shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №16 (16) от 15.08.2012




Предлагаем Вашему вниманию третью статью цикла "Интервью с сотрудником", в которой, на этот раз, на вопросы ответит основатель и администратор проектов Share* - Rainer.


Сегодня мы возьмем интервью у довольно известного человека на площадке ShareHolder.ru – создателя и владельца сайтов shareforum.ru, sharerating.ru и sharejournal.ru, в прошлом - управляющего публичного БА УК VARG.RU. Наверное, все читатели журнала догадались, что это Rainer. Представьтесь, пожалуйста, как ваше настоящее имя? Где Вы живёте?

- Здравствуйте. Моё настоящее имя – Яков. Живу в России, город Санкт-Петербург. Управляющим УК являюсь и по сей день :)


- Яков, как вам пришла мысль создать форум, посвященный шарехолдеровской тематике, ведь есть же официальный?

- Можно сказать, это произошло почти случайно. Ещё в 2007-м году был создан форум, впоследствии ставший ShareForum'ом (кстати, это видно по дате регистрации администратора), однако на протяжении нескольких лет он никак не использовался. Потом, в августе 2009-го года, был зарегистрирован БА УК VARG.RU, который, как и все, получил закрытый раздел на официальном форуме. Однако мне показалось необходимым наличие какого-то места, в котором БА можно было бы обсуждать именно публично. Имеющиеся форумы более широкой специализации впечатления не произвели – тут я и вспомнил про свой старый заброшенный форум! Ну а потом возникла мысль, что подобное может стать интересным не только мне («проверим?»), регистрация домена ShareForum.ru, перенос форума туда… Впрочем, фактически можно сказать, что ShareForum.ru изначально был создан просто как «личный» публичный форум для УК.


- Как со временем меняется популярность форума, измеренная формальными критериями, как-то: количество просмотров, количество сообщений. По идее, должен быть какой-то рост, если есть, то стабильный ли он?

- Некоторая формальная статистика проектов share* доступна публично – на каждом сайте есть небольшой счётчик, нажав на который можно увидеть цифры посещаемости. Однако там доступна информация не за весь период работы проектов, поэтому пару слов скажу. С одной стороны, конечно же, посещаемость в начальный период истории и нынешняя различаются, и весьма существенно. С другой стороны, есть несколько обстоятельств, препятствующих бесконечному увеличению показателей, главный из которых - узкая специфика сайтов: что бы мы ни делали, их посещаемость никогда не станет выше посещаемости самой площадки capitaller/shareholder. Кроме того, сами цели проектов несколько иные, нежели огромная посещаемость, поэтому и цифры на счётчиках не совсем точно отражают их достижение.


- В данный момент существует гнездо из трёх проектов share*, а именно форум, рейтинг, журнал. А ведь начиналось всё только с форума, как же пришли идеи создать два других проекта?

- Идея организовать какое-либо централизованное «хранилище информации» о всех БА площадки возникла достаточно давно – задолго до появление отдельного сайта. Тогда были предприняты попытки сделать это в рамках Форума: особый раздел «База Знаний» должен был включать в себя не только статистическую информацию обо всех доступных БА, но и рекомендации новичкам, отзывы, что-то ещё. Естественным образом родилось понятие «Рейтинг», как некое итоговое отражение мнений сотрудников или посетителей о том или ином БА. Ну а потом было принято решение вынести эту идею в отдельный проект, который не только получил свой собственный сайт ShareRating.ru и собственные скрипты, но и со временем «оброс» огромным количеством функционала, который изначально даже не предполагался и не планировался. Ну а Журнал стал своего рода экспериментом по предоставлению посетителям информации в совершенно другом формате, нежели позволяет форум; его результаты ещё предстоит оценить.


- Форуму скоро исполнится 2.5 года, рейтингу – чуть меньше 2-х лет, журналу – полгода. С какими основными трудностями вы сталкивались при работе этих проектов?

- Самая первая серьёзная трудность, с которой пришлось столкнуться буквально с первых шагов работы проектов – это ощущение, которое я назвал бы «кругом враги». И Форум, и – тем более! – Рейтинг в начале своей работы подверглись настоящей травле со стороны сообщества WebMoney, причём, как ни странно, в том числе авторитетных его членов, Управляющих известных БА и других уважаемых людей. Едва ли не каждое первое мнение содержало обвинения, осуждение, презрение, злобу, оскорбления и прочий негатив. Пришлось выслушать такое количество, мягко говоря, неприятных вещей, после которого очень многие просто бросили бы все эти идеи. Не скрою, и я не раз испытывал желание просто повесить на всех сайтах «404» и забыть всё это как страшный сон: для меня это оказалось полной неожиданностью, ведь ничего плохого у меня даже в голове не было! Сейчас этот этап, к счастью, почти удалось преодолеть – в первую очередь благодаря поддержке тех людей, кому судьба проектов была небезразлична. На сегодняшний день большинство трудностей носят куда более «мирный» и «решаемый» характер. К их числу можно отнести, например, нехватку времени на разработку и сопровождение, не совсем идеальную финансовую сторону работы проектов. Наверное, в перспективе хотелось бы увидеть и больше сотрудников, по квалификации как минимум не уступающих членам нынешней команды. Но, повторюсь, всё это проблемы уже не настолько критичные.


