shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №17 (17) от 01.09.2012




Некоторое время назад на Форуме было опубликовано предложение, в рамках которого каждый посетитель имел возможность задать свои вопросы администратору проектов Share* (Rainer), ответы на которые должны были появиться на страницах Журнала. Именно сегодня это и произойдёт.

Вопросы, как и ожидалось, были заданы самые разные - и по делу, и без оного, и серьёзные, и смешные - такими же, вероятно, станут и ответы на них :)

Итак, приступим.



Sacrator: Не возникало ли у Вас мысли создать собственную площадку для торговли долями онлайн-проектов, которая была бы удобнее чем Capitaller/Shareholder как для управляющих, так и для инвесторов?

Rainer: Разумеется, такая мысль у меня возникала. Более того, она, вероятно, возникала вообще у каждого, кого хоть что-то не устраивает в существующей ныне площадке. Однако ставить перед собой такую задачу я не считаю возможным. Во-первых, потому что один человек выполнить её вряд ли сможет, даже посвящая ей 24 часа в сутки. А ведь никто не отменял и другие (уже существующие) проекты, и работу, и семью, и всё прочее, что есть у каждого из нас и во что мы все вкладываем собственные силы, средства, время – все эти ресурсы не бесконечны... Собственно, одной этой причины, думаю, уже достаточно, поэтому на остальных даже не стану акцентировать внимание.


visci: Почему, обращаясь к читателям журнала, Вы пишете слово "вы" с большой буквы? ;)

Rainer: Потому что чаще всего я обращаюсь не к аудитории, а к конкретному читателю. Ведь когда я пишу эти строки, а Вы – их читаете, Вы общаетесь лично со мной, а я – лично с Вами.


Parit: Когда будут выплачены очередные дивиденды Вашего БА, если последняя выплата была в 2009 году и почему Вы приняли такое решение?

Rainer: Вероятно, Вы имеете в виду БА «Управляющая Компания VARG.RU»… Да, этот БА прекратил свою активную работу достаточно давно – уже более двух лет назад, выкупив доли у пайщиков по цене, превышающей стоимость их размещения. О причинах этого решения в своё время было написано достаточно много, сейчас я скажу лишь то, что оно было экономически обоснованным, безусловно правильным и учитывало все интересы как администрации, так и пайщиков, которые не только длительное время получали дивиденды, но и смогли продать доли дороже, чем покупали. Что касается возобновления работы БА – в обозримом будущем таких планов нет. Впрочем, никогда не говори «никогда» :)


Parit: Сможете ли Вы в случае необходимости распродать доли, бросить площадку навсегда(!), если нет, то что Вас "цепляет" на площадке?

Rainer: Вы задали фактически два разных вопроса. Первый – смогу ли я это сделать? Ответ – да, смогу. Но необходимость должна быть критической, такой, которая не оставляет выбора. Второй – могу ли я захотеть это сделать? Ответ – это выглядит очень маловероятным. Даже если работа на площадке вдруг перестанет быть эффективной с финансовой точки зрения, здесь останется очень много всего, что деньгами не измеряется и за деньги не покупается: это и проекты, связанные с площадкой, и общение, в том числе с людьми, которых я могу назвать словом «друзья», и многое другое. Очевидно, что площадка для меня стала чем-то бОльшим, нежели просто инструмент для зарабатывания денег; бросить это всё было бы очень и очень сложно.


Parit: В автобусе единственное свободное место. На него претендуют старушка и беременная женщина. Как Вы считаете, кто из них должен сесть?

Rainer: Иной раз такие старушки встречаются, что и мне могли бы место уступить! Равно как и женщина в первый час беременности вполне в состоянии постоять :) Если же попытаться отвечать серьёзно – то вопрос не в том, кто должен сесть, а в том, кто должен уступить, причём определение этого не должно выходить за рамки этих двух людей. Не мне определять, кто из них меньше устал и кто менее способен стоять в транспорте - только им самим.


Sacrator: Если бы Ваш хороший знакомый, далёкий от шарехолдерных дел, вруг решил инвестировать некую сумму денег в доли БА сроком на 1 год и попросил Вас, как специалиста, сформировать для него портфель, то взялись ли бы Вы за это дело? И если да, то какие бы доли Вы включили в портфель стоимостью $100, $1000, $10000?

