых ликвидных БА площадки (сразу на третье место!), что кстати обсуждалось форумах: как на [Shareforum], так на официальном форуме БА.







Такое существенное повышение цены вызвало... наверное самым уместным словом будет "недовольство" Управляющего БА, который стремясь нормализовать цену на торгах, выставил два пакета долей по цене 1.3 WMZ, каждый по 1000 долей... Которые, кстати, разошлись в считанные часы. После этого было выставлено еще 5 аналогичных пакетов, которые хоть и задержались немного дольше, но тоже были выкуплены полностью. В итоге цена на торгах хоть и была сбита данным вмешательством, но после покупки пакетов, вновь начала расти, хотя уже и намного меньшими темпами и довольно неуверенно. Текущая же ситуация торгов показана на (Рисунке 41):



Не менее интересной для анализа служит и картина, которая имела место быть на торгах, а именно - на (Рисунке 26), совместно с (Рисунком 28), до того как "идя напролом", автор начал, что называется, "сворачивать удочки": оставь свои заявки на покупку в правой колонке, которые были бы сверху прикрыты чужими заявками на покупку 1.4 WMZ и 1.45 WMZ, по 10 долей каждая, и не продавая доли по этим заявкам; осталась бы картина довольно плотной правой стенки, при уровне торгов 1.45/1.47. Учитывая, что цена сделок так и продолжала расти, даже при полностью просевшей на ~0.20 WMZ правой колонке, до уровня 1.53 WMZ, до какой цены по инерции могли бы докатится торги? 1.6 WMZ? Или даже все 1.7 WMZ? Увы, тут остаётся только гадать...







Заключение

Для кого-то полученная прибыль в размере почти 6 WMZ и потенциальная в размере ~9.5 WMZ покажутся сущей мелочью, для кого-то - приятным бонусом, а для кого-то, может быть, и неплохими деньгами. Но дело далеко не в этом - дело в том, что за кратчайший промежуток времени можно получить прибыль, соизмеримую с квартальными дивидендами - повторюсь: всего на несколько часов! Да, единоразово - каждый день проводить схожие действия вряд ли получится, но тем не менее.

А что если каждый день, или например раз в несколько дней, выбирать новый БА? А что если еще добавлять к этому более долгосрочные планы, на несколько дней вперёд, и не моментально фиксировать любую полученную прибыль? Тут уже светят суммы на порядок большие, чем получены в данном эксперименте, которые уже не покажутся такими смешными.

Возможно, у опытных спекулянтов во время прочтения данной статьи и возникнет улыбка на лице, но эта статья не ставила перед собой цель показать "как нужно делать" - преследовалось совсем другое: показать начинающим пайщикам, "как можно делать". Вышеописанные действия ни в коем случае не являются "каноном" спекулятивных действий, и тем более призывом к таким действиям - просто пища для размышлений с примерами, не более того.

Кроме этого, по аналогичной схеме можно довольно существенно корректировать цену на торгах, даже в таких флагманах площадки, как Changemoney Group с ФУ в почти 200 kWMZ, не говоря уже о менее крупных БА. "Зачем?" - спросите Вы? Может нужно продать крупный пакет долей, плавно и постепенно подкидывая его по частям в установившеюся цену на торгах, а может просто поиграться забавы ради - каждому своё.



От автора

Хочу принести свои... правильней будет сказать "извинения" Управляющему БА Changemoney Group Евгению за сложившиеся в результате проводимых действий "трудности".




В завершение позволю себе привести знаковое состояние торгов с не менее знаковой цитатой:



"Цена акций зависит не от того, как работает компания, а как работает психология масс..."



(c) Vetal_inside, 01.10.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 02.10.2012 14:09  [23]  
 
Ratty  
 И это ж надо было всё не только провести, но ещё и законспектировать! Потрясающе! И весьма интересно, к тому же.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.023 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0