- В чем вы видите причины такого яростного неприятия рейтинга?

- Основную причину я вижу в том, что на момент создания проекта на один «честный» БА приходился, наверное, десяток откровенных «лохотронов», которым мы и начали мешать. Если раньше их Управляющие могли спокойно вешать на уши доверчивых прохожих свои макаронные изделия, то теперь появились люди, которые начали этому препятствовать, причём не просто разговорами на каком-то закрытом форуме, а публично и открыто. Здесь я имею в виду не только сотрудников проектов, но и вообще всех посетителей, ставших частью некоего информационного сообщества, предоставляющего новичкам (да и не только) разного рода информацию для размышления. Если же говорить об уважаемых людях, которые точно не являются обманщиками, то их недовольство я склонен объяснять скорее всего тем, что их авторитет кто-то «посмел» не то что поставить под сомнение, а даже вообще обсуждать! Хотя, конечно, насчёт последнего я могу ошибаться и причина в чём-то другом.


- Вы пишете, что проект поддерживался людьми, которым он небезразличен, кого вы имеете в виду?

- В первую очередь, конечно же, это люди, которые его своими руками создавали. Знаю, что многие воспринимают проекты как моё личное творение или достижение, а «кто-то другой» мне, вроде как, «просто помогает»; этим людям я хочу возразить: абсолютно убеждён, что если бы я был один, ни один из наших проектов попросту не смог бы существовать. Люди, которые стояли у их истоков, равно как и те, кто работают в проектах сейчас, внесли ничуть не меньший вклад в их работу, чем я сам. Кто же входит в их число, любой может узнать самостоятельно – достаточно взглянуть на «экспертные» мнения Рейтинга или же группу модераторов Форума. Кроме того, просто необходимо отметить и вклад тех, кто не является сотрудником – посетителей и пользователей. Здесь даже без дополнительных пояснений понятно, что и без них всё это было бы просто не нужно.


- Расскажите о финансовой стороне работы проектов, за счет чего он живёт в настоящее время и приносят ли какую-то прибыль Вам, их создателю?;)

- Финансовая сторона работы до сих пор остаётся полем для экспериментов. Как Вы знаете, в настоящий момент пользователи проектов не вынуждены ни за что платить: и само участие и любая информация являются абсолютно бесплатными. В то же время очевидно, что и серверы необходимо оплачивать, и сотрудникам зарплату платить, да и прибыль какую-либо получить тоже желательно. Как обычно выходят из такой ситуации администраторы самых разных сайтов? Правильно, завешивают их рекламой «по самое не могу» - и таким образом получают доход. Но зайдя на сайты наших проектов, Вы заметите, что и этого там нет. Дело в том, что мы избрали совершенно иную модель финансового развития, потенциально позволяющую и информацию оставить бесплатной для посетителей, и – одновременно - уберечь их от огромного количества рекламы. В рамках этой модели мы сотрудничаем с организациями, предоставляя им возможность продвигать собственный бренд несколько непривычным способом. Не секрет, что назойливая реклама при своей дороговизне только раздражает посетителей, а партнёрки обычно малоэффективны – всё это, по моему убеждению, «вчерашний день». День же «завтрашний» – это серьёзное партнёрство, способное сформировать правильный, «сильный» имидж той или иной компании, продвинуть свой сервис, не вызывая при этом отвращения, повысить узнаваемость бренда, привлечь и удержать клиентов/пайщиков. Всего этого мы достигаем путём заключения спонсорских соглашений, которые позволяют спонсорам достигать вышеописанных результатов без больших затрат, а нам – компенсировать необходимые расходы на функционирование проектов. К сожалению, площадка capitaller/shareholder пока не совсем готова к подобным формам сотрудничества: там совсем немного организаций, которые успели до них «дорасти», но, я уверен, именно за этим – будущее. Что касается моих личных финансовых доходов от проектов – их пока нет. Впрочем, надеюсь, когда-нибудь мы сможем не только компенсировать расходы, но и получать доходы :)


- Получаете ли вы удовлетворение от работы?