Rainer: Лишь после того, как в подробностях описал бы знакомому что такое инвестиции на шаре и какова вероятность с ними расстаться. Объяснил бы, что на шаре можно «играть» (именно это слово!) как в казино – только на деньги, которые не жалко потерять. И вот если бы знакомый даже после этого не отказался от своей идеи – конечно, я бы ему помог. Что касается конкретных БА – думаю что ответ на этот вопрос можно найти на [Рейтинге]: если я поставил тому или иному БА Рейтинг «А» (или, скажем, «АВ»), его доли присутствовали бы в таком портфеле с большой вероятностью. И напротив: вряд ли там оказались бы доли тех БА, которым я сам поставил негативные рейтинги.


MVD: Хотелось бы увидеть небольшой перспективный план развития Вашего проекта на ближайшие 3 года с промежуточными временными показателями достижения Ваших целей.

Rainer: Сложно представить себе ответ на этот вопрос в контексте данной статьи – он вполне мог бы представлять из себя отдельный обширный материал, который, к тому же, вряд ли целиком может быть публичным. Поэтому я отвечу не столь подробно, как того требует Ваш вопрос. Ближайшей целью наших проектов является запуск нового Рейтинга – до конца текущего года это, вероятно, будет сделано. В долгосрочной перспективе – укрепление финансовой стабильности, повышение качества контента, посещаемости, вообще интереса аудитории. Кроме того, следует помнить, что работа проектов Share* зависит от состояния самой площадки capitaller/shareholder. К примеру, если последнюю в какой-то момент просто закроют, прекратим работу и мы; напротив, если площадка со временем будет превращаться в нечто более серьёзное, чем сейчас – мы тоже будем за ней «тянуться».


MVD: Если вернуть прошлое, чем бы Вы хотели заняться в жизни?

Rainer: Думаю, я не стал бы ничего менять. Конечно, это не означает, что в моей жизни не было ошибок и она всегда была такой, какой мне хотелось бы её видеть, однако в конечном итоге сейчас я имею возможность заниматься тем, чем хочу. В том числе написанием этих строк :)


MVD: Как пришла идея создания этого форума, с чего все начиналось? И как появились сотрудники форума? это Ваши единомышленники или они присоединились к Вам уже в процессе?

Rainer: Развёрнутый ответ на этот вопрос есть в моём [интервью], опубликованном в одном из предыдущих выпусков.


compot: Чем Вы зарабатываете/подрабатываете в сети?

Rainer: В сети основным источником доходов является сама площадка capitaller/shareholder. Инвестиции, спекуляции, всё как у всех :) Всё остальное время уходит на проекты Share*, однако они – по крайней мере пока – никакого дохода лично мне не приносят.


compot: В каких клубах/форумах состоите на постоянной основе?

Rainer: Действительно на постоянной – в своих :)


compot: Какой следующий проект?

Rainer: Есть несколько идей, но озвучивать их пока не стану – всему своё время.


Arrago: Вы готовы умереть за свои идеалы?

Rainer: На такой вопрос «теоретически» не отвечают, только «практически». Делать подобный выбор мне пока не приходилось, поэтому самый правильный ответ – «не знаю».


Arrago: Какую сторону Силы Вы бы приняли: Светлую или Тёмную?

Rainer: Сначала я бы подумал, насколько вообще нужно что-либо «принимать», а если и нужно – то для чего. Если же вопрос скорее абстрактный, нежели конкретный, то «добро» мне ближе, чем «зло».


Arrago: Есть ли, по Вашему мнению, бог?

Rainer: Односложно ответить на этот вопрос не могу, а подробно отвечать - не стану, поскольку это, наверное, уже слишком личное. Скажу только, что к религиозным людям я себя не отношу.


Enosfund: Очевидно, что на территории Ваших проектов сталкиваются сотни различных интересов. Роль Администратора при этом предполагает абсолютную непредвзятость отношения к каждому участнику и объективность мнения, основанную на твердых принципах. Скажите, насколько для Вас психологически тяжело/легко соответствовать этому правилу? Возникает ли иногда соблазн немного подыграть той или иной стороне? Если да, то как Вы с этим боретесь?

Rainer: Лично мне следовать правилу абсолютной беспристрастности очень тяжело - вообще, «идти против» никогда не бывает лёгким делом, а в моей работе это неизбежно, поскольку каждый – без исключения! – Рейтинг, каждое слово на Форуме, они всегда «против» кого-нибудь, даже если Рейтинг – «А», а слово – похвала или пожелание удачи. Соблазн «подыграть» кому-нибудь или даже себе самому конечно возникает – я же не робот, а живой человек :) Бороться с ним очень легко, поскольку я прекрасно понимаю: как только первый раз поступлю подобным образом, проекты можно будет сразу же закрывать.


Arrago: Как Вы считаете, что важнее: интересы коллектива или интересы индивидуума?

Rainer: Полностью зависит от конкретной ситуации - вполне возможны оба варианта. Бывают ситуации, когда коллективу следует поступиться своими интересами в пользу интересов индивидуума; бывает и наоборот.


Arrago: Что для Вас легче: отдавать приказы или исполнять приказы?

Rainer: И то и другое сложностей не составляет. Что легче – сложно сказать… Наверное, первое, но лишь потому, что свои-то приказы всегда считаешь адекватными, а чужие – бывает и нет :)


Enosfund: Часто ли, по Вашему опыту, новые БА с изначально перспективной и оригинальной бизнес-идеей не могут собрать средства на площадке? По каким причинам это происходит? И часто ли доли новых БА, являющихся очевидными лохотронами, пользуются повышенным спросом инвесторов? Опять же, по каким причинам?

Rainer: Да, частенько приходится видеть, когда тот или иной БА попросту не может продать свои доли. Зачастую за этим следует вообще отказ Управляющего от работы с площадкой («зачем она вообще нужна, если тут не собрать денег?») Конечно же, среди примеров подобного можно найти и такие, где первоначальная идея была достаточно неплоха и всё могло бы закончится намного лучше. По-моему, это происходит потому, что большинство Управов приходят на площадку, имея в голове только одну мысль: «собрать деньги». Некоторые из них даже не утруждают себя созданием внятной «легенды», другие – искренне верят в скорый успех своих начинаний («только дайте мне деньги и я вас всех озолочу!»), но суть всегда одна и та же: Управляющие приходят на площадку за деньгами. План работы нормального успешного БА не может состоять только из одного пункта: «1. Сбор средств», не так ли? :) И когда будущие пайщики спрашивают Управляющего о втором пункте, он иногда и вовсе теряется, ограничивается общими фразами («вы главное денег дайте, а там уж я…», «будет вам второй гугл!»), или даже возмущается: «что ж вам ещё-то надо?!» Конечно же, это видно. И, конечно же, в этом случае мало кто купит доли такого БА. В то же время бывали примеры и того, как БА с лёгкостью (буквально за сутки!) собирал нужную сумму денег – достаточно вспомнить NIC.UA, INTERKASSA (действующие бизнесы) или ChangeMoney Group (стартап), из непубличных – ChinaMart, MVDTrade. Своим примером они и многие другие показали, что привлечь в бизнес действительно серьёзные суммы вполне возможно, причём быстро и относительно легко. Главное, делать всё правильно и иметь план работы, состоящий более чем из одного пункта.

А лохотроны зачастую пользуются повышенным спросом не столько у инвесторов, сколько у спекулянтов. Не секрет, что опытный спекулянт даже на лохотроне может хорошо заработать; причём, как ни парадоксально, чем более откровенным является этот лохотрон, тем легче может оказаться работа на его торгах. Поэтому крах лохотрона всегда вызывает эффект «упавшего шкафа» - число пайщиков-спекулянтов в нём гораздо больше, чем серьёзных инвесторов в нормальном БА, поэтому гораздо больше число пострадавших, хотя ущерб их (даже суммарный) обычно меньше, чем в случае краха нормального БА (например, LSM).


Pavel_Obolonkov: Верите ли вы в существование инопланетян?

Rainer: Скорее нет, чем да, хотя это именно тот случай, когда был бы рад ошибаться :)


Pavel_Obolonkov: Кто убил Президента США Д. Ф. Кеннеди?

Rainer: Придерживаюсь официальной версии произошедшего, поскольку см. предыдущий вопрос ;)


Pavel_Obolonkov: В чём смысл жизни? ;)

Rainer: 42? ;)



(c) Rainer, 03.09.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0