- Очень сложный вопрос. С одной стороны, мне по-прежнему приходится каждый день иметь дело с большим количеством негатива, что, конечно же, приятным назвать никак нельзя, никакого удовлетворения это точно не приносит. С другой стороны, осознание того, что я и другие сотрудники делаем нужные и полезные вещи, – что тоже иногда находит отражение в каких-либо отзывах – делает работу куда более приятной, даёт чувство, что всё это делается не зря. Обычно эти два аспекта находятся на разных чашах весов; в какой-то момент времени одна из них может перевешивать, в другой – другая.


- Говорите о чувстве, что делаете всё не зря. А вот если говорить в целом, то какая вообще ваша миссия, какую цель преследуют все проекты share*?

- Вообще, если говорить максимально обобщённо, хотелось бы способствовать тому, чтобы площадка capitaller/shareholder стала чем-то намного бОльшим, чем является сейчас. Чтобы там было много серьёзного успешного бизнеса, сильных БА, честных Управляющих, довольных пайщиков, получающих достойную отдачу от вложенных в чей-то бизнес средств. Чтобы вокруг этого существовало мощное информационное сообщество, обеспечивающее удобную, комфортную работу для всех участвующих сторон. Вот в это мы и стремимся внести свой посильный вклад, причём, рискну утверждать, не без успеха. Какая-либо финансовая выгода создателей или участников изначально не планировалась – нет её и сейчас; впрочем, если когда-либо всё это сможет ещё и приносить доход, никто не расстроится :)


- Видно, что вы много сил вкладываете в ваши проекты. Сколько примерно времени в день уходит на проекты Share*?

- Ну, очень по-разному! Кроме интернета в жизни есть множество других вещей – работа, семья, дела, заботы… Бывают дни, когда до компьютера вообще руки не доходят, а бывает – едва ли не с утра до ночи в «онлайне». Конечно же, проекты Share* занимают 99,9% этого самого «онлайна», но его количество всегда очень разное. Если всё же попытаться найти какое-то «среднее арифметическое», то несколько часов в день на это уходит абсолютно точно.


- Как менялось видение перспектив проектов share* с момента начала до сегодняшнего дня?

- Видение перспектив изменялось несколько раз и весьма кардинально. В самом начале Форум задумывался исключительно как «домашний» для УК и о большем не было даже речи, соответственно и каких-то особых перспектив не намечалось – только выполнение поставленной задачи. Потом перспективы начали появляться и расти: оказалось, что Форум может быть полезен и интересен людям. После появления Рейтинга перспективы в какой-то момент подверглись серьёзному удару – в какой-то момент казалось, что их вовсе нет, об этом я писал, отвечая на один из предыдущих вопросов. В настоящее время проекты стоят на ногах достаточно уверенно для того, чтобы предполагать, что с течением времени это не изменится. Если не случится каких-либо «форс-мажоров», мы, скорее всего, сможем продолжать развиваться ничуть не медленнее, чем делали это до сих пор.


- Как пришла идея создать рейтинг БА с экспертами? Как считаете, он выполняет свою задачу?

- О создании Рейтинга уже частично ответил в одном из предыдущих вопросов. Что касается именно «экспертов», то предоставление посетителям информации о БА так или иначе подразумевало возможность публикации каких-либо мнений – как самих посетителей, так и сотрудников проектов, это ведь был Форум! Соответственно вполне логичным стало не только предоставление возможности такие мнения оставлять (и тем и другим), но и отображение их в виде неких суммарных «рейтингов». Что касается выполнения задач – да, я считаю, что проект свои задачи выполняет. Конечно же, не без упущений, не без неудач, но в целом – безусловно, выполняет.


- У вас был раньше БА VARG.RU, который был даже публичным, но вы свернули его деятельность, выкупив все доли. Не жалеете ли вы об этом решении?

- Это решение было честным по отношению ко всем заинтересованным сторонам, экономически обоснованным и абсолютно правильным. И не стало менее таковым даже через несколько лет :)


- Вы продолжаете заниматься инвестированием и спекуляциями долями разных Бюджетных Автоматов. Приведите, пожалуйста, несколько примеров самых больших неудач, и наоборот, самых удачных вложений?

- Вы правы, я и раньше достаточно активно работал на площадке, и сейчас продолжаю этим заниматься. Самой большой неудачей стал, вне всяких сомнений, БА LSM. Здесь сложилось всё – и очень существенные финансовые потери, и потеря такого человека, как Захар Боул, да и вообще для всей площадки это был один из самых серьёзных кризисов. С этим, конечно же, не сравнится ни одна другая неудача. Помимо этого стоит сказать о corp. Howard ltd и его Управляющем Александре – ущерб от его кредитного дефолта оказался очень и очень чувствительным. «По молодости» потерял некоторые суммы в Solox, WM-Duesseldorf, БА группы Ply4Pay, CROSSEO.COM – они стали хорошим уроком. В настоящее время в некоторых БА тоже всё складывается не так радужно как хотелось бы – например, в БА группы SAIROS. Что касается успехов и позитива – здесь можно вспомнить немало примеров, выделить из которых какой-то один очень непросто. Это и ChangeMoney Group, и НКТ, и, конечно же, группа БА под эгидой и/или при участии INTERKASSA, и многие другие. Кроме того, есть БА и люди, которые, может быть, и не принесли огромных прибылей, но сотрудничество с которыми обернулось огромной пользой, не всегда измеряющейся только деньгами. К примеру, огромное влияние на меня, которое сложно переоценить, оказали «старооскольские» БА и лично Игорь Маслов (известный как Фантом или PXOW): наверное, доброй половиной своего опыта и квалификации на площадке я обязан именно этому человеку.


- Кстати о госпоже Сайрос. В чём причина конфликта между вами?

- Никакого конфликта нет. Я с большим уважением отношусь к Ирине – далеко не каждому удаётся не только создать такой бизнес, как у неё, но и много лет успешно им управлять, развивать и вообще вести к успеху. Моей проблемой и бедой стало то, что меня угораздило как-то раз приобрести доли её БА SAIROSXCHANGE. Вряд ли человек, купив у Управляющего доли по 5 WMR, обрадуется тому, что уже через несколько недель этот же Управляющий стал бы продавать их по 1 WMR, правда? :) Однако и сейчас, и в момент приобретения долей, я полностью отдавал себе отчёт в том, что ответственность за подобное лежит на моих собственных плечах: Ирина никому ничего не обещала, не должна и вольна – как и все мы – продавать любые доли в любой момент и по любой цене. Никаких контрактов или даже устных договорённостей у нас не было – поэтому изначально никаких серьёзных претензий или конфликта быть не может. Кстати, именно эту мою историю вполне можно приводить в качестве примера любому начинающему пайщику на площадке – примера того, как поступать не следует.


- Какой ваш основной вид деятельности, ведь проекты share*, как я понимаю, это только хобби?

- Если честно, язык не поворачивается называть проекты share* словом «хобби». Времени и сил в них вкладывается ничуть не меньше, чем многие вкладывают, например, в основную работу. Здесь тоже есть проекты, есть сотрудники, которым нужно выплатить зарплату, которую перед этим нужно как-то заработать. Есть идеи, есть решения, за которые нужно нести ответственность. Есть соглашения, договоры, контракты, контакты и переговоры… Чем же это всё отличается от работы, которую можно назвать «обычной»? Работа же в «оффлайне» связана с телекоммуникациями, в частности, с сотовой связью; должность, если позволите такое слово, «среднеруководящая» - не топ-менеджер, но десяток-другой человек в подчинении есть.


- Чем вы занимались в интернете до создания проектов share*? Чем еще занимаетесь в онлайн сейчас?

- На самом деле ни на что другое времени попросту не остаётся. Помимо этих проектов можно сказать только о работе на самой площадке (инвестиции/спекуляции), и, разве что, эпизодическом кредитовании других участников Системы WebMoney Transfer. Хотя вот последнее, действительно, скорее то самое «хобби», нежели серьёзная работа, хоть там иногда и встречаются достаточно серьёзные суммы. Что касается времени до создания проектов – интернет я использовал только как обычный «юзер»: почта, новости, работа, аська. Конечно, в целом я старался быть в курсе тенденций – знаю и проверил на собственном опыте что такое САР/буксы, почтовики, серфинг и прочее, но всё это лишь эпизодически, «мельком». Потом (в 2007-м) попал на площадку, начал понемногу торговать долями (как правило, на суммы, которые не жалко потерять), ну а потом наступило время «после создания проектов» :)



(c) Rainer, 15.08.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 16.08.2012 13:55  [84]  
 
stockman  
 Вряд ли какой-либо из существующих на сегодняшний день источников информации о capitaller\shareholder обеспечивает большую популяризацию площадок чем проекты группы share*. За 2.5 года это значимый результат, заслуживающий искреннего уважения. Желаю проектам успешного плавания, а организатору того огромного терпения и заинтересованности, которые нужны для поддержания таких проектов на плаву.

 15.08.2012 23:36  [245]  
 
Parit  
 Чувство, что кто-то прервал интервью, а так интересно. Хорошее интервью.

 15.08.2012 21:59  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 2МВД: к счастью, нет - я бы точно не смог! Интервью у меня брал другой человек, пока пожелавший быть неназванным.

 15.08.2012 18:49  [206]  
 
МВД 
 
 
 Вы сами у себя брали интервью? Тяжеловато наверное задавать себе вопросы и потом на них отвечать

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.021 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0